facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/06/01(日) 20:21:18
具体的にどこがどう終わったのかいまいちわからん
教えてミリオタ
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/06/03(火) 21:31:05
>>8
湿度管理なんて大してコストかからんから可能だ。やる気を出すだけ。
ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/06/03(火) 21:49:26
>>9
モスボールにするなら100両単位でやらないと意味ないだろうしそれだけの用地確保だけでも大変じゃないか?
仮にも兵器を保存しているのだから警備も置かなくてはならない。
人件費、設備費、維持費で初期投資もランニングコストも馬鹿にならないと思うが。
ならスクラップにして新型の開発に資金まわした方がいいと思うし、なにより旧式を保存する余裕があるならと財務省に予算の削減をされる口実を与えることになる。
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/06/03(火) 22:27:03
モスボールするならベトナムとインドにタダで供与する方がまし
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/06/03(火) 23:14:07
>>11
さすがに寄与はないと思うが…。
というかパーツを用意するだけでも大変だろうからそれを考えると実質的な技術移転になる。
技術移転を行わないなら貰ってでもほしくはないと思うぞ。部品調達が容易なT72やT90の方がいい。
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/06/03(火) 23:18:35
>>12
74式ならくれてやってもいい。解体処分されるんだから。
もうちょっと機動戦闘車が配備された後な。
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/06/03(火) 23:32:19
実際、機動戦闘車のモンキーモデルが売りたい。
量産すれば単価が下がる。
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/06/04(水) 09:45:30
オール・タンク・ドクトリンで第四次中東戦争初期に酷い目にあった
某イスラエルとか戦車不要論者が喜びそうな戦例だよな

だけど大正義諸兵科連合
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/06/04(水) 16:55:55
>>14
モンキーとか売ると信用に関わる。ただでさえ前大戦のイメージあるんだし。

むしろ、日本の売った兵器で対峙されても効果的に撃破できる兵器を開発すべき。エジプト軍はM1A1を数千両持ってるが、アメリカもイスラエルも叩ける自信があるだろうね。日本も同様に兵器開発や配備をすべき。憲法9条なんて完全に不要。
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/06/04(水) 17:00:24
>>16
モンキーを売るのが常識。
アメにはM1A2があるからな。
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/06/04(水) 17:08:31
>>17
アメリカのエジプト向けM1がモンキーだって証拠は?装甲だって全く同じもの搭載して、エジプトやサウジに売ってるだろ。ただエジプトの戦闘機は未だにF-4とかだけどね。
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/06/04(水) 17:12:16
>>17
M1A1を売っていいのはM1A2があるから。
日本がモンキーでない機動戦闘車を売っていいのは、機動戦闘車の更新モデルができてから。
アメが日本にラプターを売らなかったのは、ラプターの更新モデルをつくるカネがないから。
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/06/04(水) 17:31:09
>>19
その理屈なら日本はタイに90式は売れるが、機動戦闘車は売れないって理屈になる。おかしい。エジプト軍はM1A1を米軍がM1A2を獲得する前から配備している。サウジも同様。あえて言えば、エジプト軍はアメリカの援助で買ってるってことか。小浜がケチ付けたら軍事力に即影響出るのがイスラエルとの違いか。

開発力という話なら先進工業国にはすべて、防衛装備に更新をかける為の防衛産業も技術もある。

アメリカが日本にラプター売らなかったのは日本人が親切で、アメリカ人お気に入りの虎の子戦闘機を取り上げたりしたくなかったから。
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/06/04(水) 17:39:09
>>19
戦車と装輪戦車は話が別。
機動戦闘車を売っておいて10式戦車で撃破するという方法はある。

輸出用M1A1がモンキーでないという証拠もない。
だいたいはコンピューターのプログラムに細工する。

日本がラプターを熱望してたのを知らんのか?
おかげでファントム爺さんが退役できない。
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/06/04(水) 17:50:55
先進国なら、主力戦闘機は自国で準備すべき。
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/06/04(水) 17:52:36
>>22
年内に三菱のステルス実証機が初飛行の予定。
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/06/05(木) 19:25:32
>>15
第四次中東戦争初期のあれはイスラエル側が戦車を過信してたせいだしな
いくら何でも戦車単独で突出なんて相手を舐め過ぎ、だったのはすぐに立証された訳だ

逆の意味で戦車だけが不要、などという論も非現実的なのは仰せの通りだね
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/06/05(木) 19:28:05
>>24
サガーへの答えがチョバム・アーマー
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/06/05(木) 21:19:07
>>25
そもそも輸出兵器はモンキーだとか言ってるのって、チャレンジャー戦車がパハレヴィー・イラン王朝への輸出向けに開発されたという事実を受け止めるべき。
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/06/05(木) 21:21:38
>>26
最後の英国戦車チャレンジャー(涙)
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/06/05(木) 21:25:39
パーレビ王朝(涙)
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/06/05(木) 21:32:18
よーし、それじゃお父さんリアクティブ・アーマー装備して
味方随伴歩兵を吹き飛ばしちゃうぞ
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/06/05(木) 21:57:04
戦車随伴兵は辛いよ
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:34:23
>>30
自分の身内切ること考えたら楽なもんだろ。
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:36:11
>>29
74式に爆発反応装甲付ければ、それなりに使える気がする。
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:48:30
>>32
装輪の機動戦闘車に替えるのだから勘弁してくれ
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/06/06(金) 05:00:23
>>32
リアクティブ・アーマーで誤魔化したところで、戦車として一番重要な
強力な装甲防御力が発揮できない以上、戦車としての運用はもう無理だろうな

だったら展開機動力の高い機動戦闘車の方がずっと有用だし、
実際そう考えて機動戦闘車に置き換えてるんだろ
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/06/06(金) 06:16:29
>>33
そもそも高性能リアクティブアーマーを研究開発するモチベーションが必要だが、開発側にそれがあるのか疑わしい。何しろ今の開発陣は、高性能な複合装甲を簡単に作れるからアフォらしくて作らないんだろうね。
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/06/06(金) 06:20:49
>>35
74式は足回りが古すぎるから使いまわさないでしょ、きっと。でも、どこかに動態保存して隠し持って置いて欲しいとは思う。

あれでも砲塔を最新にして全面装甲を強化すれば、局地防衛に活躍しそうだし。
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/06/06(金) 06:27:52
前面装甲ね。
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/06/06(金) 10:30:46
改修の手間考えたら新規に造った方がいいってことだな
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/06/06(金) 11:49:26
時代は終わっても愛されるだろうな
かっこいいし
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/06/06(金) 20:41:20
機動戦闘車の前面の装甲厚なんて30mm砲とか40mm砲とかで風穴空きそうで、74式の砲塔を新型複合装甲の物に載せ替えるだけで、新たな戦車戦力になるしその方が強力でね?足は機動戦闘車には叶わないから、用途自体は全く別物になると思うが。
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/06/06(金) 21:53:47
>>40
74式の砲塔を新型複合装甲の物に載せ替えるだけで

本気で言ってんの?
プロペラ機のエンジンをジェットに換装すればみたいなもんだよ。
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/06/07(土) 11:31:34
>>41
全然ありだろ。
T-72だってM60だって砲塔取替えたの運用されてるし。

複合装甲の新型砲塔に戦車前面をHEAT対応にし、問題なけりゃ必要数改造してモスボールにでもしとけばよろし。

問題は、コストかけずにできるかって点だろうな。
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/06/07(土) 11:33:47
>>42
そういうのは96式装輪装甲車に10式戦車の砲塔を付けたことをいうんだよ
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/06/07(土) 11:34:28
>>43追記
機動戦闘車のこと
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/06/07(土) 13:00:11
>>43
機動戦闘車の前面装甲って12.7mm銃弾しか防げないし、車体重量も全然違う。何よりもMBTと装輪装甲車は車体の強度が全然違うだろ。

最新のロシア製RPGで攻撃されて、操縦側の生存性を考えた場合、74式を改造した方が乗員はより多く温存できることは重要だろう。
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/06/07(土) 13:45:28
>>45
それでも早く動ける方を選んだ。安くて軽い。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/06/07(土) 17:02:59
>>46
まあ米国人の機動戦闘車への評価は概ね高いよね。第三国による日本へのMBT揚陸なんて、夢だと思ってる節がある。
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/06/07(土) 17:07:14
>>47
あれは在日掃討用だからな。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/06/07(土) 17:30:23
>>48
博打のあがりでの贅沢三昧か政府に集って生きてる在日に、そんな度胸ないと思うがw

あれは空挺部隊とか上陸した敵歩兵部隊や、水陸両用戦闘車を相手にするのを想定してるだろ。

あと不法滞在者を装った中国人民兵か。在日ってこれのこと言ってた?
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/06/07(土) 17:34:09
>>49
壁の後ろに隠れた在テョンを壁もろとも吹き飛ばすんだよ。
むしろ支那兵に日本の領土へ上陸する度胸があるのか。
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/06/07(土) 17:35:17
>>49追記
もちろん支那の便衣も砲撃する。
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/06/07(土) 17:53:37
機動戦闘車はC2輸送機で空輸できる
http://livedoor.blogimg.jp/military380/imgs/c/c/cce18ac1.jpg
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/06/07(土) 21:59:03
機動戦闘車は今すぐにでも南スーダンのPKO部隊に送りたい
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/06/08(日) 14:41:25
>>52
機動戦闘車を空輸した際のC2の航続距離ってどの程度ある?
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/06/08(日) 14:45:01
>>54
12トン積んで6500kmとある。機動戦闘車は26トン。
ここまで見た
  • 56
  • 奈落
  • 2014/06/14(土) 19:58:08
戦車の機動性、指揮をするのに、必要。弾頭も軽量し、威力が倍に。
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/06/16(月) 23:21:27
大鑑巨砲主義まとめ記念
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/07/06(日) 08:19:57
「10式戦車の秘密に迫る!?」陸上自衛官&プロモデラーによるトークショー
http://youtu.be/XHp-s00QU9A

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード