facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2023/10/19(木) 15:40:27
余りにも酷いので書き込みます

【令和5年】多摩地方気象台119シーズン目【2023/09/15〜 】場所必須 https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1694761544/801
ID:sp49-97-26-254.msc.spmode.ne.jp

スレ平和なのに、執拗に何とか荒そうとしてる点が非常に似てます
そのリモホからは他に、気象のマトモな書き込みは皆無です

>>898
も管理人の方が言われたのに完全無視の書き込みですね

何故か、他のスレを見るとそこの荒らしも同様で、唐突に無関係な気象スレをリンクして荒らすなど多数があり共通点が多過ぎます
荒らし方も

荒らしが荒らしを引き連れて気象以外のスレに遠征しているようにも見えますが不思議ですね。逆に気象スレに呼んでいるとも見る事が出来ます。これだと多くが合点いきます。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2023/10/19(木) 15:48:15
独り言多すぎねこの人

ここまで見た
  • 901
  • 長元坊φ
  • 2023/10/19(木) 19:37:44
通称 多摩気象スレ 現在は
【令和5年】多摩地方気象台119シーズン目【2023/09/15〜 】場所必須
は、テレビやラジオの天気予報番組には出てこない局地的な雨、風、日照、気温)
の気象に関する話題を扱うスレとして作られたのではありませんか?
例えば雷雨が降ってきたとき、「高尾では降っているけど八王子ではどう?」とか。
その観点では「場所必須」は市町村レベルで書くことになっているわけです。
但し投稿者が容易に特定出来るほどの詳細な場所である必要は無いです。
気象庁や民間の気象予報会社の予報の引用は必要最低限を条件に容認で良いと思います。

以上 よろしくおねがいいたします。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2023/10/19(木) 19:39:54
>>897
ブーメラン投げ過ぎ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2023/10/19(木) 19:50:06
>>901
長元坊φ様、どうもありがとうございます

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2023/10/19(木) 21:22:01
結局

多摩板の気象スレはピンポイントの主観的な気象の話をするとこで
客観的公式な予報なら気象庁やヤフー天気等を見ればいい

が公式な指針ということですね。
まぁ天気予報等も短文で場所記載すればいいですよ。許可します。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2023/10/19(木) 21:49:01
>>904
勝手に解釈してここで講釈するのはダメ
内容取り消し、今後も同様行動も禁止ですね
いい加減にしてください
前の言われた事も見直して下さい
これでオシマイ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2023/10/19(木) 22:04:38
>>905
いやあなたの文章理解力がおかしいよ
私の書いているこよが管理人さんの指針と同じでしょ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2023/10/19(木) 22:06:39
だらだらと公式天気予報のリンクや引用はダメ
多摩地区の中で場所がわかる程度の地名は必要

こう理解しました

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2023/10/19(木) 22:56:21
>>906>>907
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1618356206/892 長元坊φさんの書き込み
を見て本件に付いて二度と書き込まない事
他の人も同様
全く見てもいないもしくは理解してない理解出来ないのどれかです

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2023/10/19(木) 23:31:55
>>908
必要最低限なら引用おkって書いてあるな

また解釈にブレのある指針表明
これは荒れる。

一律禁止でいいのに・・・


もう次スレは、スレッド分割するのはどうよ?

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2023/10/20(金) 05:13:57
>>909
しつこい。やめろ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2023/10/20(金) 07:01:39
まあそれなりに指針はでてるだろう
ベタベタ天気予報のアドレス貼ってその中引用するのは迷惑だし
地名書かずに日記書く馬鹿もいるし

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2023/10/20(金) 07:28:34
■誘導■
違反は削除依頼。ここに書くな!

多摩板削除依頼スレッド 75
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1658151113/

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2023/10/20(金) 15:28:50
>>901 長元坊φ様、当該スレまで書込み頂いてからいつもspの方が反発し、それをこのスレでやらなくなったと思ったら、本スレで私の真似をしながら、病気であると誹謗中傷まで始めました。削除逃れみたいな気象一言を付け加えてます。

https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1694761544/850 ほか

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2023/10/20(金) 15:33:51
気象板
自己顕示欲、承認欲求が旺盛のみならず、厚顔無恥で聞く耳が備わっていないお方は、読解力も備わってなく明し自己顕示欲、承認欲求が旺盛のみならず、厚顔無恥で聞く耳が備わっておらず、読解力も備わってなく“必要最低限”も理解できていません。
この板までも、仕切る“お山の大将”ですから何を寄せても無駄です。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2023/10/20(金) 15:47:26
ここは質問要望するところです。
削除依頼は削除版へ

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2023/10/20(金) 17:02:22
気象スレですが

ブラウザの選択や設定は、そのスレ等でお願い
スレ違いです
NGやあぼーんや移動など全部個々の好みで勝手にやる事

このように読む人に対応をさせることは正しいのでしょうか?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2023/10/20(金) 17:36:25
>>915

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2023/10/23(月) 15:09:36
多摩板削除依頼スレッド 76
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1695856349/
ID:om126194086032.10.openmobile.ne.jp
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1695856349/100 に付いて

100へレス
学校スレになんかになる訳はありませんよ
ほぼ0パーセント
技術を語るスレですし

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2023/10/23(月) 15:15:04
>>918は当該の削除スレに書けないのでこのスレに書きました

※補足 当該スレの中身を見て頂ければわかるかと。技術に少し明るい方だと

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2023/10/23(月) 15:34:42
>>918-919
新スレは、このスレで議論をして合意形成を得てから作るのが決まりではないですか?
スレストして出直しが良いと思います。

新スレ提案議論スレッド
https://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727/

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2023/10/23(月) 15:44:50
>>920
そんな杓子定規に…
そもそもそのスレは、しんでるし…(漢字はNGでした)

https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1273672807/245があったわけですし
他に書くところ無いし

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2023/10/23(月) 15:50:35
だいぶ前から完全に誰も見てない反応しないスレだ
ここ見て反対する人達しか書き込まないね
意味が無い

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2023/10/24(火) 02:53:01
最近、気象の別スレも立ってますが
レスの特徴的にも中身は同じ人物ですね
カキコミ禁止されて新スレを立てているようですね

隔離スレとして機能するなら良いのではないでしょうか?

ただ上にあるのは見苦しいので
管理人には常時下げて貰う処置をお願いしたいです

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2023/10/24(火) 03:17:12
反省して自粛してると思ってたら別スレ立ててやってるとは…
あれplalaとspmode実質的同一人物だよね
隔離スレとしてずっと底に置いとくことって出来るの?

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2023/10/24(火) 03:32:18
上に本人も書いてるが削除スレも書込み禁止状態にされてる
だから管理人は既に問題人物として認識してるはず
管理人からみたらスレ立てた人間が同じなのもわかると思うよ

でも個人的には自分に批判的レスつかない限り
長くて読みにくい文章書くだけで害はない人間だと思ってる
ただ批判的レスが自分につくとヒステリー起こしてその後削除の流れになる

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2023/10/24(火) 04:46:10
見苦しいだなんて、勝手な個人的感情なだけですね
読みにくいも主観ですね

そもそも気象全体を扱う総合的なスレであり、全く違いますし

実況や雑談メインではありませんし

粘着的に妨害の書き込みしにわざわざ何回も来るし、ネットストーカーして居住地など個人情報を晒すし、荒らすのもいい加減にして頂きたい

あとスレ下げだとか、不公平にも程があります
とても有用なスレなのに

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2023/10/24(火) 05:01:53
有用も主観の感想ですね

ここは質問要望スレですので主観の感想はお控えください

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2023/10/24(火) 05:54:00
ホスト規制対応依頼します

■気象類総合スレ■雨風雷雨河川地震津波停電暦台風1
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1697858155/

書き込みエラー
ERROR!
ホスト規制中! 153.145.17.196(i153-145-17 -196.s42.a013.ap.plala.or.jp

書き込みエラー
ERROR!
ホスト規制中! 49.105.91.187(sp49-105-91- 187.tck01.spmode.ne.jp

以上のご対応をよろしくお願いします

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2023/10/24(火) 06:13:58
■気象類総合スレ■雨風雷雨河川地震津波停電暦台風1
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1697858155/
に付いてですが、内容は下記スレとは全く違い、?実況メインではなく気象全体を扱うスレであり、?気象解説などの詳細や事象などが主でありかつ一から三行で済む実況スレとも違います。

その内容を取り扱うスレがあるのならそこで行いますが。現在その様なスレはありますか?

意図とは全く違う内容を書くスレが必要だからでは無いでしょうか
重複スレとは言えないのでは無いでしょうか

下記スレは書き込みも激減しています
なので汎用ブラウザで見ておられる方は下がっていると思われるのも当然の話しとなります。

下記の意図的重複スレと見なします。
【令和5年】多摩地方気象台119シーズン目【2023/09/15〜 】場所必須
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1694761544/

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2023/10/24(火) 06:42:29
ちょっと見てて可哀想なる
自分で立てて自演で維持してたスレも
書き込み禁止にされたのか

隔離スレとしてそれくらい許してやってもいいとは思うが

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2023/10/24(火) 11:40:02
本家気象スレで長文がダメな理由は
例えばスマホだとゲリラ豪雨の第一報の次に長文がくると
第一報が見えなくなるからです
だから長文は5chやtalkの気象スレやTwitterでやって下さい

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2023/10/25(水) 02:50:32
スレ立てできないので、八王子総合の継続スレをお願いします。
※前スレ
八王子総合 237
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1685398730/

また
https://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1575803073/626-631
こちらでスレッドリンク集のリンク修正や地域の修正をしましたので
よろしければお手数ですが対応をお願いします。。
ちなみにURLの「kanto.」の有無の意味を存じませんので
必要に応じて修正していただけるとありがたいです。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2023/10/25(水) 07:59:45
>>930
たしかに、隔離スレがないと不安。
spmodeの規制ってそんなに長く出来ないんよね?
どーせ管理人さんも1ヶ月くらいしかspmodeは規制できないっしょ?

おとりように専用隔離スレ作って隔離しておいて欲しいんだが・・・・

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2023/10/25(水) 08:47:04
>>918
こっちは管理人が様子見出しましたので隔離完了です
見れば一発であの人が自作自演してるスレとわかります。

もう一つの気象は管理人が重複判定カキコミ規制をおこなったので沈むだけです

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2023/10/26(木) 09:15:27
>>918-922 >>934
新スレ提案 多摩の電気電子工学通信技術メカElectronicsエンジニア1IC

新スレの是非について、

新スレ提案議論スレッドに提起しました。 締め切りは今月いっぱいめど。

https://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727/324
https://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727/

以降このスレ(質問要望スレ)ではこの新スレ論議はしないでください。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2023/11/04(土) 21:42:40
管理人様へ
>>935のその後議論を続けてきた結果をいかにご報告し、最終的な管理人の判断を仰ぎたく思います

先日多摩板利用者の議論を経ずに無断でスレ立てがおこなわれた
多摩の電気電子工学通信技術メカElectronicsエンジニア1IC
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1697840142/

上記スレの是非を多摩版新スレ提案議論スレッドにておこないました。
http://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727/324-

各種条件を提示してスレ立てをした本人と相互理解を試みた方もいましたが、
議論参加者でスレ立てした人物と相互理解、
既存スレの運用で妥協点を見出された方はほぼいませんでした。

議論参加者の過半は既存スレの存続に反対の立場です。

もし多摩前提の技術系スレが本当に必要なら時間をあけ
新スレ提案スレにて再協議し申請したいと思います。

なお、当然のことではありますがスレ立てした本人はこの議論の報告案は
認めておりませんのでそれを考慮して議論スレを確認いただきご判断をお願いします。
管理人の判断には従うという1点においては合意は取れています。

ここまで見た
  • 937
  • 長元坊φ
  • 2023/11/05(日) 10:12:09
>>936
利用状況観察とします。

新スレ提案議論スレッドの
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727/324-736
約400レスをざっと読みました。(今朝09:00時点」)

>>議論参加者の過半は既存スレの存続に反対の立場です。
とありますが、
新スレ提案議論スレッド 629 にて
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727/629

>>賛成とされた方 5名
賛成と明記している方は2名。

>>反対とされた方 7名
反対と明記している方は1名。

となっています。

新スレ提案スレッドのレスの基本は

1 新スレを提案する方が最初に理由等を述べる。

2 それに対して、賛成か反対かを一行目に明確に書き、理由を端的に述べる。
  賛否はレスの末尾でも良いですが、ディベート、意見交換としては
  最初に賛否を明言し、理由を挙げ、最後に「よって賛成(反対)です。」
  が基本です。

3 2の理由に対する反対意見、賛成意見を端的に書く。

4 1,2,3全てにおいて、ガイドライン違反が無いこと。

ですが、拝見したところでは3が多く、圧倒的多数であり、
その中にはGL2に該当すると判断できるレスも散見しますが、
意見の応酬という観点ではギリギリ許容です。

2に該当する賛否明言者は629の集計に拠れば賛成2,反対1です。

さらに、議論スレでも挙がりましたが、
「発端の「多摩の電気電子工学通信技術メカElectronicsエンジニア1IC」スレ以外の
「新スレ議論スレでの審議を得ずに立った多摩板内の全てのスレッド」を
「後追い審議」しないと不公平」です。
とはいえ、新スレ議論スレの存在を知らなかった方も少なく無いでしょう。

1 問題のスレッドは、利用者がそこそこいます。

2 「議論スレで合意が無い限りはスレスト(削除)するべき」が発端で、
  議論の途中で「一旦スレスト(削除)して、賛成が多ければ改めて立てる」
  と言う意見も出てきました。

3  賛否を明言した方が少ない。(上記参照)

4  2ヶ月利用者が居なかったときは削除する場合が在る。という既存ルールが在る。

以上を鑑みれば、貴殿としてはご不満でしょうが、利用状況観察とします。
なお 私が管理人になっている23区、多摩、神奈川の各板において、過疎を理由に
スレスト、スレ削除したことは今のところは無いです。

以上 よろしくおねがいいたします。

ここまで見た
  • 938
  • 代理投稿
  • 2023/11/14(火) 07:25:58
>>937
spmode.ne.jpが、いちゃもんだけ書きに来てます。荒らしと同じ。
「プロ技術者のスレ」とは書いてません
スレタイにすら
警告を御願いします

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2023/11/14(火) 07:33:20
>>938
代理投稿をした当人ですが、938で「いちゃもん」と言われたのはおそらく私のことでしょう

私は別にプロ技術者*のみ*のスレだと指摘しているわけではありません
スレタイに「エンジニア」という言葉が入っているので、
当然プロの技術者がスレを利用することが多いだろうといっているまでです
それにおそらくスレ立てをしたあなたは参加するかもしれない人たちに
しきりに技術者であるかどうかを問うていましたよね

( 例:https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1470196727/430 )
(以下そこからの引用)

>それらの方は、スレを技術者として有効に使う気が全く見え無い
>試しに、今から1年程度、技術者ネタを書いてみて下さい


技術者ネタを書く人は当然技術者であって、それは技術のプロってことだと解釈するのは当然です
反論があるようであれば、論理的に説明してください

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2023/11/14(火) 08:37:42
まずあなたはスレ違いです
過去もスレ違いを書いてませんか?
ここもスレ違いではないですか?
移動して下さい

一応レスしとくと
>>939
あなたは「技術者ネタを書く人は当然技術者であって、それは技術のプロ」と書いてますが、プロでは無い技術者がいます。アマチュア無線家だってプロは1部。そもそも割合とかわからないし、でも事をまた、そんな事をそもそも書き出すのは荒らし。問題のないこと。そもそもあなたは技術の書き込みをしてないいわば外野。何かあるならそんなのとっくに新スレで尋ねたりする事。Engineerがヒットするように書いただけ、英語の方もわかるように。
以上。

スレ違いなので移動して。spmode.ne.jpさん。いつもあなたが書いてるんでしょ。コテハンとトリップでも付けたらどう?いつも

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2023/11/14(火) 09:26:00
>>940
アマチュア大歓迎というのはその通りだと思ってます
でも、当然プロの人も多くいるわけで、何故そこにいちゃもんつけるのかが全く分からない
「元どこかの中の人…」とどなたかが書いていたので、そりゃそうだろうと書いただけ
そしたら例によって過剰反応するからこうなる

>Engineerがヒットするように書いただけ、英語の方もわかるように

スレタイでは半角カタカナで書いてるんですけど……
英語になってるのはElectronicsのほうです

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2023/11/14(火) 10:13:22
それも私。スレ違い。しつこい。他でやって。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2023/11/14(火) 11:46:23
代行使った本人が何故ここで反論してるのか

読む側の事考えてレスして下さい、
管理人が理解できると思いますか?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2023/11/14(火) 12:02:49
何も知らない理解出来ない人のレスおつ
としか言いようがない

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2023/11/15(水) 20:55:00
管理人さんイムガー(画像うpろだ)がNGワードになってます。なにかイムガー由来の荒らしがあったのですか?

イムガーの規制は永久ですか?
YESかノーで構わないのでお答え下さると幸いです。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2023/11/16(木) 09:23:08
>>945
どこかに書きました
ものすごく古い時代の話で現代とマッチしてないですね
メディアの時代だし

管理人さん、あと
2chMate 0.8.10.171
こちらもあちこち解除要望します

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2023/11/16(木) 18:53:12
規制の原因が解除要請して
解除してたら規制いらないですよね

ここまで見た
  • 948
  • 長元坊φ
  • 2023/11/16(木) 20:03:32
>>945
誹謗中傷目的等で画像を掲載する方が居るので規制しています。
規制期間は未定です。
よろしくおねがいいたします。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2023/11/24(金) 06:50:25
>>948
そんなのある程度の特定スレの特定リモホだけですよね
一律禁止するほどではない
5ちゃんでさえ個別規制
だいたい多摩スレ複数でそんなの見たことさえない
迷惑
書込み規制も

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2023/11/24(金) 08:31:21
>>948
こんなに削除依頼が多いのだから、運営を楽にするには仕方ないですよね。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード