facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/03/27(木) 23:39:35
護衛空母について語りましょう
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/03/30(日) 08:47:23
特攻もエセックス級の正規空母を狙うっといった馬鹿げた事せずに
護衛空母を狙うとかすればもっと戦果が上がったのに
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/03/30(日) 08:59:11
空母エセックスへの特攻
http://youtu.be/a_BzKykQ1X8

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/30(日) 09:07:50
沈没したアメリカ空母11隻の一覧
http://youtu.be/7OmD2Cf6lN0

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/31(月) 17:13:06
日本はやっぱりカタパルトが何とかなってればなあ
対潜哨戒は対潜爆弾積んだ97艦攻数機を艦隊に沿って外周をぐるぐる回してれば何とかなったんだろうか
夜間哨戒も滞空時間の長さで何とか出来んかったもんかのう
MADが欲しいトコではあるが・・・
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/31(月) 18:45:40
東海にレーダとMAD積んでなかったっけ?
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/31(月) 19:07:02
あれはもう終戦間近になって配備したから
それまではアメ公の潜水艦の跋扈を許す事となった
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/03/31(月) 23:26:16
アメのガトー級にはエライ目にあった
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/04/01(火) 12:08:00
えらい目というより
南方からの補給ができず
物資も入って来なくなった
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/04/01(火) 17:15:31
正面装備すら満足に揃えられない貧乏海軍なんだから護衛艦艇、まして護衛空母の建造、保有なんて贅沢が出来る訳がない
米国の国力有っての護衛空母だと思うわ
ここまで見た
他の国に護衛空母ってどんなのあったの?
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/04/01(火) 18:20:34
あったのは日米のみ
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/04/01(火) 18:33:38
イギリスも

日本のは、あくまで補助空母だろ。
ここまで見た
  • 28
  • 大義私◆
  • 2014/04/01(火) 23:12:41
しまね丸は立派な護衛空母になると思う、戦果が何一つないけど
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/04/02(水) 01:37:23
そもそも資源地帯から本土間の海上護衛
に護衛空母ていらない気がする。
陸上基地としっかり連携すれば絶え間なくエアカバー
できそうだが?900番台の陸攻装備航空隊の整備
や海防艦にリソース振るのが吉かと思う

日本の護衛空母は補助空母か航空機輸送艦としての
運用が正しいと思う
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/04/02(水) 03:15:29
>>29
陸上基地の損害や天候にも左右されるからなぁ

あと大西洋じゃ護衛空母必須だよね
ブリテンさんが商船にカタパルト乗せてハリケーン使い捨てするくらいなんだもん
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/04/02(水) 10:11:22
アメリカは護衛空母を大量生産して物量作戦で勝った。
日本も大鵬とか信濃とか雲竜や天城や葛城やら作らずに
護衛空母を大量生産したら戦争に間に合ったし、
戦局も少しは変わってたのではないかと思う。
自衛隊が空母を持ちたがってるので護衛空母を建造したら名前から野党や中韓から反対されないと思う。
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/04/02(水) 10:11:22
アメリカは護衛空母を大量生産して物量作戦で勝った。
日本も大鵬とか信濃とか雲竜や天城や葛城やら作らずに
護衛空母を大量生産したら戦争に間に合ったし、
戦局も少しは変わってたのではないかと思う。
自衛隊が空母を持ちたがってるので護衛空母を建造したら名前から野党や中韓から反対されないと思う。
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/04/02(水) 13:14:16
32氏
日本が日米安保の下で安全保障政策を立案するなら空母は不要 むしろ金食い虫
日本が作戦するであろう地域でのエアカバーは給油機でなんとかなるから。
日本が米軍と共同して中東や東南アジアに軍事的に介入する能力が必要な状況で初めて
考えるくらいの代物。

護衛空母大量生産はまずたたき台がないので困難 できても小さすぎて艦載機の更新が
できない 速力が遅すぎて潜水艦を振り切れない(史実以上に空母の被雷は増えただろう)
耐久性がなさすぎると艦隊用には問題だらけ

米軍も護衛空母は海上護衛や航空機輸送 正規空母の支援のもとで対地攻撃などにつかわれた
わけで。単純に正規空母のリソースを振り返るのはかえってまずい
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/04/03(木) 05:45:24
仮に日本が護衛空母量産しても載せる機体も乗員も居なかったしなぁ…
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/04/03(木) 08:21:18
ミッドウエイで優秀な搭乗員と整備員を失ってるのだからどうしようもない
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/04/03(木) 09:29:30
搭乗員の 喪失は、ソロモンの方が大きいけどな。
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/04/03(木) 17:39:55
母艦を失った搭乗員がソロモンで命を失った。
居眠りで墜落していくのがやりきれない。
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/04/03(木) 23:31:51
ブリテンの格納機能も持ってないやっつけ護衛空母好き
オーダシティとかたまらん
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/04/04(金) 09:10:46

60 :名無しさん :2014/04/04(金)07:08:49 ID:???暗くなるころあの海で

49.モウレイ
 帝国海軍において、輸送という任務がつとに軽視されていたのは有名な話だ。
大東亜戦争全般において海陸併せて兵の損耗率が十数%だったのに対し、徴用
された民間船員の実に四十数%が海の藻屑と消えた事実からも、それは察せられ
る。武器ももたず、攻撃されればただ死ぬしかない戦場で彼等は戦っていた。
 その日も、南方へ向けての輸送船団を引き連れてたった一隻の駆逐艦が護衛の
任についていた。既に制海、制空権を奪われた海に漕ぎ出したこの作戦は死出の
旅路と呼ぶにふさわしいものだった。
 日も暮れ、海上に霧が出て視界不良となったが、船団は潜水艦回避の「之の字
運航」を続けていた。ふと駆逐艦航海長が後続すべき輸送船がいつのまにか前方
に回り込まんとしていることに気がついた。艦長は即座に増速を命じたが、追い
付くどころかむしろ引き離されそうである。無線封鎖の上にこの霧で発行信号に
も応答がない。そのうち、甲板の水兵が海がおかしいと騒ぎ出した。漆黒の海は
血のようにねばつき、あやしくぎらぎらと波打っている。艦が機関停止して様子
を見ると、暫くして後方霧の彼方から僚船がやってくるのが視認された。前方の
船影がなんだったのかついに確認はできなかった。
 公式戦史には残っていないので、この船団がどれを指すのか、その後彼等が
どうなったのかは判らない。終戦時、かろうじて無事に残された船は戦前の二割
に満たなかったという。
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/04/05(土) 02:19:54
提督の決断Ⅲだと海防艦を大量生産して通商破壊戦に対抗できるけど。海防艦って駆逐艦をお粗末にした感じの船だよね。
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/04/05(土) 21:56:49
海防艦て駆逐艦より圧倒的の対潜能力が上なんだよ
爆雷投射機の能力とかソナーとか比較してみな。駆逐艦を粗末にしたなんて
言えないはずだ
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/04/05(土) 22:58:12
>>41
ゲームの上ではそうなってるのか?実際は逆だが。
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/04/06(日) 04:59:12
>>40
ゲームと現実をごっちゃにしちゃいかんよ
偏った思い込みだけじゃなくちょっとググるだけで良いから自分で調べてみな

それぞれ求められる性能が違うんだからあれが無いから劣ってるとか決めつけちゃ駄目

それはそうと護衛空母を語ろう
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/04/06(日) 22:00:18
>>41 海防艦の対潜能力を舐めてはいけない
まずソナーは艦隊型駆逐艦と変わらない。後期になると海防艦のでも3式水探や4式聴音
とか持ってる船も出てくる
攻撃兵装にしても対潜砲をもっている。爆雷数も艦隊型は36発 海防艦は120発
爆雷投射機も艦隊型は2機 海防艦は12から16と一回の発射で制圧出来る範囲
段違い。
 
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/04/07(月) 07:53:26
ブリテンの護衛空母って米供与艦載機ばっかり積んでる印象だけど
自前で使える機体無かったのか?
護衛空母に振り分ける余裕無かっただけ?
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/04/07(月) 10:29:57
一応シーハリケーンを搭載したことはありました。
あといつものソードフィッシュ

あとはねえ まともな艦載機がねえ
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/04/08(火) 02:36:52
>>46
ロック「ほう?」

フルマー「まるで我々が」

シーファイア「まともじゃないと」

スクア「言われてるように」

アルバコア「聞こえますねぇ」
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/04/08(火) 21:23:15
シーファイアさんは能力は真っ当だけど航続距離がなさすぎて
ロクに作戦できなかったじゃないですかwww足もよく折れるし

フルマー ロック スクア アルバコアさんを出汁にするなんてかわいそうじゃないか!
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/04/08(火) 21:29:49
なんであんな脚間が狭いのを艦上機にしようとしたんだか。
ドイツもだけど。
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/04/09(水) 01:00:56
そりゃ他になかったからだろ。
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/04/09(水) 10:42:45
で、肝心の護衛空母だが。

F-35B搭載のいずも型は、確定路線ってことでOK?
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/04/09(水) 19:37:21
防衛省は否定してるし大綱でもF35Bの調達は触れられてないので
現状ではそんな路線はありません
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/04/09(水) 21:47:49
>>52
次の防衛大綱だろ
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/04/09(水) 22:40:12
で、F-35Bって空中戦何分ぐらい戦えるの?

例えば、台湾周辺海域の制海権かけた戦いとかが勃発して、海自の空母が空戦空域から100海里以内に展開してたとしたら、J-10とかSu-27、Su-35とか相手にどう戦うのか?
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/04/09(水) 23:27:00
>>54
普通にAAMを撃ち込む。バルカン砲付いてないし。戦闘時間は状況による。
http://eraabakkarideyagaru.up.n.seesaa.net/eraabakkarideyagaru/image/PICT1309.JPG
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/04/09(水) 23:37:07
強力な解放軍がF-35Bのごとき揚陸支援機を気にすることはなかろう。
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/04/11(金) 16:29:05
現行での戦略環境は空母イラネ DDHマンセー
空母の金でF15 F2の近代化改修と航空隊増設しようぜ
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/04/11(金) 18:47:00
>56

一応、次世代のステルス機だから、Su-27じゃ対抗できないと思うけどw

360°視認出来て、後ろにミサイル撃てるのは、F-22やF-35とSu-35ぐらいでしょw

F-35はミサイルだけってのがアレだが。
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/04/11(金) 22:23:00
>>58
F-35はAだけが25mmバルカン砲を機内に標準装備するが、オプションでBとCも機外に付けることは可能。
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/04/12(土) 08:39:05
ドイツがG・ツェッペリンを就役させて通商破壊に投入してたら英米護衛空母群とどんな戦いを演じてたんだろうか…
ここまで見た
  • 61
  • 54
  • 2014/04/12(土) 10:20:13
で、誰もF-35が空戦出来るであろう時間を言わないのは何か事情でもあるわけ?
ここまで見た
  • 62
  • 55
  • 2014/04/12(土) 10:53:27
>>61
2ちゃんで軍機を知ろうとするな
ここまで見た
>>60
結局、1隻だけだからなあ
ここまで見た
アメリカは空母ときいたらモード変えてくるだろ
ガトー級3隻投入で信濃みたく内海出た途端・・
カワウソス
ここまで見た
>>54
一旦高度を上げて滑空していれば距離も時間もそこそこ延ばせるから
空戦所要時間と飛行限界時間はあまり関係ないんだわ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード