昔の福岡を語っちゃってん!パート12@九州/まちBBS [machi](★0)
-
- 173
- 2008/09/10(水) 09:41:12
-
北九のいとうづ遊園のように切捨てられなければいいね・・・
西鉄は何でもバッサバッサ切るから。
確かに太宰府園や香椎花園は遠い記憶の彼方にある懐かしの遊園地。
幼稚園の遠足で行った時のかすかな記憶があるし、写真も残ってる。
小学生までは数回訪れただろうか、その後は自然と足が向かなくなり、気がつけば忘却の彼方。
変な話、自分は最近まで香椎花園の場所を知らなかったのだ。
たまたま車で通り過ぎた時に遊園地を発見、それが幼少期に行っていた香椎花園だと知る。
理由1 住宅街の奥まった所にあるため、海岸線からしか見えない
理由2 幼児の頃の記憶なので場所の認識ができてなく、長じて自分で行ったことがないまま記憶から消える
貝塚公園も幼稚園の遠足で行った記憶が残ってる。
雁ノ巣レクレーションセンターには秋の芋ほり遠足で行った。
その頃、海ノ中道は現在のような立派な道路ではなかったことを知る人は少なかろう。
細くて心細いばかりの、かろうじて舗装された道のすぐそばまで波が打ち寄せる
海の中の細い一本道だった。幅3m程度、アスファルトで固められた道の周りはわずかな砂浜。
走る車の両側にザブンザブンと波が来る衝撃的な光景が記憶にある。
もともと浅瀬に引き潮の時だけ出来る自然の道だったらしい。
このページを共有する
おすすめワード