facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/04/05(土) 22:16:55
やっぱ飽和攻撃?
ここまで見た
で、敷設後は何ヶ月で交換するよ?
ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:17:00
メンドイから自爆でw
ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:17:46
お魚さんかわいそう(´・ω・`)
ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:17:57
最初から暴走して爆発するようにしておいた原潜をだな…
ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:21:02
寺沢武一「ゴクウ」では体内に小型核爆弾を仕込んだ裸のねーちゃんを空母に空挺降下・自爆させてたな
ここまで見た
そんなに定期的に爆発したら、仕掛けてンのバレバレだな。
ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:29:16
機雷敷設原潜とか作ってポイントに潜ませといて、
開戦と同時に機雷ばらまいて逃げるとか
ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2014/04/13(日) 23:36:16
仕掛けるのばれる

行動しづらくなる

これで空母の戦略的価値はなくなったなw
ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2014/04/14(月) 01:02:02
そもそも機雷って実際に艦船に損害を与えるよりも
そういう風にあるかもしれないって思わせて敵の行動を制限したり
対処にリソースさかせるための兵器だから
作戦計画や行動計画立てるときには
機雷戦で妨害受けたときのための掃海待ちの遅れや
迂回ルートや代換目的地なんかを折り込むのが常識

よほど変わった場所やタイミングとか変わった敷設方法でもしないと
所望する効果は得られないよ

そういう意味では前出の連繋機雷を使った
帝国海軍の戦術は結構な変わり種といえる
ここまで見た
連繋機雷:寿命1時間

「自動触発海底水雷の敷設 に関 する条約(ハーグ第8条約)」にて、
浮遊機雷は敷設後1時間で機能停止するルールになってる罠。

やはり、機雷戦なら91式機雷=サンが汎用的でゴイスー
ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2014/04/14(月) 07:55:32
さて、現在、米空母打撃艦隊を仮想敵としている中国さんは
こんなことも考えてるようです。

海国防衛ジャーナル シリーズ 米中機雷戦
http://blog.livedoor.jp/nonreal-pompandcircumstance/archives/50653730.html
ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2014/04/14(月) 12:21:14
>>85

曳航式連繋機雷もあるでよ
さすがに現代の正規軍相手じゃ話にならんけど

そいや何かとやたらココア飲むので有名な
海底五万マイルというソ連のジュブナイル小説に
防潜網に触発機雷たくさんつけて
網のフチにつけた複数の魚雷で曳航する
なんてのがあったな
ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2014/04/20(日) 15:45:43
機雷嫌い
ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2014/04/20(日) 21:41:20
>>88が何か面白いこと言ってるぞwwww
ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2014/04/21(月) 22:42:14
>>88
評価する
ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2014/04/24(木) 20:56:41
やはりあれか
質量攻撃か
ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2014/04/25(金) 01:37:00
衛星軌道上からの質量弾攻撃なんかは、
命中させられれば確かにかなり有効だろうね
ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2014/04/25(金) 06:47:06
まず軌道上に大質量を打ち上げるのには限界がある
想定してる静止軌道まで上げるとなれば尚更だし、低軌道だと軌道維持の燃料がすぐ無くなりそう
高額な費用掛けて給油するか破棄前提かの判断が必要だが弾体が耐熱構造なので燃え尽きず地上まで到達する危険性がある
軌道にあるのは基本弾薬庫のようなものになる
切り離された弾体自体が軌道要素を修正して洋上目標へ向けて自由落下を開始する
高軌道になるほど遷移には時間がかかるかもしれない
突入体の構成は弾体(最終コマンド誘導用爆発スラスタ装備)+耐熱殻+軌道遷移用エンジンという多段式になりそれなりに複雑だ
そして所詮確率兵器の一種なのでそこそこに投下する運用となるからかなり高価で大規模なシステムとなりそう
ちなみにこの手の軌道兵器も迎撃は可能
ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2014/04/25(金) 08:20:31
将来、小惑星なんかを利用出来るようになるかもしれん
現状じゃただのロマンだけどなwww
ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2014/04/25(金) 13:22:13
突入角度次第で既存のデブリとかつかえんじゃね?
ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2014/04/25(金) 21:08:55
うむ。
であるからして、大林組に可及的速やかに軌道エレベーターをば造ってもらわんと(ヲイ
ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2014/04/26(土) 11:34:26
戦後の掃除とか魚がどうとか、なんかこのスレ左翼湧いてね?
ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2014/04/27(日) 23:53:30
未だにアメリカが撒いた機雷が見つかってんだよなぁ...
ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2014/04/28(月) 00:10:16
帝都にばらまいた爆弾も未だに見つかるしな
ここまで見た
  • 100
  • 通常の名無しさんの3倍
  • 2014/04/28(月) 01:08:28
>>98 アメリカの撒いた機雷処理やってたから
海自の掃海能力が世界でも有数のになった位だからなぁ
ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2014/04/28(月) 08:10:38
WW2のアメリカほど徹底的な機雷戦やった国って他に無いからな
ここまで見た
  • 102
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/04/30(水) 21:55:25
重質量砲の出番と聞いて
ここまで見た
  • 103
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/02(金) 20:34:49
4096mm砲か
ここまで見た
  • 104
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/11(日) 06:23:08
重質量砲ってシドニアだろ?
ここまで見た
  • 105
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/18(日) 15:30:48
>>98 最近も機雷でたしな
ここまで見た
>>105
嫌いなんて大機雷!!




これでよろしいでしょうか?
ここまで見た
  • 107
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/18(日) 17:00:49
ターゲットドローンとミサイルを組み合わせた飽和攻撃
ターゲットドローンは安いし
ここまで見た
  • 108
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/20(火) 01:12:33
激安ななんちゃってミサイルと本物混ぜて飽和撃すればいい。相手は本物偽物区別
できないから全弾撃墜せざるをえない。

弾切れになるよ。
ここまで見た
  • 109
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/20(火) 14:54:12
まあ、実際にターゲットドローンは湾岸戦争や中東戦争で囮として使われたしね
で、ターゲットドローンを撃墜しないと今度はドローンから偵察データが来るから二度美味しい
ここまで見た
  • 110
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/08/16(土) 03:35:34
(∩゚∀゚)∩age
ここまで見た
  • 111
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/08/19(火) 06:11:58
navy seals「俺のこと呼んだ?」
海軍スペツナズ「水中銃で田楽刺しにされたくなかったら引っ込んでな」
ここまで見た
空母には空母じゃろ
実際、太平洋戦争は空母対空母の戦争じゃったし
ここまで見た
  • 113
  • 両棲装○戦闘車太郎
  • 2014/11/10(月) 21:17:48
いや、空母にこそ潜水艦だべ
ここまで見た
  • 114
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 21:20:15
>>113
そりゃそうよ
http://youtu.be/BGVi-Pu5zO4

ここまで見た
  • 115
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 21:28:08
X舵は着底待機に適してる
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-3d-1e/gala8357/folder/961405/60/62998960/img_4?1287415623
ここまで見た
  • 116
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 21:31:13
空母に潜水艦で追いつけるん?
ここまで見た
  • 117
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 21:32:14
>>116
原潜なら
ここまで見た
  • 118
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 21:40:27
原子力空母と原子力潜水艦で果てしなく鬼ごっこしてそう
ここまで見た
  • 119
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 21:42:31
>>118
燃料が切れるまでやる
ここまで見た
  • 120
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/10(月) 21:43:41
その前に乗組員の食い物が切れるわけだが
ここまで見た
  • 121
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/11/12(水) 07:31:22
そこで、人工知能を搭載した無人航行原子力攻撃潜水艦をだな…
ここまで見た
  • 122
  • 大義私◆
  • 2014/11/12(水) 18:24:53
潜水艦、大型対空艦(アーセナルシップもどき)、妨害電波を出すかく乱兵器など
ここまで見た
工作員による細菌兵器での船内からの破壊工作
ここまで見た
潜水艦で奇襲して輸送艦&イージス&艦駆逐艦排除そして空母に止め刺す
ここまで見た
【中国】フランスの空母撃沈戦術をパクって東シナ海で第5空母打撃群相手に試していた
http://hayabusa3.open2ch.net/test/read.cgi/news/1450976959/
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード