facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 192
  •  
  • 2003/11/22(土) 01:05:37

1に書く案内文(過去スレリンク含む)
過去スレも案内文に入ります

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2003/11/22(土) 01:30:22
>>191
>【スレッド作成について】(5/25)
>しばらくの間スレッド作成を申請&代行の方式にします。

お世辞にしろ申請制にして良かったとは言えません。
残りが5レス分あった場合でも継続スレが先に立てば埋め立てカキコで終ってしまった例もあります。
継続新スレの誘導が出きない不便さもあります。

申請制に変わった頃の理由は「スレ立て厨」を疎んじた意見が多かった様に思いますが、
地域スレの場合でも誰が立てたって同じじゃないの?と思っていました。

スレ紹介文の内容などにもクレームが付いていたようにも記憶しています。
地域の役所のオフィシャルHPが貼られているとか・・・そう言う内容もあった様な記憶です。
役所のHPのリンク貼り付けに関しては「大変重宝します」何故ダメなのか?も理解出来ません。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2003/11/22(土) 01:30:46
継続スレについては、過去リンクさえあれば無条件で立てていいのでは?
書き込むのは、たいていその地域の人なんだし、今まで継続しているんだから
ましてや継続スレ立てを依頼してる人は、たぶん善意でその手間を負って申請してるんだし

新規スレ立てについては、審査後立てる。
で、いいんじゃない?

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2003/11/22(土) 01:41:55
申請制を廃止した場合、市、区、は自然に消えて行くと思います。
更新もされない値域地図一覧なら無意味でしょ?
あれも廃止した方がスッキリします。
わたしね、更新もしない管理のやり方って好きじゃないんです。
そう言うのは無い方がなんぼええかっ!と思ったり・・・

同時に食べ物スレは統一して麺類スレ、ケーキ菓子饅頭スレ、

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2003/11/22(土) 01:46:04
マウスが勝手に投稿したいましたが・・・
結論は、以前の状態に戻して見たほうがいいでしょうね。
倉庫送りをこまめにすれば良いと思う。

ここまで見た
  • 197
  • 195
  • 2003/11/22(土) 02:27:09
>申請制を廃止した場合、市、区、は自然に消えて行くと思います。
>更新もされない値域地図一覧なら無意味でしょ?

申請制を廃止した場合、市、区、町村名は自然に消えて行くと思います。
ルールだったから書き込んでいた場合もあります。

更新もされない地域地図一覧なら無意味でしょ?

ここまで見た
  • 198
  • グッド・ファーザー
  • 2003/11/22(土) 10:11:53
一意見として
個人的には案内などいらぬと思います。過去スレ・関連スレがあればいいと思います。
住人さんは書き込んだり、読んだりするのが目的ですから、管理者はその目的を尊重する方がいいと思います。
スレ立てをする立場からですと、できるだけ空白時間を作らないようにするのが最善の目的だと思います。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2003/11/22(土) 12:31:51
一意見として
継続スレ立て・・・残りレスの数が5個程にならないと立てないと言うたヴァカな発言したのが何言うとんねん。
とか思います。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2003/11/22(土) 12:42:56
一意見として
大阪板の削除人2名のもめごとを運営に反映させるのはやめて欲しいです。
ローカルルールの見解も違うのはどうかと思いますし・・・
片方が言ったコメントを否定するなら直接メールでやりとりをして此処には持って来ないで欲しいです。

しまぎ氏の発言にはスッゴク反グッドファーザーむきだし。
グッドファーザー氏の大阪板削除依頼スレでのコメントでの印象。
「圧力をかけてしまぎ氏をねじ伏せてやるさ!」こんな印象を受けたのですが???
ええかげんにしたらどない?と言いたい。

グッドファーザー氏も少しは謙虚さって必要だとは思いませんか?
あなたはしまぎ氏に請われて削除人になってあげたと言う思いが強いのかも分かりませんが、
あなたは新人なんです。過去からのルールの流れやその時その時の大阪板の事情などもご存知じゃないでしょが、

新人は謙虚さも必要。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2003/11/22(土) 12:47:09
>>198
>個人的には案内などいらぬと思います。
穿った言い方をすれば・・・
要らない余分な事は書くなっ!とルールで明文化したいの?

それともしまぎ氏が個性が出ていいなぁ〜!って思ったりするぅ〜!の反論ですか?

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2003/11/22(土) 12:54:59
すっごく個人的意見です。
上で述べたのと矛盾しているようで矛盾はしていないメッセージ。
そんなに喧嘩が好きでいつまでも続けるのならスレを立てて大阪板住民さんの前で
充分とことんやるのもええんやないかいなぁ〜!・・・とか思ったりします。

私はしまぎ氏を応援します。
どちらにも好感は持たれていないし持ってもいないですが、
陰湿な高圧的な行為をする人って好きじゃないので・・・。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2003/11/22(土) 15:46:51
>>191 しまぎ氏
>スレ立てについて
>納得のいくルールを住人同士で決めてくれませんか?

今揉めている案内文の事ですが、そのスレがずっと「案内文なし、リンクのみ」
で来ているのであればわざわざ無理に書かなくてもいいのではないかと思います。
個人的には前スレや関連スレのリンクはあった方がいいと思うのでルール的には
「過去スレリンク必須、よかったら案内文も書いてね」ぐらいでいいんじゃない
でしょうか?

>それともスレ立て申請制をやめましょうか?
>現状の体勢では無理が全くないとはいえませんし。

まずその現状の体制の一因である、あなたとグッド・ファーザー氏の意見の相違、
これの解決に向けての話し合いは行われているのでしょうか?申請スレでは依頼
が溜まっている一方で、会議室ではグッド・ファーザー氏が削除活動を行ってお
られる。なにか歯痒く感じます。

で申請制ですが、個人的には継続して欲しいと思います。まず一つに、いわゆる
「スレ立て厨」、これははある種の荒らしですから、荒らしを未然に防げる利点
があっていいと思います。次に、「削除対象スレ」に関してです。申請制がなく
なれば、当然削除依頼スレが多く会議室に運ばれるわけですが、この場合の問題
点として、グッド・ファーザー氏の削除基準の曖昧さがまた表面化して揉めるよ
うな気がします(蒸し返すようで申し訳ないですが)。まあデメリットもあるん
ですけどね、どっちかと言えば申請制の方がいいんじゃないかと。

最後に質問ですが、スレ立て人=管理人なのでしょうか?スレ立て専任が可なら
募集をかければ集まるんじゃないですかね?(私も含めて??)

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2003/11/22(土) 18:47:50
引き金になったスレは、今まで順調に継続されてきたスレだし、ここに至っていきなりルール違反だから立てないという判断が間違ってんじゃないかなと個人的には、思うのですが?
他のスレは、同じような条件でもちゃんと継続してるし。
それに摂津市スレにいた人たちもこの争いをかなり歯がゆく思ってると思います。
できるだけ早い解決を願います。

ここまで見た
  • 205
  • しまぎ
  • 2003/11/22(土) 20:40:22
>>203

ご意見ありがとうございました。
案内文に関しては、フォーマットにある線を書いてもらうと分かりやすく誤解がないので、
次回からはフォーマットに沿っていれば内容については申請者に任せることにします。
(もちろん、ルール違反はだめですが)

>最後に質問ですが、スレ立て人=管理人なのでしょうか?スレ立て専任が可なら
>募集をかければ集まるんじゃないですかね?(私も含めて??)

管理人ではありません。スレ立てだけしてくださればOKです。
ですが、フリーメールにパスワードを配布するという訳にはいかないので、
プロバイダ発行のメールアドレスからのみ受け付けています。

詳しいことはメールにてご説明しますので、よろしければ応募お願いします。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2003/11/23(日) 03:27:53
>>205
そう言うのだけにコメントをしないで摂津スレのスレ立てが遅れた理由とか
書いたほうが今後の参考になると思いますが・・・
肝心なことっていつもスルー&無視ですねっ!

しまぎさんに私のお知り合いのニックネームを進呈いたします。
「かたつむり」さんです。
で〜んでんむ〜しむしか〜たつむり〜〜♪

彼の場合は無視をするから付いた愛称ではございません。

ここまで見た
  • 207
  • 203
  • 2003/11/23(日) 19:00:47
>>205 しまぎ氏
スレ立て人になってもいいかなとはちょっと思ってますけど、まずグッド・ファーザー氏
との関係をどうにかすべきではないですか?実際お二人でスレ立て代行を行っておられた
時はそんなに無理はなかったでしょう。そう思ってお二人の今の関係を伺ったんですが、
それについては答えてくれないんでしょうか?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2003/11/24(月) 10:08:45
しまぎ氏はお風呂屋さんみたいな人ですねぇ〜!ゆうばっかり・・・
トカゲみたいな人やとも言えるわねぇ〜!!尻尾切っても生き延びて・・・またまた尻尾切る繰り返し〜!!!

ここまで見た
  • 209
  • しまぎ
  • 2003/11/24(月) 20:58:28
>>207
彼の件については、諸事情によりここに詳細を書くことは控えています。
もちろん伏せておくことが理由ではなく、ここに詳細を書くことによるさまざまな影響を考えてのことです。

既に管理組合にて議題に挙がっていることだけは付記しておきます。

スレ立て人の体制についてですが、私の考えでは10人くらい居てもいいのではないかと思ってます。
申請後数時間以内で立つのが理想でしょうが、2人だとそこまでカバーできません。
スレ立てルールについても以前よりかは明確になっているはずですので、(まだ不明瞭な部分があるにせよ)
スレ立て専属のお手伝いさんによっても敷居は低いと思います。

よろしければご一考ください。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2003/11/24(月) 21:10:24
>>208
私の不手際であってしまぎさんの責任ではありません
そちら様にまでご迷惑をおかけしているようですね
申し訳御座いません

ここまで見た
  • 211
  • グッド・ファーザー
  • 2003/11/24(月) 22:17:26
>>207さん
ついでに申し上げると
しまぎ君の管理人らしからぬ行動についても管理組合において議題に上がっております。

ここまで見た
  • 212
  • 203
  • 2003/11/24(月) 23:41:46
>>209 しまぎ氏
彼の件についてはわかりました。ところで、次から次へとすんませんが、
明確になっているはずのスレ立てルールについて質問です。

http://www.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1067165742&START=18&END=21&NOFIRST=TRUE
http://mimizun.com:81/log/machi/osaka/1055664386.htmlの>>91
http://mimizun.com:81/log/machi/osaka/1057245778.htmlの>>260

上記3つの発言はどうもおかしいんじゃないかと。
私は近鉄小阪や栂・美木多も駅名スレにあたると思います。

>>211 グッド・ファーザー氏
苦笑。

ここまで見た
  • 213
  • しまぎ
  • 2003/11/26(水) 00:29:05
>>212
>私は近鉄小阪や栂・美木多も駅名スレにあたると思います。

当時は私がそれらを駅名スレと認識していませんでした。(〜駅でなかったので早合点し混同したと思います)
駅スレであるならば、現状と同じルールを適用することにします。

ただ、以前からの問題として地域スレと駅スレとは相容れないところがあるので、ルールを一様に適用するのは難しいです。
どうしても駅スレと地域スレは重複の傾向になりやすいので、一方だけに適用するルールは無理があるかとも考えています。
地域名をスレタイに含めるローカルルールをやめれば、齟齬はなくなるのですが検索の容易性を捨てるのが忍びないのです。

ここまで見た
  • 214
  • 212
  • 2003/11/26(水) 01:50:38
>>213 しまぎ氏
>駅スレであるならば、現状と同じルールを適用することにします。

地域名はなくてもよいと言う事ですか?ややこしいなあ。鉄道会社名とか〜駅とかがあれば
それとわかりますけど、地域と駅と両方の性質を持ったスレって結構多いと思いますよ。
十三、下新庄、塚本、森小路、玉造、喜連瓜破…。それに駅スレでも地域名を含めたものも
ありますよね、阪急淡路と萱島とか。地域名を含めるルールがやっと浸透してきたんだし、
駅スレにも適用した方が混乱がないのでは?と個人的に思います。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2003/11/26(水) 08:58:02
>>しまぎ氏
スレ立てスレの誘導は会議室に・・・
どのスレと書いていませんので削除スレと両方に投稿しておきます。
スレ違いはスルーされちゃいますもんねっ!
???にお答え下さい。しまぎ氏。
--------------------------------------------------------------------
純粋に帝塚山
http://mimizun.com:81/log/machi/osaka/1024846658.html
これを読みましたらタダの地域スレでしょ?
?市区町村名を省略しているのはスレ立て人の判断ミスだと思いませんか?しまぎ氏。
必ずしもPart6の前スレがPart5でなくても良いと言うことなのでしょうか?

?必ずしもバックナンバーは付けるルールは無いってことでしょうか?しまぎ氏。

◇◆◇純粋に帝塚山(阿倍野&住吉、奈良はダメよ!)〜PART6◇◆◇
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1060178913
?これはオカシイと言ったのですがコメントはありませんでしたね?しまぎ氏
過去ログを示せと言われても探す時間が今はありませんので探しませんが・・・。

【参考?】
何故か前スレがPart5では無くてPart4指摘済み。コメント無し。
PART4
http://mimizun.com:81/log/machi/osaka/1052227719.html

【参考?】
純粋に帝塚山
1 名前: はじめまして 投稿日: 2002/06/24(月) 00:37 ID:.telEylo

帝塚山に引っ越ししてきました。
半年になります。帝塚山という名前と閑静な住宅街
とおもってきたのですが、いろいと訳アリで
少し幻滅しています。
場所的にもホント帝塚山のまん中らへんなのですが
北畠の方に引っ越しを考えています。
どこに移ってもおんなじと思うのですが…
帝塚山のいいところ是非、教えて下さい よろしく

ここまで見た
  • 216
  • しまぎ
  • 2003/11/27(木) 22:44:24
>>214

そうなんです。ややこしいんです。

駅っていうのは行政地域区分を当然ながら無視して存在しているので、
駅自体がA市にあっても利用者の大半は隣のB市ってことが多々あります。
それに、複数の市境に隣接した駅だと、それらの地域名を全てタイトルに列挙するのは、
文字数制限(32文字)からいっても、好ましくないと思います。

そういういきさつから現状のようなややこしいルールになっています。
とはいうもののご指摘のように、駅スレと地域スレとの区別が難しい問題も確かにあります。

いろいろ考えたのですが、幸いにして新しいサーバ(ここ)には検索機能が付いています。
これを使えば、タイトルでなくても検索することが可能です。
各地域スレも駅スレも、スレ案内文に該当地域名を明記するように、
ローカルルールを変更することで、一律のルール適用が可能になるかと思います。

最善な方法とはいえないかもしれませんが、現状よりは良いかと思うのですが、
みなさまいかがでしょうか?

#この新ルールでは、タイトルへの地域名併記は申請者に委ねられます。

ここまで見た
  • 217
  • しまぎ
  • 2003/11/27(木) 22:51:08
>>215

>どのスレと書いていませんので削除スレと両方に投稿しておきます。
マルチポストはお止めください。


>純粋に帝塚山
>http://mimizun.com:81/log/machi/osaka/1024846658.html
>これを読みましたらタダの地域スレでしょ?
>?市区町村名を省略しているのはスレ立て人の判断ミスだと思いませんか?しまぎ氏。
そのスレは申請ルール前のスレなので、ミスになりえないです。


>?必ずしもバックナンバーは付けるルールは無いってことでしょうか?しまぎ氏。
全ての過去ログを記載するかどうかは申請者の良識に委ねることになります。


>◇◆◇純粋に帝塚山(阿倍野&住吉、奈良はダメよ!)〜PART6◇◆◇
>http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1060178913
>?これはオカシイと言ったのですがコメントはありませんでしたね?しまぎ氏
何がおかしいのかわかりません。
過去ログ関係ですか?

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2003/11/28(金) 00:56:38
>>どのスレと書いていませんので削除スレと両方に投稿しておきます。
>マルチポストはお止めください。
ローカルルールなのか、削除依頼スレなのか?リンクお願いしたつもりです。(遠回しな表現は通じないようですね。)

>そのスレは申請ルール前のスレなので、ミスになりえないです。
わかってるって。わかるでしょ?わからないですか?
スレ立て1から始まった継続すれでしょ?
純粋な地域スレって証拠です。

>全ての過去ログを記載するかどうかは申請者の良識に委ねることになります。
うどんスレに莫大な量の過去スレを追加したのを「訂正」として、スレ立て依頼に投稿しましたが、
何故、訂正以前の依頼分を採用したのでしょうか?
その際訂正後の採用をしないと言うコメントも書いておられません。何故?

>何がおかしいのかわかりません。
地域スレなら市区町村名を記入しないとスレは立てないんじゃありませんか?
区名を書かなきゃ立てない。市が洩れているから立てない。
勝手に入れました。。。過去に何例もありますでしょ?
「何がおかしいのかわかりません。」
何故、何がおかしいのかわかりません。と言うのかわかりません。

>過去ログ関係ですか?
スレ立て申請制以降のことを申し上げていますから、過去のスレのことは参考に持ち出して来ただけです。
管理人が勝手に市・区名を書き加えたのを真似て今回のケースならば、

◇◆◇純粋に大阪市帝塚山(阿倍野区&住吉区、奈良市はダメよ!)〜PART6◇◆◇

こう言うのが立つのではありませんか?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2003/11/28(金) 01:00:29
「マルチポスト」全く同じじゃないでしょ?
片方には違う文面を追加したと思います。追加分も含めて 1件の投稿ならば
マルチポストとは言わないんじゃありませんか?

ご自分の不手際を棚にあげて何をおっしゃるのやら・・・(w

ここまで見た
  • 220
  • 219
  • 2003/11/28(金) 01:06:02
マルチポストは酷い言い方ですから念の為に投稿の冒頭をコピペしておきます。
軽率な発言は謹んで頂けませんでしょうか?謝罪なさいますか?(爆)
============================================================
◆大阪板 削除依頼・要望・議論 パート24
252 名前: まちこさん 投稿日: 2003/11/26(水) 08:54:31 ID:/fWYmKcE [ zaq3d2e0ab0.zaq.ne.jp ]

純粋に帝塚山
http://mimizun.com:81/log/machi/osaka/1024846658.html
これを読みましたらタダの地域スレでしょ?
=============================================================
大阪ローカルルール&スレ立て申請制
215 名前: まちこさん 投稿日: 2003/11/26(水) 08:58:02 ID:/fWYmKcE [ zaq3d2e0ab0.zaq.ne.jp ]

>>しまぎ氏
スレ立てスレの誘導は会議室に・・・
どのスレと書いていませんので削除スレと両方に投稿しておきます。
=============================================================

ここまで見た
  • 221
  • 219
  • 2003/11/28(金) 01:13:48
少し気になったので追加。
◇◆◇純粋に大阪帝塚山(阿倍野&住吉、奈良はダメよ!)〜PART6◇◆◇

「奈良はダメよ!」これって差別的発言にも取れちゃいますね?
大阪の帝塚山は閑静な高級住宅地(風致地区含む)
でも・・・奈良なんてだめよ!
みたいな住民さんで成り立つスレですか?

ここまで見た
  • 222
  • 212
  • 2003/11/29(土) 01:12:20
>>216 しまぎ氏
要するに、「駅スレも地域スレもスレタイか>>1に市区町村名が入ってたらええねん」
と言うことですか?

スレ立てルールについての疑問がまだいくつかありますんでお願いします。
 
 1.「なんばパークス」スレ作成の申請があったが、スレ立て人が「該当地域スレで必要
 かどうかご協議下さい」と却下した。ローカルルールでは地域重複スレの場合は親スレで
 需要を確認とあるが施設についてのスレはそれに該当するのかどうか。

 2.「ねるとんスレ」申請時、「いらない」との声が多数あったのに板違い議論がなされ
 なかった。地域情報に関係があるのかどうか。「参加者限定スレ」には該当しないのか。

 3.「テレビ・ラジオ等の番組スレッドの禁止」のルールがあるが「802スレ」はこれ
 に該当しないのか。

ここまで見た
  • 223
  • しまぎ
  • 2003/11/30(日) 08:38:40
>>222
>要するに、「駅スレも地域スレもスレタイか>>1に市区町村名が入ってたらええねん」
>と言うことですか?
そうです。
どっちも同じルールで行けますし、ややこしさが減るかなと。

> 1.「なんばパークス」スレ作成の申請があったが、スレ立て人が「該当地域スレで必要
> かどうかご協議下さい」と却下した。ローカルルールでは地域重複スレの場合は親スレで
> 需要を確認とあるが施設についてのスレはそれに該当するのかどうか。
よく覚えていないのですが、おそらく地域スレと混同したため、このような対応になったと思います。
こちらのミスです。すみません。
この場合は親スレでの需要確認は不要です。


> 2.「ねるとんスレ」申請時、「いらない」との声が多数あったのに板違い議論がなされ
> なかった。地域情報に関係があるのかどうか。「参加者限定スレ」には該当しないのか。
板違い議論がされないのは、管理サイドの問題ではないです。
不要と思われる住人さんが議論を立ち上げるのが好ましいかと思います。

あと、このスレが「参加者限定」とは認識していません。
住人さんが常駐するのは他のスレでもよくあることですし、スレ自体が限定ではありませんし。


> 3.「テレビ・ラジオ等の番組スレッドの禁止」のルールがあるが「802スレ」はこれ
> に該当しないのか。

番組は禁止していますが、局自体は禁止していません。
理由は、番組は数が多いからです。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2003/12/05(金) 23:34:42
あの・・・、ローカルルールとかと関係ないんだが
    
   全市町村関連リンク集一覧(地域別)

って更新しないのなら邪魔なだけだから消した方がいいのではないでしょうか?

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2003/12/08(月) 01:42:51
>>224さん
まちBBS大阪板ローカルルール
http://osaka.machibbs.net/osaka_local_rule.html
ローカルルールの中程に記載していますから当然こちらでご意見を述べられると良いと思いますよ。
-----------------------------------------------------------------
 現在、大阪府下全市町村(大阪市は全区)の各地域スレッドの一覧へのリンクページを公開しています。
  ●  全市町村区スレッドリンク集スレッド一覧
. ↓クリック
http://osaka.machibbs.net/surelist/area_order.html
スレッドの検索に便利ですので、是非ご活用ください。
-----------------------------------------------------------------
管理人さんも
>>224さんの意見に対してコメントを述べるべきかと???

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2003/12/16(火) 13:01:10
>>224
せっかくオレが高槻茨木島本を更新したのに。
今のところは管理人はやってくれないので
スレッド作成申請を出した人がメンテすべきでしょうね。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2003/12/16(火) 13:03:24
>>225
そのURLおかしいです。
ここに大阪板からリンクされてる掲示板の入り口があります。
http://osaka.machibbs.net/bbs2/arealist/

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2003/12/16(火) 13:22:51
まちBBS大阪板のスレ立て方法の改良案を考えてみました

まず新規のスレたては従来どおり管理人さんの審査&手作業にておこなうが
継続スレたてについては完全自動化をめざす

変数は
・【スレタイトル】: ○△市part
・【part No.】: 1,2,3,・・・現在のスレのpart No.
・【スレ案内紹介文】: 現在のもの
・【現スレURL】:現在のスレのURL
・【次スレURL】:継続スレたてをしたときにでてくる次のスレのURL
・【現スレみみずんURL】:【現スレURL】に対応したみみずんキャッシュのURL
過去ログへのリンクは全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁に置き、各スレには書かない

1.現スレのスレッドNoが295くらいになると自動的に、スレッド作成画面に行き
  タイトルには【スレタイトル】+【part No.+1】が自動入力され
  内容には  【スレ案内紹介文】と前スレ誘導として
        (前スレ)+【スレタイトル】+【part No.】+【現スレみみずんURL】が自動入力され
  新規書き込みされ、次スレが立ち上がる
  【次スレURL】を読み込む
2.現スレのレス書き込み画面に行き、次スレ誘導として
  (次スレ)+【スレタイトル】+【part No.+1】+【次スレURL】が自動入力され、書き込まれる
3.さらに過去ログ一覧への反映として、全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁に行き
  【スレタイトル】+【part No.】+【現スレみみずんURL】が書き込まれる
4.【part No.】=【part No.+1】とする

こんなのですが、いかがでしょうか? どなたかスキルのある方・・・

管理人さんの作業量も、新規分の審査立ち上げと削除依頼処理、アラシ対策、スレッド圧縮で済むし・・・

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2003/12/16(火) 13:59:16
一部訂正します。

変数は
・【スレタイトル】: ○△市part
・【part No.】: 1,2,3,・・・現在のスレのpart No.
・【スレ案内紹介文】: 現在のもの
・【現スレURL】:現在のスレのURL
・【次スレURL】:継続スレたてをしたときにでてくる次のスレのURL
・【現スレみみずんURL】:【現スレURL】に対応したみみずんキャッシュのURL
・【全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁URL】:
  過去ログへのリンクは全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁に置き、各スレには書かない

1.現スレのスレッドNoが295くらいになると自動的に、スレッド作成画面に行き
  タイトルには【スレタイトル】+【part No.+1】
  内容には  【スレ案内紹介文】  と前スレ誘導・過去ログ誘導として
         (前スレ)+【スレタイトル】+【part No.】+【現スレみみずんURL】
         (過去ログ)+【全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁URL】
  が自動入力され、新規書き込みされ、次スレが立ち上がる
  【次スレURL】を読み込む
2.現スレのレス書き込み画面に行き、次スレ誘導として
         (次スレ)+【スレタイトル】+【part No.+1】+【次スレURL】
  が書き込まれる
3.さらに過去ログ一覧への反映として、全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁に行き
         【スレタイトル】+【part No.】+【現スレみみずんURL】
  が書き込まれる
4.【part No.】=【part No.+1】とする

以上です。

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2003/12/16(火) 15:48:33
もう一っ個訂正。

変数は
・【スレタイトル】: ○△市part
・【part No.】: 1,2,3,・・・現在のスレのpart No.
・【スレ案内紹介文】: 現在のもの
・【現スレURL】:現在のスレのURL
・【次スレURL】:継続スレたてをしたときにでてくる次のスレのURL
・【現スレみみずんURL】:【現スレURL】に対応したみみずんキャッシュのURL
・【全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁URL】:
  過去ログへのリンクは全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁に置き、各スレには書かない

1.現スレのスレッドNoが295くらいになると自動的に、スレッド作成画面に行き
  タイトルには【スレタイトル】+【part No.+1】
  内容には  【スレ案内紹介文】  と前スレ誘導・過去ログ誘導として
         (前スレ)+【スレタイトル】+【part No.】+【現スレみみずんURL】
         (過去ログ)+【全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁URL】
  が自動入力され、新規書き込みされ、次スレが立ち上がる
  【次スレURL】を読み込む
2.現スレのレス書き込み画面に行き、次スレ誘導として
         (次スレ)+【スレタイトル】+【part No.+1】+【次スレURL】
  が書き込まれる
3.さらに過去ログ一覧への反映として、全市町村関連リンク集一覧(地域別)の各市町村の頁に行き
         【スレタイトル】+【part No.】+【現スレみみずんURL】
  が書き込まれる
4.【part No.】=【part No.+1】
  【現スレURL】=【次スレURL】
  【現スレみみずんURL】=【現スレURL】に対応したみみずんキャッシュのURLに置き換え とする

以上です。

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2003/12/16(火) 17:43:10
しまぎ更迭。高槻市民さんに代行してもらったらええ。

ここまで見た
  • 232
  • しまぎ
  • 2003/12/16(火) 23:19:35
>>226
そうしていただけると助かります。
仕組みだけは用意しましたので、あとは住人さんに活用してもらうのがよろしいかと。

>>228
現状では、自動化は難しいと思いますが
できるのであれば面白そうです。

自動化であっても、スレ立てパスワードは必要ですので、
申請内容の妥当性を判断する仕組みを入れ込まないとだめかな?

もしスクリプト組む人がいれば、私が実験してみます。(パス必要ですので)

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2003/12/21(日) 22:30:51
質問!
「あいりんスレ」、4ヶ月空いてるということはその間需要がなかったんだと思う。
需要確認をしないでスレ立てしたのはなぜ?
卓球スレは需要確認を求めたのに。

ここまで見た
>>233
スポーツ単発スレと、地域スレとを同列に扱うことはできません。

さらにしばらく書き込みがないことと需要確認とは関連がありません。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2003/12/21(日) 22:50:57
>>234
じゃスポーツ単発スレは需要確認せなあかん、こんなルールどこにあるの?
それと、>>216で言うてた新ルールはどうなったん?

ここまで見た
  • 236
  • しまぎ
  • 2003/12/21(日) 23:34:03
>>235
スポーツ単発スレを無条件に認めることになると、
世の中のあらゆるスポーツのスレが立つ可能性があるわけです。

が、需要があるならもちろん立てましょう、そういうことです。
卓球だけを特別視しているのではありません。


216はレスを読めばわかると思いますが、私からの提案で止まった状態です。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2003/12/22(月) 00:31:38
>>236
そのルールは今作ったん?

216に関しては、じゃ賛成。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2003/12/23(火) 09:49:39
最近 金太さんって新任されたん?

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2003/12/23(火) 18:56:33
まちBBS大阪板ローカルルール
http://osaka.machibbs.net/osaka_local_rule.html
>スレを立てる場合、>>1 に 親スレのタイトルとURL、関連スレ(同様の子スレ)のURLなどを必ず貼ること。

この項目、守られていないスレが多々見受けられるようですが・・・
ローカルルールから削除したほうがよいのではないですか?
それとも、継続スレには親スレ・関連スレのURLは必要ないということでしょうか?
わけわかりません。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2004/01/17(土) 13:05:42
スレッド作成申請における関連リンク記載について

申請スレの>>1にある、

◆関連リンク◆
 継続スレの場合は前スレや過去スレ等のリンクの併記をお願いします。
 (過去スレが多い時はすべてを列挙しなくとも構いませんし、>>2以降でも構いません)
 複数市町村区にまたがるような地域スレの場合は、関連する市町村スレとリンクを記載してください。

これを、

◆関連リンク◆
 継続スレの場合は前スレや過去スレ等のリンクの併記をお願いします。
 (過去スレが多い時はすべてを列挙しなくとも構いませんし、>>2以降でも構いません)
 市町村区単位のスレ(親スレ)には、それ以下の限定地域スレ(子スレ)とリンクを記載してください。
 限定地域スレ(子スレ)には、市町村区単位のスレ(親スレ)とリンクを記載してください。
 複数市町村区にまたがるような地域スレの場合は、属する市町村区単位のスレとリンクを記載してください。
 
 ※限定地域スレに、同様のスレ(姉妹スレ)全てを記載していただくのももちろんOKです。

こんな感じにしてはどうでしょう?

ここまで見た
  • 241
  • しまぎ
  • 2004/01/18(日) 21:15:52
>>240
ご提案ありがとうございます。

関連リンクの記載については、あったほうがスレ住民以外にも便利だし
スレ自体の有効利用も高まると思っていましたが、
リンク数が膨大になると却ってデメリットが大きいとも最近は感じ始めていました。

ですので、関連リンク自体の記載を任意にしてスレ立て自体への負担を軽減するように
一度修正してみようと思います。
今すぐに変更すると、ややこしいので次の申請スレ(part14)から新申請方式でやっていこうと思います。

以下が、240さんの文面を再利用した内容です。
子スレの場合の親スレリンクのみを義務化しています。

◆関連リンク◆
 継続スレの場合は前スレや過去スレ等のリンクの併記をお願いします。
 (過去スレが多い時はすべてを列挙しなくとも構いませんし、>>2以降でも構いません)
 市町村区単位のスレ(親スレ)には、それ以下の限定地域スレ(子スレ)とリンクをなるべく記載してください。
 限定地域スレ(子スレ)には、*必ず*市町村区単位のスレ(親スレ)とリンクを記載してください。
 複数市町村区にまたがるような地域スレの場合は、属する市町村区単位のスレとリンクをなるべく記載してください。
 
 ※限定地域スレに、同様のスレ(姉妹スレ)全てを記載していただくのももちろんOKです。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2004/01/18(日) 22:29:17
>>241
おっと、いきなりの採用(笑)。

私が申請する時はいつも親スレには子スレを、子スレには親スレをリンクしてましたが、
それは任意だと思ってました。最近頑張っておられる金太さんが、子スレの申請に対して
関連スレのリンク記載を求めておられたので、揉める前に>>1に明文化した方がいいんじゃ
ないかと思って提案しました。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2004/01/18(日) 22:41:26
yai

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード