facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:09:35
原発ホワイトアウト
http://www.amazon.co.jp/dp/4062186179/

内容紹介
キャリア官僚による、リアル告発ノベル! 『三本の矢』を超える問題作、現る!!
再稼働が着々と進む原発……しかし日本の原発には、国民が知らされていない致命的な欠陥があった!
この事実を知らせようと動き始めた著者に迫り来る、尾行、嫌がらせ、脅迫……
包囲網をかいくぐって国民に原発の危険性を知らせるには、ノンフィクション・ノベルを書くしかなかった!

内容(「BOOK」データベースより)
日本を貪り食らうモンスター・システム。現役キャリア官僚のリアル告発ノベル。

現役キャリア官僚 衝撃の告発小説に霞が関震撼
http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-9857.html
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:10:59
5 名前:地震雷火事名無し(禿)
投稿日:2013/09/22(日) 20:25:07.29 ID:qmmtq/WY0
原子力ムラの悪行の手口がいろいろ書いてあるよ。
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:11:48
2 名前:地震雷火事名無し(北海道)
投稿日:2013/09/22(日) 20:04:43.38 ID:gftW6lDP0
「デモ崩し」という章があるそうだが、具体的にはどうやってデモを壊滅させるの?
それと官邸前で山本太郎が現行犯逮捕されるそうだが、
いつも官邸前に来ている共産党議員たちが逮捕されないのは解せない。

3 名前:地震雷火事名無し(関東・甲信越)
投稿日:2013/09/22(日) 20:10:17.43 ID:hPyXminLO
だからタロちゃんは官邸前デモに出て来なくなったんだな。

4 名前:地震雷火事名無し(禿)
投稿日:2013/09/22(日) 20:20:54.72 ID:qmmtq/WY0
読んでのお楽しみと言いたいが少し紹介しよう。
デモの主要メンバーを撮影、尾行して素性を把握して近所の人に「この人は官邸前デモに参加してる」と言いふらす嫌がらせ。
海外の要人が総理官邸を訪問するときに官邸前デモの条件を厳しくして少しでも逸脱したら即逮捕。
こんな具合。
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:13:15
7 名前:地震雷火事名無し(東日本)
投稿日:2013/09/22(日) 21:03:05.68 ID:T3u2xr4A0
共産党に該当するものはこの本には出てこないの?
共産党の存在感って…

8 名前:地震雷火事名無し(家)
投稿日:2013/09/22(日) 21:37:51.57 ID:eCEo8Z1q0
共産党への弾圧は裏から。
表でやると国民の戦前戦中の思想弾圧の記憶を蘇らせることになる。
山本への弾圧は、警察検察のパフォーマンスになる。

11 名前:地震雷火事名無し(禿)
投稿日:2013/09/23(月) 00:33:47.25 ID:w66DdMPY0
共産党は最初から眼中にないからだよ。
権力の主眼は一般市民とデモ参加者との分断。
共産党は既に分断されてるから相手にしなくていい。
潰すのは311以降積極的にデモに関わり始めた新参者。
そこを潰せば後続者を断ち切ることができる。

12 名前:地震雷火事名無し(禿)
投稿日:2013/09/23(月) 00:36:06.23 ID:w66DdMPY0
デモ潰しと言っても100%完全に一掃する必要はない。
やってるのはプロ市民や共産党と思わせておけば十分。
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:13:48
14 名前:地震雷火事名無し(東京都)
投稿日:2013/09/23(月) 06:35:45.40 ID:0SHQCw8g0

作中では泉田知事が最後の敵として罠にはめられる。
手口としてはまず佐藤栄佐久前福島県知事のような親族会社の汚職をデッチあげる。
その上で地元の評判を貶めるような工作をする。
具体的には3つのルートがあるという。
北陸電力ルート、東電ルート、フリージャーナリストルート。
北陸電力には当然のことながら新潟県に縁のあるものが多い。
東電の力をもってすれば北陸電力に工作をさせることはたやすい。
あわせて東電にはこういうときのために雇った原発立地県出身の者を利用する。
東電は大卒採用の300人のうち9割はコネ入社で地域対策枠で雇った者がこういうときに動く。
さらに東電が飼っているフリージャーナリストを地元へ送り込む。
こうやって「ワンマン知事で外面はいいが内輪には鬼」などという風評を作りつつ収賄容疑の報道でとどめを刺す。
検察には資源エネ庁の人脈で動いてもらえるように工作する。
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:17:15
50 名前:地震雷火事名無し(禿)[sage] 投稿日:2013/09/26(木) 04:13:03.08 ID:9Ng538qzi
「原発 ホワイトアウト」(講談社)が面白い。 著者「若杉冽」は現職キャリア官僚。
覆面で書いたのは、今後も現職のまま発信するという宣言。霞ヶ関では犯人探しが始まった。
2年前に私が実名で「日本中枢の崩壊」を出した時の経産省との戦いを思い出す。彼の戦いも壮絶なものになるだろう。
2013/09/24 09:22:10
665人がリツイート
kogashigeaki
古賀茂明
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:18:40
503 名前:地震雷火事名無し(dion軍)
投稿日:2014/01/12(日) 20:33:13.11 ID:V9F5hqjB0
小説原発ホワイトアウトが売上げ20万部を突破しました
電力会社のあくどさと電力をめぐる腐敗の仕組みがかかれています
法治国家日本で巨悪が暴れ放題です
小説原発ホワイトアウトを是非読んで下さい

504 名前:地震雷火事名無し(関東・甲信越)
投稿日:2014/01/12(日) 21:51:05.95 ID:tTwv/1LwO
小説が売れない時代に、すごいな。
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:19:15
519 名前:地震雷火事名無し(大分県)
投稿日:2014/01/28(火) 15:57:34.89 ID:fd7FKCvs0
農耕民族のムラ社会+島国の日本は、みんなと違ったことをすれば排除(村八分)する仕組みが根底にあり
それを利用した官僚組織による支配体制が築かれてしまう
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:20:10
536 名前:地震雷火事名無し(愛知県)
投稿日:2014/02/09(日) 20:11:31.82 ID:xJbM9sj/0
原発ホワイトアウト
やっと読んだ。
普通の小説としてもコンパクトでおもしろいと思う。
いままでの原発反対運動でもいわれてこなかった
原発推進勢力の手口がわかってためになる。
敵はなかなか手強い。
しかし敵の正体は、この小説では電力会社と
官僚になっているけれど、本当の敵の正体は
アメリカの金融資本だろう。
テレビが中立にかかれているが事実は違う。
官僚とテレビが原発推進の日本側の主役だろう。
ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/04/16(水) 10:20:40
■水俣と福島に共通する10の手口■

 1、誰も責任を取らない/縦割り組織を利用する
 2、被害者や世論を混乱させ、「賛否両論」に持ち込む
 3、被害者同士を対立させる
 4、データを取らない/証拠を残さない
 5、ひたすら時間稼ぎをする
 6、被害を過小評価するような調査をする
 7、被害者を疲弊させ、あきらめさせる
 8、認定制度を作り、被害者数を絞り込む
 9、海外に情報を発信しない
10、御用学者を呼び、国際会議を開く

https://web.archive.org/web/20130617032131/http://mainichi.jp/feature/news/20120227dde012040007000c4.html
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/04/17(木) 21:42:18
【原発ホワイトアウト】「(電力)各社の余剰人員は,ネット工作員としても
活動していた。「2ちゃんねる」,政治家や著名人のツイッター,フェイス
ブック,SNS連動型テレビ番組などで,続々と電力会社の主張に沿ったコ
メントを書き続けるのである」(209頁)

https://twitter.com/pinstsuit/status/381351022360154112
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/04/19(土) 05:52:40
原発洗脳費、2兆4千億円

https://twitter.com/AkaiwaY/status/416371156493430784
ここまで見た
  • 13
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/08(木) 05:56:01
「原発ホワイトアウト」209ページ→
(電力)各社の余剰人員は、ネット工作員としても活動していた。
「2ちゃんねる」、政治家や著名人のツイッター、フェイスブック、
SNS連動型テレビ番組などで、
続々と電力会社の主張に沿ったコメントを書き続けるのである。
ここまで見た
【定期ポスト】 「原発ホワイトアウト」209ページ→
(電力)各社の余剰人員は、ネット工作員としても活動していた。
「2ちゃんねる」、政治家や著名人のツイッター、フェイスブック、
SNS連動型テレビ番組などで、
続々と電力会社の主張に沿ったコメントを書き続けるのである。
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/07/31(木) 07:31:45
山本太郎が議員になったころから制限選挙のメリットに思いを馳せる
ようになった
https://twitter.com/yudaisuzuki1/status/487825184280154112
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/08/10(日) 12:16:58
原爆患者は確かに不幸な、気の毒な人たちであるが、この気の毒な、
不幸な人たちに襲いかかり、 [左翼は]忽ち原爆反対の政治運動を展
開して、彼らの疎外された人間としての悲しみにも、その真の問題に
も、一顧も顧慮することなく、忽ち自分たちの権力闘争の場面へ連れ
ていってしまう。

-反革命宣言-

https://twitter.com/MISHIMA_ESSAY/status/498254170831331329

三島由紀夫
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/09/19(金) 17:11:28
PR会社に雇われた人が市民運動のフォーラムや新聞のコメント欄な
どに入って随時かく乱コメントを書いているという話はドイツでも聞い
た。こちらでは「トロール」と呼ばれている。デモなどにも混じっている
らしい。
https://twitter.com/Entelchen/status/512548391235383296
ここまで見た
しっかり保守
ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/03/18(水) 23:00:18
東京ブラックアウトよんだ
前半は再稼働、
後半はカタストロフィーについて
書いてある。
面白いが後半が若干雑w
もっと生々しさが欲しい。
まあそこが官僚の限界か

ここまで見た
ウクライナ政府報告書bot

翻訳:ウクライナ政府(緊急事態省)報告書
『チェルノブイリ事故から25年』 を紹介しています。

https://twitter.com/ukurainahoukoku
ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/09(木) 15:13:19
ネットの世界で、
 
「不安を煽る」

この発言を見たら、ペテン師と思って間違いない。
 
 
ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/09(木) 16:25:46
不安を煽る
復興の妨げ
 
風評被害
経済の活性化
 
これらは、詐欺師の常套句ですな
 
 
ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/18(土) 18:44:16
>>22

同意する
ここまで見た
  • 25
  • 2015/11/19(木) 19:35:52
スレを保守しておこう
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード