facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/07/05(木) 18:54:41
二足歩行ロボットを現実的に軍事兵器として開発し運用するためにはどのような技術やシステムを必要とするのか、
またどのように運用するべきかを考えるスレ
二足歩行ロボットなんてRPGで一発だとかあんな縦にでかいの動く的だとかいろいろ言う人もいるでしょうけどそういった欠点も含めどうすれば軍事兵器として開発運用出来るかを考えていきましょう
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/03/23(日) 07:53:45
>>64
パワードスーツを何にどう使うかによる

マジレスすると
スーツの可搬荷重に対して火器の威力+弾量は
装甲+機動力とのトレードオフになるから
ベストorベターな装備は目的によって変わってしまう

無難なところで汎用性のある歩兵戦闘車と同程度の火力でいくね?
対人、対空、対中装甲に25mm-35mm機関砲と
対重装甲用にATM数発ぐらいと曲射または投擲榴弾
当然それだけの駆動力がある前提だけどね

全部もてなきゃ歩兵分隊のように武器を分担スレ
武器持ち替えられるのが人型のメリットだしな
極論だが体術と肉弾のみで敵を撃破ってのもあり
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/03/23(日) 16:48:25
理想としてはボトムスを一回り大きく
したぐらいがいいんだが
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/03/23(日) 21:29:00
ゴルゴに出てきたパワードスーツは?
たしか薬物投与と栄養液点滴で長時間戦闘可能に仕立て上げる
とかいう鬼畜機能があったぞ
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/03/23(日) 23:52:29
>>66>>67
ただ「いい」とか「○○は?」と書かれても
どういう時に何が何に対して良いとか書かんと
それこそ何のことか判らん

カッコが良いのか
歩兵の上位互換として良いのか
AFVの代換として良いのか
対戦車戦が良いのか
対空戦が良いのか

あと歩兵全部がスーツ化なのか
全軍に1機しかないのかでも当然判断が変わる

モノだけ示されてもその辺の情報を示して
質問してもらわないと答えようがない
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/03/24(月) 10:03:16
ゴルゴのパワードスーツは、文字通りのスーツだったはずで、
性能と設計思想的には歩兵の上位互換のようです。
ゴルゴ13に撃破されたため試作機止まりでした。
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2014/03/24(月) 23:22:04
>>67>>69

どういうことに対するレスを期待しているのはよくわからんけど
SDR2の現実的な評価を聞きたいのだと勝手に解釈してレスすると

劇中の描写から歩兵戦闘車にやや劣る火力とMBT並の装甲を持つが
歩兵の代換としては機動力と掩蔽性に圧倒的に劣り、
たぶん価格的にも劇中から歩兵戦闘車以上、MBT以下程度と想像されるので
全歩兵のスーツ化など大量配備は無理と思われる
恐らく最大でも分隊に1機程度の配備で火力支援というような運用となるだろう

中大口径機関砲や大口径のHEAT弾の描写がないことから
武器の換装が出来ないと仮定すると
対戦車および対空戦闘能力はほとんど持たない対人番長だが
曲射砲や投擲弾の描写がないことから間接目標の攻撃には向かない

機動力不足と掩蔽性の欠如から白兵や蹂躙も無理であり、
またエイブラムスと同程度の装甲という事から
APFSDSや優秀なHEAT弾には撃破されると予測できるので
歩兵支援の面からも発煙弾投射機能は欲しい

ぶっちゃけ重装甲を捨てて、生身の歩兵程度か
それ以上に動けるようになれば
結構値段が高かろうが、武器が多少ショボかろうが
かなり使える兵器になると思う
ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2014/03/25(火) 08:01:44
俺もあの話読んでたけど、エイブラムス並みの装甲版
をあのサイズの装甲服に装着できるの?
劣化ウラン装甲って重いんでしょ?
ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/03/25(火) 18:05:28
無理だと思うよ、あくまで劣化ウラン装甲をつかってるだけだろう。
あれの武装をモジュール化して迫撃砲とかに換装できれば完璧。

あと二足だからって人型に囚われないほうがいい、サルもゴリラも二足だし二足形態を持つ動物もたくさんいる。

よく二足ロボットは山岳に展開する描写が歩けど、
機動性をすてて装甲と隠密性に振った戦闘ヘリみたいに活躍できないかな?
ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/03/25(火) 20:44:15
軍事板で嫌われてるマブラヴの戦術機はヘリと戦車の合いの子ポジの兵器だったよ

>>72 猿型ときいてゾイドのアイアンコング連想した。
ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/03/25(火) 21:56:30
俺もゾイドをイメージ
ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/03/25(火) 22:18:28
そいや鳥類も2足だよな
ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/03/25(火) 22:38:01
恐竜もね
ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/03/26(水) 00:38:26
トリケラトプス「ファ!?」
ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2014/03/26(水) 11:50:47
肉食恐竜と書くべきだったな
ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2014/03/26(水) 12:54:25
クロノサウルスが なかまに なりたそうに こちらをみている
ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2014/03/27(木) 14:40:49
熊やゴリラみたいに四足と二足を使い分けられるのがいいんじゃないかな
あとは中の人がシェイクされないように∀ガンダムのMSみたいな上体を揺らさずに走る技術も必要
ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2014/03/27(木) 15:13:53
高速ゾイドとかガンダムの一部特に空飛べる奴は中のパイロット大丈夫か?
と本気で心配するレベル
ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2014/03/27(木) 15:53:38
脚の関節はやっぱ普通に人間と同じ方が良いのかね?それとも動物や鳥みたいな逆関節?まあ人の脚は長距離二足歩行に適した形に進化したから踵が地面に接地するようになっただけなんで、鳥とかと関節の動き自体は同じなんだが。
ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2014/03/27(木) 18:55:53
ガンダムのmsの一部は手首一回転とか出来たはずだが、
パワードスーツとかは厳しいだろな
中の人が骨折してまう
ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2014/03/27(木) 19:10:34
操縦席に動いた時の衝撃が来ないようにせにゃ
ならんな
ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2014/03/27(木) 20:22:10
エヴァの液体充填式は・・・・プリエーゼが無理だと立証しちゃってたな
ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2014/03/27(木) 22:50:59
よく二足歩行は〜〜〜って話聞くけど
3〜4メートルで人間並みに動けて
パイロットに支障をきたさない兵器なら
かなり強いんじゃね?
ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2014/03/28(金) 10:38:33
>>85 プリエーゼって誰よ?
ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2014/03/28(金) 10:44:05
>>86 つまりAT、KMFが理想?
ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2014/03/28(金) 10:45:41
>>3
強化外骨格で良いでしょアイアンマンみたいな
多重装甲をつけて撃たれても死なないようにして殺しまくる
市街戦専用だなレーダーで狙撃弾を自動で避けるような機能があれば本当に死ななくなるな
ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2014/03/28(金) 10:50:30
>>86
デカイと的になるだけだし市街戦でビルに入れなかったりで使い勝手が悪いから
普通に人の身長くらいの強化外骨格が良いよ
ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2014/03/28(金) 11:41:07
ガンダムとかの巨大ロボット系だとそういう小さいロボの
扱いは作業用とかの補助な印象・・・・豆戦車的なものなんだろか
ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2014/03/28(金) 19:45:42
二足歩行ロボットは戦車や歩兵との補完的
位置での運用なら使えるのかな?
ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2014/03/28(金) 20:52:08
種死だとモビルアーマーが戦車ポジでその近接護衛
機としてのモビルスーツ部隊って編成だった
ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2014/04/05(土) 13:19:22
ボトムズが現実的やとおもうけど。
ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2014/04/08(火) 02:06:58
二足で自重を支えてることで機動性と大火力を両立した陸上版戦闘ヘリとして作れば・・・

と思ったがそもそも戦闘ヘリがオワコン気味だった
ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2014/04/08(火) 22:58:52
二足歩行ロボが、腕の機関砲ぶっ放してる姿を見たい。

08小隊のOPのように、下で耳押さえて見ていたい
ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2014/04/09(水) 07:32:50
>>96
機関砲と言うのは反動が大きいんだ
ただでさえ不安定な上半身のそれも腕に装備するなんて無理無駄だろう
ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2014/04/09(水) 07:35:14
>>95
歩兵部隊の最大の天敵も攻撃ヘリだという事を忘れちゃダメだよ
ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2014/04/10(木) 01:29:48
ヘリの天敵SAmへの回答として装甲での防御をする、
増えた重量はどうあがいてもローターは積載量が増えないので二足で自重をささえる

戦闘ヘリの重装甲化、ステルス化へのひとつの回答としての二足歩行とか
ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2014/04/10(木) 12:01:34
>>99
アフガンでアパッチがやった事だけど戦闘ヘリの基本戦術は
「夜間に暗視赤外線カメラで1km以上先の山の影から30mmチェーンガンで歩兵を一人一人狙撃する」だからなぁ
攻撃された側はどこから攻撃されたのかも敵が何なのかもわからない
歩兵のSAMもだけど奇襲した方が強いのは戦の定理
ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2014/04/10(木) 13:30:41
タチコマみたいな機体ににミニガンとか重MATとかつけりゃいいのでは?
ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2014/04/10(木) 13:49:19
>>101
タチコマとか小さな車輪+関節とか効率が悪すぎる
同じ技術で遥かに強い戦車を作れるというのはよく言われることだろ
あんな頑丈な関節を作れる位ならそれを装甲に使えばそもそもミニガンが通じなくなるからな

タチコマはあくまで警察装備だろ
ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2014/04/12(土) 03:40:02
二足歩行というか歩行する兵器自体必要なのか?軍用犬と人間がいるのに
ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2014/04/12(土) 10:51:20
アシモに持たせる銃は、やはり22口径になるのかな。
ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2014/04/12(土) 15:09:24
反動のない高威力の兵装…
火炎放射器とかれえざあとかか?
ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2014/04/12(土) 17:32:29
>>103
山岳地帯、森林地帯、川を渡れる中型対空ミサイルが実現すると航空優勢の概念がひっくり返る
航空機から対空ミサイルを破壊する事が困難になるので事実上地上優勢を取ってからじゃないと航空機が入れなくなる
ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2014/04/13(日) 06:46:00
>>106
ぬかるんだ地面に足を取られて擱座しそうなんだが
ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2014/04/13(日) 19:47:12
ゾック「フッ」
ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2014/04/14(月) 11:49:48
ここまで「ガサラキ」のTAに関する話は無しか
ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2014/04/14(月) 11:53:34
[創作物軍事考証・設定相談]ゲーム,漫画,ドラマ,小説,アニメ,映画,コスプレ 01
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1395366136/
ここまで見た
  • 111
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/08/10(日) 17:58:32
無粋だが、二本足で歩いてる自分と自転車に乗ってる自分の移動能力の差がどれだけあるか
考えてみれば脚型の実用性は無いって判るだろ、原動力は同じなんだぜ。
ここまで見た
  • 112
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/08/10(日) 18:38:20
アイアンマンスタイルで人間が中に入る物ならありえるでしょ
自律でも動けるロボットとして使えて人間を載せて移動もできるなら
傷病兵の撤退にも使える

自律ロボット兵器は航空機タイプが中心になっている
自衛隊には無人航空機の方が必要だな
ここまで見た
無人ロボットといえば軍事用アシモだな
ここまで見た
30口径で撃たれても大丈夫な程度の装甲を装着して、
時速6km/hくらいで移動できれば、良いのでは。

兵装はミニミと40mmグレネードランチャー(オートの奴ね)くらいで。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード