facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/05/05(月) 21:27:08
http://blogos.com/article/85833/
ソースの信憑性は心もとないがひとつの意見として
ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:27:56
ms >>520>>523
ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:29:31
翻訳ミスの真実
http://img.open2ch.net/p/army-1399292828-525.png
ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:30:57
>>525
なるほど。とはいえ悪役は必要だ。
ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:33:32
1年に10機以上戦闘のみで撃墜されるなんて
乗ってるパイロットに死ねといっているもんだ
ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:36:33
それじゃラジコンで我慢しとく
http://youtu.be/STdAr1JNXIU

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:44:37
携行ミサイルを撃つイスラム国
http://img.open2ch.net/p/army-1399292828-529.png
ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:49:53
>>529
これにあったらヘリはお手上げ
ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2014/10/18(土) 20:51:14
アラー・アクバル連呼
ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2014/10/20(月) 00:40:14
携行SAMが出回るようになってから攻撃ヘリの優位性って落ちてきてるよね。

逆に言えば、対空火力が充実していない地上兵力相手ならまあ使えるか、って程度で…
つか、なんかこれCOIN機の有用性の話と同じような結論になってるような。。
ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2014/10/22(水) 23:46:41
それでも効果があるから攻撃ヘリが現役なんだろ
ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2014/10/25(土) 01:02:31
ヘリコプターの唯一の取り柄であるホバリング能力は未だ重宝されるに足る能力だからね。
低速とはいえ地上車両よりはずっと高速だし、以前よりは安穏としていられなくなったってだけだし。
携行型SAMもそう手軽に使い捨てられるほど出回ってる訳でも安価な訳でもないから、まあしばらくは現役でいられるかな。
ここまで見た
  • 535
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 13:46:05
コストと戦死者問題がない無人兵器にいずれ駆逐されるだろうな
ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2014/11/10(月) 17:11:55
攻撃ヘリが無人化されるんじゃろ
ここまで見た
  • 537
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/12(水) 08:34:20
攻撃ヘリの無人化って既に存在してね?
ここまで見た
https://imgur.com/kYfpcX2.jpg


>攻撃ヘリって必要なの?
滞空できる人型兵器が実装されればいらなくなるな
ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2015/02/28(土) 06:20:04
対艦巨砲主義のスレで書いてあったが、攻撃ヘリってのは空飛ぶ砲兵だと指摘してたな…
ここまで見た
>>539
COIN機や急降下爆撃機みたいなもんか
ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2015/03/12(木) 04:14:59
>>540
大艦巨砲主義 タグ:ヘリ 対戦車ヘリが不要とは言わないけれど、携帯SAMのせいでコスパは落ちたよね(´・ω・`)
ってスレで、有意義なコメントを読んだな

ど素人な俺でも、戦闘ヘリの意義が理解できたわ
ここまで見た
戦闘ヘリってなんでいらない扱いになったんだ?
イラク戦か?
ここまで見た
  • 543
  • 名無しさん@あけおも
  • 2016/01/01(金) 23:13:16
イエメン内戦でアパッチの無能さが証明され始めたな
まだ1年もたってないのに2機が故障で墜落 1機が対空砲で損傷
戦車よりはるかに高いのに損失が大きすぎる
ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/01/02(土) 06:12:31
それでも上陸作戦には攻撃ヘリが要る。
ここまで見た
  • 545
  • 2016/01/02(土) 06:16:50
>>539
米海兵隊が未だにコブラやハリアーにこだわる理由がそれ。
強襲上陸作戦では自走砲や戦車を揚げてる暇なんかないから
火力支援はどうしても航空兵力に頼らざるを得ない。
近場、といっても自軍の強襲揚陸艦しかない訳だが、そこか
ら呼んで直ぐ来てくれて、細かな目標を逐一無力化する
直協火力支援機としてヘリやV/STOL機を使い回したいから。
ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/01/02(土) 07:32:14
上陸作戦には近接航空支援が必要不可欠
ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/01/03(日) 06:02:59
日本も水陸機動団を立ち上げるとなると、やはりこの手の航空兵力が必要になるだろうね。
将来的には無人機が主流になるかも知れんが、まだしばらくは無理そうだし。
今度作る予定の強襲揚陸艦はまず間違いなく航空機運用能力が付与されるだろう。
F-35Bの搭載も考えられるけど、パイロットの育成とかまだクリアすべき課題は多いなあ。
ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/01/03(日) 06:19:45
自衛隊が上陸部隊を作るから、攻撃ヘリ不要論が出てくる。
安倍のやることには、みんな反対。
ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/01/03(日) 06:33:48
正味な話、「タンクバスター」としての攻撃ヘリは不要のものになるかも知れん。
火力支援も、陸軍なら戦車も砲兵もいるし空爆要請してもいいしで、別に攻撃ヘリでなくても…となるのはまあ自然だわな。
しかし強襲上陸作戦では他に選択肢が無いしまだまだ攻撃ヘリは有用だ。
でも対戦車戦に特化した感のあるアパッチは…ねえ…
ここまで見た
  • 550
  • スレ主
  • 2016/01/03(日) 12:08:27
むしろ今はハインドみたいな爆弾落とせてロケット弾も撃てる輸送ヘリとの
ハイブリッド的存在が必要なのかもしれん
ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2016/01/03(日) 14:34:36
>>550
デカ過ぎじゃね?
ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2016/01/03(日) 21:06:22
英の空・海軍が、テキストロンの軽攻撃機スコーピオンに興味を示してるね

近接航空支援、対ゲリラ、空対空、海上監視など多機能で
低価格、低燃費、長い航続距離、とコスパの高い機体となっている
ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2016/01/03(日) 21:24:13
>>552
貧すれば鈍す
ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2016/01/04(月) 22:22:22
現有のT-4をスコーピオン並みの武装できないものか
ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2016/01/04(月) 22:56:00
できません。
ホンダジェットの方がいいかも。
ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2016/01/05(火) 19:46:09
翼下クリアランスェ…
ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2016/01/07(木) 09:17:30
爆装するためにエンジンを羽の上に付けたのか
http://storage.kanshin.com/free/img_34/344677/k1694571905.jpg
ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2016/01/09(土) 16:09:46
スコーピオンは高度6000m程度から攻撃・監視できるから、携SAMに対しては強い

練習機も、スーパーツカノやM-346などは攻撃機に改造可能
日本も次世代の練習機は、武装させて低速侵犯機の監視や迎撃など任務与えないと
貴重な高級機がスクランブル過多で疲弊してしまう
ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2016/01/09(土) 16:44:21
T-4が非武装なのは時代のせい
これからはそうじゃない
ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2016/01/13(水) 01:07:35
これからは軽攻撃機の時代か
ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2016/01/13(水) 09:58:13
A-10復活というわけにはいかんか
ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2016/01/18(月) 13:42:50
>>561
A-10退役無期限延期
ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2016/01/18(月) 19:50:18
>>562
だよな
ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2016/01/30(土) 12:07:23
爆撃やロケランが撃てるMi-8の時代がきたか
ここまで見た
UAVに取って代わられるんかな
ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2016/06/20(月) 10:47:23
なんか核戦争が起きそうなんで、A-10は意外と貴重かもね。自衛隊も導入したら?
沿岸を上空から警備するとか理由つけて。
ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2016/06/20(月) 19:47:08
艦載不可のA-10よりF-35Bだろ
ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2016/06/21(火) 11:26:05
F-35Bには機関砲付いてない。

機銃付きのF-35AがA-10の代替機種ってことになってる。一応。
後付けでもするしかないが、いろんな意味で無理がある。

したがって、A-10だろ。量産効果が出ていいと思うが。
ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2016/06/21(火) 12:01:26
>>568
オプションで付くよ
http://www.gizmodo.jp/2012/06/f-35_2.html
ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2016/06/21(火) 12:17:19
>>569
ウェポンベイ内蔵可能で、ウェポンベイからそのつどせり出して、延々と撃ちまくれる。

そんな弾数を搭載したのがいい。
ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2016/06/21(火) 19:45:20
>>570
理想より現実
ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2016/06/22(水) 12:47:17
F-35Bって、その辺の空き地に着陸して、トラックから給油したりできるの?
ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2017/01/04(水) 22:07:08
このスレ生きとったんか
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード