facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/07/12(木) 23:40:51
自衛隊の任務に合った兵器・戦術を考えるスレです。
山地や市街地および河川などでの戦闘や、離島防衛やPKOに適合する兵器を考えましょう。

宇宙研究開発法の改正案が成立したので、安全保障上の宇宙利用を視野に入れ
広範な自衛隊による安全保障問題を、兵器・戦術的な側面から語って行きましょう。

宜しくお願いします。
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/06(木) 17:37:09
>>17
普通は陸の上でやるし、どの国の陸軍でもやるであろう戦術行動の一つだよ
スケールは状況によっていろいろ違うと思うが
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/06(木) 20:12:33
>>16
あー米軍か、忘れてたな
じゃあスイスみたいないざ戦争が始まったら孤立無援が明らかで、
なおかつ国土もそう広くない国だったらどうするんだろう
そういう国ならやっぱり死守命令のが効果的なのかな
もし自分がそんな国の司令官だとしたらどうしていいか本当に見当もつかない

ww2末期の日本軍もそんな感じだったのか
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/06(木) 20:47:01
クラスター爆弾は必要。
対地攻撃能力を持った戦闘機、もしくは攻撃機も。

尖閣や竹島で必要になる。
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/03/06(木) 23:28:41
クラスターはダメになっちゃたから
あとは対地を期待するしかないな
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/03/06(木) 23:36:59
地雷は絶対必要
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/03/07(金) 01:00:06
91式機雷一択
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/03/07(金) 10:27:39
クラスターが使えないと上陸されたとき対処できねーから必要
火砲をあと二倍は揃える必要あり
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/03/07(金) 20:39:48
クラスターの代用となる兵器って無いのかな?
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/03/08(土) 01:43:20
つ気化爆弾
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/03/08(土) 02:00:53
とりあえずF-35配備早くしろよって話
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/03/08(土) 03:07:02
なんかアメリカかなんかが
デイジーカッターって凄いののを持ってるんでしょ
それは日本で使えんの?
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/03/08(土) 06:55:48
アイアンストームはダメかな?
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/03/08(土) 14:23:32
なにそれ?
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/03/08(土) 17:59:04
>>30メタルストームだった
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/03/08(土) 18:03:52
>>31これ
http://youtu.be/wKlnMwuCZso

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/03/08(土) 18:25:04
スゲーなこれ
もっとこれ広範囲に攻撃できれば
クラスターの代わりになりそう
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/03/08(土) 19:04:30
他にも拠点防御の殿や伏兵、威力偵察にも使えそう
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:02:33
燃料気化弾頭ミサイルって作れないの?
クラスター爆弾の効果範囲をカバー出来るし不発弾がばらまかれる心配をしなくて良いから悪くないと思うのだけど…
誰か欠陥を教えてくれ。
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:23:40
非人道的だと言う輩がおる。酸素をすべて使いつくし、窒息死するからだとさwwww
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:28:32
素人考えだけど、扱うのは非常に気化しやすい燃料だから機銃1発で無力化されてしまう可能性がある。
あと戦車のような高強度目標については無力であり、戦場にいる歩兵に使うには費用対効果が高すぎるから相手の基地に直接ぶち込むみたいな運用方法しか見いだせない。
だが、基地を攻撃するにはそこには対空陣地があるだろうし最初に挙げた弱点をさらす結果になる。
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:35:35
訂正
費用対効果が高すぎる→費用対効果が悪すぎる
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:37:31
ナパーム弾は?条約で禁止だっけか?
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:51:35
クラスター爆弾はオスロ条約で禁止され保有していない。
ナパーム団は特定通常兵器使用禁止制限条約により人民、民間人などへの使用は禁止されているが
軍隊への使用は制限されていない
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/03/08(土) 21:55:42
戦闘ヘリは是非国産開発してほしい
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/03/08(土) 22:04:52
>>41つまりナパーム弾は戦略爆撃には無理だが戦術単位でなら大丈夫と
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/03/08(土) 22:09:28
おおむね間違いではない。
だが、ナパームは炎の恐怖で戦意を喪失させるもので戦略的使用で真価を発揮する。
だから戦術的使用において効果は薄いと言わざる負えない。
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/03/08(土) 22:11:25
>>42
作ってどうするのそれはアパッチロングボウ以上に強い?安い?意味がないよ。
唯一利点があるとすれば高出力ヘリ用エンジンの開発のみ。
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/03/08(土) 22:30:45
>>37
>>38
確かにそうですね。
ありがとうございます。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/03/08(土) 22:31:47
>>44ベトナムみたいな発展途上のジャングル国家ならまだしも日本で使うのは流石にあれだよな
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/03/09(日) 10:10:41
日本はやっぱインテリジェンスを強化せねば
ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/03/09(日) 14:42:39
C4Iのことか?
だったら陸海空の共同作戦能力の獲得のために広域的に戦場を把握、伝達、戦力の連携をするシステムが必要になる。
この分野においては海軍、空軍、陸軍の順で進んでおり、陸軍が全く進まん。アメリカのFCSでそんな計画があったがぽしゃったはず。
だからせめて海軍と空軍の連携力だけでも強化したいとこではあるな
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/03/09(日) 14:44:36
>>49諜報とか防諜とかサイバー対策とかの方
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/03/09(日) 15:58:30
諜報は長年のノウハウとコネが物をいう世界だから、もはや
自衛隊だけでどうこうできる世界ではない気がする。

無難に考えると、公安の規模と権限を拡大するのが
一番手っ取り早い気がする
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/03/09(日) 18:19:35
だったら予算がものをいう。アメリカはここら辺への投資がものすごい。
それに透明性なんて確保できるわけがないし汚職の温床になりかねない。日本人が一番嫌うことだね。
せめてサイバーテロ対策については人材の開発が間に合わない。今プログラムを学ぶのは専門の高等学校か大学が入口となる。
しかし海外では中学のプログラムにプログラミングの授業が組み込まれているところもある。そういう初等教育からそもそも足りない。
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/03/09(日) 20:26:45
日本にしかないような独自の兵器とか
つくってほしい
ここまで見た
  • 54
  • 2014/03/09(日) 20:38:58
10式とかは?
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/03/09(日) 20:42:45
>>54 コテハンミスです
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/03/10(月) 01:56:46
どの国も考えたことないようなやつ
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/03/10(月) 02:44:48
>>15
敵の消耗を待つ。
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/03/10(月) 02:59:42
>>20
全世界が自分の敵になる、ってことはまず無いし、
戦争は結構やってみなくちゃわからないことが多い。
あっさり勝ったように見えた戦勝国が、実際にはかなりきわどかったり、
予見できなかったトラブルに悩まされている事例がある。
大軍VS小軍で大軍側が連携がうまく行かなくて各個撃破されたり。
悲観することはないと思う

>>36
重たすぎるからミサイルでは無理ぽ
ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/03/10(月) 09:15:00
>15
あと、自軍の補給や整備、再集結をするためとかね。
補給線を延びきらせるなら敵が来ると予想される都市を全て焼き払って物資も根こそぎ回収する焦土戦術が有効。
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:47:13
市街地と山岳部が多いんだからゲリラ作戦は有効だと思う
首都含めて大都市は全部港抱えてるから内地でゲリラ作戦するような状況なんて絶望しかないけど
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/03/10(月) 21:45:05
日本を守るとしたらフォッサマグナの辺りで食い止めないときついな。
市街地は空爆と艦砲射撃で瓦礫になっているからやるならレジスタンスだな。
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/03/10(月) 23:13:02
i3を使って制空権をまずとる
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/03/24(月) 18:52:59
アシモ兵団と特殊部隊NEETは世界最強
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/04/05(土) 01:00:55
>特殊部隊NEETは世界最強

尿ペットという投擲武器を使う
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/04/05(土) 01:54:26
自衛隊は防衛兵器ばっかりだから防空ミサイルのパトリオットに防空戦闘機のF15に防空駆逐艦のイージスに拠点防御の重戦車の90式にとだいたいそろっとる
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/04/05(土) 01:56:13
宇宙に兵器を配備してもいいなら核ミサイル人工衛星とか打ち上げといたら無敵やん
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/04/05(土) 01:58:51
ベトナムはベトナム全土でゲリラ戦展開してアメリカに勝ったから、日本も森林地帯でゲリラ戦展開してたらアメリカに勝ったかも?
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/04/05(土) 02:00:58
アシモの軍事転用は有効
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード