★ 神奈川板 質問要望スレッド【Part6】 [machi](★0)
-
- 763
- 2018/10/22(月) 21:36:22
-
>>761
それは端午の節句と言う共通事項があるので何も問題ないのでは?
私が言いたいのは
「私が生まれ育った群馬県では男性が成人式を迎えるとアルプス一万尺の小槍の上でアルペン踊りを踊らないと成人と認められません」
ココまでは成人式とう言う共通事故でOKと思いますが※無論架空の風習です
「神奈川県ではその様な風習が無いので神奈川県の男性は軟弱なんです」
『それ貴方の感想ですよね』としか言えない神奈川県sage発言はNGじゃない
と思ったのですが、よくよく考えると『成人式と言う風習』で一致するので
>>「私の生まれ育った(神奈川県外)地域ではこういう風習があって」
>神奈川県以外の独自の風習はスレ違いですのでご遠慮ください
この定義もオカシイと今、改めて思いました。orz
まぁ私は今回のシーベルさんの発言は>>745の意味かな?と思って従ったのですが
[ sp1-79-83-176.msb.spmode.ne.jp ]さんは>>751の意味だから容認するべきでは?
と言う事ですか?
私はシーベルさんではありませんので私見にはなりますが
「出自や性別など個人レベルではどうにも成らない事柄で差別するべきではない」は激しく同意ですが
【出自を話す=出身地を話す】同一市町村内スレですら出身地(出身中学)で激しい罵り合いが見られるので
シーベルさんは「あなたが日本人じゃなくても大丈夫です。(出自(不要なカミングアウト)を話す必要は無いですよ)」と話したのかと感じました
アレは、あのスレの32さんに言った様に見えますが、本質は
・「自分の出身地や所在地を話す必要は無い」
・「出身地や所在地で差別するのはスレ違いだ」
・「必要なのは神奈川県の歴史民俗に興味が有る。それだけだ」
・「わかったら、みんな仲良く語り合って下さい」
と私は読みました。
このページを共有する
おすすめワード