facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/17(木) 09:08:55
三菱重工業は水陸両用強襲車のプロトタイプの開発を進めていると広報担当者は言います。
4月8日、IHSジェーンズの取材に答えました。

三菱重工(日本最大の防衛会社)の広報担当によると、
同社は水陸両用車の研究開発を進めているとのことです。
「プロトタイプを製作したことは事実であるが、まだ初期テスト段階であり完全なものではない。」
「社内開発によるものであり、防衛省からの製造指示ではありません。」

スペックや武装など詳細は明らかにしていませんが、
海上推進用のウォータージェット機関を搭載するものと考えられています。

http://www.janes.com/article/36502/mitsubishi-developing-amphibious-assault-vehicle-prototype
ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん
  • 2014/04/17(木) 21:36:15
アメリカと一緒になって作るんじゃない?
ここまで見た
アメがEFV計画をやめたのは日本につくらせるためかね
ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん
  • 2014/04/18(金) 21:56:50
全滑走だね。
ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん
  • 2014/04/19(土) 11:47:49
>>10
海兵庭以外に必要とする組織がないからじゃないの?
ここまで見た
すげえなw
履帯が格納されて完全に平らになるのか。

Future Weapons - EFV
http://youtu.be/l94arUeh1XI

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/06/12(木) 23:18:31
タービンエンジンだね。
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/06/12(木) 23:20:42
>>14
日本ならディーゼルかハイブリッドにするだろ
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/06/12(木) 23:25:52
最近新造ばっかでワクワクだな 心神も飛ぶし
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/06/12(木) 23:34:01
ソーカを切った年にステルス実証機が初飛行したら最高なんだが
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/06/12(木) 23:36:34
国産水陸両用車のプロトタイプが早く見たいものだ
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/06/12(木) 23:41:34
時代は変わった
冷戦終結の頃の防衛産業は縮小喰らって目いっぱい傾いたが今や成長産業の兆しありだ
アジア諸国と同盟関係築いてこの手の兵器を有償円借款で供与するとかで調達単価を下げていこう
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/06/13(金) 07:28:26
73式大型トラックを輸出しようぜ
http://rightwing.sakura.ne.jp/equipment/jgsdf/vehicle/type73truck-ln/t73truck-ln_07.jpg
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/07/19(土) 21:43:45
重工のことだから、結構凝ったメカニズム、デザインするんだろね。
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/07/19(土) 21:47:36
>>21
2011年に発生した東日本大震災の際には、他の自衛隊車両が津波による水没で次々と行動不能になる中で唯一稼働するなど、高い耐久性を証明している。
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/07/19(土) 21:50:35
三菱が提案する輸出用装輪装甲車の模型
http://blog-imgs-66.fc2.com/k/a/n/kankokunohannou/20140619-04.jpg
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/07/19(土) 22:34:55
>>23
(E)
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/07/19(土) 22:42:53
>>23
スラット装甲が元からデザインに組み込まれてるからね
http://eaglet.skr.jp/MILITARY/PICTURE/CAGE.jpg
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/07/20(日) 06:47:38
自衛隊が採用する水陸両用車のイメージ
http://www.mod.go.jp/sp/j/publication/wp/wp2013/sp/data/ss02_defensecapability03.png
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/07/28(月) 06:05:17
>>23
機銃はrwsっぽいな
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/07/29(火) 20:29:03
>>26素人だからわからないけどこれが三菱が作るプロトタイプなの?
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/07/29(火) 23:10:28
>>28
イメージです
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/07/30(水) 00:21:13
プロトタイプって試験機ってのとは違うの?
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/07/30(水) 04:26:45
>>30
試作機と言います
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/09/09(火) 22:15:05
やっぱり、相模原で造るんだろな。
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/09/10(水) 07:26:56
>>32
ATD-Xは三菱の工場でつくるから、これも同じなんじゃないの。
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/10/09(木) 15:36:59
だから重工の汎特相模原。ATD-Xは名古屋航空機。
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/10/09(木) 20:47:49
量産はコマツで。
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/10/10(金) 18:24:03
コマツは勘弁。
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/10/10(金) 20:12:51
>>36
じゃ、どこで量産しろと?
何でもかんでも三菱で無理がある。
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/10/30(木) 12:41:59
EFVでいいやん

逆にEFVを開発完了させてアメリカに売ろう

米も自前で次期IFV作らないみたいだし
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/11/17(月) 14:36:25
まあ、重工だから開発成功すると思うけど、価格もそれなりになるんだろな。
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/11/17(月) 19:15:39
>>39
輸出すればコストダウン可
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/11/17(月) 20:14:40
おおすみ級と国産の水陸両用車をセット売りするのはありだと思う
ここまで見た
  • 42
  • スレ主
  • 2014/11/17(月) 20:17:23
スレ違いかと思ったけど、国産の水陸両用車スレとして伸びてて良かった。
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/11/24(月) 17:08:22
陸上自衛隊・AAV7(水陸両用装甲車) 習熟訓練 【水陸機動団】[HD]
http://youtu.be/v96AQ1vbU1g

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/11/24(月) 17:56:34
水陸両用車、15年度に30両調達 防衛省方針
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS15H04_Q4A121C1PP8000/

これまでを考えれば、大変なスピードだ。
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/11/24(月) 18:23:36
ゴムボートで敵前上陸しなくて済むまであと少し。
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/11/24(月) 18:33:59
敵前上陸は厳しい。
犠牲者を減らすためには固定翼機による近接航空支援が必要だ。
http://youtu.be/LJeA4fpXwM0
&feature=youtu.be
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/11/25(火) 14:02:33
ではF-35B買えば?
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/11/25(火) 19:30:58
>>47
そこまでは既定。
問題は発艦カタパルトを装備した正規空母を導入するか否かにある。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/11/25(火) 20:38:46
揚陸部隊の編制は敵国に奪われた我が国の領土を奪還するためのものである。
事実、そうした意図を持った国が存在する。
また非合法に奪われた日本の領土もある。

そのための近接航空支援に必要な艦載固定翼機を導入することは、現行憲法の範囲内であり何の問題もない。
積極的に導入すべきである。
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/11/26(水) 19:15:03
>>48
北方領土にソビエト戦車部隊は居ない。なら制空権取ってから空挺部隊で空港制圧して輸送機で機動戦闘車でも送れば取り返せるだろ。
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/11/26(水) 20:02:01
>>50
軍事的恫喝だよJK
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/11/26(水) 20:13:14
ロシア式の恫喝
http://youtu.be/QIzXI-mlJjs

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/12/16(火) 13:22:49
ロシアの巨大ホバークラフトもけっこう凄いよな。

確か、海水浴場に突然現れた映像があった。
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/12/16(火) 13:25:43
これね。

http://youtu.be/8WQgYG7wS7E

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2015/10/25(日) 18:10:09
AAV7って、ドン亀だけど、300馬力くらいの船外機を2〜3発付ければ、なんとななるね。
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/10/26(月) 14:24:18
>>54
それ、それ、サンクス。
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2015/12/26(土) 23:54:25
>>55
いっそのこと、背中にF7エンジンを積もう
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2017/06/17(土) 19:46:31
http://youtu.be/tT0AbGz3F3g

もう試作車の試験映像出てきてるぜwww
相当早いなぁ。EFVに迫る勢い。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード