facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/07(月) 21:21:32
「内陸国の海軍」について、肩の力を抜いて語ろう。
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん
  • 2014/04/08(火) 21:54:09
>>14

>実戦では真っ先にソ連に裏切ったけどなw


それじゃ役に立たんw
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん
  • 2014/04/08(火) 21:56:26
>>14

佐竹と後北条は何度も小競り合いやっている。

後北条がけっこう強い水軍を持っている以上、
佐竹もパトロール舞台程度は必要だったのではないかと個人的に思う。
ここまで見た
  • 17
  • 14
  • 2014/04/08(火) 22:01:51
じつは裏切るまえに高射砲は陸揚げしており
製鉄所防空で活躍してるのだ。無駄とは言わせないw

まあ役にはたたなかったけど面白いフネてたくさんある
でしょ?
ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん
  • 2014/04/09(水) 10:21:53
カザフ共和国海軍

Su-27 2機、パイロット7名
ヘリコプター( Mi-24と思われる) 12機
その他パトロール艇など十数隻。
ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん
  • 2014/04/09(水) 14:22:10
>>18

大きな川があるから、パトロール用の艦艇は必要だな。
ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん
  • 2014/04/09(水) 20:22:25
SU27が2機というのが違和感。 何をさせたいかはわかるけど
ここまで見た
  • 21
  • 14
  • 2014/04/11(金) 21:33:34
アマチュアで城の発掘や論文書いてる友人に聞いてみた 佐竹水軍の実態
どちかというと久慈川の警備と塩田開発 塩の販売で儲けてる集団で権利保護のための組織しい
沿岸 河川航行向きの船舶らしい で磐城 里見の水軍に連戦連敗とのこと
ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 21:49:29
>>21

磐城氏に水軍なんてあったのか。ちょっとびっくり。
ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん
  • 2014/04/24(木) 21:07:45
過疎ってるようなので内陸国じゃないけど河川 湖水艦隊について書くよ

唐突だがWW2のラドガ湖をめぐる水戦は面白いと思う。ドイツ フィンランド イタリア
ソ連の4カ国の魚雷艇、砲艇 機雷戦艦艇が入り乱れ、果てはフィンランドはラドガ湖用
の潜水艦まで調達する始末。国際河川が戦争の舞台になることはあっても湖水の戦闘
が戦局に影響した例は稀有だと思う。
ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん
  • 2014/04/24(木) 21:11:03
>潜水艦

結局、ラドガ湖では使われなかったのでは。
ここまで見た
  • 25
  • 23
  • 2014/04/24(木) 23:05:38
たしかに使いませんでした。でもラドガ湖用に調達したのは
事実でしょう。

初めて知ったとき湖水で潜水艦を使う発想にぶっ
たまげたな
ここまで見た
  • 26
  • 名無しさん
  • 2014/04/25(金) 00:12:18
でかい湖ですしねえ。
ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん
  • 2014/04/25(金) 05:12:18
>>18
違う。おそらくカスピ海用。
カスピ海内及びその沿岸には多数の油田ガス田が存在しており船による輸送も行われている。
それを護衛するためのものだと思う。
ちなみにカスピ海に面するロシアイランは駆逐艦をアゼルバイジャンはフリゲート艦をトルクメニスタンカザフスタンは哨戒艇を所有配備している。
それとここら辺の油田にもチャイニーズマネーが流れて結構いろんな意味で活性化している。
ここまで見た
カスピ海と言えばエクラノプラン
ここまで見た
  • 29
  • 名無しさん
  • 2014/04/25(金) 15:33:31
>>23
> 過疎ってるようなので

こういうマイナーネタなら過疎るのは仕方ないよw
ここまで見た
  • 30
  • 名無しさん
  • 2014/04/25(金) 15:35:39
>>25

> 初めて知ったとき湖水で潜水艦を使う発想にぶっ たまげたな

旅順とか奉天に28サンチ砲を持っていった発想に匹敵する。
ここまで見た
  • 31
  • 名無しさん
  • 2014/04/25(金) 20:37:38
ぜんぜん伝わってこないし戦記も出ないから
わからないけどww2時の日中両軍の河川をめぐる
戦闘の逸話てわかる人いる?あんだけ揚子江に
艦船投入したのだから河川での水上砲戦とありそ
うだが・・・・。そもそも支那派遣艦隊の戦記
自体あまり出回らないよね。日中戦争て戦争責任
うんぬんの本ばかりで陸戦にしろ海戦にしろ軍事
作戦としてどうだこうだという本が見当たらなくて
がっかりする。やっぱり公刊戦史を漁るほかないのか?
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2015/01/16(金) 11:55:35
>>31

基本的には「にらみ合い」「牽制球」どまりでしょう。
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/01/16(金) 12:33:56
https://imgur.com/ePGkPs8.jpg


砲艦「伏見」
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/01/16(金) 12:56:05
揚子江遡行とか面白そうなんだけどな。
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/01/16(金) 15:51:04
>>34

オランダ海軍がテムズ川をさかのぼって、イギリスの造船所を砲撃したことがあった。

ただし陸上から艦艇を撃つ砲が発達してからは、
海軍が陸軍に勝つのは難しくなった。
ここまで見た
  • 36
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/02/04(水) 10:02:57
>>35
WW2では戦艦の発達で艦砲の方が陸砲を上回ったが、今はどうなってるんだろ
ホムスでシリアのミサイル艇が76cm単装砲で艦砲射撃したらしいが
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/03/16(月) 15:19:26
そうや英国がビルマを滅ぼしたときは河川砲艦の火力支援
と河川輸送による補給で勝ったんだよな。

日本もFS作戦だのMI攻略だの言わず河川砲艦を動員して
河川からインド侵攻てのはおもしろかったのでは?
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/03/25(水) 19:20:51
>>37

> 日本もFS作戦だのMI攻略だの言わず河川砲艦を動員して
> 河川からインド侵攻てのはおもしろかったのでは?


そう言われればそうだな。
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/03/25(水) 21:13:50
>>35
そりゃ対馬要塞だのダイアモンドヘッド要塞だの
平時より入念に準備された砲台には艦艇は勝てないが
現実そこまでどこもかしこも強化できない。
ww2でアメちゃんの戦艦潰された砲台は数知れん

>>36
アメちゃんは朝鮮戦争やベトナム戦争湾岸戦争と
大戦争のたびに戦艦や重巡を予備役から復活させて
艦砲射撃しまくってた。(湾岸では重巡はいない)
湾岸戦争じゃ時間単位の投射量で空母を圧倒し戦艦
が21世紀になっても予備役から外れなかった理由。
空母は一定数艦隊防空に残さなければならないし
(しかも空中 待機 整備さらに分化する)ので一回
の攻撃隊は意外なほど少ないのでこんな珍事が。
あの頃はF14とか単能の機体もあったのでさらに非効率
に。
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/03/25(水) 21:21:32
揚子江遡行て結局あの三峡で阻まれてそっから先に
いけないんだよな。重慶を取れればwwww

揚子江で思い出したけど支那方面艦隊の出雲は開戦時
に米英の河川砲艦を攻撃して降伏させてるんだっけな。
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/03/25(水) 22:11:03
>>40

河川砲艦は地道に仕事するからあなどれん。
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/03/26(木) 21:08:20
色々考えたんだが内陸国同士の湖水や河川
の戦闘て近代海軍では一度もおきてないんでは
ないだろうか?海のある国が河や湖水で戦った
例はあるけど。

 話題は変わるがww1でタンガニイカ湖で
ドイツ(武装汽船3隻)とイギリス(高速ランチ2席)
が水戦をしてイギリスが艦隊撃滅に成功したという
世にも珍しい戦いがあったとのこと
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/03/26(木) 21:42:01
>>42

>ww1でタンガニイカ湖で
> ドイツ(武装汽船3隻)とイギリス(高速ランチ2席)
> が水戦をしてイギリスが艦隊撃滅に成功した


この戦いはどっちが勝っても、大戦の勝敗への影響はまったくなかった戦いなので気の毒だな。
ここまで見た
  • 44
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/03/26(木) 22:09:21
なんかコップの中の嵐って感じが・・・
ここまで見た
  • 45
  • 42
  • 2015/03/26(木) 22:31:52
おいおいwこのスレはそういうコップの中の嵐
を語るスレじゃないの?

実際近代海軍だとホント河川 湖水戦闘て思いつかない
河川の戦闘が戦局に大きな影響を与えた戦争て近代
戦では南北戦争ぐらいではないだろうか?

まあ日華事変の長江での作戦やww2ビルマでのイラワジ
川の作戦 ww2独ソ戦におけるボルガ川(スターリン
グラード周辺での戦い)フィンランドのラドガ海の戦い
ベトナム戦争のメコン川での舟艇隊の作戦はある
程度戦局に寄与したけど決め手になるほど影響が
大きいわけでもないし。
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/03/27(金) 05:07:03
>>45

> おいおいwこのスレはそういうコップの中の嵐
> を語るスレじゃないの?


そのとおりだw
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2015/03/27(金) 05:10:59
>>43
> >>42

伊予でも東軍についた加藤嘉明の松前城に対し、毛利軍が戦闘をしかけ
た。平安時代から続く名族で旧伊予守護家・河野氏当主であった河野通
軌(河野通直の養子。実父は毛利氏重臣・宍戸元秀)を始め平岡直房・
曽根高房ら河野氏遺臣、村上武吉・村上元吉父子ら伊予に縁のある毛
利家臣が三津浜に上陸し、陣を敷いた。松前城に対し開城を要求した
が、加藤家の留守居役佃十成らに夜襲を受け、村上元吉、曽根高房らが
討ち死にし(三津刈屋口の戦い)、その後も毛利方が不利のまま関ヶ原で
の西軍敗北を受けて毛利軍は撤退、関ヶ原の戦いに乗じた河野氏再興
はならなかった。
(ウィキ)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E3%83%B6%E5%8E%9F%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84

             ↑

まあ、この三津刈屋口の戦いみたいなもんだな。
当事者は必死に戦ったんだろうが、
ここで毛利が大勝したとしても
関ヶ原の戦いそのものにはなんの影響もなかっただろうな。
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/03/30(月) 19:46:42
ww2での水戦の記録
 
 イランに親独政権ができる兆しが生じコリャ禍根になる前に
叩いてしまえ!と英国海軍が砲艦 哨戒艇 武装漁船 仮装巡洋艦
(駆逐艦以上のフネが1隻も参加してないw)を動員しシャルトアラブ川
に侵入 イラン軍の砲艦を問答無用で撃沈 砲艦をぶっつけ白兵戦で銃
剣突撃で砲艦を制圧するはやりたい放題をかました例がございましたw。

結果はイランは鹵獲 自沈も含めて6席の砲艦を喪失
イギリス側は艦艇に損失なしで終了。陸軍の上陸にも成功。イラン
内閣は総辞職。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2015/04/04(土) 20:45:46
>>48

当時のイランとイギリスでは格が違いすぎて、あまり参考にはならないと思う。
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/04/05(日) 22:47:09
ww2での水戦である程度わかるやつを出してネタの
たたき台にしただけ。別に比較する気はないので参考云々と言われて
もなあ。

でもこの戦い英国側の仮装巡洋艦を除けば小口径砲をつんだ小型艦船
砲艦だの武装漁船だので奇襲が成立しなければ結構制圧が大変だった
と想定されてたようで。事実海軍の指揮官も増援よこせと言ってた
らしいので。まあ一番この戦いで注目して欲しいのは「白兵戦で
砲艦を制圧した」点w
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2015/04/06(月) 16:01:45
まあそれはあるな。

イギリス軍といっても、精鋭ではなく二軍選手とか鴨緑江軍みたいな部隊だったんだろうからな。
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2015/10/02(金) 21:33:33
>>5
NAVYの候補は、ほかに
航軍、艦軍、船軍、舟軍。
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2015/10/03(土) 13:41:04
海軍の英語はナヴァルフォースであってシーフォースではありません。
ナヴァルは航行、船が基本的な意味です。
明治時代にナヴァルフォースを
水軍、航軍、艦軍、船軍、舟軍に翻訳しなかった、
阿保の昔の日本人のために
こんにちの日本人はこんな下らない論争を強いられています。

「生ぬるく語ろう」なんていうスレ主様に
ついうっかりマジレス・マジギレしてしまいましたW
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2015/10/14(水) 19:46:12
元々「ふないくさ」という言葉があったのを無視して
「海戦」という言葉に切り替えたのもまずかった。
ここまで見た
  • 55
  • 2015/11/18(水) 17:53:32
良スレあげ
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/11/18(水) 18:28:39
水軍
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2015/11/19(木) 18:59:28
>>53
当時の関係者が何を指向してたかが反映されてんだろ。
ここまで見た
  • 58
  • 2015/11/22(日) 16:50:06
マニアックなスレだな。感動した。
ここまで見た
  • 59
  • 名無し
  • 2015/11/22(日) 17:01:23
おーぷんの軍版は妙にマニアックなスレがあるから面白いわ。ローデシア軍とかこれとか
ここまで見た
  • 60
  • 2015/11/24(火) 16:55:51
>>56

近代的な戦艦のことを
「いくさぶね」
とは呼べなかっただろ。

「戦艦三笠」を「いくさぶね・みかさ」
と呼ぶと強そうな感じがしない。
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/02/10(水) 17:17:59
賀正
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/12/06(火) 13:57:49
水上警察も海上保安庁も警察官ですよね
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2017/05/07(日) 15:22:13
モンゴル海軍が擬人化されててワロタ
ここまで見た
  • 64
  • 2017/05/08(月) 15:02:17
いいねえ!
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード