facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/03/31(月) 09:51:07
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト 「小説家になろう」 http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレ、OP2ch版です。
・次スレは>>950がたてること
・自作品を晒すときはタグかあらすじに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG ・sage進行推奨

・関連サイト
◎小説家になろうグループ公式ブログ http://blog.syosetu.com/
◎みてみん http://mitemin.net/
※前スレ
【投稿サイト】 小説家になろう【PC・携帯対応】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1339073358/
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/05/15(木) 14:43:11
結局は自分の更新ペースと相談した方がいいと思う
更新ペースが早いなら少なめでもいいだろうし、逆なら多めの方がいい
自分の更新ペースがまだ分からないならとりあえず4000〜5000を目安にしといたら?

>>950
次スレよろしこ
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/05/15(木) 14:45:59
【投稿サイト】 小説家になろう 3【PC・携帯対応 】
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/bookall/1400132715/
>>1の改行がおかしかったのは本スレの丸パクリにならないようにとか配慮があったのかもしれないけど
それを直しました
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/05/15(木) 16:37:06
乙。結局テンプレに特に追加はなしか。まぁ入れるなら、もちっと議論すべきか。

読みやすい文章量か・・・文章硬い柔いで変わってくるな。
ただ下手に水増しはするべきじゃないかとは思う。

重要なのはむしろ引きな気がする。
そこそこ分量出来てキリが付いた所で止めればいんでない?
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/05/15(木) 16:44:52
俺は4000字超えて切りがいいとこまで書いてるけど
3000字位あれば文字数でブラバされることは少ないみたいだし毎日更新に執筆が追いつかないならそのくらいまで文字数落として可能な限り更新頻度上げるってのもありじゃないかと
途中まで5000字でやってたのが3000字に落ちたりしたら切られるかもしれんが
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/05/15(木) 18:23:17
学園の日間が過疎過ぎて笑えない。面白い作品もあるのにな……。
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/05/15(木) 18:31:16
学園バトルモノは学園かファンタジーか
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/05/15(木) 18:58:24
なんだっけ、魔法を吸収して跳ね返すみたいな学園ファンタジー
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/05/15(木) 19:08:25
日刊学園の55位と56位が意味不明で吹いた
生活感重視に必殺技が自爆ってなんだよw
こんなのでもランキング入れるのか
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/05/15(木) 22:05:39
>>959
こんなのでもなんていうから晒しあげるだけあるよっぽどひどい物かと思ったらちょっとタグが面白かっただけかよ
こんなんで批判すんな
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/05/15(木) 22:51:25
確かここでスコップされたやつじゃなかっけ
結構真面目にスポーツやってるよ
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/05/16(金) 01:30:29
スコップスコップー、といっても割と前からある作品だったから知ってる人もいるのかもしれないけど

海の竜騎兵シリーズ
http://ncode.syosetu.com/s4399a/

竜騎兵って名前からファンタジーっぽいけどイメージ的には第二次世界大戦ごろの技術レベルな世界
祖父のわがままから海軍に入ることになった女主人公のお話
海軍の竜騎兵という兵種はクジラに乗って任務を遂行するっていうあまりない設定が魅力
クジラと空気を共有するための器具とか昔の潜水服のゴツさとか、水圧や深海の暗さの描写など結構引き込まれる。
一話終わるごとに別作品として投稿されるのでシリーズのURL置いとく。
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:26:49
また2ch落ちてるな
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:39:34
イサギ書籍化だと
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:42:43
まぁみかみてれん最近明らかに更新頻度ガタ落ちしてたからな
そのわりに書けないとかそんなんじゃなかったようだし
まぁ書籍化だろうと思ってた
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:46:49
イサギ書籍化で2ch落ちたか
やったね
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:48:26
エンブレか
ポイント低くても拾いにいくなあそこは
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:51:33
エンブレの一般書籍枠か
売れるのかなぁ?
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:52:40
もうてれんをワナビネタで弄れないのか・・・はぁ・・・
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:54:15
正直あんまり売れる気しないわイサギ

イサギが出版されたらまた大量に買った写真うpして割烹芸人するんだろうなぁ
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:57:41
イサギは構成が綺麗すぎると言うか、なにか突き抜けた物が感じられ無いんだよな
完成度が低くてもルルシィの方が勢いあって良かった
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/05/16(金) 12:01:29
なろう原作は大ヒットを狙ってるんじゃなくて、片っ端から書籍化して
数撃ちゃ当たる方式だから、出版側からすれば突き抜けた要素の有無なんて気にしない
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/05/16(金) 12:16:44
てれんさんがワナビじゃなくなったら何が残るって言うんだ
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/05/16(金) 12:29:38
>>972粗雑濫用ですね
そんなことしてるってもう末期症状ですわ
ラノベ界も終焉が近いな
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/05/16(金) 12:36:28
ラノベも普通の小説も昔からそうでしょ
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/05/16(金) 12:39:05
>>974
んでも、どんなに人気なくとも
なろう時代のファンが知名度だけで1000〜2000人くらいは購入してくれるから
赤字にはなりにくいんだよなぁ…

出版側もリスクの少ないビジネスモデルとして確立しちゃってるから、もう止まらないと思う
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/05/16(金) 12:39:42
てれんさん書籍化だなんてめでたいですね、イサギお気に入りから外します
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/05/16(金) 12:59:16
ちょっとイサギ100冊買ってくる
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/05/16(金) 13:26:30
>>974,975,976

なろう小説がでてきたおかげで、実質ラノベって終焉したと思うんだけど、どうかな?

もちろん田中ロミオとか谷川流とか、そういう化け物クラスの作者とその作品はずっと続いていくんだと思うけど。
古本屋とかでラノベの棚見ると、そういう化け物でプロで、これは真似できねえって作者よりは、昔はとくにちらほら見た、素人に毛が生えた程度の作者のほうが、数としては、多いわけだ。
量としては、そういう二流こそがジャンルのボリュームゾーンだろう。

例えばわけのわからん新人の新作とか、
古い作品だから時代なりのレベルの標準もあるし、個々の作品名を出すとあれかもしらんが、フォーチュンクエストとかゴクドー君漫遊記とかだ。

そういう微妙なレベルの作品はなろう小説に全駆逐された、もしくはこれからされると思う。
実際、なろうの人気作家のほうが、上にあげたような作品よりは、面白い。しかも無料だし。
あと萌エロ系も、異世界で奴隷ハーレムとかいうレベルまでなろう小説が突き抜けちゃったから、こっち系も、もう有料ラノベとしては残るものもないと思う。


だから結論としては、ラノベだからなんか適当に買うっていう中途半端な消費のしかたは終焉して、
それにともなって、中途半端な作者(ラノベ界の中心)も終焉して

あとは一部のトッププロと、膨大ななろう作者だけが残るだろう。
まあでも、その膨大ななろう作者ってやつが、ラノベ作者と同義って言えば、ラノベは永遠に終焉しない気もする。


この流れって、作り込みの水準が一定以下の中途半端な(制作難易度が低い)ゲームが、おおむね基本プレイ無料のブラゲ・モバゲーに終息して、
あとはFFとか、作るのすげえ難しそうなゲームのみ、コンシューマゲームとして残る感じの流れとどこか似てる気がする。
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/05/16(金) 13:33:32
長いから3行でまとめてくれ
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/05/16(金) 13:36:20
僕はXXのジャンルは終わったと言いたいだけの人ですって自己紹介
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/05/16(金) 13:52:09
ラノベは終わったって最初に言ってるからなろうアンチの意見かと思ったら
なろうが盛り上がっていく系の意見でワロタ
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/05/16(金) 13:54:14
>>980
俺も
出版
したいの
てれんが憎い。
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/05/16(金) 13:56:06
>>982
>>なろう
>ラノベから一段階ほど上昇した圧倒的存在感

某所でこんな書き込みを見た時は、色々複雑な気分になった
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/05/16(金) 14:17:48
>>979
具体的に名前出してる作家や作品がおかしい
ラノベ作家としては中堅どころの田中ロミオや
ハルヒ以外に当たり作品がなく最近スランプで落ち目の谷川流が化け物?とか
フォーチュンもゴクドーも現在なろうのファンタジー小説の雛形みたいなもので、
(例えな冒険者カードや例えばアンチ勇者の主人公みたいな感じでね)
これら過去の名作が微妙レベルの作品で、
それらを土台として成り立っているなろう小説が高レベルの作品?とかね

結局なろう小説書籍化の流れは、
粗製濫造の末にアタリショックの再現を引き起こしてがらがらと崩れ落ちる、
に一票かな
問題は現在の携帯小説のようにただ書店から消え失せるだけならいいけど、
半ば融合しつつあるラノベ界隈や、
小説家になろうというサイトまで巻き込んで崩れてしまいかねないことだなぁ
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/05/16(金) 15:13:18
>>985
フォーチュンとゴクドーの歴史的意義は認める。
認めるが、そういう歴史的意義とか無しで、純粋に作品としてどうかと言われると、はっきり言って、うーん……だと思う。
はっきりいってレベルが低いと思う。

谷川流はハルヒ以外は当たりが無いかもしれないが、そのハルヒの巨大さが化け物だと思う。
あと田中ロミオですら中堅っていうなら化け物って誰だろうと思う。

オススメを俺に教えてくれ。ブックオフに買いに行く。
たまにはなろう小説でない紙のラノベも読みたい。

>小説家になろうというサイトまで巻き込んで崩れてしまいかねないことだなぁ

あと、これについてはかりになろう小説発書籍の市場が崩れても、小説家になろうというサイトはあんまり影響は受けないと思う。
単に書籍化の案件が減るだけで、サイトとしての存続には影響を及ぼさないだろうから。

つまり携帯小説でも、市販の書籍はあまり見なくなっても、そういう投稿サイトは現存しているのと同じ?

>>983
4行やん
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/05/16(金) 15:28:01
キャプテン翼は歴史的意義があるけど、
思い入れのない人が今見てもサッカー漫画として面白くないみたいな話かね?
そういうのはレベルが低いというのとは違うと思うけどね。

足がかりのない時代にそういう作品を作り上げるというのはそれだけでレベルが高いし、
現在の作品はそういう作品を足がかりにしているのだからスタート地点が違う。
マラソンと10000m走のゴールを同じにして、マラソンは遅いというようなもの。

昔の作品が合わないというのは時代が違うから当たり前だけど、
それをレベルが低いというのは自分の好きな作品以外は認めたくないというだけだな。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/05/16(金) 16:32:39
>>987
>キャプテン翼は歴史的意義があるけど、
>思い入れのない人が今見てもサッカー漫画として面白くないみたいな話かね?


そうそうまさにそれ。
作者は真面目に描いてて、読んだ当時は感動したのに、今見るとギャグ漫画にすら見えてしまうという。

>足がかりのない時代にそういう作品を作り上げるというのはそれだけでレベルが高いし、
>現在の作品はそういう作品を足がかりにしているのだからスタート地点が違う。

これはまったく同意。今の作品はそういう意味で最初からゲタを履いている。


>昔の作品が合わないというのは時代が違うから当たり前だけど、
>それをレベルが低いというのは自分の好きな作品以外は認めたくないというだけだな。

でもこれは違うと思う。

ゴクドー君は悪役主人公。
フォーチュンはゲーム要素の持ち込み。

とオリジナル要素があったし、それが偉いというのと作品の完成度の高さは別だと思う。
つまり発想と完成度って別だろう?

オリジナルの要素を持ち込んだ今までにない発想の作品だからって、完成度が低くなきゃいけないってことはない。
つまり、例えば指輪物語は、ある面で新しい形の作品だが、最初からレベルが高い、みたいに。

古い時代のものだからって完成度が低くても免責されるってのはおかしいと思うなあ。
マンガとか、いままでになかった表現形式ならともかく、小説ってジャンルはもうすでに十分成熟してたわけだし。

描写とか、臨場感とか、筋立てとかの上手い下手については、発想とは別の話だと思うなあ。
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/05/16(金) 17:02:19
なろうが有名になればなるほど、底辺作家は死ぬだろうな
底辺作家以上の作品が無料でゴロゴロ転がってるって、そりゃ誰もお前の作品なんて買わないよw
普通の味のケーキ屋さんの隣で、無料でその店より美味しいケーキを配布してりゃケーキ屋さん潰れるのは当たり前だわな

客の財布の紐を固くするのに
いい意味でも悪い意味でも小説家になろうというサイトは貢献してるんだよ
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/05/16(金) 17:04:50
まぁ、言いたいことはわかるが古い作品で微妙な作品のほうはただのフェードアウトだろうよ。
面白い作品は自然と残っていくし、今の作品が糞だろうが面白かろうがつまらん作品が消えていくというのは自然と起こる。
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/05/16(金) 17:43:54
なろうからの書籍化はこれからさらに隆盛するのか衰退するのか
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/05/16(金) 17:56:56
もうあらかたしたんじゃない?
だから金色とかスラ転生まで手伸びてんだろうし
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/05/16(金) 18:32:24
あらかたのジャンルはやりつくしてる感あるわな
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/05/16(金) 19:39:59
>>991 弾がないが、新人発掘のために賞作ってる所あるし、一定数はしばらく確保されんでない?


>>962 2編目まで読んだ。あえて言うなら飛行機バトル系の戦争物が近い感じだが、確かにこれはタイトルから想像もつかん代物だし、他になさそうだわ
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:16:45
フォーチュンクエストは当時の流行り物とか古典ファンタジーの要素とか上手く取り込んで、
電撃本来の読者層である小中学生がファンタジーに上手く入り込めるよう工夫されてたんだけどねぇ。
それを完成度低いってのは、悪意のある言い方をすれば化学調味料中毒で味覚の駄目になった餓鬼が、
ちゃんと出汁とった料理を「味が無い」って言ってるのと変わらん気がする。

それと、なろうが生まれる遙か前から底辺作家のフェードアウトなんて腐るほどあったしなぁ。
むしろ、過去のスニーカー大賞や富士見ファンタジア大賞、電撃大賞の受賞作で生き残ってる方が少ないだろ。
個人的には、なろうの書籍化ってのはピラミッド構造の底辺を拡大したに過ぎないと思う。それはそれで意義のあることだとは思うが。
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:29:50
しかしその味覚の駄目になった人間を相手に商売をするつもりなら、その味覚の駄目になった人間の好みに合わせなきゃ話にならんでしょ
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:33:03
>>996
つまりそれはレベルの差ではなく好みの差ってことじゃないか。
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:44:49
昔とは比べものにならんほど新作出てるわけだし、その中から各自で好みに合ったの選んで読めば良いと思うよ。
昔風が好きなら昔風の、今風が好きなら今風の。ただ、自分の好みに合わないからって「完成度低い」とか言っちゃイカンでしょ。
ID:FiYEB4XAM のアレは、極端な言い方すれば「ラーメンに比べたら蕎麦なんて低レベルだな」つってんのと変わらんから。
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:49:00
ええい、晩飯時にラーメンだの蕎麦だのと腹が減る話題を!
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/05/16(金) 20:49:14
>>1000ならこのスレの住人は無性にカレーが食べたくなってくる
ここまで見た
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード