facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/07/12(土) 15:36:41
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」
http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレ、OP2ch版です。
・次スレは>>950がたてること
・自作品を晒すときはタグかあらすじに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー
・コテはNG
・sage進行推奨

関連サイト
◎小説家になろうグループ公式ブログ
http://blog.syosetu.com/
◎みてみん
http://mitemin.net/

※前スレ
【投稿サイト】 小説家になろう 3【PC・携帯対応 】
http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1400132715/
ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/09/15(月) 13:08:35
デミヒューマン娘のいる日常
http://ncode.syosetu.com/n6167bj/

色々なモンスター娘がヒロインとして登場する短編集。
モンスター娘で俺が知ってるのはこれぐらいしか無くてな、すまん。
ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2014/09/15(月) 13:16:44
追記
現代物のモンスター娘は割と珍しいからオススメしてみた。
のじゃーさんと僕の怪奇譚とかみたいな作風が好きだから、この系統がもっと流行るといいんだけどな。
ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/09/15(月) 14:03:23
>>931
スコップおつ
>>933
既読上げたら誰かが読んでないのを教えてくれるかもよ
ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/09/15(月) 14:37:46
>>950
次スレよろ
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/09/15(月) 16:20:27
>>952
スコ乙

前回のワイバーン以外で漁ってた時に気になった作品をば

課題・渡来人
http://ncode.syosetu.com/n7720bx/

異世界トリップもの
過去自分以外にもトリップした人間がいる異世界でNAISEIしつつ元の世界に戻ろうとする話
一般的なNAISEI物を中二病とすると、無理な技術躍進や制度改革をせず土着の環境との摩擦を書いている高二病
説明的な描写が多いのと、日常や戦争での描写が少ないのも多少難あり
作者も書いてるけど突込み所があるし、TUEEEがなくSUGEEEも少ない分なろうではカテゴリエラーな作品
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/09/15(月) 16:31:05
デミヒューマン娘は前から知ってた
確かに文章読みやすいし面白いけど、やっぱり現代物となるとポイントが少ないんだな……
現代ファンタジー好きとしてはこういった系統をもっとスコップしてほしいな
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/09/15(月) 17:21:28
>>951
自サイトで18禁版を書くから迷宮潜って建国する方を取り下げるって話でしょ。エロ抜き版はオマケだし。
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/09/15(月) 18:00:34
モン娘とは無関係だけど10万字越えたらスコップ報告しようかなって追いかけてる現代ファンタジーはいくつかある
個人的に気に入ったからって3万字、5万字程度で下手に貼っても自演乙されて誰も幸せにならないからなー
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/09/15(月) 20:01:11
踏んでるの気付かなかった
次スレ
http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1410778750/
テンプレとか足りなかったら足してください
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/09/15(月) 20:16:19
>>960
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/09/15(月) 21:18:57
>>941
薦められる前から読んでるけどこれ女向けだなーと思う
ずっとストレス展開
俺の中ではドロップと同じ枠
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/09/15(月) 21:56:05
現代ファンタジーが話題に上がってるし、週間ユニークでいくつか掘ってみた。

世界が正義に満ちるまで 〜いじめられっ子は悪の首領〜
http://ncode.syosetu.com/n9962ce/

現代ファンタジーのヒーロー物
視点が悪の首領だけど、正義の味方が産まれるには悪がいる的な考えから
悪の総帥始めた感じ
必死こいて正義の味方に勝たせようとする姿は思いのほかニヤリとできて物珍しい作品



世界は英雄戦士を求めている!?
http://ncode.syosetu.com/n8932bh/

同じく、ヒーロー物
こっちは既に完結してるんだけど、最強の正義の味方に憧れる主人公が、
実は最強な幼馴染を超えるために最弱クラスから頑張っていく話
ヒーロー育成学校っていう舞台で、周りの先輩たちがチートレベルの強さで圧倒するし、
キャラクターの掛け合いも面白いからおすすめ



銀色ペルセウス
http://ncode.syosetu.com/n6921cb/

そして同じくヒーロー物
というか、現代ファンタジースレで英雄戦士と一緒に知って読んでみた
仮面ライダー系のオマージュなんだけど、ちゃんと世界観が出来上がってる
変身ヒーロー物って題材だけあって、変身シーンはかなりカッコいいできだった
変身前の説教はありがちだけど、そこまで含めておすすめ


掘ってて自分で気づいたけど、
個人的趣味全開だった。


誰が直すと思ってんだ××野郎!
http://ncode.syosetu.com/n5155bj/


これも好きだったんだけど、多分もうエタってる……。
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/09/15(月) 23:29:08
>>960
乙乙

OP2chってアドレス2パターンあるから専ブラの設定面倒だな……
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/09/15(月) 23:54:17
>>960
スレ立て乙なのじゃー

>>963
スコップ乙なのじゃー
一番上のは前に作者さんが現代ファンタジースレで自晒ししてたね
その時からお気に入りしてたけど、サクサク読めて良いよこれは
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/09/16(火) 09:30:08
>>960 乙

もう少しでNarou2000に載る あとちょっとが長い
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/09/16(火) 17:06:42
>>960
乙でおじゃる

>>956 963
スコップ乙
渡来人流し読みしたけどアルスラーン戦記を凄い薄くした様な感じだな
主人公の周りのキャラが動いて展開する作風だから、なんていうか凄い物足りない感がある
ワイバーンもそうだけど、UPするのはなろうじゃなくてアルカディアとかあっちのが良いんじゃないかと思える

963のはいまから読んでくる
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/09/16(火) 17:49:23
>>951
メインヒロインが1つ目緑肌サイクロプスの話だっけ
懐かしいね

>>960

イシュリーンの人の新作がなろうに載ってるね
本人が戻ってきたんじゃなくて共作になってるけど
http://ncode.syosetu.com/n2459ch/
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/09/16(火) 18:17:19
>>968
「子育てに専念する為、きっぱりユーザ削除する私カコイイ!」の人だったよね?

その割に自費出版だったか同人誌作ろうとしてたり、こんなとこに共作で出てきたり、未練タラタラだな。
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/09/16(火) 19:54:26
自分で執筆するのでなくて、アイデアとか筋だけ提供して、実際書くのは他人にやってもらうってのだったら、自分で書くより負担軽減になるんじゃないの?
趣味に使える時間や精力の量を見極めてそのなかで楽しもうとしているだけではないのか?

なんでそう煽るような書き方をするのか。
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/09/16(火) 20:11:33
趣味なんだから好きにすればええがな

ただ自分大好きチラチラ雰囲気な人だったからな
ある程度言われるのもしゃーない
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/09/16(火) 22:36:27
幻想再起とかいうゴミのステマうぜえ
つうかあれぱくりだろなんで誰も通報しねえんだよはよ潰せ
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/09/16(火) 22:40:36
突然どうしたんだって思ったけどTwitterで妙に持ち上げられてるよね
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/09/16(火) 23:11:14
>>972
ゆらぎの神話は著作権フリーじゃなかったっけ
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/09/17(水) 00:21:08
ん?サバ落ちかな? 入れないや。
Narou2000に
載ることが出来た。
次は四半期ランキングだだだ。

原稿書こうっと・・・
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/09/17(水) 07:39:35
やっと最初の山場までかけたんだけど晒していいか?
今六万字ほど
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/09/17(水) 07:53:10
どうぞ!
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/09/17(水) 07:57:48
あり
とりあえずスレ見てあらすじを変えるべきなのはわかった
1話に感想とか頼む。ブラバするかどうかとか
http://ncode.syosetu.com/n4046ce/
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/09/17(水) 09:06:55
この時間凄いドキドキするんだけど
もしかして最後まで読んでくれてるのか?
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/09/17(水) 09:09:02
>>978
改題したほうがいいかな
なろう的なタイトルに

キーワードは高校生でもファンタジーでも、MAXまで登録しておこう

あらすじは冒頭の冒頭なの? あらすじは本文ではないから、本文のどこかにいれないといけないよ

あらすじは、「誰がどこで何をどうする」みたいな物を書いたほうがいいらしいです

話の切り方、つなげ方を見直したほうが、読み手にとってわかりやすいです

読者を冒頭から引っ張り込みたいなら、2話の蛇を冒頭に持ってくる

または、
冒頭部分がどうしても必要なら、前半の俺だけにする
後半の僕部分は第一話にして蛇がいなくなるまであたりまで
第二話は騎士の姿と冒頭後半の連れて行ってもらうところ

登場人物多いはずだけどセリフがなさすぎて空気かな
ガヤガヤ感があったほうが、異世界に突然召還された感じがする
団体行動乱す奴が、何もわからないままいきなり蛇にやられるとか

あくまでたとえばなので、参考にしなくても大丈夫
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/09/17(水) 09:18:39
オープンのほうは、基本人少ないからねー
平日昼だし
お昼か夜か、明日くらいまでまったりレス待ちかも
ただ、同時に他板で晒すとかはやめたほうがいいよ
ここで晒し終わって、直したい部分を直して、何日かあけて、オープン交流スレで晒してここを変更しましたと説明すること
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/09/17(水) 09:19:03
<<980
ありがとう確かに言われてみれば1話の俺の後に僕出るのはなんかおかしい気がした
セリフの件も確かにと感じた
参考になりました
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/09/17(水) 09:35:07
>>981
しこしこ改変案考えながら待っとくは

アンカ間違えると恥ずかしいね
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/09/17(水) 09:48:27
>>978
ブラバの前にこのあらすじだと検索画面から入ってこないと思う
あろうだとシーンの切り出しはまず受けない
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/09/17(水) 14:27:08
誰かが俺の作品をスコップしてくれると信じて今日も待つ
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/09/17(水) 15:19:20
このまま次スレがDAT落ちしたら笑えるなw
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/09/17(水) 15:39:11
>>985
わかる
けど最近あちこちでスコ速目的の自演スコップが多い…

晒しからスコップ→スコ速あっても自演くさいし

スコ速直接自薦っていい内容なら掲載するらしいけど誰か凸はよ

てかスコ速さん、2chのなろう自薦スレからもスコップしてほしい
荒れないし流れないし
底辺スレリンチでハートブロークンないし
そこからスコ速スコップあれば、他のスコッパーもいくし、読専もいく
初心者や底辺も安心して積極的に晒せる
必要なのは、スコップされるかもしれない、荒れない、リンチされない平和な晒しスレ
晒しルールとかマナーうるさすぎ
面白ければいいじゃん?
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/09/17(水) 15:42:19
コピペ禁止だから?
こっちに荒らしなしの「スコップ希望の晒しスレ」作るとか
まあそれがあっても、そこから自演スコップするんだろうなあ
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/09/17(水) 15:59:02
いやスコ速だって一つ一つ読んでから載せてるわけじゃないだろ
自薦スレだと石か玉か判らないし、たとえおーぷんにスレ作ったところで面倒臭くて手ぇ出さないと思うが
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/09/17(水) 16:07:03
てかスコ速は別にもうスレ引用しなくてもいいと思うけどな
どこに常駐してて情報収集してるという説明してそこから自分で読んだ上で紹介するスタイルならな
ちゃんと一章なりある程度読んでから紹介出来れば、の話だが
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/09/17(水) 16:17:13
自演スコップがなあ…
そんなことしない、できない作者にとっては、「スコップ希望の晒し専用スレ」ほしいけど
あとはスコップしに来た人が自由に感想追加してこっちにスコップ報告するとか
面白くなければスコップされないだろうけど

自分は自演スコップしたくない(チラチラ)
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/09/17(水) 16:20:13
自演の疑いを掛けられた事があるけど、自演スコップなんて恥ずかしくて出来ないって話だよな
自演スコップして人気出なかったら死にたくなるだろうし
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/09/17(水) 16:29:30
感想ほしい人は、従来通りここなり2chのほうで晒すとか
ダメだ、ポイント乞食乙リストになりそうだな
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/09/17(水) 16:39:59
>>990
読んで紹介するには読まないといけないだろ
読んだもの紹介するだけじゃ数が足りないから掲示板コピペすんだろ

読んだものしか紹介しませんってサイトはあるけど
あらすじと1話で紹介みたいになってんぞw
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/09/17(水) 16:44:44
一番の問題は自演する奴のせいで他のスコップしてる人間が同じ様に見られるという所だが
だからといって直ぐに自演自演と決め付けてくる低脳も論外
この二種類の奴はまじでうざいからいい加減にして欲しい

良くも悪くもスコ速の影響力強いから
どこみて記事にしてるのか解らない様に工夫すれば多少は変わると思うが、まず無理だろうな
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/09/17(水) 17:55:06
>>978
あんまり文章の細かい部分に突っ込んでも意味ないけど冒頭がかなり読みづらい。
情報を与える順番のせいでいちいち頭に浮かんだイメージを否定しないといけなかった。

例えば扉の描写。
まず一番最初に与えられる情報が扉があるということ。
次に与えられるのがそれが木製だということ。
そして最後に与えられるのが扉の先に寝台があるという情報。

魔方陣で開けようとしてるという描写から最初に遺跡みたいな扉をイメージして、それが木製イメージに変わり、その後宿屋のイメージに変わった。
一から十まで説明する必要はないけど、もう少しイメージのぶれを抑える大枠の描写が欲しいと思った。
とりあえず冒頭部分で思ったことだけ。
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/09/17(水) 18:04:04
会社終わり、久々にファンタジーもので新着を掘ってみた。
丁度、最新話まで読み終わった。

美容師ウサヒコと濁髪の魔法使い
http://ncode.syosetu.com/n8085ca/

挿絵付き。完結はしていないが勢いがあるところが面白くて読みやすい。
題材も変わってて、美容師が女魔法使いの髪を切るとチートになるコメディバトルもの。
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/09/17(水) 18:06:05
>>996
誤解招きそうな部分があったから自己補足。
別に扉の材質を事前に描写しろとか言ってるわけじゃないよ。

ただこのシーンの場合扉が木製であることが先に来ていれば家屋の扉をイメージできたし、
逆に家屋の扉だと明示してあればその扉が木製であることも自然に想像できる。
その両方がないから全く違うイメージをしてしまった。そういう話ね。
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/09/17(水) 18:09:02

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/09/17(水) 18:15:00
1000ならスコップされて底辺卒業★ミ
ここまで見た
  • 997
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード