facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/03/31(月) 18:49:54
俺はパワプロにメタルギアの体験版ついてきてそっからミリタリーにハマった
今では自衛官です
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/04/01(火) 14:44:45
ゾイド、ガンダムでロボに興味持ってから戦車や戦闘機
に移行、その後艦船戦史にも興味持って以降はなし崩しに軍オタに
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/04/01(火) 15:02:48
>>17
ガンダムとかの陸戦は武器がかっこいいよね
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/04/01(火) 16:59:19
失敗兵器とかが面白かったのと戦国時代が好きだったことからつい・・・
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/04/01(火) 17:24:37
>>19
にわかだからあれだけど、なんちゃらドラムとか?
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/04/01(火) 19:07:33
>>16
周りに全然なかった。
学校もサヨク色全開で軍事に興味があると言ったら職員室に呼び出されて怒られるぐらいだったわw
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/04/01(火) 19:39:47
>>21
俺も消防の時、担任に自衛隊入るって言ったらダメって言われた
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/04/01(火) 22:52:56
自分の時もそんな感じだったなあ。
小学生でミリタリーに目覚めた頃から、ミリタリーは一般から見ると物騒なモノという自覚があったから、先生も自分をそういう目で見ているのかと思ってたわ。
で、大人になって色々分かってきたら実は全く違う意味だった、というオチ。
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/04/01(火) 23:58:39
>>23
やっぱり小中学校の先生はサヨクか知らんけど、基本反ミリだ。

結構、小学校の頃から目覚めてる人多いね。
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/04/02(水) 07:24:52
中学の社会教師(女)がキチガイ日教組だった
昔のアサヒグラフ(ベトナム戦争特集)を持ち込んで戦争の悲惨さを説いてた
教師がクラスに置いていったアサヒグラフを俺は休憩時間に食い入るように読みふけった
戦うアメリカ兵やベトコンの死体とかが沢山載ってた

そしてミリオタでグロファンのオレ爆誕
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/04/02(水) 07:46:42
俺はエスコンをやってからだな。
黄色中隊がカッコ良すぎたから俺の好きな戦闘機はSu-37。
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/04/02(水) 09:33:54
ガンダムはそれ以前のロボットと違ってミリタリーだったから
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/04/02(水) 10:04:18
>>20 そうそうパンジャンドラムとか、ラーテとか、旋風砲とかにロマンを感じたwwww
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/04/02(水) 10:04:18
>>25
ミリオタでグロファンwww

>>26
エスコンいいよねー俺もハマった

>>27
特に08小隊が好き
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/04/02(水) 11:05:26
>>28
失敗兵器は逆にロマン

1だけどID変わりまくり
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/04/03(木) 01:55:23
中学の時に学校のカレンダーが空自のやつだったから。確か、ブルーインパルス。
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/04/05(土) 01:22:03
10式戦車の実物を見てかっこよかったから
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/04/05(土) 10:03:05
特別好きというわけではない
クリックミスでたまたまこの板に来たら
このスレが目に入った
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/04/05(土) 10:19:48
みんなミリタリー好きだけど戦争は嫌だよね。
人を殺す道具だけどそういう風に見てるんじゃなくて単純にカッコいいって感じ。
刀とか甲冑とかが好きなのと同じだよね。
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/04/05(土) 15:26:47
>>34
機能美というか、無駄をそぎ落とした精悍さというかそういう感じ
人を殺す道具でもあり人を守る道具でもあるし
高い費用かけて作られたのに、使われない方がみんな幸せという
何とも悲しい存在なんじゃないかと思う
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/04/05(土) 15:34:40
>>34
戦術や戦闘記録が好きなミリオタもいるんですよ(小声)
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/04/05(土) 17:47:31
>>36なんだ、俺かwwww
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/04/05(土) 17:54:27
六角マス目と紙のコマから
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/04/05(土) 18:00:10
>>34
たしかに自分が行くのは嫌なんだけどさ。
どうやって自分は傷つかずに敵兵を効率よくぶっ殺すか、
ってことを日夜考えてる人たちのおかげで平和が保たれてるというね。
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/04/05(土) 18:13:31
>>35
ミリタリーも幅広いね。
戦術、兵器、装備、歴史、人物、能力といろいろあるってことだね。
好きなものもそれぞれ。
ここまで見た
  • 41
  • TEITUKA
  • 2014/04/05(土) 18:13:50
昔ワールドタンクミュージアムというコンビニで売ってる
戦車のフィギアがあってだな
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/04/05(土) 18:29:06
>>41俺も買ってたそれ。あとチョコエッグの戦闘機のやつとか
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/04/05(土) 18:42:16
歴史群像
軍事研究

これらは毎月買ってる
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/04/05(土) 23:04:26
>>43
読書系ミリオタっすね〜
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/04/05(土) 23:12:01
まあね~
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/04/05(土) 23:16:42
近代史勉強してたら、軍艦とか戦闘機に興味出た。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/04/06(日) 01:30:29
社会科の先生で、日教組の活動家で、
しかもナチの軍服とかを収集してる人がいたなあ。
ああいうのを、ミリオタと言えるのかどうか。
人間は矛盾をエネルギーにして生きる動物だ。
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/04/06(日) 07:12:13
>>47きっと集め終わったら全部燃やすんじゃね。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/04/06(日) 10:08:54
>>47
日本軍だけが嫌いなんだろ
その先生の中では矛盾してないんじゃね?
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/04/06(日) 15:43:45
紫電改のタカから興味湧いた
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/04/06(日) 18:43:41
>>50今の戦闘機もかっこいいけど、レシプロ機は今と違う格好良さがある。
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/04/06(日) 21:37:59
何で興味って、軍隊は国土防衛に必要なものだから、詳しく知っているに越したことないから。
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/04/07(月) 23:24:42
多くのミリヲタは、ただ単に兵器がカッコいいとかの理由でミリタリーに興味を持ったのがきっかけで、それが人を殺す道具だとか気にしてないしな。
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/04/19(土) 18:13:15
                                         l
                                     ___ r― ’―┐ ___
                                     i±±±il 二二 :l」,i±±±i_
                                    「_,,l二 ̄l ー L l.:l  ̄ 二「,,_l,l
                                   -― --「l ̄ ̄ ̄「 ̄:l=--―-
                                        r'' ニニニニ --l-,     ,
                                       ,zAヾ,~「「「「「「l,77TzC zA   /
                                      └- l l    l :l「 -‐'┘‐,/
                                       `l |  _  :|  l l,    /
                                         _l.| {ニ}::_| ::l:|ヽ   /
                                        rl- ''::l l` ーl¬:|¨l ,/
     日本海軍戦艦 大和                    `l ̄:::l__l ̄::l、┘ニ!,/
                                        ,,‐`l ! 二二 l 二「¨ヾヽ
                                         l二,l !_ ̄ ̄_| _ l、 二 l_
                                         l、 ,フ! エ   i! '、_,,/l`ヽ
            _                           /‐/ -,'. i,l r,r,r, ',:::| ̄l
             ||                         __ 冂二_/二二'.二二冂」 :',:l┌r, ┐ 、
             ||                      、、、 |  l´・=,l・=,l・=,l‐::l´|、、、   ', lニニl/
             ||                     Ll二l二l  |_‐_‐_‐_|Ll二l二l , ̄ ̄:7_  、 、
             ||                    ┌`,,.''二 ̄ ̄二 ̄ ̄二, ̄`,''ヽ ''――┐., /l‐,l//    、、
          l||!                 O二二,,)O二二,,)O二二,,),,),! l  '.,-―┘‐ ¨:l‐ュ,, -―-、/'
         /||',                     /_,!_ゞ''__,ゞ''__,ゞ''_,l__'.,,':.  ',  ̄ ‐ l l´,, `!_l、、、_
       _/,,||,,',,_          ┌ :,,.''二 ̄ ̄二 ̄ ̄二, ̄`,''ヽ ''――┐   :|  ', 「 ̄ ヾ,,_ ̄ ̄| | |
       _/,,||,,',,_          ┌ :,,.''二 ̄ ̄二 ̄ ̄二, ̄`,''ヽ ''――┐   :|  ', 「 ̄ ヾ,,_ ̄ ̄| | |
  _i ,r'o´( ,)ヘ( *,,) /'( ,)`o、,, _   O二二,,)O二二,,)O二二,,),,),! l  '.,-―┘  i ::|  ,.,.,l .,., ̄ ̄ | 「 ̄ ヾ_  ,,,,, _ ,,
_ l-‐_''''ニニニニニニニ ''',,_‐-  ¨ニ''' ‐- . ,,,__ゞ'' __,ゞ''_,l__'._'.  .::l ::|┌─,_┐┐┐_「 ̄ ̄ 「 ̄ ヾヽ_ヾヽ_
ゝ´‐-、 ̄    '´‐ ヽ     ̄/, ヘユヘ= -  .,,,__ ̄ _¨¨¨二二二 ニニニ‥=== =,= =,=‐''"´ ̄ 丁二二,l,l,l,l,l,l
ヾ'rヽ、      ゞ -,ノ       (_,,/ ,r''`''  r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, ,,,,,,,,, .……   ̄ ̄  ̄  |
 `(_ノ`t             ヽ,,)                                                ,| l  |
     lL':       '                                               ll    …'' ¨¨¨¨| | ノ
      l,     l              ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘' ‘'‘'‘'‘'‘'‘' ’’’’’    ll -―――――〈,|,l
       ,|      |                                              ̄  ̄,ll ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /」'
      ,|    ,|              r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, r, ,,,          ll           /
 ̄二二 ̄二二 ̄三三 ̄三二二 ̄三三 ̄三二二三 ̄-三三 ̄二二 ̄三三 ̄三三 ̄二二 ̄三三 ̄二二 ̄三三 ̄
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/04/27(日) 10:42:48
こち亀かな。あとはマカロニほうれんそうでちょいちょい挟まれるミリタリーネタがカッコイイなぁーと思ってた。
FPSで遊んでて完全に開花してしまった。
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/04/27(日) 11:22:20
>>55
俺の場合は、マカロニほうれん荘のミリネタは
後年ミリオタになってから「ああ、アレはこれが元ネタだったのか!」
と気が付かされたのが多いな
きんどーちゃんムッソリーニ救出作戦の話とか
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/04/27(日) 12:24:02
>>56
俺は単純にトシちゃんがカッコ良かったw
確かに今読んだら色々気づけそうだな。買おうかな~
ここまで見た
  • 58
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/11(日) 06:28:19
叔父貴に「壮烈!!ドイツ機甲軍団」を買ってもらったのが小2の時でな。
あと同じ時期に子供向けの太平洋戦争の4部作だかの2冊目、ミッドウェー海戦のを読んだ。
ここまで見た
  • 59
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/11(日) 11:04:13
旧帝国陸軍の軍人だった祖父の影響。
陸幼・陸士・陸大を全部優等で卒業したんだって、賞状や恩賜の銀時計を見せてもらった。
でも恩賜の刀だけは、GHQに没収されたんだと憤慨していた。
ここまで見た
  • 60
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/11(日) 12:49:57
男なら普通に好きだろ。生まれつきそうでないのは、前世が女だったか現世でオカマなんだと思う。
ここまで見た
  • 61
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/11(日) 13:10:23
キチガイ左翼は男でもミリタリー嫌いなんだけど
ここまで見た
>>60
MTFで軍事趣味な私が来ましたよ。
ここまで見た
アニメの影響でしょう
ここまで見た
  • 64
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/24(土) 01:47:31
アニメの影響と親の趣味が遺伝し、ミリタリーLOVEになったぞ。
ここまで見た
おっさんは映画。若い者はアニメとゲーム。
ここまで見た
パヤオは左翼だが模型雑誌にオットー・カリウスを題材とした「泥だらけの虎」という漫画を連載する程度にはミリオタだぞ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード