facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 751
  •  
  • 2008/11/17(月) 19:29:58
新入駅周辺って まともな店ないじゃん。

マンションの方がよかったんじゃないか

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2008/11/18(火) 06:23:29
>751
ちみの言うまともな店とはどんな店かね?

マンションはあちこち建てすぎ
そのうち需要がなくなってくるさ〜

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2008/11/18(火) 09:28:59
今更ながら
【直方に明日はあるか!?】って
「あした」「あす」のどっちで読むのかな?
おいらは「あした」と読んでるけど

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2008/11/18(火) 09:37:47
あした【明=日】
《「あした(朝)2」から転じた語》今日の次の日。あす。みょうにち。

[用法] あした・あす――「あした」は「あした天気になあれ」「あしたはあしたの風が吹く」のように、最も日常的に用いられる。
◇「あす」は由来の古い語であるが、「あすは北寄りの風、晴れでしょう」などと用いるほか、
「あすは我が身」「あすの世界を担うのは君たちだ」のように、近い将来の意でも用いる。
◇類似の語に「明日(みょうにち)」があるが、「明日、御報告にうかがいます」「明日の御予定はいかがでしょうか」
など改まった場合、あるいは文章の中で用いる。

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2008/11/18(火) 09:44:26
持基地さんやっちゃいましたね〜
えん餅だけではなく他の商品も売れなくなってしまうのでは…
\150って高いけど味は美味いという鯛焼き、なかなか好評だったのにね
工場内に派遣雇ってるけど
商品が売れない→生産量の低下→人員が余りぎみ→派遣の解雇
なんてことになるのかな〜?

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2008/11/18(火) 09:51:41
>754
えーと つまり
近い将来を表すなら「あす」
一般的には「あした」
改まった言い方なら「みょうにち」

つまり、ここでは「あす」という読み方をする方がベストということですか?

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2008/11/18(火) 10:22:14
>>756
あえて言うと、どっちでもいいんじゃないw

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2008/11/18(火) 11:05:17
んだよ〜
調べてくれたくせに〜

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2008/11/18(火) 19:37:12
>>755
これって事件なの?故意に入れられたとか。

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2008/11/18(火) 22:28:16
\150って高いけど味は美味いという鯛焼き、なかなか好評だったのにね


ただ買ってすぐ食べたのにあまりあったかくなかったよ。
残念。

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2008/11/18(火) 22:31:00
昔は直方に行ったら、もち吉によく寄ってたのに
今じゃついついイオンに行っちゃうな。
ニュース見てたら食べたくなったけどそういうわけにもいかず。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2008/11/18(火) 22:37:26
もち吉には真相を解明させて
消費者を安心させ、
なお一層頑張って欲しい。。

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2008/11/19(水) 01:54:24
もち吉は、初めは直方でしか買えない、ご当地土産な感じで大変喜ばれた。
しかし、各地に販売店が出来てから手軽に買えるようになったのはいいけど、お土産としてのプレミア感は下がった気がする。

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2008/11/19(水) 17:31:56
教えてくれ〜筑豊鉄道の直方駅近くに駐車場って有るかな?

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2008/11/19(水) 20:19:47
>>763
各地に販売店が出来てるのを知らなくて、
今回の事件で東京や大阪でも売ってるんだなって驚いたよ。
ちょっとうれしかったけど、今回の件がなければね。。

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2008/11/19(水) 21:51:11
>>764

ない

ここまで見た
  • 767
  • 764
  • 2008/11/20(木) 10:43:31
無いですか〜
やっぱ1番近いところはJRの駅の方ですか?
遠方から車で行って筑豊鉄道に乗りに行こうかと

筑鉄往復した後、高速で中津に寄って唐揚げ食べて帰ろうかと思ってたんで直方の方が
黒崎駅前よりインターチェンジに近くて便利かなーと

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2008/11/20(木) 10:53:33
木屋瀬のサンリブ駐車場に放置するってのもあるけど・・・。

往復して中津に行くってのがよくわからん。

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2008/11/20(木) 19:24:29
何で自殺した犯罪者の名前が出ないの?死ねば仏で許されるってか?
実名明らかにしやがれ!もち吉が悪くないにしても、犯人はもち吉内部の人間なんだし消費者はゆるさんぞ!
自殺すれば書類送検ですむかもしれないけど、風評被害は消えねえぞ!
せめて名をあかすべき!当然労災なんぞ下りんよな?損害賠償請求してもいいくらいだ!

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2008/11/21(金) 00:02:03
http://www.ajyarimochi.com/ajari.html
えん餅は、京都伊勢丹で行列のできる
このお菓子のパクリでしかも本家より高いとは
京菓子マニアのなかで以前から有名な真実です
この事件で広く認知されてしまいましたね

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2008/11/21(金) 09:55:15
なんだ パクリ菓子かよ。
一枚一枚、ちょっと高級そうな包みに入っているから
美味しそうに思えるけど、
俺にはディスカウントで売ってるのと中味は同じに思える

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2008/11/21(金) 10:02:01
話が変るが、梅ヶ枝餅がくいたくなった
770ちょっと買ってこいよw

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2008/11/21(金) 13:57:22
自殺したひとがパクリと知って
作っていたのなら
また微妙な問題な気がする

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2008/11/21(金) 19:40:59
>>769

死んだ人のこと悪く言のはよくないよ。
あまり、ぎゃあぎゃあ言うと呪われるよ。

直方は『ゆたか市』になることを市民が嫌がったんで
ある世間では、『ゆたかになることのない直方』って言われていて、
お金のあるところは貧乏になると・・・
餅屋の事件はある程度、予見されてたみたい。
次はどこやろ?

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2008/11/21(金) 22:19:39
直方市に”鳳凰”って中華料理の店ありますか?

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2008/11/22(土) 12:45:42
ひよこがパクられまくっても
大きなトラブルにならないから
もち吉もパクっても大丈夫と思ったんだろな

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2008/11/22(土) 15:50:00
>>775
ありません

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2008/11/22(土) 22:35:13
直方市:職員の給与削減 厳しい財政状況反映 /福岡
 直方市の向野敏昭市長は21日、市長、副市長、教育長の特別職3人の給料を来年4月から2年間10〜7%カットすることを明らかにした。幹部職員の手当も削減し、一般職員の定期昇給を停止する。来年度は総額約4700万円の支出削減を見込んでおり、厳しい財政状況を反映した。

 この日の定例会見で向野市長は「トップにあるものとして財政改革の意気込みを示したい」と提案の理由を説明した。

 市によると、市長が10%、副市長と教育長はいずれも7%カットし、年約350万円を削減する。部課長級は管理職手当を15%カットすることで、年約340万円の効果。一般職員の定昇停止は来年度の1年間だけだが、約4000万円の効果を見込んでいる。【入江直樹】

〔筑豊版〕

毎日新聞 2008年11月22日 地方版

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2008/11/23(日) 18:45:39
>>778
この記事だけどさあ、
もっと早く給与削減できなかったものかと思う。
飯塚や宗像などは早くに削減してるのにな。
あと、退職金20%カットできればGJかと。

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2008/11/24(月) 09:31:23
>>778
2年とか1年といわず、黒字にできる体質になるまで続けるべき!と思う。
管理職は手当てだけでなく給与も!一般職員の給与のカットも実施すれば、
年間「1億」の削減が余裕でできるのでは?

前年度の赤字分は、全職員の給与をカットして補填するべき!

そういう体制にしてれば、我が財布大事さに無駄遣いもしなくなるんじゃない
かな??
無駄な公共事業に対して内部からNO!と言う体質を作って欲しい。
「こんな無駄金使ってたら、、、また給料減ってかみさんに怒られるよ?」
みたいな。
所詮は「人の金」体質で計画・実施をしてるとしか思えないもん。

でもさ〜市役所の窓口の一般職員さんの対応って、ほんと良くなってる
よね^^親切・丁寧になってると思う。
これも赤字になってるおかげ?とは想いたくないが・・・。

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2008/11/24(月) 20:52:51
赤字になるのはあたりまえや。同じ人口の古賀市に比べて直方市の職員は
何百人も多いんや。そのくせ賃金は高い。図書館やユメにしても使い勝手が
悪い上、職員の対応もまずい。そもそも人口の少ない山部なんかに作ってどうする。
それに筑豊病院と直方の駅を一緒に開発するなよ。

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2008/11/25(火) 08:41:37
>>781
古賀市ってそんなに人口少ないんだ。。。
目立った企業も誘致できてない感じがするからあくまで福岡市のベットタウンイメージ。
ユメニティより宗像ユリックスの方がイベントに良く行くワタシ。。。

筑豊病院と直方駅の再開発の話は、出ちゃー消えしてるけど実現するのかな?
駅・駅前の再開発の話は出て何年も経つしね。
駅の利用者はやっぱり減少してるのかな?
そうなるとJRは金を出さない!だろうしね。。。

駅前にある大きなモニターは財政見直しで撤去されるんでしょ??
もうされてるのかな???
撤去するにあたって、設置した責任者は責任を取るべきでは!?
民間だと「失敗」すれば必ず「責任」は問われるんだけどね。
ボーナスカット!して少しでも補填するべき!と思う。

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2008/11/25(火) 17:34:04
市役所の職員は確かに多いなはっきり言って1/3でもやっていけるんじゃないの? 後市会議員も減らすべき 向野市長も手緩いな

ここまで見た
  • 784
  • ななし
  • 2008/11/25(火) 20:10:13
>>782
駅前モニターは国土交通省のもので直方市は情報を掲載してもらっているだけ
ですよ。職員を減らすのもいいけどその場合、「サービスが低下した」なんていわずに市民が
が町づくりに協力すべきだとおもうけどね・・・

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2008/11/25(火) 21:07:07
k●さんは、財政再建問題については無関心
馬鹿勝ちしたのをいいことにやりたか放題?
無力なやつがテッペンにいると市民は苦しむな。
直方は共産&民主 組合が強いからな。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2008/11/25(火) 21:17:08
人口千人当たりの職員数(H15.4.1)
人口
(人)
面積
(Km2)
市立病院
(施設数)
市立保育所
(施設数)
市立幼稚園
(施設数)
消防
(体制)
公営住宅
世帯数比率
(%)
生活保護率
(千人あたり:‰)
失業対策事業費
の有無
1 春日市3.84 108,255 14.15 0 7 0 広域1.0 9.0 -
2 大野城市4.12 91,909 26.88 0 3 0 広域0.3 8.1 -
3 宗像市4.60 92,655 111.5 0 0 3 広域0.6 8.0 -
4 筑紫野市4.64 95,863 87.73 0 4 1 広域1.0 10.1 -
5 前原市4.95 67,716 104.50 0 4 0 広域0.8 5.5 -
6 太宰府市5.21 65,848 29.61 0 3 0 広域0.1 4.7 -
7 古賀市5.99 56,223 42.11 0 5 0 広域1.5 10.6 -
8 柳川市6.04 41,361 37.23 0 0 0 広域2.7 6.8 -
9 小郡市6.09 57,173 45.50 0 3 3 広域1.3 3.6 -
10 福岡市6.20 1,326,875 340.60 2 23 9 単独5.3 17.8 -
11 行橋市6.47 71,699 69.83 0 4 0 単独5.8 19.6 -
12 久留米市6.65 236,330 124.68 0 12 0 単独4.6 9.7 -
13 飯塚市7.21 79,880 71.80 0 8 1 広域8.4 43.2 〇
14 八女市7.25 39,299 39.34 1 6 0 広域3.4 5.2 -
15 筑後市7.36 47,798 41.85 1 2 0 単独3.2 4.7 -
16 北九州市7.93 993,983 485.55 5 64 10 単独7.7 13.0 -
17 中間市8.02 48,525 15.98 1 1 0 単独3.1 31.6 〇
18 直方市8.24 59,574 61.78 0 3 0 単独6.8 25.4 〇
19 豊前市8.25 29,099 111.17 0 1 0 広域6.3 7.4 -
20 大川市8.28 41,085 33.61 0 2 4 単独4.6 5.0 -
21 甘木市8.40 43,083 167.19 0 7 0 広域3.2 4.2 -
22 大牟田市9.22 136,214 81.55 1 2 0 単独5.5 29.4 -
23 田川市9.38 53,440 54.52 1 3 6 広域20.5 40.4 〇
24 山田市12.37 11,638 22.05 0 2 0 広域29.8 65.7 -
出所:『福岡県市町村要覧2004』,財団法人福岡県市町村研究所,2004
『平成14年度市町村財政の概要』,福岡県総務部地方課,2004
参考
人口千人当たりの
市 名職員数(普通会計)
2005/7/8

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2008/11/25(火) 21:58:48
幼稚園や保育園、病院は市立はアカン。だって身分保障されていて公務員だから
園児や患者が減ってもぜんぜんお構いなし。廃園や病院が閉じても他の所に移動
するだけ。競争すらないし、組合でいそがしい。
あと上頓野の工業団地に三井ハイテックは決まっても、まだまだ−−−余裕だらけ。
市役所なんか5時になったら毎日職員の駐車場までのかけっこが見られる始末だよ。
まあ保健所の新聞読みとコ−ヒ−よりはましだけど。
さて筑豊病院だが駅前再開発と一体になっているのが問題なんや。それでなくても
駅前なんか人がおらん。また新しく移転しても科が増えない。産科も小児科もない。
ヘタに新しくしたらジジババが別荘代わりに入院する。中央病院みたいにね。
現実、筑豊病院なんか今のお化け屋敷でちょうどいい。患者がこんなところいたら
直るものも直らんって言って早く病院を出ようとするから、結果早く病気が良くなって
なおる。ま、冗談だが今度から法改正されて決算なんかも市立病院の赤字も一緒に市の会計と
して明示されるからそれを見て考えた方がいい。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2008/11/25(火) 23:05:09
直方には市立病院ないわい。もっと勉強せい。

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2008/11/26(水) 08:47:02
病院誘致で駅前の活性化が目的なんだろうけど
病人が商店街を歩くわけないでしょう。

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2008/11/26(水) 13:01:42
駅前の商店街はジジ ババしか歩いてない いずれ無人のアーケイ街に確定ですな

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2008/11/26(水) 17:41:24
ありゃ−ホントだ。市立ではなく社会保険 筑豊病院となってる。
それじゃ市民の負担がないわけだ。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2008/11/26(水) 21:10:47
  ↑
財団法人社会保険医療協会だよ。
社会保険事務所とも無関係。
念のため教示しとくよ。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2008/11/26(水) 23:36:11
>>789
職員はじめ病院関係者
出入り業者
通院患者、その付き添い
見舞い客 etc. 歩けない病人ばかりでなく 相当数の人の出入りがある。

もっとも、それらが商店街を歩くかどうかはまた別問題だが。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2008/11/27(木) 17:59:07
だったらそれって天下り先のひとつか。どちらにしろ、黒字であれば
良いんじゃないのか。移転も。経営状態はどうなんだ。もし赤字だったら
移転して黒字になる可能性はあるのか。赤字の場合はその赤字分は誰が
うけもつわけ。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2008/11/29(土) 08:47:22
久しぶりにスレ見たけど・・・
ここは相変わらず誹謗中傷の塊だね!読んでて悲しくなる。
批判や応援のスレなら「この町のこと思って書き込んでるんだろうな」って気持ちで楽しんで読めるんだけど。

も○吉って阪神淡路大震災でもボランティアで水や商品を被災地に提供したり、この町に対しても結構貢献している企業じゃないの?
不祥事はあったけど、応援スレのひとつもないとは・・・
直方市民の自己中ぶりには、いつもあきれますね。
ちなみに、私は生まれ故郷の企業の応援のつもりで昨日お歳暮用の煎餅買いました。

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2008/11/29(土) 18:24:32
ここにいくら書き込んでも一緒 所詮レベルの低い直方です

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2008/11/30(日) 10:25:57
直方 新入にあるT歯科 最悪!! 外車が2台 患者の駐車場に停まっている
患者が多いが、患者のことを考えているのか?
技術はどんなもの??いつも助手が最後まで処置をしている。助手さんは朝から夜まで
いつも勤務している。労働時間もかなり多いのでは?

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2008/11/30(日) 13:59:30
直方市を再生する為には、
能無し○長さんは、辞任
してもらう事だわな。
出番が来ましたよ。
Hさん。ぼちぼちエンジン
掛けてよ。
私ら応援したんだから。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2008/11/30(日) 14:06:02
現市長は選挙公約にしてたから、いままでと何も変わらないですよ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2008/11/30(日) 23:05:49
現市長さんの選挙公約は「徹底した行財政改革」ではありませんでしたか?
「基金を統合して何にでも使えるようにする」て新聞に書いてありましたが、それが行財政改革ですか?
親の残した財産を息子さんが食いつぶしてるっていうことですね。
今の計算では任期中は何とか顔をつぶさずにしのげる算段のようですね。
孫は親の借金を返済するんでしょうね。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2008/11/30(日) 23:42:36
↑そのとおりだね。住民税の故郷納税しようと思ってたけど・・・
様子見ようかな!

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2008/11/30(日) 23:45:00
市長の後継者は、直方は借金だらけにして、ガス管伸ばした前市長の
息子だと市の幹部が酒飲んで、店のお姉ちゃんに話していたと聞いたが
それじゃ直方の未来も希望もあったもんではないね。
筑豊病院も、前市長の身内が役員ゼネコンの会社が受注するかもな。
鞍手インターもその会社がやってるし。直方イオンも施工したしね。
直方市が駅前開発に力いれてる理由も読めたな。
汚職事案に展開しないことを祈るのは無理な話かな。
皆さんの意見はよろしく。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード