facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2013/01/10(木) 23:48:11
VIPより転載
※軍事ネタはここの板でお願いします
1 名前:名無しさん 2013/01/10(木)21:01:14 ID:ZqoWoSRHq
機動戦闘車の有効性を議論できるスレです。
荒らし撲滅のために紳士淑女以外の書き込みを禁じます。

では、宜しくお願いします。
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/09/07(日) 03:11:47
https://imgur.com/VchTFXx.jpg

https://imgur.com/rSskdk4.jpg

https://imgur.com/ZM1N7n7.jpg


>>29
89AFVは将来装甲戦闘車両の近接戦闘車で置換するのでは?
配備予定先は普通科と機甲科偵察部隊
主兵装の40mmテレスコープ弾機関砲の試作・試験も終わってるらしい

まあすぐの話では無いけど
要素研究が終わったばかりで近接戦闘車の開発計画はこれかららしい
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/09/07(日) 11:39:45
なら良いが
けどテレスコープ弾はどんな銃弾なんだ
通常な銃弾とは違うのかい
けど10式は第2戦車連隊と
第1・10・3個大隊に配備して
90式は第71・72戦車連隊と第5・11・4・8戦車大隊と
第14・13戦車中隊に配備して
第73戦車連隊は解体して九州の第4・8戦車大隊分に
第13・14戦車中隊分は第2戦車連隊の2個中隊分に
振り分ければうまくいくぞ
機動戦闘車は第6・9戦車大隊に配備すればよいし
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/09/07(日) 19:36:00
>>31
ごめんなさい戦車配備計画に関する知識は空っぽなんだ・・・
テレスコープ弾の利点は
カートリッジに弾丸が埋め込まれてる事で全長を短く出来る
最大腔圧が低い発射時の銃身への負担が減るらしい

1993年にドイツが30mmで開発開始
1994年にイギリスとフランスが合同で専門の会社を立ち上げて40mmを開発して実用化
1994年に日本が基礎研究に着手して最近40mmの試作試験中らしい
日本のはYouTubeの動画で見た
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/09/07(日) 23:17:47
重装輪装甲回収車のファミリーは
もうどこまであるんだ機動戦闘車と偵察型と歩兵戦闘型と
なのに製造費は安く出来ないのかやはり複数年度で
まとめて買ったほうが良いな
薬莢の先端に付いてたのを中に入れたわけ弾丸を
第2戦連隊の全中隊を10式に代えて
2個中隊分の90式戦車があるからその分を
第13・14戦車中隊に振り分ければ良いのだ
やっと言いたい事言えた
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/09/11(木) 21:36:30
やはり戦車600両保持しろ
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/09/12(金) 14:56:57
現行の機動戦闘車は2015年7月以降に蜂起の可能性がある在日不穏分子対策の、
言ってみれば火急の間に合わせ的な側面があるからなんとも
国内のゲリコマ対策用、特に訓練されている訳でもなく対機甲火力にも乏しいような武装勢力を
文字通り駆逐する為の装備としては充分有効だと思うよ
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/10/10(金) 18:27:24
反日分子対策かあ。
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/10/10(金) 19:20:02
この前の御嶽の件みたいなこと考えると、やはり装軌式装甲車輌を整備続けるべきだな。
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/10/10(金) 20:14:02
>>37
それはもっともな話。最小限は必要だ。
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/10/10(金) 21:58:20
装軌兵員輸送車が必要な状況は、戦車と共に揚陸させる時と特殊な災害派遣。
地表が熱くなる状況では装輪車のタイヤはパンクして用をなさない。
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/10/10(金) 21:59:39
装軌自走榴弾砲も最小限でよい。
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/10/10(金) 22:05:45
これからの自走榴弾砲はトラック・スタイル。
https://pbs.twimg.com/media/BVuhkalCAAAgTR9.jpg

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/10/10(金) 23:50:27
アチザリットだっけイスラエルの90式か10式も兵員輸送型
作ろうかあと90式戦車回収車も増やそうよ
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/12/08(月) 17:38:09
>>42
戦車回収車はもっともだがアチザリットは自前のメルカバに劣る鹵獲車両の扱いに困ったイスラエルが改造したんじゃね?
ただでさえ数が少ない自衛隊のMBTでやることじゃないだろ。もしその手の重装甲型APCが必要なら新規設計した方がいい。
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/12/10(水) 20:53:24
で、自衛隊の相輪装甲車のタイヤは防弾仕様になったの?
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/12/10(水) 20:57:42
>>44
ミシュランに訊け
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/12/10(水) 21:53:22
>>45
ブリジストン辺りに作らせればいいのに。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/12/10(水) 21:59:31
>>46
軍用タイヤを輸出しないと採算がとれない
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/12/10(水) 22:51:37
>>47
国防に必要なのに採算も何もない、小銃や鉄兜同様、普通に作るべきだろ。
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/12/11(木) 07:41:03
>>48
そんなことしたら、カネがいくらあっても足りない。
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/12/11(木) 10:58:35
>>49
タイヤ如き大してコストかけずに開発出来るだろう。大袈裟な。

最悪、防弾性能さえ満足させられればいいんだ劣化コピーでもいい。
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:02:28
>>50
タイヤを舐め過ぎ
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:12:37
フツーのタイヤはいてる現状よりもマシだろ。
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:14:03
経験のあるミシュランを履いてるんだよ
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:15:25
このまえ米軍と演習中に破裂したタイヤだろ。
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:17:46
太平洋戦争で、日本が空中給油技術を開発してたら、作戦をもっと効果的に出来ただろう。島あちこちに持ってたんだし。
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:18:51
>>55 はスーパー誤爆でした。
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:20:42
>>54
そのタイヤを上回る性能を確保するにはカネと時間がかかる。
軍用タイヤの輸出を許可も必要だ。
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:22:40
タイヤの開発を甘く見てもらっては困る。
http://mshistory.bridgestone.co.jp/db/mshistory_index
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:41:20
じゃダンロップに開発してもらおう。
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/12/11(木) 11:43:59
正解は横浜タイヤ…というのは冗談だ。
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/12/11(木) 20:05:39
軽量履帯はどうなった?装甲車に革命が起きると聞いたぞ
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/12/11(木) 20:10:26
軽量履帯って何よ?
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/12/11(木) 20:59:37
履帯をタイヤ用のゴムのような素材で作るみたいなことかな?
接地圧の問題は解決できそうだけど、履帯自体が大重量に耐えられるかとか、耐久性とかの問題でで完全代替はまだまだ無理そうだね。
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:07:45
ゴムキャタピラなら工事用車両が普通にやってるだろ。
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:16:52
馬鹿者ども、相模ゴムを試してみろ。オカモトとは違うぞ。
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:21:37
>>65
ゴムではない。ポリウレタンだ。
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:23:36
馬鹿者ども、高分子化学を体感せよ。
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:32:54
ゴムに対するポリウレタンの優位性は強度にある。
感触ではない。私は経験的にそう思う。
諸氏の見解をお伺いしたい。
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:34:09
独立懸架を付けれるカナ
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2014/12/12(金) 11:41:04
戦車に使うとなると、40〜60tの重量を支えて、さらにそいつを駆動しなきゃならんわけで、
民間のゴムキャタピラにそれが可能な強度があるのかといえば…

チタン合金なら強度と軽量化の両立が可能なようにも思えるけどどうなんだろうな。

よく知らんけど。
ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2014/12/12(金) 12:44:02
>>64
舗装道路を100kぐらいで走行可能で、30トンくらい重量と砲撃の負荷に耐え、
なおかつ連続使用が可能となると別の世界、かなり近い線まで開発は進んでるらしい
出来上がると装甲車の概念が変わる、地上兵器の構成にかなりのインパクトがある、
らしい
ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/12/12(金) 12:52:48
道路をもっと丈夫に作るべきだと思う。アメリカみたいに幹線道路はコンクリ舗装を多用すべき。
ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/12/12(金) 19:05:31
アメの道路ってボコボコだぜ
ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/12/12(金) 21:46:12
必要なら、陸自用の有事の際の強化した専用レーンを設けとくべき。
ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/12/12(金) 21:48:07
>>74
東名高速とか左にレーンがあるじゃん。
ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/12/13(土) 04:10:49
履帯式が装輪式に勝ってる部分といえば、
接地圧の点で軟弱地盤での運用にアドバンテージがあることと、
同じく接地圧の絡みで装輪式より重い車体を運用できること、くらいか?

履帯自体の軽量化って、車重を軽減してその分を装甲や装備に回す為かと思ってたけど。
ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/12/15(月) 18:11:07
ゴム履帯ったって、中には金属が入ってる。
ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2014/12/15(月) 20:48:27
切れたらどうする?
ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2014/12/16(火) 13:00:03
知らん、ブリヂストンに聞いてくれ。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード