facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/05/15(木) 14:45:15
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」
http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレ、OP2ch版です。
・次スレは>>950がたてること
・自作品を晒すときはタグかあらすじに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー
・コテはNG
・sage進行推奨

関連サイト
◎小説家になろうグループ公式ブログ
http://blog.syosetu.com/
◎みてみん
http://mitemin.net/

※前スレ
【投稿サイト】 小説家になろう 2【PC・携帯対応 】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1396227067/
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/07/12(土) 15:43:28
促しも宣言もせずに立てるなよ…
まあ乙
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/07/12(土) 15:46:12
ここは向こうみたいにガッチガチにしなくてもいいだろとは思う
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/07/12(土) 15:56:56
>>952 スマン。さすがに時間空いてるし被りもしないだろうとは思って、手抜きしたわ
促しは立つかなと思って待ってるほうが面倒な気がしてな。

次スレ
http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1405147001/
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/07/12(土) 16:49:37
単発スコップー

目覚めれば《小さな警備ロボ(ミニマムガーディアン)》
http://ncode.syosetu.com/n8171cd/

少年が事故にあい、次に目覚めた時は記憶を失い小型ロボットになっていた
そして子猫に襲われ記憶に残っていた少女と出会い、暴漢から助け、自分に起こったことを知り、子猫に襲われる
小型ロボットであるがゆえに子猫に乗れる!小型ロボットであるがゆえにフォークで戦える!
小型ロボットであるゆえの魅力をしっかりつかった作品、巨大ロボが出てくるわけでもなく人が乗り込むわけでもなく
学校でご家庭でロボットが動き回る姿が想像できると楽しめ
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/07/12(土) 17:32:29
まぁ宣言はほしかったね
けど乙である
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/07/12(土) 17:47:34
魔王さま相談所
http://ncode.syosetu.com/n6949bq/
総合評価 1,858pt
文字数 7,724文字
魔王様がお悩み相談解決するよ![完結]
どんなお悩みでもスパッと解決!※ただし別のお悩みが発生する可能性も多々有ります。

僕の卵は早熟だった
http://ncode.syosetu.com/n0033bx/
総合評価 4,094pt
文字数 98,831文字
15歳の時に生まれる筈の卵を10歳の時に孵してしまう。[完結]
生まれた守護獣、ペタンとのほのぼの系成長譚。
ほのぼのとしか言い様がないのでもうレビューの書きようがない。

迷宮下っ端育成生活
http://ncode.syosetu.com/n4596br/
総合評価 1,138pt
文字数 40,359文字
スライムを育成する小説。[完結]
最初はちっぽけなスライムを地道に強くしていく。ステータス系。
スライムと一緒に主人公も成り上がっていくが、スライムの方が目立って涙目。
強くなるステータスを眺めるのが好きなあなたに。そうでなくてもこの小説はおすすめ。
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/07/12(土) 20:24:17
今晒したら、感想とか批評くれるっていう人いるかな。
いたら晒したいんだけど。
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/07/12(土) 20:31:24
>>957
下のスライムは何回目だよこれw
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/07/12(土) 20:31:31
四の五の言わずに晒すがいい
このスレの猛者達で重箱の隅を爪楊枝でほじくるように
粗探しして徹底的に叩いてやろうぞ
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/07/12(土) 20:50:08
生放送何となくつけてみたが、もう終わり頃か。
聞いてたやついたら、どんな感じだったか教えてもらえまいか?

分量10万字とは言わんがこないだのみたいに分量足りてねぇ状態でないなら
釣り糸垂らす気分でのんびり晒すといい。この時間帯なら多少なり人いるだろ
スレ立て面倒で速度落ちる950のラインは超えてるからどっからともなく最低でも2,3人は批評屋がわくと思う

感想批評、ブラバするかどうかは内容次第。
ブラバした場合はブラバした理由くらいは書き込むぞ。
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/07/12(土) 21:26:52
ではお言葉に甘えて晒させていただきます。
これは最近書き始めた新作でまだ一万四千文字ぐらいなんだが、
序盤を見てもらって何か改善するところとか批評をして欲しい。

貰った批評や感想はちゃんと受け止めて、今後改稿する上であったり、続きを書くうえで
役立てたい。少しでも面白い話を書けるようになりたいので、皆さんのアドバイスをください。

よろしくお願いします。

ワタ○転生 - 迷宮都市でブラック企業を設立してスコッパーとして成り上がれ!-
http://ncode.syosetu.com/n7031ce/
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/07/12(土) 21:40:27
>>961
特に言うことはない、普通の放送だったよ
「ぼくは異世界で付与魔法と召喚魔法を天秤にかける」の作者が出てきてモンスター文庫の宣伝やって
あとはそれのシーンを一部朗読したりとかいうそんな感じの
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/07/12(土) 21:41:21
>>962
ざっと読んだけど、パロディというレベルを超越して二次創作クラス
特にプロローグ部がひどい
いわゆる「原作の一部世界観だけを使用した二次創作」に当たるんで
このままだとハーメルン行かないと運営から怒られるレベル

というか、前世がブラック企業勤めはともかく、転生後は
名前が同じキャラがいっぱい出て来る程度しか世紀末要素がほぼ意味を為してないので
パロディの意味すらほとんどないような
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/07/12(土) 21:53:42
>>964
まじか、序盤のパロディ居酒屋な部分以外は名前だけだったから大丈夫かと思ったが、
とりあえず、問題があるなら序盤のプロローグ部分は改稿するわ。

ただ、そうなると全面的にちょこちょこいじらなきゃいけないので、時間がかかりそう。
名前は北斗の拳が好きだったから借りただけだ、指摘ありがとう。
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/07/12(土) 22:56:41
>>963 あれの朗読て、シーンによってはエログロやないの・・・さすがに無難な所選んだろうけど

>>962 パーティメンバーの強化で楽しませるタイプの話か。
とりあえず、最後までは辿り着いたが、これといって今ん所押す要素がない・・・。
(まぁ、俺チーレム好きじゃないから合う奴はどうかしらんが)

名前真似ると元キャラにイメージ引っ張られるぞ。
で、乖離しすぎてるので悪い意味で違いにひっかかりまくる。
つか、ハーメルンでやるにしても北○の拳要素が皆無すぎてスルーされるのがオチの予感。
とくにやりたくないなら要素排除しちまえ。
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/07/12(土) 23:13:08
>>966
ありがとう!

改稿して名前変えるわ。
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/07/12(土) 23:33:50
別にこっちでも良かったんだよなと思いつつスコップ報告

ゴッド・ウィング
http://ncode.syosetu.com/n1754v/

舞台は地上の9・9割を海に覆われてしまった世界で、人々は空に浮かぶ人工島にて暮らしている
テイルコンチェルト的な世界というと分かってもらえるだろうか
修理工場にて祖父と生活していた飛行機械バカの主人公ハルとそれを取り巻く人々
ゴッドウィングと呼ばれる古の遺産を狙う人々の物語
作者の割烹見ると元々台本型の小説というよりSSだったようで、時折ん?と首を傾げる表現があるのが残念な所
とにかくハル君がかわいいです

可変迷宮
http://ncode.syosetu.com/n2695by/

もしかしたら一度紹介されてるかも?
テンプレ異世界召還かと思ったらオークを倒した後に出てきたのはカツ丼だった
夜に読むと腹が減る飯テロ小説で、食事描写が一々美味そうで困る作品
食事関係が絶望的な世界で上手い飯の為に主人公は迷宮に挑む!
第一部の終わりで精神的にダメージ負うかもしれないけど、それでも現行分まで読み進めて欲しい
エルフBBAがめんどくsかわいいです

僕は正義の味方よりも幼女の味方でありたい(完結済)
http://ncode.syosetu.com/n1701cc/

「好みの胸のサイズは?」
「無い程良い」
「守備範囲の年齢は?」
「十五までなら下限はない」
断じて言う。 僕はロリコンなどではない。
「僕は正義の味方であるよりも、幼女の味方でありたいんだよ!!」
以上全て作中文より抜粋。そんな主人公が幼女とついでに世界を救う話
「いえすロリ! のータッチ!」

悪人話
http://ncode.syosetu.com/n9730cb/

現代超能力者モノ
悪人と怪物、それを祓う者と利用する者達の話
ちょっと悪悪クドいかもしれないけどツンデレと思おう
主人公見てるとアクセラレータが浮かぶのは気のせいだ、イイネ?
サタンちゃんマジきゃわわ
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/07/13(日) 01:50:52
それ本人なんか知らんけどロンダじゃない?
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/07/13(日) 07:28:07
別にいいだろ
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/07/13(日) 08:09:49
両方に載せる時はおーぷん→本スレの順で載せてくれば悪しきスコ速のロンダ扱いされないよ
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/07/13(日) 08:44:30
ここと2ch本スレ住民ってほぼ同じ人ですか?
本スレの流れはちょっと怖いけどここはなんか穏やかに流れてるけど
書き込みが少ないって言う意味ではなくw
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/07/13(日) 08:57:52
本スレは好かんからここに流れて来たやつも多いだろう
オープン自体、どの板も過疎ってることも含めてこんな感じだ
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/07/13(日) 14:22:54
スレ・・・埋まらないですね・・・
次スレ立てるのは980ぐらいでもいいような気がした
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/07/13(日) 15:07:43
別に焦ることでもないでしょ
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/07/13(日) 22:11:32
辺境の老騎士が日間1位になってて何事かと思ったら、完結したんだな。
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/07/13(日) 22:40:39
2ch糞重ログ更新出来ぬ
俺だけか
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/07/14(月) 00:36:19
>>976
あれ、SFジャンルだったんか。ファンタジーだと思ってたわ
どんなか1回読んでみるかな。
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/07/14(月) 06:35:08
>>959
究極亀レスだけど前に自分の掘った奴にも載せてたことに気付かなかった
ごめんね
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/07/14(月) 15:09:52
>>968
ゴッド・ウイングつい最近読んだけど自分も好きだわ
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/07/14(月) 16:13:39
自晒しです
辛口評価お願いします
2chのほうで2度ほど晒した作品です
本スレでは日本語がおかしいという評価をされています
前半は手直ししておりますがまだ不十分な所はあるかと思います
(可能であればどのあたりが日本語おかしいと感じたか書いていただけると助かります)

http://ncode.syosetu.com/n9199cd/

あまり展開の早い作品ではありませんのでそのあたりを前提によろしくお願いします
文字数多いので途中orブラバしたい所までの評価でokです
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/07/14(月) 18:02:27
>>981
悪くはないと思うんだけど、続きを読みたいかどうかと聞かれると微妙
良い言い方をすればキレイにまとまっている
悪い言い方なら没個性的で、見るべき点が少ない
どこかで見たような導入と、どこかで見たようなキャラたちが、どこかで見たようなストーリーを進んでいく
それが悪いとは思わないけど、何度も読みたいレベルでもない

またこの手の作品のボトルネックでもあるキャラの多さと複雑さ
名前、クラス、性別と覚える項目が多い上に、わりと早い段階から多く出てくる
この辺も人によってはブラバ対象になるかもしれない

何が売りなのか、という部分が少し曖昧かな
戦闘シーンなのか、世界観なのか、シナリオなのか、魅力的なキャラなのか
類似作品の多いジャンルで飛び出すには、どの世界でもやはり差別化は重要ですよ、という事かもね
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/07/14(月) 18:25:04
>>981
異世界転生やトリップって、神様の特典でもプレイしてたゲームキャラの能力引き継ぎでも
たった一人だけ無能だったとかでも
「主人公が周りより(いい意味でも悪い意味でも)特別な存在」になれるから読者が共感してくれるわけで、
同じ能力持った連中を最初からポコポコ出すくらいなら
現代要素無しの普通のファンタジーでいいと思うの

>>982の人も言ってるけど「差別化」がないから面白くなかった
ここまで見た
  • 984
  • 981
  • 2014/07/14(月) 18:47:41
>>982
評価ありがとうございます
話の売りというか書きたいものっていうのが最終話のあとにくるエピローグとかだったりで
なかなか作中では淡々と進めているのはありますね
個性の無さか〜……難しいものですね〜

>>983
評価ありがとうございます
同じような設定が多々ある中では中途半端感がある作風になってしまっているようですね
今後の展開で主人公に追加のチートスキルが付く予定ですが……
この手のは出し惜しみしないほうがよかったのかな
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/07/14(月) 18:53:56
>>981
MMORPGのデスゲームならともかく「異世界への転生者(トリッパー)複数」は
もうそれだけで嫌悪する人が出て来るニッチな要素なので
そこを理解して書かないと厳しいんじゃね
ここまで見た
  • 986
  • 981
  • 2014/07/14(月) 20:26:42
>>985
私がなろう事態知ったのが投稿する2〜3日前という……
あまり受ける受けないを考えずに書き出したのもありますが
やはりはじめから大人数確定しているお話はそれだけで読み手が付かないのも
あるようですね

今作は「書き物の練習」も兼ねているのでとりあえず
しっかりと完結まで持って行って
頂いた評価を次作に生かしていきたいと思います
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/07/14(月) 20:32:11
>>981
1-2でギブ、文章だけに絞って感想
日本語がおかしいって評価は何となく理解した
俺は少なくともスッと理解できるような文章じゃなかった

俺が感じたのは3人称のナレーションが悪いと感じた
何ていうか、例えるなら「絵が無くて一コマの描写が箇条書きのマンガ」を読んだ気分
その箇条書きを無理やり繋げた感があって読みにくいのかな、と
ここまで見た
  • 988
  • 981
  • 2014/07/14(月) 21:05:32
>>987
セリフとセリフの間の地の文章がスムーズに繋がっていないというような事かな?
たしかに箇条書きのように見える箇所がいくつかありますね
文章力や想像力不足なんだろうな〜
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/07/14(月) 21:07:12
なろう知って2〜3日でVRMMO異世界転移を書く事を決めるとは中々の強者だ
ここまで見た
  • 990
  • 981
  • 2014/07/14(月) 21:11:55
>>989
元々MMOにどっぷりハマってた口でして(といってもガツガツプレイしないタイプ)
ログホラを見て影響されたのもありますが以前からMMO物の小説かマンガが
描きたいなってのもあって
VR事態は好きだったマンガがそういうネタだったので……
まさかこんなに敷居の高い&こんなに書く人が多いジャンルだとは知りませんでした
知ったのは投稿しはじめて数日後の事ですorz
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/07/14(月) 21:17:57
ログホラやSAOみたいに、素直に閉じ込められ系のデスゲームにしとけばよかったかもしれんね
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/07/14(月) 21:55:14
そういえば先日ここで晒した者だけど、言われたこと直しただけでもかなりアクセス数に対しての、
お気に入りが伸びた。ありがとう!
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/07/14(月) 21:56:05
>>992
誰だよw
せめてどの作品か言えw
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/07/14(月) 22:05:16
ケンシロウじゃないの
ここまで見た
  • 995
  • 981
  • 2014/07/14(月) 22:12:44
>>991
一応ハッピーエンドにしたかったのと死人は出したくなかったので
今の形になりました
(デスゲームという言葉を知ったのも書き始めた後だったり)

睡魔に襲われてきてるので今のうちに晒しタグ外しておきます

いろいろご意見ありがとうございました
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/07/15(火) 03:40:06
土曜の公式生放送聞いた人いる?大好きな作品が朗読作品に選ばれたらしいんだが、再放送とかないの?
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/07/15(火) 05:01:24
ニコニコの有料会員ならタイムシフトが1週間いける
でも待ってれば普通の動画としてアップされるんじゃないかな
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/07/15(火) 06:42:09
朗読で図書館ドラゴンが選ばれた時の声優陣の「あれ?」みたいな表情が面白かった
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/07/15(火) 07:17:46
>>993
962のやつです、登場人物の名前とか指摘された所を変えた。
ここでアドバイスしてくれた方、本当にありがとう。
スレも終わるから、一回あらためてお礼が言いたかった。
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/07/15(火) 07:59:06
>>996
プレミアムならタイムシフトで見られるんじゃないかな。
ここまで見た
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード