facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/06/07(木) 11:23:22
戦車は如何に無用かを論じるスレ。
戦車にリソースを割く不毛さを語るスレなので、戦車の有効性を語ることを禁止します。
戦車の有効性を語りたいなら別スレにどうぞ。

ルールを守って楽しく行きましょう。
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/06/08(金) 12:58:51
>>2
>>正直、無いなら無いで何とかなる

無理。歩兵の盾がなくなる。
自分で機関銃の利点を語っておいて、なんで無くてどーにかなると思うんだ?w
戦車抜きじゃバンザイ突撃にしかならんぞ?
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/06/08(金) 14:18:21
>>4
スレチ。>>1を100回嫁
あと第二次チェチェン紛争では、戦車は市街地に突っ込まなかったけど
装甲車と歩兵だけで何とかなっているよ。
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/06/09(土) 00:17:06
>>5
反論できないだけだろ?ageさんよw
チェチェン?相手もMBTがない状況じゃないかw
それにロシア側は装甲車と歩兵だけじゃなく、さんざ空爆もしとるし。
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/06/14(木) 19:33:25
あー、これは決まったわー
これは明らかに戦車不用だわー

実際、先進国の間で戦車配備数も減ってるしね
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/06/14(木) 19:36:44
>>6
それで第一次チェチェンでは、腐るほど戦車撃破された訳ですね
第二次では第一次の教訓から戦車を市街地に突っ込ませなかった訳だし

まじで
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/06/14(木) 20:33:32
湾岸戦争やイラク戦争では空襲で、数千両のMBTが撃破されてるからね
今回のアメリカ軍の再編成でも、無人機と特殊部隊重視で機甲戦力は軽視されてるしね

米議会はそれでも戦車の生産ラインを維持したがってるが、肝心のアメリカ軍が戦車の生産に懐疑的になってるし
もう戦車の重要性は以前ほど高くは無いと言うことなんだろうね
ここまで見た
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/07/12(木) 23:26:22
マジレスするとオランダ軍の様に戦車全廃した組織もあるので
状況によっては戦車不要論は正しく反論の余地がない

ただ全ての状況で戦車不要と言う訳ではないので留意が必要
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/07/13(金) 01:11:41
費用対効果で戦車不要な局面は多々あると思う

戦車を投入した方が安上がりで効果があるなら戦車を使うって事であり
それに代わる費用対効果が優れる兵器があればそれを使うってだけじゃないの?
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2013/01/11(金) 18:18:00
ぐめんなさいもうしません
びっぷにこないでくだいさ
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2013/06/30(日) 12:10:51
セラミック装甲ジムニーに対戦車ハンドミサイル
これでおk
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/03/06(木) 07:40:22
>>11
オランダはEU軍の一部として動いているのに
何でオランダの例だけを取るんだかねw

戦車の数が減ってるから不要なんて言ったら
戦闘機や爆撃機も数が減ってるから不要って話になるだろw

やっぱりオープン2chは糞だわ
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/03/06(木) 08:47:46
減ってる=無用
という短絡的な考えに驚くわw

兵器の単品価格はガンガン上がってる。
+不況であれば軍事費削減で戦車等等兵器削減に走るに決まってる。
各国とも削減してるから重要性が下がっただけで全廃しているというのは例外に等しい。

>>14
おう。それで撃破出来るなら第3世代戦車に正面から突っ込んで来いよ。
手持ち対戦車ミサイルの射程と射速と第3世代戦車の主砲の射程と射速どちら有利かな?
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/03/06(木) 21:03:26
戦車不要論ってイコールで対戦車ミサイル最強論みたいな論調あるよね
対戦車ミサイルの方が強いんだからいらないという考えだったら改めた方がいいんじゃないかな
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/06(木) 23:39:10
コピペ希望
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/06(木) 23:45:00
日本限定ならぶっちゃけ戦車要らないんじゃない?
そもそも敵だって戦車を持ってくるのに、大きな輸送艦や輸送機が必要。
日本は島国だから敵は海自・空自の防衛線を越えなければならないし、輸送機に関しては、先に日本国内の空港を押さえなければならない
日本国内だけで運用するのなら戦闘機動車にTOWミサイル付けてやればいいんじゃないか?
もちろん、日本が他国の制圧行動をとるために戦車を持っていくなら話は別だけど
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/07(金) 00:02:13
>>18
あなたの言うコピペはこれですか?


戦車不要論の皆様へ

戦車は防衛上必要な兵器です。その理由は三つあります。

一つ目は、戦車が配備されている地域に上陸をする場合、敵は戦車に対抗できる装備が必要となるからです。
一般的に上陸する側は相手の2~3倍の戦力が必要となる為、日本の三倍の戦車を運ばなければなりません。
当然、揚陸艦やその護衛艦隊が必要となり、敵は発見されて攻撃を受けやすくなるのです。

二つ目は、戦車に上陸する敵の部隊に対応する戦力としての価値が大いにあるからです。
戦車は陸上兵器の中で最大級の火力と防御力を誇ります。これに代わる兵器はなく、代替するにも力不足になるのです。

三つ目は、戦闘機など他の兵器より安価であるからです。
戦闘機の値段の十分の一、護衛艦の数十分の一の値段であり、それらに比べてより多く配備できます。
しかも、最大級の火力と防御力を誇るので、戦車はコストパフォーマンスが良いの兵器なのです。

戦車は、侵略そのものを止めさせ、上陸されても対応できる効果を持つ安価な兵器なのです。
戦車を防衛に配備するのは、上記の理由からです。

最後に、敵戦車に上陸される事は空海の全戦力が壊滅している事ではない事を伝えます。
航空優勢を確保されたなら、他の地区や在日米軍から戦闘機を呼べば良いのですから。
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/08(土) 06:58:22
イスラエル「あ?」
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/03/10(月) 17:50:21
対戦車ヘリの方がかわいい(戦車不要とは言っていない)
http://img.open2ch.net/p/army-1339035802-22.png
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:09:40
場合によってはいらない国もある
オランダは狭いし沼が多い
ただし日本はダメだ 周りが戦車王国なうえに海岸線が広いから移動トーチカとなる戦車が必要
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/03/10(月) 21:47:12
NATOに入ってる国は有事の際は連合軍となるから必要最低限の装備でもいいが、日本はほぼ単独でせねばならんから戦車はそこそこの数揃えなきゃならん。
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/03/10(月) 21:56:16
敵機甲部隊に上陸されてる時点で海自も空自もほぼ戦力喪失状態でしょうから
その時点で詰んでる。
防衛産業へのナマポとして戦車必要だとは思うけどなw
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/03/10(月) 22:01:50
ほれ立てといてやったぞ
これで仲良く住み分けろ

戦車有用論スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1394456450/
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/03/10(月) 22:42:21
>>25
戦略ゲームをしよう
南方で海自が戦闘をしてる状態で東北の港に敵が上陸した。
海自が使えない状態でどうやってとりかえす?
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/03/10(月) 22:44:05
>>27
敵の戦力はSAM 中距離SAM 駆逐艦2 戦車10
精鋭歩兵1個中退
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/03/10(月) 22:45:11
>>28空自と陸自は自由に使える
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/03/11(火) 05:51:25
>>27-29
兵站が維持できないであろうその状況で上陸侵攻をやらかす敵軍の大将が存在するとは思えない。
在り得ない仮定を持ち出すのは詭弁の特徴。
・・・が模範解答なのかなあ?

想定状況が無条件に成立する(しないけど)と仮定した上での思考ゲイムであるならば
最終的な此方の「勝利条件」がどのように設定されているかで、取りえる手の選択肢も変わるね。
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/03/11(火) 06:24:32
日米安保は無かったことになってる時点で、>>25へのアンチテーゼとしても成立してないのよ>>27
「レッド国の軍隊がブルー国の港湾に突如「出現」しました。ブルー国は大騒ぎです」とでもした方がよかったね。(TacticsⅡだね)
あと、戦略ゲームじゃなくて作戦ゲームですね。
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/03/11(火) 06:50:14
>空自と陸自は自由に使える

これだと自衛隊無双になってしまいます。
もう少し縛りを入れないとゲームにならない。(しかし、縛りを入れたら完全なスレ違いとなるアンビバレント)
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/03/11(火) 06:55:31
>>31
アメリカがモンロー主義に走り
武器と弾薬のみ供給される
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/03/11(火) 06:57:56
>>30
敵はSAMがあるため空爆で敵戦車を破壊できず
陸自が戦車を投入するしかない
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:01:50
っ「Anti Radiation 味噌」
わいるどうぃーぜるも間接砲撃もあるんだよ、ティヒヒ
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:03:25
>>35
敵のSAMもあり取り返す以前に港をぶち壊しているんですが…
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:12:04
戦場になった時点で戦車(あるいは機動戦闘車)を突撃させても港湾設備に大なり小なり被害は出ますな。
無傷で奪取する戦略的ないしは作戦的価値がある港湾を無防備に置いた状況が理解できませんし、ってことにもなりますわな。
結局、想定状況に無理があり過ぎるんです。
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:18:08
むしろ、潜伏していた敵勢力が都市圏で要人を人質に取ってRPG等のそこそこ重火器で頑丈なビルに立てこもり
の方が戦車の有用性を示せる…かな?どうかな?代替手段はあるからなあ。
オンリーワンではないが、味方の被害を少なくできるという観点から何とか有用性を示せるかも、スレ違いだけど。
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:23:40
戦車有用論スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/army/1394456450/

対ゲリラについてはこちらでも触れられていますね。
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:59:38
戦場を明確に指定してくれないとなんとも言えん。
具体的に何県のどこの港なのか。
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/03/11(火) 08:13:04
あ、そっか、Anti Radiation Missileと書かないとググッてもズバリは出てこないのね。
>>35では味噌って書いてメンゴメンゴ
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/03/11(火) 08:15:47
>>40
戦車の有用性が存在する状況を無理矢理にでも作り上げるための想定なのでしょうから
そこまで厳密に要求するのは酷ってもんですぜ。
(そしてスレ違いについては見なかったことにしよぉー)
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/03/11(火) 08:32:16
>>42せ、せやなwwww
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/03/11(火) 21:09:11
そもそも有用論スレを作る必要があったのだろうか
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/03/11(火) 21:47:36
見なかったことにすればいいんだよ。
これでパパもOKさ
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/04/12(土) 20:04:32
ハゲは2chからここに移転したのか
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/04/22(火) 02:58:41
それにつけてもID:copAROSwTの頭の察しの悪さよ
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/04/27(日) 10:38:33
戦略ゲームをしようwwwwwwwwwwwwwって
草不可避
ここまで見た
こ、これはまさか……
ゆとり上陸作戦!w
ここまで見た
兵站維持も覚束無いのに「戦略ゲーム」とか愚の骨頂だな
ここまで見た
戦術ゲームですな。
想定状況の詰めの甘さ故に論評不可能です。
ここまで見た
TacticsII的状況下なら機甲戦力の有用性を主張できるのに
「日本の港湾」とか先出しの優位性を自らかなぐり捨ててやっちゃう脇の甘さが、何ともねえ…
ここまで見た
槍機戦術という現代のユサール密集突撃のような戦術
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード