facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/03/30(日) 21:58:09
WW2米海軍機について語るスレ
ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2014/05/06(火) 12:37:58
>>178
一番忘れてはならないのがカタリナ飛行艇。哨戒 救難の要。
よく2式飛行艇は世界一いいいいいいいて言われるけどカタリナ飛行艇
の活躍はもっと評価されるべき。ホント万能だと思う
ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2014/05/10(土) 18:44:07
( ゚д゚)ウム PBYは映画『南太平洋』にも出てきたな
ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2014/05/15(木) 23:11:14
名前もかわいいよね
ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2014/05/16(金) 04:46:08
だが性能は水上にも降りれるだけで全く大した事ない>カタリナ
デザインは大好きだが
ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2014/05/16(金) 09:16:10
カタリナちゃん雷撃もできるんだよね
ここまで見た
  • 185
  • 180
  • 2014/05/16(金) 09:57:08
性能は凡庸。だが役に立つか立たないかが
問題なわけで。カタリナは役にはたったじゃないですか。

英国のアンソンとか陸軍の1式高等練習機とかソ連の
PO-2とか性能の限界に挑戦するわけでなく的確に
ニーズに答え実用性が高く活躍する機体というのも面
白いと思わないかなあ。まあ好みの問題だからわかっ
てくれないかもしれんが。

>>184カタリナちゃんは機雷も撒けたはず
ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2014/05/18(日) 15:29:06
カタリナちゃんって日本では影薄いよね
ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2014/05/18(日) 15:41:58
裏方だからな
ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2014/06/01(日) 06:19:52
二式大艇に劣ると思われてるから
ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2014/06/01(日) 09:33:46
二式大艇より造りはいい。
ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2014/06/01(日) 11:59:55
コマンドー連想するからでは?
ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2014/06/01(日) 12:53:09
>>190
あれなかなかいいね♪
ここまで見た
コロナード飛行艇って陸攻狩りやってたらしいね
陸攻ってそんなに弱かったのか・・・
ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2015/03/17(火) 21:58:13
コロナードは4発だし機銃多いし 陸攻では確かにやられかねない
なあ。

どちらか言うと同じ海上哨戒をやるPBY2(B24の海軍型)にやられてる
印象が。
ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2015/03/30(月) 00:26:29
日本側でも2式大艇が狩りやってるぞ
ここまで見た
  • 195
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/03/30(月) 02:59:38
>>194
kwsk
ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2015/03/30(月) 14:17:54
>>194

狩りじゃなくてただ単に返り撃ちにしただえけじゃないの?
そもそも2式大艇は生産数が少ないから意外と前線を飛んでない。

まあ防弾有りの自動消火装置ありの電探ありの20ミリハリネズミで
一番タフな機体だから4発を倒すことはできなくはないけど
ここまで見た
  • 197
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/03/30(月) 16:36:31
F8Fの翼端パージ機能って何のためにあるの?
ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2015/03/30(月) 19:01:15
過剰なGがかかった時、機体全体が壊れるより、翼端パージしてG逃した方がいいと考えたから。
ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2015/03/30(月) 20:35:17
>>196
昭和19年までは重点生産機だが…
4発機にしては作ったほうだよ

紫電や紫電改作るようになって大艇は発注されなくなった
ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2015/03/30(月) 21:22:30
でも絶対数が少ない事は変わりないと思うんだ。
とても組織的に哨戒機を狩るなんてできないと思う。
後方だって2式の仕事はたくさんあるしさ。

>4発機にしては作ったほうだよ

日本にしてはそうだよねえ。
ここまで見た
  • 201
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/03/30(月) 22:34:31
F7Fは実戦投入してたら活躍できた?
ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2015/03/30(月) 22:45:27
基本なんでもできる(雷撃も可能)だから役に立つ。が大きいので
運用空母が限られる(機体がでかい)から結局F8Fや
F4Uから主力の座を奪えず海兵隊向けの夜間戦闘機に
なった。
朝鮮戦争では夜間戦闘機としてそれなりに働いてる。
ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2015/04/01(水) 15:53:54
地上攻撃機としてだろ?
ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2015/04/01(水) 19:48:51
F7Fは地上攻撃機じゃなくて結局は夜間戦闘機

搭載力ならF4UやA1もあるから海軍 海兵隊的には別に
必要ない。大きいからレーダーも詰めてかつ最高速も
速いしレシプロ機なら大抵追いつけるし。
ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2015/04/01(水) 22:07:28
F8Fベアキャト大好きな俺氏が来ましたよっと
ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2015/04/08(水) 12:33:40
熊猫は1947年まで欠陥機だから評価しない
ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2015/04/10(金) 10:38:28
2ちゃんはコルセア派が優勢なのはココ最近。
海軍機なんだから搭載量は必要だろって。。。
ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2015/04/10(金) 10:50:42
コルセアって人気か?
ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2015/04/10(金) 11:17:34
搭載量って書いてるだろ

海軍機は泥にまみれた歩兵のための飛行隊だ
ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2015/04/10(金) 13:15:52
>>208
え、嫌いか?F4U

俺は結構好きなんだけどな
ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2015/04/10(金) 15:12:36
F4UよりF6F派だけどF8FとならF4Uの方が好き。
つうか役に立つ。
ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2015/04/10(金) 19:41:29
普通F6Fだろ
ここまで見た
  • 213
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/11(土) 10:20:04
F4Uとかお前空母から発着艦出来てから言えよ
陸地と船は違うんだぞ
ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2015/04/11(土) 16:17:20
>>213
英国海軍disってんの?
ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2015/04/11(土) 20:09:12
F4Uて普通に空母で作戦してんじゃん。まあ初期は
陸上運用が多かったけど。

ww2では俺もF6Fの方が優れた兵器だったと思う。
しかしF4Uは伸びしろが大きくその後も成長し続けた。
F4Uの最終型なんて大したもんじゃないか
ここまで見た
  • 216
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/11(土) 20:14:07
>>214
イギリス海軍が空母運用出来たのはF4Uよりも難易度が高い
艦載機が多かったからだと思うw
ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2015/04/11(土) 21:34:47
F6FももらってたけどF4Uも使ったんだから
運用上のメリットを感じてたからじゃない?
ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2015/04/13(月) 20:05:56
>>217
対空火器を黙らせる戦闘爆撃任務だったけどな
ヨーロッパでのコルセア
ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2015/04/13(月) 21:17:19
>>216
確かにイギリス海軍の艦載機は酷いというか変なのばかりだがw
ここまで見た
  • 220
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/14(火) 16:42:55
フルマーは誰得なのか?
ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2015/04/17(金) 00:06:05
英国得  
うん制空戦は糞だけど一応なんでも出るんだぜ どの機能も中途半端
だけど。ww2双発万能戦闘機と似た様なもんだな。
ここまで見た
  • 222
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/17(金) 14:25:36
ヘルダイバーって不評だったらしいけど、戦果的にはどうなん?
ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2015/04/17(金) 19:18:41
戦果的にはそりゃあマリアナ以降の日本軍に
止めを刺したわけだからそれなりに空母
戦艦沈めてるけどさ。前任のSBDでも充分だった
と思う。もはや戦闘機の脅威が激減してるしなあ。

でレイテ以降1000ポンド詰めるF6FとF4Uに仕事奪わ
れてどんどん戦闘爆撃機(神風対策もあるけど)が
増えていく。
ここまで見た
  • 224
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/22(水) 14:10:05
F7Fって朝鮮戦争の時、中国軍の補給路に釘をまく任務やったって某所で聞いたんだけどマジ?
ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2015/04/24(金) 01:22:18
>>224
それB26
ここまで見た
  • 226
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/04/25(土) 00:35:41
機種が違うだけで釘巻任務は実話だったんかw
ここまで見た
  • 227
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2015/05/10(日) 10:25:21
F7Fが量産化されてたとしてエンタープライズとかで運用できたの?
ガル翼機のF4Uが問題おこしたように双発機のF7Fもやばいんじゃ・・
ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2015/05/10(日) 19:43:14
エセックスおよびミッドウエー型が前提の機体
だから。現にエンプラはあっさり廃艦になったでしょ。
ここまで見た
F7Fが実戦投入されてたらどうなってたかな?
BF110みたいなことになるか?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード