facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 2014/04/15(火) 01:18:48
おーぷん2ch国際情勢板の特定アジア(中国,韓国,北朝鮮)情勢総合スレです。
スレが荒れる可能性が高いため、このスレではID表示とします。

スレ内で人が増えてきたら将来は中国、韓国、北朝鮮などで国ごとで個別スレ化したり、
金融、軍事、歴史認識など議題ごとにスレを分割することも検討してください。
ここまで見た
  • 2
  • 2014/04/15(火) 01:22:12
【中朝】中国国防省 国際観艦式に北朝鮮招待せず[04/14]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397481181/

中国国防省 国際観艦式に北朝鮮招待せず
【北京聯合ニュース】
中国が海軍創設65周年を迎え、22、23の両日開催する山東省青島市での大規模な国際観艦式に
北朝鮮を招待していないことがわかった。

中国国防省が14日、聯合ニュースの取材に対し、北朝鮮を招待していないと回答した。

2014/04/14 21:25 朝鮮日報日本語版ttp://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/04/14/2014041403754.html

<関連スレ>
【中央日報】 招待受けなかった日本、ボイコットした米国…韓国は中国の観艦式に艦艇派遣 [04/10]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397100237/
ここまで見た
【中国】マレーシア機370便捜索、中国の非協力的な態度。中国の技術・能力にも疑問の声[14/04/18]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1397754034/
ここまで見た
  • 4
  • 名無しさん
  • 2014/04/20(日) 01:54:32
http://www.knak.jp/livedoor/oil/pipeline.htm
ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん
  • 2014/04/21(月) 11:50:57
【中国】中国が商船三井の船舶を国際法無視して接収,日本政府は国際司法裁判所提訴検討[14/04/21]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1398047483/
ここまで見た
  • 6
  • 名無しさん
  • 2014/04/21(月) 20:24:20
中国政府=西朝鮮人政府による中国つぶしw
ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん
  • 2014/04/21(月) 20:25:36
中国トップ、チャイナ7で中国人はキンペーだけ
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/05/07(水) 12:34:40
世界平和ん乱す中国
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/05/09(金) 10:45:22
【ナイジェリア】各国が少女拉致事件に協力を申出、その一方で拉致少女捜索拠点の村にイスラム過激派襲撃で300人以上死亡か[14/05/09]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1399595986/

中国はナイジェリアのテロ対策に衛星写真提供とかで支援しているみたいですね
ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/05/10(土) 08:41:32
【南シナ海問題】新たな衝突、ベトナム側3人負傷 南シナ海[05/10]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1399677575/

 ベトナムと中国の艦船の衝突が相次いだ南シナ海の西沙(英語名パラセル)諸島付近の現場海域で9日、双方の新たな衝突がありベトナム側の3人が負傷した。負傷者はこれで計9人となった。ベトナムの国営メディアが漁業監視部隊当局者の話として伝えた。(共同)
ttp://sankei.jp.msn.com/world/news/140510/asi14051000340002-n1.htm 2014.5.10 00:34


軍事板の関連スレ
[アジア・オセアニア総合]中国・印度・中東・ISR・豪・越南・韓国・北朝鮮 01
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1395228198/
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/05/18(日) 13:44:43
【カメルーン】ボコ・ハラム? 現地中国企業が襲われ中国人10人行方不明[14/05/18]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1400379173/
【フィリピン】国際法上無効、比が中国が領土と主張する南シナ海人工島建設の写真公開、中国「私たちは平和を愛してるのに、どうして世界は中国を嫌う?」[14/05/18]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1400381060/
【ベトナム】西沙諸島に中国船130隻(軍艦4隻)、中国「私たちは平和を愛してるのに、どうして世界は中国を嫌うの?」[14/05/18]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1400379758/
【米国】訪米している中国軍の房総参謀長が米国防総省で会見、中国は「トラブルを起こすことを恐れない、領土問題で一歩も譲らない」[14/05/18]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1400381487/
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/05/22(木) 07:18:53
中国とロシアとで合同軍事演習やってますな
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/05/24(土) 11:51:10
韓国関連
国際+板【韓国、日本】対馬の神社で奉納された絵馬にハングルで「地震起きて死ね、お前ら日本人は海に沈め、対馬まで韓国領土」など反日落書き多数[14/05/24]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1400884729/
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/06/04(水) 16:09:56
東亜+に立てようとしたけど、書類の日付が4か月前だった。
ここに置いておく

独立行政法人日本学術振興会の外国人特別研究員事業は、諸外国の若手研究者に対し、
我が国の大学等において日本側受入研究者の指導のもとに共同して研究に従事する機会を
提供する事業です。この事業は個々の外国人特別研究員の研究の進展を援助するとともに
我が国及び諸外国における学術の進展に資することを目的としています。

公募採用者一覧
http://www.jsps.go.jp/j-fellow/saiyo/index.html

PDFをざっと見たが、20人中9人が中国人で韓国人も数人。
日本で研究者として、年単位で働くらしい。
文科省はスパイを養成しているのかと。
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/06/14(土) 11:06:26
宮嶋茂樹「靖国神社に放尿をしたり海神神社に落書きする下劣極まりない韓国。それでも、こちらから友好を説かねばいかんのか?」[6/12]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1402583557/

コラコラ、アカンがな。わが国土を、民を守るため、
尊い生命を投げ出された246万6千余柱の英霊が眠る日本人にとって神聖な場所である
靖国神社にハングルで下劣極まりない落書きをしよったドアホのこっちゃ。

許せんのは、この蛮行を産経以外のほとんどの新聞がムシしたことや。今回だけやない。
靖国神社に放尿するという、目を覆いたくなる蛮行を自慢たらしくインターネットで公開しとる
韓国人グループをなんで大新聞は大騒ぎせんのやろ?

京都の古寺で心ない落書きが続き、犯人の1人のアメリカ人が逮捕されたときも、
日本のアホ女子大生がイタリアの遺跡に落書きしたときも、大騒ぎしたやろ。
朝日新聞はありもしない「強制連行された従軍慰安婦」をわざわざデッチ上げるパワーはあっても、
今回の蛮行は騒がんのか?

 韓国人の女性がお遍路の道中に張られたビラに気分を害した、と被害者になったとたん全国版や。
これをダブルスタンダードというんや。

 靖国神社は京都の古寺同様、いやそれ以上の文化遺産である。
放尿した野蛮人にはそれが分からんのである。
おるんは命を投げ出しても国民を守った英霊を愚弄するようなハジ知らずだけである。
300人の乗客を残しわれ先に逃げ出すような卑劣漢が船長務められるような国なのである。

野蛮人は何も韓国人だけやない。その靖国に火をかけた中国人テロリストが韓国に逃亡。
そこでも日本大使館にトラックで突っ込むというテロ行為を起こしておきながら韓国の司法は
中国人を釈放してしもたのである。

下劣極まりない落書きは対馬の海神(わだつみ)神社でも続いとる。まったく仏像パクったきり返さんわ、
どんだけ対馬の民いじめたら気が済むんや。古くは元寇の際、蒙古の手先となった朝鮮人は、
その後の応永の外寇でも、この対馬で殺(さつ)戮(りく)の、破壊の、略奪の限りを尽くした。
その首魁が、世(セ)宗(ジョン)大王や。靖国に落書きしよった「ハングル」を発明した王や。
あの半島じゃ、(伊藤博文を暗殺した)安重根を見るまでもなく、テロリストや侵略者まで数えんと、ヒーローがおらんのである。

ついでに言うとくが、韓国の歴史教科書や年表は元寇のことを、
よりにもよって「日本征伐」と書いとったんや。ハジ知らずにもほどがあるで。

韓国は、世宗大王の名も、イージス艦につけてしまいよる。
潜水艦「安重根」や強襲揚陸艦「独島」と一緒で日本への嫌がらせのつもりやろ。
それでもこちらから友好を、友愛を説かねばいかんのか?

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140612/dms1406120830002-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140612/dms1406120830002-n2.htm
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/07/11(金) 08:30:10
韓国は完全に中国の属国化したな
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/07/14(月) 11:26:25
どうも会場使用お断りは、前日夜に言ってきたようです

前日夜にドタキャンとか、どんな嫌がらせだよ。
外交儀礼上の大問題なんだが

【日韓】日本大使館行事を拒否 ソウルのロッテホテル、前日に 日韓関係が一層冷え込むことは確実に[07/10]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405000224/

 ソウルのロッテホテルは10日夜、在韓国日本大使館が11日夕に同ホテルで予定していた自衛隊創立記念の
恒例レセプションの開催拒否を決め、大使館側に通告したと明らかにした。

 同ホテルは、レセプションに反対する抗議行動で宿泊客らに被害が出る恐れがあることを開催拒否の理由に
している。大使館の公式行事が直前に拒否されるのは異例で、日韓関係が一層冷え込むことは確実になった。

msn産経ニュース: 2014.7.10 22:33ttp://sankei.jp.msn.com/world/news/140710/kor14071022330010-n1.htm
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/07/15(火) 22:18:34
国交断然もの
ロッテホテルの行為は許されない
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/07/21(月) 09:48:33
【日韓】舛添都知事が訪韓へ、東京五輪・平昌冬季五輪の連携模索…「このまま日韓関係が悪化したら誰も得しない」と危機感[07/21]ttp://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1405899956/
http://img.open2ch.net/p/news4plus-1405899956-20.png

 東京都の舛添要一知事が23日、ソウル市を訪れる。日韓関係の改善をめざし、2020年東京五輪と18年平昌冬季五輪の連携を
深める。

 ソウル市長の招待による都知事訪韓は18年ぶりで、舛添知事は「都市外交で日韓関係をよくしたい」と話す。ソウル市は都の姉妹
都市だが、00年、「三国人が凶悪な犯罪を繰り返している」と語った石原慎太郎知事の「三国人発言」に韓国が反発し、都とソウル市
の人事交流も途絶えた。

 日韓の交流は1~4月に韓国を訪れた日本人が前年比14%減で、日本を訪れる韓国人も4%減。知事は「このまま日韓関係が
悪化したら誰も得しない」と危機感を抱く。

ソース(朝日新聞)ttp://www.asahi.com/articles/ASG7K51RFG7KUTIL02D.html?ref=rss
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/07/21(月) 16:48:20
ルール知らないけど貼らせてん♪
ヤフーの国際
北朝鮮 中国に不快感「主体性のない国」=日ロには接近
聯合ニュース [7/21 14:52]

日朝の拉致交渉に触れないとこが韓国ソースっぽくて笑えたw
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/07/24(木) 20:39:00
超党派の韓国議員が訪中 北朝鮮問題など協議
聯合ニュース [7/24 18:42]ヤッホー
■中国の張業遂外務次官は23日、韓国国会の副議長を務める李錫玄(イ・ソクヒョン)氏を団長とする超党派の国会議員訪中団と会談(中略)
■張氏は代表団に対し、「6カ国協議を早く再開しなければならない。対話を再開しなければ、北朝鮮に核の技術を高度化する機会を与えることになり、それはわれわれが望むものではない」と指摘(中略)
■また、中国共産党中央対外連絡部の陳鳳翔副部長も張氏と同様に、6カ国協議を再開させることの重要性を強調した。(後略)

半日使いw
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/07/27(日) 20:30:45
北朝鮮からロケット弾購入? =ハマス、数十万ドル相当―英紙
時事通信 [7/27 20:01]
【エルサレム時事】英紙デーリー・テレグラフ(電子版)は26日、治安当局筋の話として、パレスチナ自治区ガザを実効支配しているイスラム原理主義組織ハマスが、北朝鮮からロケット弾や通信機器を購入する契約を進めていると報じた。
契約額は数十万ドル(数千万円)相当で、レバノンの貿易会社を通じ既に手付金を支払ったという。
(後略
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/07/27(日) 20:44:10
在韓米空軍、配属直後の兵士に30日間の禁酒令
AFP=時事 [7/27 14:04]

【AFP=時事】米空軍は今月から、韓国国内の基地に新たに配属される空軍兵を対象に、着任から30日間は酒類の購入と飲酒を禁じる規則を導入した。(中略)
新規則は、韓国駐留を毎夜のように飲み歩いて売春宿に通える機会と見なせる時代は終わったと、兵士らに認識させることが目的だという。(後略)
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/07/28(月) 14:54:36
「手切れ」つーのは、日本の(武家の)伝統では、即、交戦状態、つー意味がある。

西洋でも、駐在大使が旗畳んで、本国に職員総引き揚げやったら、「すわ、次は宣戦布告か?」と解釈される。

だから、「手切れ」と言う言葉は容易に使うべきではない。

そこで、オモタ。「勘当」である。而して、「奉公構え」処分に付す。回覧を廻し、干す。南朝鮮に対する今後の我が国の方針だ。
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/07/28(月) 23:13:45
ハマスへの武器売却否定=「米のでっち上げ」と非難―北朝鮮
時事通信 [7/28 22:21]
【ソウル時事】北朝鮮外務省報道官は28日、パレスチナ自治区ガザを実効支配しているイスラム原理主義組織ハマスが北朝鮮からロケット弾などを購入しようとしていると伝えた報道に対し「米国が作り上げた全く根拠のないでっち上げだ」と否定した。朝鮮中央通信が伝えた。
報道官は「米国の謀略策動には、イスラエルをかばう(米国の)犯罪行為を正当化しようとする不純な意図がある。国際社会の非難の焦点をわれわれに向けようと画策している」と反発した。
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/07/29(火) 20:36:46
北朝鮮、名門中学校のバス転落…生徒50人死亡
2014年07月29日 18時51分
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/07/31(木) 22:51:31
MSN産経ニュース
北朝鮮が新5千ウォン札発行 韓国情報機関
さん2014.7.31 22:37
 韓国の情報機関、国家情報院は31日、国会の情報委員会で、北朝鮮が7月末から5千ウォン札の新紙幣を発行し、旧紙幣との交換を進めていると報告した。(後略)
資金の炙り出し?大掃除かな?
ここまで見た
  • 28
  • 国際+の人◆
  • 2014/08/06(水) 01:28:08
【中国】国内ケーブルテレビに天安門事件や民主化活動家釈放を求める映像が流される、ハッカー攻撃か[14/08/04]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1407118043/

【韓国、日本】国際問題化の従軍慰安婦、5日,朝日新聞「虚偽と判断し記事取消、慰安婦と挺身隊を誤用、本人の意に反して慰安婦にされる強制性あった」[14/08/05]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1407201642/

【北朝鮮,日本】4日、北朝鮮による日本人拉致事件被害者の市川修一さんの父、平さん死去99歳、家族「悔しくてたまらない」[14/08/05]
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1407167150/
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/08/06(水) 16:33:04
>>24
そんな気を使ったって、向こうはしょっちゅう『警告』したり『強く警告』したり『強烈な警告』をしたりしてるよ。
ずっと、いつ韓国軍のミサイルが飛んで来ても可笑しくない状態が続いてる。
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/09/11(木) 13:11:05
ネットに中国人が絡んできたら「天安門事件って知ってる?」と聴いてみよう。
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/09/12(金) 13:49:35
特定アジアの範疇から、ノースコリアは外してもいいかな~♪

なーんつってな。寿司でも喰いに行っか?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード