facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/08(火) 02:46:54
最近発表された機動戦闘車は
・最新式の105mmライフル砲を装備し、戦車とも渡り合える
・不整地走行能力も向上
・装甲も空間装甲+追加装甲で防御力も高い
らしいけど、これから装輪MBTの時代が来る可能性あるの?
ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2014/05/03(土) 11:12:21
射程距離と精度が問題。解放軍の戦車は怪しい。
http://youtu.be/5S-tARDgbt0

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2014/05/03(土) 11:27:57
解放軍の戦車を機動戦闘車で撃破して、支那人のメンツを潰そうじゃないか。
ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2014/05/03(土) 12:54:46
どっちにしても、機動戦闘車が本気で相手しなきゃならんのは
空挺戦車か水陸両用戦車かだろうしね
ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2014/05/03(土) 13:05:17
>>150
わかってね~な。機動戦闘車が粉砕するのは在日だよ。
けど26トンじゃ大き過ぎるから15トンという話が出てる。
ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2014/05/03(土) 15:48:11
>>151
いや、それは知ってる。
在日殲滅した後の話をね。
ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2014/05/03(土) 16:10:17
>>152
しかし、それらが日本の領土に上陸してくるとは考えにくい。
ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2014/05/03(土) 16:34:38
>>153
まあ、九分九厘上陸なんてできないだろうけどね。
そのくらい今の仮想敵国と海自・空自の実力差は歴然だし。

それでも備えておくことは無駄じゃないと思うよ。
ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2014/05/03(土) 16:50:44
>>154
北海道と九州には戦車を、本州には機動戦闘車が配備される計画だ。
ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2014/05/03(土) 19:42:13
装輪のメリットはC2で空輸できること
ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2014/05/03(土) 22:07:48
C2は最大40機というから、その気になれば一度に20輌は運べるだろう。
ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2014/05/04(日) 05:51:20
輸送機で機動戦闘車を。
強襲揚陸艦のLCACで10式戦車を。
兵員は水陸両用車とオスプレイ。
近接航空支援は攻撃ヘリとF-35B。
ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2014/05/04(日) 10:19:53
この後に来るのが正規空母の保有。
ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2014/05/04(日) 13:02:48
緊急展開能力が高まるのは結構なことだ。
ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2014/05/05(月) 10:20:53
あくまで展開速度が速くなるだけで、最終指揮は総理大臣じゃん。
日本は現に売国総理を生み出してしまったわけだからさ。安倍さんは大丈夫だとしても、今後の政治情勢とかでどんな総理がなるのかわからない
ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2014/05/05(月) 10:38:15
しかし、やれることはやっとかないと。
ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2014/05/05(月) 11:00:19
ストライカーみたいに上だけ変えて運用するのは無理なんかね
ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2014/05/05(月) 11:36:56
>>163
計画中の15トンに105mmと機関砲の2タイプが想定されてる。
今のは国内における戦車の代用。
ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2014/05/05(月) 11:47:46
>>161
それが良くも悪くも民主主義というもの
ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2014/05/05(月) 11:54:41
>>1
装輪装甲車単体ではなく
それを取り巻く諸兵科連合で考えると、ある程度はMBTの代用は可能と思う
戦術機動の足りなさは工兵の努力で補えるし、装甲の足りなさも戦略機動の優越で有利な地形の取得で補える
火力だって105mm砲で第三世代戦車を撃破した事例もおおいし

この辺を運用如何では限定的な代行はきくと感じる
ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2014/05/05(月) 11:58:24
あと最新号の月刊パンツァーで、
装輪車と装軌車を比較するような記事が記載されてるけど
アレって結局、装輪車のメリットって「低コスト」くらいであるとしか伝えてないから
ちょっと誤解が広がるような問題ある記事だと思う


いい加減、月刊パンツァーは兵器単体でものを考える思考から脱却すべきだよ
ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2014/05/05(月) 14:59:27
>>167
低コスト・軽量・一般道路における移動の速さがメリット
ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2014/05/08(木) 22:43:12
>>167
アスファルト痛めへんで
ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2014/05/11(日) 13:58:08
何で日本がわざわざ機動戦闘車作ったか謎なんだよなあ。
ストライカーみたく15tに105mm載せれて機関砲防げるなら
そっちのファミリーだけでいいじゃんってなるし。

ひょっとしてマジで機動戦闘車って対戦車装甲を装備できてて
対戦車戦が想定されてたりするんかね?
ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2014/05/11(日) 18:00:11
>>170
96式装輪装甲車の車体に10式戦車の砲塔を載せてハイできました。
基本的に国内の維持用だが相手が東側の戦車なら対抗できる。

15トンは105mmと機関砲を載せた2タイプを研究中。
すぐにはできない。
ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2014/05/11(日) 18:50:48
機動戦闘車は、
武装在日朝鮮人の蜂起が2015年以降に予想されてるから
その対策に早急に配備する必要があっての仕様だからね。

そこまで急ぎではない15tとはちょっと事情が違う。
ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2014/05/12(月) 06:44:22
しかし機動戦闘車の開発は早かった。金もたいしてかかってない。
ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2014/05/12(月) 09:49:31
売国ミンス党議員並びに在日朝鮮人勢力の目を欺く為にいろいろ考えたらしいからね。
自分らを掃討駆逐するための装備がかくも早く配備されるとは、在日朝鮮人側は
思いもよらなかったらしいよw
ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2014/05/12(月) 09:52:51
173
既定路線だったからでしょ。心理戦は我々ネット右翼が受け持つから、日本陸軍には思う存分暴れて欲しいな。
ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2014/05/12(月) 09:55:56
やだー、我々ネット右翼だってw
ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2014/05/12(月) 09:57:44
ミンスは戦車が減るって喜んだのかね?
ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2014/05/12(月) 10:13:40
仕分けしか頭に無かったのではないかと。
ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2014/05/12(月) 10:39:38
治安維持演習で都市を走らせるべきだな
ここまで見た
  • 180
  • 吉田
  • 2014/05/12(月) 14:03:09
もうこれはソイヤウォーカーのような歩行戦車を配備するべき
ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2014/05/12(月) 18:53:45
軽量安価な機動戦闘車を本州に配備するのは現実的な選択だ
ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2014/05/16(金) 11:12:13
派生軽戦車とか……意味ないか。
ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2014/05/16(金) 21:56:54
>>182
何だよそれ?
ここまで見た
ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2014/05/16(金) 22:17:36
いや、途上国で120mm必要ないような国向けに売れないかな、と。
そういう国には先に販売ルート持ってるメーカーがあるのかもしれないが。
ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2014/05/18(日) 07:34:39
>>185
ベトナムとインドに売りたい
ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2014/05/18(日) 13:42:45
機動戦闘車の有効性を議論するスレ より
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1339106990/

25 :◆x7DrMyX.2aSH :2014/03/21(金)11:12:14 ID:bd54VR4KJ
今年2月26日、防衛省による防衛大綱シンポジウムでも
戦車と機動戦闘車について質問が出てたね。
素直に装輪戦闘車では戦車と同じ抑止力は発揮できない点について認めるとは思わなかったw

3月25日シンポジウムでももうちょい詳しい話が出てくるかもしれない。
ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2014/05/18(日) 23:45:19
>>186
インドは買わないだろ。あれだけ国産に意地になってるのに。
ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2014/05/19(月) 05:35:01
>>188
そんなことはない。対支那に有効。日本が好きだし。
ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2014/05/20(火) 00:27:37
>>189
インドは105mmを卒業したいから国産戦車を開発しているのだから
105mmを売りつけたら日本好きもその日までだな。
ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2014/05/20(火) 08:23:33
>>190
日本製鋼の砲身なめんなよ。
砲弾はダイキン製。支那で空気清浄機とかを売って儲けた金で作ってる。
ここまで見た
ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2014/05/21(水) 23:04:56
信頼性の低い120mmより信頼性が高い105mmの方が有利
ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2014/05/23(金) 10:37:20
日本の105mmで支那99式戦車の正面装甲が打ち抜けるか、試してみたいものだ。
http://image01w.seesaawiki.jp/n/2/namacha2/be122da28ca39e32.jpg
ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2014/05/23(金) 13:29:46
K2の装甲が120mm喰らって粉吹いた話とかあるから、
下手すりゃK2相手もできるんじゃないか。

逆にK2の主砲喰らったらこっちもお陀仏だが。
ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2014/05/23(金) 21:41:53
>>195
動かざること山の如し:K2の120mm砲身
http://stat.ameba.jp/user_images/20120824/08/trade-daisuki/e5/b1/j/o0400031012152112114.jpg
ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/01/14(木) 00:26:47
>>108おそレスだがマイクロミサイルってやつのことなら研究開発してるんじゃなかろうか

アメリカの兵器会社は既に開発済みだったような
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード