facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 2014/03/21(金) 09:18:08
おーぷん2ちゃんねる軍事板の「憲兵・警察・司法機関、民間軍事会社・警備会社、国際法、消防・地震・災害・防災危機管理、民間防衛総合スレ」です。
過疎板の過疎ネタのスレなのでID非表示で投稿しやすくしています。

このスレでは以下の話題について
・軍の災害救助活動、自衛隊の災害出動、各国の消防、救急・災害医療、赤十字、自治体の危機管理課等、警察の災害救助、防疫・検疫・保健所、消防団・警防団・水防団、 大規模テロ・災害(地震、津波、原発事故、洪水、火山、伝染病対策(病原体の考察は生物兵器・伝染病スレへ)、火災、雪崩など)
・憲兵(国家憲兵(軍警察)・野戦憲兵、軍内部の文民犯罪捜査機関も含)や自衛隊警務
・国際法、軍法、有事法制・防衛法(自衛隊法等)、旧軍時代の陸海軍刑法や国防保安法等、軍法会議・軍の法務部門
・内務省軍(中国の人民武装警察や韓国の戦闘警察も含)や各国の国境警備隊
・各国の警察(日本の警察・特別司法警察職員として刑務官・麻薬取締官なども含)、治安政策(暴力団対策含)・対間接侵略、公安、検察、
・民間軍事会社・警備会社、大規模警備(機動隊、警備犬など)、軍の治安出動、交通統制、灯火管制、電波・周波数統制等、 警備関連(衛視、伊勢神宮の衛士、コミケ警備の混対や特別司法警察職員ではない電監も含)、テロ対策や騒擾鎮圧など
古今東西を問わず取り扱います。よって、過去の軍警察にあたる江戸時代の「火盗(軍人である番方の旗本先手組から編成)」や過去の消防組織として江戸時代の「町火消」の話題もOKです。
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/05/26(月) 07:55:16
>>25
秋元の炎上商法
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/05/26(月) 08:02:20
>>26
この件で自演はないだろ
のこぎりで東部切り付け裂傷で、指は骨までいってる切断に近い状態で【殺人未遂】で現行犯逮捕だからね

普通、落ち目の芸能人が男女のスキャンダルとかで炎上商法することはあっても
この形での自演はありえないだろ。周辺目撃者だけでなく被害者側事務所も含めてすべてに警察の聞き込みがはじまるから。
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/05/26(月) 08:06:32
Jリーグのサッカーの試合ですあら金属探知機と持ち物検査しているのに
昔から狙われている芸能人の握手会・サイン会とかで、持ち物検査をしていなかったことに
むしろ驚いたよ
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/05/26(月) 08:37:28
顔面も頭部裂傷になるからな。
ノコギリだと一生傷跡のこる
骨折の指裂傷だと切断同然の重傷で、ノコギリだと手術も難しい

AKBには興味ないが、もし顔面まで斬りつけられていたら、さすがに可哀想だな
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/05/26(月) 17:59:30
ぶっちゃけAKBはスレと無関係だと考えるが。
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/05/26(月) 21:50:23
1をよく嫁
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/05/26(月) 22:55:07
民放はともかくNHKがAKBに力を入れるのは納得がいかない
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/05/26(月) 22:59:40
韓流がダメになったからAKBに走るのはわかるというか、わかりやす過ぎ。
関係者の金儲けの話だからな。
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/05/27(火) 00:17:40
>>25
典型的なソフトターゲットを狙った事件
2020東京五輪までに、こういった民間イベントで人が集まる場所での警備も再検討すべきだろうな
オリンピック期間中、オリンピック関連施設だけを警戒警備すれば済む話ではないからね
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/05/27(火) 08:05:12
警備にカネかける以前に、AKBのバカ娘共に、正しい言葉(敬語)の使い方を学ばせた方が話早いと思うが。
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/05/27(火) 10:13:44
>>35
それはスレ違い
ここは>>1の話題を扱うスレだからね
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/05/27(火) 10:17:42
話は変わるが
最近行われた関係機関合同の荒川水防訓練
水防の応急工事、人手かかるのなら、専用機械を開発すべきだと思うのだが
どうなんでしょう
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/05/27(火) 13:06:07
>>37
専用の機械の開発にかかる期間と運用訓練の期間で工事終わるんじゃね?
さらに、機械を開発したところでどれだけ売れるのか、という問題もある
売れなければ単価がはねあがるし、予算があったとしても専用規格なんて修理だけでなく維持にも莫大な予算がとられるものですよ

同じ予算がとれるなら人間がやった方が雇用にも育成にもつながる
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/05/31(土) 10:49:05
専用機械開発の要有りと考えるほど荒川の応急工事の特殊性が際立っているということならば、
その辺を仔細に伺ってみたいところです。
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/06/03(火) 13:17:46
公明党の主張する個別的自衛権拡大解釈では、国際法違反になる
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20140520-OYT1T50190.html
自衛権を行使した際、国連憲章51条に基づき、安全保障理事会への報告義務がある。有識者会議の指摘通り、個別的自衛権を拡大解釈したと受け取られれば、国際法違反と批判される恐れがある。

読売 2014年05月21日 01時39分
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/06/05(木) 07:45:23
>>40
安倍はG7から帰国したらソーカ切りの決断をしてくれ。
今月中の連立解消に期待する。
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/06/05(木) 07:53:43
【おおすみ】海自艦長と当直士官、漁船船長を書類送検へ 衝突事故
http://www.asahi.com/articles/ASG6501LJG64PITB01Y.html?iref=comtop_6_03

テロの被害にあった自衛官が書類送検されるってどういうこと?
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/06/05(木) 08:38:50
そろそろ、Kサツも何とかしなきゃね。
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/06/05(木) 08:40:27
司法が頭おかしい
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/06/05(木) 08:49:34
市民の銃体験中止 全国の陸自に通達 神奈川新聞2014.05.30 03:00:00
http://www.kanaloco.jp/article/72185/cms_id/83563
 防衛省の陸上幕僚監部(陸幕)が、陸上自衛隊の駐屯地などを一般開放するイベントで実施してきた銃の操作体験を取りやめるよう全国約150の駐屯地に文書で通達していたことが29日、分かった。通達の昨春以降、駐屯地で開催された記念行事や祭りなどでの銃体験は事実上の中止が続いている。
 「自衛隊をウオッチする市民の会」が13年4月、市民に小銃などを手に取らせていた行為が銃刀法違反に当たるとして、当時の田中直紀防衛相や君塚栄治陸上幕僚長らを東京地検に刑事告発しているため。


関連ニュース しんぶん赤旗2013年4月11日(木)
武器展示は銃刀法違反 元防衛相らを刑事告発 市民グループ 行事で参加者に操作体験ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-04-11/2013041115_01_1.html
>ブログ 坂尻まさゆきの活動日誌 日本共産党衆院東京9区(練馬区)国政対策責任者として日々の活動を綴りますttp://blog.goo.ne.jp/jcpnerimas
>2012-10-12 15:30:00ブログ記事 「自衛隊をウォッチする市民の会が設立」


種田和敏弁護士に懲罰請求か? 駐屯地で自由に触れた銃はモデルガンだったことが判明ttp://tonchamon.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-2d9f.html
http://img.open2ch.net/p/army-1395361088-45.png
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/06/05(木) 08:53:56
>自衛隊をウオッチする市民の会」が13年4月、市民に小銃などを手に取らせていた行為が銃刀法違反に当たるとして、当時の田中直紀防衛相や君塚栄治陸上幕僚長らを東京地検に刑事告発

自衛隊幹部を訴えるって、こいつらテロリストだろ。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/06/05(木) 08:55:34
税金で買った銃を国民に触らせるのが当たり前。
撃つわけじゃね~んだし。
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/06/05(木) 08:57:13
日本の銃規制が今まで厳しすぎた。TPPではNRAの外圧に期待してたんだが。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/06/05(木) 08:58:53
自衛隊の銃を国民に触らせるのと銃規制は話が別。
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/06/05(木) 09:10:35
富士総合火力演習で大砲・機関銃を備えた展示品の戦車に触ったり戦車によじ登るのも
観艦式で機関砲・大砲・ミサイルを備えた護衛艦で乗った人も全員
すべて銃刀法違反で訴えるつもりなの?
日本共産党は馬鹿なの?
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/06/05(木) 09:12:30
ところで、日本共産党が白鳥警部を射殺したこととか
中核自衛隊とか山村工作隊とか、日本各地で行った武装闘争については
いつになったら日本国民に謝罪するのかなぁ

この点、一切謝罪ないよね。オウム真理教ですら過去のテロ行為について反省の弁を述べたというのに、オウム真理教以下の屑ですか
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/06/06(金) 17:06:16
>>45
【政治】共産党・志位和夫「自衛隊は軍隊!憲法9条は自衛隊員の命をも守ってきた。この宝を壊すな!」[06/05]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401988083/
【政治】共産党・志位氏「慰安婦に謝罪し賠償することで日本国民としての誇りが生まれます。被害者の証言を胸に刻み頑張ります」[06/03]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401763711/
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/06/12(木) 08:48:51
【事件】浅草寺の仏像壊す 器物損壊でサウジの大学院生を逮捕[06/11]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402488190/

11日午前1時10分ごろ、東京都台東区浅草の浅草寺で、「外国人風の男が仏像を壊している」と
警視庁浅草署の交番に連絡があった。同署員が寺の敷地内で、ひびが入るなどした仏像4体を発見。
本堂近くにいた男を同署に任意同行して事情を聴いていたところ、仏像を損壊させたことを認めたため、
器物損壊容疑で逮捕した。

逮捕されたのは、サウジアラビア国籍で川崎市幸区南加瀬、慶応大院生、モハマド・アブドゥラ・サード
容疑者(31)。
「ほかの寺でも仏像を壊した」という趣旨の供述をしているといい、同署が確認を進めている。

逮捕容疑は11日未明、浅草寺で石製の地像菩薩3体と、銅製の観音菩薩1体を壊したとしている。

同署によると、被害にあった仏像は扉のないほこらの中や、野ざらしの状態で祭られていたという。

ソース/産経新聞社
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140611/crm14061118250017-n1.htm
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/06/12(木) 08:49:52
>>53
イスラムは偶像崇拝を禁止しており、世界各地で地元の信仰を無視した偶像の破壊、信仰対象の木の伐採などやってる
移民を受け入れるというのは、こういった連中を大量に受け入れるという話
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/06/14(土) 11:52:31
【社会】日朝協会群馬県支部ら3市民団体、集団的自衛権行使容認に反対の声明出す(東京新聞)[6/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402670391/

群馬県内で平和活動などの運動を行っている市民団体3団体が、集団的自衛権行使容認に対する
反対の声明を発表した。
3団体は
群馬県アジア・アフリカ・ラテンアメリカ連帯委員会
日朝協会群馬県支部
日本中国友好協会群馬県連合会

集団的自衛権を認めることは憲法九条を空洞化することで、立憲主義を否定するクーデター的暴挙
と表明している。


東京新聞2014年6月13日
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/06/25(水) 11:24:43
警備警察関連
【NHK】 共産党系の団体が開いた護憲集会を、NHKが「若者1000人が集団的自衛権反対訴え」と実行組織を隠して報道 [6/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403446202/
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/07/01(火) 07:25:50
法制審、窃盗や詐欺など9種類で通信傍受拡大了承,「司法取引」も了承
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20140630-OYT1T50145.html?from=ytop_main4 読売2014年07月01日 06時29分
 法制審議会(法相の諮問機関)の特別部会が30日開かれ、犯罪捜査で電話やメールの傍受を認める「通信傍受」の対象に、窃盗や詐欺など9種類の犯罪を加える最終案が了承された。

 取り調べの録音・録画(可視化)を裁判員裁判対象事件と検察の独自捜査事件で義務付けることや、容疑者らが捜査機関に協力すれば刑を軽くする「司法取引」も了解を得た。7月9日の特別部会で正式決定する見通しで、法制審総会での決定を経て、法務省は来年の通常国会への法案提出を目指す。

 通信傍受の拡大は、可視化で容疑者の供述が得にくくなることに伴う新たな捜査手法として、司法取引の導入とともに、捜査機関側が求めていた。振り込め詐欺や組織的な窃盗などの捜査での活用が想定されており、これまで年間10事件程度だった通信傍受が大幅に増えることになる。

 通信傍受法は2000年に施行されたが、プライバシー侵害の懸念もあり、対象犯罪は組織的殺人、銃器、薬物、集団密航の4種類に限定されていた。
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/07/01(火) 08:24:58
>>57
報道は建て前。公安が扱う事案だ。
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/07/01(火) 09:24:37
>>51
人間性があったら、アカなんかやってないよ。
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/07/01(火) 09:25:52
アカは陛下を亡き者にする。これは絶対に許されない。
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/07/01(火) 09:46:09
>>59
なんか名言キター
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/07/01(火) 13:16:12
ついでに銃刀法も緩和してよ。

山にキャンプ行っても、猟銃やライフル銃も持って行けないなんておかし過ぎる。田舎の山なんて、その辺にクマの足跡とかあるのに。
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/07/07(月) 20:28:29
災害関連
【天気】過去最強、平成26年台風第8号の今後の見通しについて--気象庁発表[07/07]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404726576/
・大型で非常に強い台風第8号は、今後更に発達し、猛烈な台風(最大風速54m/s以上)となって、沖縄地方に接近する見込み。
・沖縄地方に最も接近するのは、明日8日の朝から昼すぎとなる見込み。
・今後の台風の進路や発達により、今夜にも沖縄地方に特別警報を発表する可能性がある。身を守るため、早めの安全確保を図るなど最大級の警戒が必要。


沖縄県宮古島地方に特別警報を発表 平成26年7月7日
http://www.jma.go.jp/jma/press/1407/07b/2014070719.html
・猛烈な台風第8号が宮古島地方に接近する見込みです。
・気象庁は宮古島地方に暴風、波浪特別警報を発表しました 。今後、さらに高潮、大雨特別警報も発表する見込みです。また、沖縄本島地方でも順次特別警報を発表する見込みです。
・これらの地域では、これまでに経験したことのないような暴風、波浪、高潮、大雨となるおそれがあります。
・“重大な危険が差し迫る異常事態です。”
・不要・不急な外出は控えてください。
・地元市町村の避難情報に従い、猛烈な風が吹く前に避難を完了する等、身を守るため、適切な行動をとってください。
・避難を完了した後も油断しないでください。
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/07/21(月) 13:58:06
日本の危険地帯

・東京都山谷地域(寄せ場で有名。西南部にはソープランド街の吉原もある)
・東京都新宿歌舞伎町(隣接する大久保コリアンタウン含む)
・埼玉川口市(シナ人だらけ、人文通訳で大量入国させたIT土方の中国人社員寮が多い)・千葉船橋市(川口の同じ)
・愛知県豊田市(ブラジル人だらけで、増え続けている。特に保見地区はヤバい)
・大阪西成(西日本を代表する寄せ場。シャブの町)
・群馬県太田市から大泉町にわたるブラジルタウン(ブラジル人だらけ)
・福岡県(修羅の国、暴力団抗争が日常の県。手榴弾110番)
・沖縄県那覇区(社民と共産の接着剤の沖社大党地盤、各新左翼ゲリラも跋扈)
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/07/22(火) 06:08:10
国防部長すら国際法の基礎知識すら有していない韓国w
  ↓
【軍事】 韓国国防トップが安倍首相発言に異例の反論「韓半島有事の際の在日米軍投入は韓米防衛条約に含まれるもの」[07/21]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405959561/
★韓国国防トップが安倍首相発言に異例の反論
・「韓半島有事の際の在日米軍投入は韓米防衛条約に含まれるもの」

国防部(省に相当)の韓民求(ハン・ミング)長官は20日、「在日米軍を有事の際に韓半島(朝鮮半島)に
展開(配備)することに制限があると安倍首相が言ったのは同首相の言葉に過ぎない。韓半島で問題が
生じた場合に在日米軍を展開するのは韓米相互防衛条約に基づくもので、何ら問題ない」と述べた。

これは、韓長官が同日午前、KBS第1テレビの時事番組『日曜診断』に出演、安倍首相が15日に参院
予算委員会で「戦争など朝鮮半島の緊急事態発生時に在日米軍基地から米海兵隊が出動するには、
日本政府の了承がなければならない」と発言したことに関連して質問を受けた際、答えたものだ。

最高位クラスの韓国政府関係者が安倍首相の発言に対し真正面から反論する見解を公にするのは
異例だ。

これについて軍消息筋は「韓半島有事の際における在日米軍の韓半島配備(投入)問題に関しては、
すでに米国と日本の間で事前了解ができているため、別途に日本の事前了解を得る事案ではない」と
語った。

韓半島有事の際、兵力・装備・弾薬などを直接支援する在日米軍基地(国連軍司令部後方基地)は
7カ所あり、米第7艦隊司令部がある横須賀、F-15戦闘機などが配備されている沖縄・嘉手納基地、
米第5空軍司令部がある横田基地などが含まれている。

また、日本の集団的自衛権について韓長官は「軍事的にはそういうものが行使されるとしても、韓国の
作戦エリア外で行われるべきだというのが韓国軍の見解だ」と述べた。

さらに、北朝鮮が挑発行為をしてきた際の対応については「再び挑発行為を行ったら、(北朝鮮は)
体制存続の危機を覚悟しなければならないような状況になるかもしれない」と言った。

ユ・ヨンウォン軍事専門記者

朝鮮日ttp://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/07/21/2014072100535.html
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/07/22(火) 22:43:59
余命さんの記事では、もっと香ばしく書いてあるな
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/08/06(水) 10:01:39
>>1
>コミケ警備の混対
コミックマーケット86は、東京ビッグサイトにて2014年8月15日(金)~17日(日)に開催

あの群衆でのテロ対策警備するのは欝だろうなぁ
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/08/27(水) 08:07:58
【社会】パチンコで換金、警察庁「存ぜぬ」 課税狙う議員は反発 2014/08/26
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408988601/

日本オリジナルの大衆娯楽・パチンコに換金行為はあるのか、ないのか。そんな議論が今、政治の世界で熱く交わされている。
「パチンコで換金が行われているなど、まったく存じあげないことでございまして」と警察庁の担当官。
「建前論はやめましょう」。うんざり顔の議員ら。

高村正彦・副総裁、野田聖子・総務会長、野田毅・税調会長ら大物議員が発起人に名を連ねる
自民党の「時代に適した風営法を求める会」で、そんな堂々巡りが続いている。ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140825-00000036-asahi-soci
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2015/07/01(水) 10:29:13
新幹線のテロ対策
手荷物検査は乗客人数が多すぎて不可能だから
せめて空港の電波式スキャンを改札口に設置すべきだろうな
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2015/07/01(水) 10:29:27
この強制sage
なんとかならないのか
ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2015/12/02(水) 14:17:35
テロ対策関連

【日本】沖縄上空の在日米軍機に対するレーザー照射、中谷防衛相「危険で悪質な行動、防止対策を検討」 [2015/12/01] ttp://www.sankei.com/politics/news/151201/plt1512010011-n1.html 産経
「【米軍機レーザー照射】中谷防衛相「危険で悪質な行動、防止対策を検討」 」
 中谷元(げん)防衛相は
1日午前の記者会見で、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の周辺上空の米軍機に、レーザー光とみられる光線が、これまで計5回照射されたことを明らかにした。
その上で「墜落などの大惨事につながりかねない危険で悪質な行動だ。関係省庁と緊密に連携し、通報体制の構築など防止対策を検討している」と述べた。

 中谷氏は、直近のレーザー照射は10月30日で、米海兵隊の輸送機に対し緑色のレーザーが照射されたと説明。
防衛省は沖縄県警に相談しているとし、「目撃したら警察に通報してほしい」と呼びかけた。

 中谷氏によると、これまでのところ米海兵隊の垂直離着陸機MV22オスプレイへのレーザー照射は発生していない。
ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2015/12/02(水) 14:17:47
からあげ
ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2015/12/02(水) 14:18:00
やっぱ強制sage
解除されないな
ここまで見た
  • 74
  • 2016/02/22(月) 21:38:39
浮上てすと
ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/06/13(月) 10:36:45
警察と聞くと、近頃は神奈川県警ってイメージが・・・
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード