facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2012/06/08(金) 15:00:08
軍板に対する意見・要望、またはローカルルールの取り決めについて。
ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2014/07/01(火) 00:17:10
そうそう
因みに、トカレフより 弾丸の初速は
54式拳銃のが、速いからな。 ♪
ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2014/07/01(火) 06:26:41
弾丸に用いられる火薬の質はロシア製より支那製が劣ると聞く
ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2014/07/01(火) 07:41:00
>>130-137,>>139-142
ここは運営スレです
スレ違いのレス(荒らしに反応したレスも含めて)は荒らし行為です
運営と関係ない話は雑談スレか該当専門スレへ
ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2014/07/01(火) 07:42:04
失礼 >>136>>142リストから除きます
ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2014/07/01(火) 07:51:48
>>143
軍隊と芸術の話はなかなかに面白いのだが
ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2014/07/01(火) 09:05:01
>>145
ここは運用スレ
雑談スレか、別で専門スレでも建てて語るべき話題だろ
ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2014/07/01(火) 09:06:26
>>146
せっかく面白い流れになってきたというのに
ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2014/07/01(火) 09:22:24
だから、スレ立てて盛り上げれば?
ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2014/07/01(火) 09:48:53
トカレフも、54式拳銃も
知らないから
勘弁してくれって事だな。 ♪
ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2014/07/01(火) 10:08:59
>>148
スレ違いレスの荒らしに構うな
警告したら、レス番号指定して荒らし通報しろ
ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2014/07/01(火) 13:09:46
>>149
トカレフって新潟とかから漁船で密輸される拳銃だろ?知ってる知ってる。
ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2014/07/01(火) 14:14:07
軍事板は板メニューでは趣味カテゴリで、これらと一緒に並んでいるんだよね。
この並びをみると戦闘機と戦車と潜水艦と戦艦を主に語る板かな。
軍事に政治がーというのは、車や鉄道にも政治が関係するって程度の話だろ

バイク

軽自動車
車種・メーカー
中古車
大型・特殊車両
軍事 ←ここ
無線
鉄道総合
鉄道路線・車両
鉄道懐かし
鉄道(海外)
鉄道模型
バス・バス路線
エアライン
模型・プラモ
RC(ラジコン)
サバゲー
ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2014/07/01(火) 17:57:07
軍事 鉄道
ミリタリー模型 鉄道模型
語れるスレッドないですかね~? ♪
ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2014/07/01(火) 17:59:35
ゼロ戦の、ちょっとした事も
ティルトバレル式の事も、
それすら、返答に詰まるスレッドじゃ~ね~? ♪
ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2014/07/01(火) 18:02:20
次は
軽便蒸気機関車でも、語ろうか???? ♪
ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2014/07/01(火) 19:10:10
ドイツ帝国のパリを砲撃した列車砲の名前と性能、戦果は?
ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2014/07/01(火) 20:59:36
パリ砲(カイザー・ヴィルヘルム砲)
口径21cm→24cm
射程130㎞
パリで900人ほどの死傷者を出す
ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2014/07/02(水) 08:06:57
151,153,154,155,156,157
スレ違いレスの荒らし行為につき警告
ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2014/07/04(金) 21:20:08
>>158
ケチばかり付けてないで、自分で何か書けよ。
ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2015/03/17(火) 14:45:49
スレ主によるアク禁機能がスタート
ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2015/05/26(火) 11:53:58
おーぷん2chの強制sage機能(レス頻度が低い古いスレを浮上させない機能)は、
雑談板・ニュース+系の板のように人口が多い板だと、古いスレを自動的に落としてくれるから便利なのかもしれないが、
軍事板のような専門板だと強制sage機能は百害あって一利もないわな

少なくとも軍事板では強制sage機能は廃止してほしい。
ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2015/05/27(水) 00:37:10
age
ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2015/05/27(水) 00:37:48
やっぱあがらんか
ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2015/07/01(水) 10:32:01
事件やニュースが起きたときに、専門板の該当専門スレが活気づくチャンスなのに
おーぷん2ch強制sage機能で軍事板含む専門板が機能しないわけなのだが・・・。

新幹線で焼身自殺で、今後の新幹線警備の話題
 ↓
例:憲兵警察司法警備/テロ対策/民間軍事会社/国際法/消防地震災害,民間防衛 01
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1395361088/
ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2015/07/01(水) 10:32:29
自治・運用スレですら告知ageもできないw
ここまで見た
  • 166
  • 2015/11/18(水) 01:27:00
てす
ここまで見た
  • 167
  • 2016/02/22(月) 21:50:20
ようやく、専門板軽視の一文が消えて、公式で強制sage解除が告知された。

おーぷん2ch公式wiki
http://wiki.open2ch.net/index.php?title=%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89:%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F%E3%81%A8%E5%9B%9E%E7%AD%94&diff=2603&oldid=2602

専門板は長い間無人だったので強制sageスレが多い。いっそのこと立て直したほうが良い。

※2015/11/12より、忍法帖レベルが2以上ある場合、強制sage状態を解除できるようになった模様。
 


2016年2月21日 (日) 16:08更新
スレ主判定が生きている場合、自分が立てたスレについては強制sageを解除してageることができる。

※忍法帖レベルが2以上ある場合、主要板以外なら誰でも強制sage状態を解除できる。
ここまで見た
  • 168
  • 2016/02/22(月) 21:53:41
専門板は情報蓄積が重要だから、毎回スレ立て直しだと板が過疎るからね。
消えた住人はなかなか戻ってこないだろうけど・・・。
なんにしても、ようやく強制sage解除が公式告知されてよかった。
ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/03/15(火) 19:49:21
>>168
消えた住人が戻らないのは
ネトウヨが嫌いだからだ
ここまで見た
  • 170
  • 2016/03/15(火) 20:21:51
おーい水島、一緒に軍板に帰ろう!
ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/03/16(水) 17:45:35
パヨク はよ 戻ってこい by ネトウヨ
ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/03/23(水) 08:06:27
>>169
一部の板で暴れてるキチ○イが長文でヒステリックに喚いてるからなあ
ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/03/23(水) 13:50:53
>>172
アベガー&アメガーさんが頑張ってます
ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/03/23(水) 16:01:59
>>172
お前の事ですね、わかります
>>173
安倍晋三が、実際に売国奴だから批判してるに過ぎないのだが
何が「アベガ~」だ
保守系知識人、中川八洋の論文を読んでもまだ理解が出来ないのか
ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/03/23(水) 16:02:41
文句が有るなら、
・論理的に
・資料に基づいて
反論してみろよ
ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/03/23(水) 16:50:18
>>175
ここは軍事板なのに政治の事を持ち込むのはどうかと思うんですよ
政治なら東亜やニュー速でやるべきじゃないのかと
ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2016/03/23(水) 16:52:21
>>176
軍事と政治って密接にくっついてる物だし、
政治だけで物を語った事なんて無いぞ?
あくまでも、安倍晋三が軍事や国防に無知無関心だから批判の対象にしているだけであって。
ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:00:13
>>177
確かにそれはそうだが、政治養分が強すぎるんですよ
本家の軍事板も確かに政治の話はしてるが、基本は兵器戦術戦略について話してるんですよ
ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:14:40
>>178
「このスレは政治ネタ禁止」ってことわればいいじゃん。
ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:17:54
>>179
今度スレ立てる機会があったらそうさせて頂きますわ
では
ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:18:32
クラウゼヴィッツ「戦争は政治の延長」

戦争に政治を絡めるのは当たり前
ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:29:26
クラウゼヴィッツ以外にも、
孫子と並ぶ兵法家の呉子がもう紀元前400年くらい前に政治と軍事を絡めて論じてるんだよなぁ
そもそも孫子の兵法も、
「戦う前の準備で戦争の勝ち負けは決まってる」
と主張する政治の書でもあるし

まぁこのスレでは政治について持ち出すのは控えるわ
(ほかのスレでは保証出来ないが。あまりに安倍晋三の軍事音痴、国防音痴が酷すぎるので)
ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:31:34
>>182
それは残念だが、控えるといった以上、控えろよ。
ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:34:26
>>182
乱暴な言葉使いして申し訳なかったが、控えるならこれ以上の追及は控えます
ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:37:58
>>184
乱暴さが足りない。謝ったら負けニダよ。
ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:40:56
>>185
あいにく、あちらの文化には慣れないんでね
ただ韓国はあれだが、北や中国の兵器には興味はあるな
ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:44:13
>>186
一歩退けば、二歩踏み込んでくる。

朝鮮スレと中国スレもあるわけだし、政治ネタが嫌なら、先に書いたように「政治ネタ禁止」をことわればよい。
ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:46:30
>>187
話題がループしたけど今度からそうさせて頂くよ
今度こそ、退散しますわ
では
ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:48:41
>>188
めげずに書き込んでちょうだい。
ここ人いないから。
ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/04/13(水) 02:51:10
ここは板全体のことだから
スレ内の話題については全部ここの運用スレのスレ違い

話題はスレタイと1の本文でスレの方向性が決まる
兵器技術スレで兵器技術と関係ない政治のレスをしていたら、1はそのレスをアク禁にしてレス削除依頼を出す

逆に、○○国情勢スレで○○国ならびに近隣国の政治情勢を語るレスに政治ネタは禁止だというのも
スレの正常な進行を妨げるレスであり、1さんの判断次第では荒らしとみなされる場合もあるであろう
広い政治的なオプションの一つとして軍事行動がある場合(>>182)もあれば、
国際関係論や某国軍事行政を語る中で、ある国の予算・政策決定・国内議会動向などの政治を語る場合もある。

また学際的な軍事という分野において、政略・戦略を語る中で、政治が内包される場合もある。
旧板でも散々指摘されているが、一概に軍事板だから政治を語るなというは過ちです。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email