facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/12/14(日) 23:39:12
吹雪の、そして艦娘たちの物語が、今始まります。
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→放送局の差があるので番組ch板へ:http://hayabusa2.open2ch.net/weekly/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。
・他のアニメの話など直接関係ない話題を続けるときは該当のスレで。
・次スレは>>950(放送直後は>>900)が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。 スレ立て中は減速にご協力を。
――――――――――――

平成27年(2015年)1月より放送開始

放送局一覧
TOKYO MX 1月 7日から 毎週水曜日 深夜1時05分〜
KBS京都1月 7日から 毎週水曜日 深夜1時05分〜
サンテレビ 1月 7日から 毎週水曜日 深夜1時30分〜
北日本放送 1月 7日から 毎週水曜日 深夜1時59分〜
中国放送 1月 7日から 毎週水曜日 深夜2時10分〜
TVQ九州放送 1月 7日から 毎週水曜日 深夜2時40分〜
テレ玉 1月 8日から 毎週木曜日 深夜1時05分〜
チバテレ 1月 8日から 毎週木曜日 深夜1時00分〜
tvk 1月 8日から 毎週木曜日 深夜1時00分〜
KHB東日本放送 1月 8日から 毎週木曜日 深夜2時56分〜
テレビ愛知 1月 8日から 毎週木曜日 深夜2時35分〜
新潟放送 1月 9日から 毎週金曜日 深夜2時20分〜
BS11 1月 9日から 毎週金曜日 深夜3時00分〜
北海道放送 1月10日から 毎週土曜日 深夜2時23分〜
テレビせとうち 1月10日から 毎週土曜日 深夜2時35分〜
秋田テレビ 1月11日から 毎週日曜日 深夜1時55分〜
長崎放送 1月11日から 毎週日曜日 深夜1時50分〜
※初回放送(1月11日)は、深夜2時からとなります。
熊本放送 1月11日から 毎週日曜日 深夜1時50分〜

□関連URL
公式サイト:http://kancolle-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_KanColle
本スレ:http://uni.open2ch.net/gameswf/

□前スレ
艦隊これくしょん -艦これ- 隻目
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:29:19
次スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/anime/1420961282/
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:31:03
こりゃだめだと思った戦闘シーン
・執弓の姿勢のまま疾走する赤城加賀コンビ
・無意味に密集して滑る第三水雷戦隊
・無意味に静止して射撃する第三水雷戦隊
・冷静に考えると物理的におかしい、初陣で派手に転ぶ吹雪
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:37:03
>>952

>>947
だからそもそも前提が「もっとかっこよく」なんだろ
かっこよくの例として他で好きだったものの感想が出てくるんだろアルペ等挙げる人はさ
カッコワルイのが問題なのに、派生の感想に文句つけても中身がカッコワルイ問題は何の解決もされないんだぜ?

俺はそもそもアルペちゃんと見てないからアルペ式が面白いのかは知らんが、
艦隊これくしょん/リアル劇場とか実艦ベースにした同人作品は好きだよ
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:46:04
>>953
転ぶシーンは賛否ありそう
不思議な浮力が全身にある事で可能なアクションも多いんだよな
艦装部分の破壊により全身の浮力が失われてつつ沈んでいくなんてのは映える
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:46:12
>>952
乙 酸素魚雷1ダース進呈だ
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:47:47
>>953
物理云々言っちゃったらあんな重い艤装を軽々と身につけられる訳ないでしょ
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:49:17
転ぶ、吹っ飛ばされるってアクションはやっぱ人間だからできるいい所なんだよね
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:53:26
川内型の砲撃はどうやったらかっこよく演出できるんかなぁ…
同じように砲塔が固定されてる第六や重巡・戦艦は表現できるアクションに限界があるよね
そういう意味では吹雪組は一番戦闘で魅せられる可能性を秘めてるとは思う
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:54:43
>>952
乙りんこ

「別に不自然じゃない」と言うことは出来るけど溢れ出る不自然感は拭えない
不自然と言われてる時点で同人アニメレベルなんだよな
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/01/11(日) 16:58:48
>>959
水雷漫画みたいに12.7砲を手に持つで良いと思う
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:05:10
川内は腕を曲げた状態で撃つのがかっこ悪いんだよな
物理無視で真っ直ぐ向けた状態で敵を狙うべき
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:07:31
「無理やり艦隊っぽくアクションしようとしてる部分」がかっこ悪く見える
「実艦派」はこの無理やり艦隊っぽくしてる部分だけを見てこれなら実艦にした方がいいと感じるわけ
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:07:31
軽装組はもっと動きながら攻撃
川内型とかは腕についてるんだからもっと見せ方は色々出来るだろうし
戦艦組は取っ組み合いからのゼロ距離射撃とかすりゃいいんじゃない?
大和や武蔵は徹甲弾?素手に持ってたりするし捨て身の殴りあいとか胸アツ

生真面目に構えて砲撃なんてしなくてもええのよ
存在自体がトンデモ設定なんだし
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:17:27
なんでみんな「こういうもの」って納得できないのさ アニメだぞ?それともリアルに細かい裏設定まで詰まってないと許せないクチなの?
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:18:23
某戦車アニメ最終回の戦車同士の動き、某海上映画の戦艦ドリフト
そのどちらも実物では到底無理なアクションなわけ、空想に近い、だからかっこいい見せ場になる

艦これは真逆の事をしてるんだよ。人型なのに実艦のような動きをする。そりゃかっこ悪いよ
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:19:46
>>965
逆、空想化・擬人化できてないから映像としてかっこ悪いと言ってるだけ
人が戦艦の物まねしてもシュールなだけ
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:21:35
評論家気取ってボロクソにまで貶してる奴らは速く見切って他のアニメなり原作のゲームに行った方が精神衛生に良いぞ
アニメは楽しむものであってストレスを溜めるためのものじゃないからな
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:23:56
>>967
一応言っておくと"軍艦"な 戦艦は艦種だから
ここ間違えてる奴ら(マスコミですら)妙に多いけど
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:28:42
艦これ×EDFの動画が妙にカッコ良かった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25317483
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:30:58
>>966
人対人でもかっこよくみせる方法はあるだろうにね

悪い理解で艦隊っぽくさせようとして失敗した感じだよねえ
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:38:24
まあまあ、まだ一話だしこれから少しは改善されると思うよ?
海上でだからこそできることと言えば、叢雲雷天龍龍田木曾伊勢日向とか近接武器もってるからそれ使って欲しい
長門の敵戦艦との殴り合い(物理)とか
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:46:35
確かに艤装つけてるからって艤装使わなきゃいけないなんてことは無いよな
アニメの戦闘で整合性よりも見栄えを重視するのは全くおかしくない
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:47:49
アニメというか映像作品においては基本見栄え重視出しな
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/01/11(日) 18:07:10
↓初回・最終回まとめ@wiki(エンディングドットコム・ミラー)に
http://www58.atwiki.jp/opedmiroor/
http://www58.atwiki.jp/opedmiroor/pages/276.html
↑艦隊これくしょん -艦これ-の第1話が内容が文章として掲載されていた(未見ネタバレ注意)。おそらく某本家管理人が音信不通で救援信号を呼び出してるようだね。
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/01/11(日) 18:09:31
>>973
つか敵のイ級、ゲームでは砲撃と魚雷攻撃しかしないのに
あんな感じでかじりに来る時点で見栄え重視で変更してるわけで
艦娘だけ変な縛りを入れてるのは何故なんだろうね?
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/01/11(日) 18:30:48
>>976
あれ囓りに来てるのかな?
砲口見えたし接近してぶっ放すつもりかと思ったけど
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/01/11(日) 18:56:52
へんじふだとアレは味見の仕返しに・・・

いやなんでもない
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/01/11(日) 18:58:01
クマタマの砲撃シーン担当が見せ場のアクション担当してほしい
あとは戦闘機を追撃する姫目線の担当も良かった、単体だと良いシーンあるんだけどなあ
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/01/11(日) 19:03:10
https://imgur.com/1ns3CLp.png


こういうアングルで砲撃シーン撮ればいいんよ
真横はいかんでしょ
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/01/11(日) 19:06:17
>>963
あの実艦っぽさを引きずったままなら天龍型とか出せないよね、艦は刀で切らない(白目
「見栄えを良くするために現実風の演出を入れる」が求められてるのに、アニメ版は全部リアルにした部分の見栄えが悪くなってんだから世話ないよ

>>959
敵の数を大幅に増やした状態で無双系みたいに全方位に撃ちまくる感じなら合うんじゃね
いわゆる二丁拳銃のガンマン的なアクション、でもそれが他の艦も出てくる舞台にマッチするかは別だが

だがそもそも、川内型を主人公の引率役にしたのが間違いだと思う
改二になるまではアニメの響達みたいに支援火力扱いだったほうが良かっただろ
天龍型とか阿賀野型、せめて手持ち砲タイプの阿武隈とかを引率役にすべきだった
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/01/11(日) 19:19:41
>>919
喋れるからって意思疎通ができるとは限らんぞ。
隣の国みてると判る。
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/01/11(日) 19:23:05
今回のアニメでわかったのは、球磨は語尾のクマとれば完全に末っ子になるってことだな
いや知ってたけどね
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/01/11(日) 20:14:42
>>937
ここがこれくらいの速度なのは元から

>>962
俺、腕向けて撃つの意外と好きだった
もう少しわかりやすい格好良さは欲しいけど
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/01/11(日) 20:32:12
いつ静の神通は腕伸ばした状態で撃ってるね
あっちがそれなりに絵になっているのは静止画だからなのか
構図の関係なのか
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/01/11(日) 20:43:34
赤城さんと棲地姫の一騎打ちは、雷撃機による魚雷ではなく「あり得ない量の弾幕をかいくぐって爆弾を落とす艦爆」という構図にしてほしかった。
魚雷でバリアーを破れるのだったら他の艦でもいいってことになっちゃう。
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/01/11(日) 20:45:51
あと、棲地姫の背中の主砲は明らかに大和同等の長射程砲であって、戦術的に使い方間違えてるよね。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:02:46
川内が腕を曲げて打つのはゲーム版のキャラ絵で川内が腕を曲げて決めポーズとってるから。
川内には是非「無意味にカッコいいポーズで腕の主砲を斉射」の芸を極めてほしい。
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:19:09
魚雷で思い出したんだけど大北改造されてんのかされてないのか艤装つけてないからわからんけど
雷巡でてんのだろうか……
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:23:30
戦闘シーンは見せ場の一つだろうにとにかく演出がいろいろと残念すぎる
おっさん提督としては例えば全盛期の金田伊功ならどんな風に描いてただろうとか考えてしまう
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:28:43
ぼくのかんがえたさいつよのあかぎさんたいせいちき:
・第二第三艦隊は全員大破
・姫の物凄い対空砲火で飛龍青龍の低練度艦載機では近寄れない
・棲地姫の長射程砲で次々と大破する正規空母達
・赤城さんもついに挟叉(砲撃におけるターゲットロック完了のこと)される
・臆することなく冷静に矢を放ち続ける赤城さん
・無謀と思われた空爆もついに赤城さんが押し勝ち、棲地姫は轟沈する
・本当は加賀さんも超活躍していたが吹雪の目には赤城さんしか映ってない
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:41:08
>>991
とりあえず言っとくと二航戦舐めんなクマ
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:51:05
>>986
一応金剛の砲撃が直撃したことでバリアーにヒビが入ったからということにはなってる
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:52:46
この板でも原作スレみたいに>>1000取り争いすんの?
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:53:33
話題の提供くらいならいいんじゃない。アニメの○○について語るみたいな
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/01/11(日) 22:00:06
姫を一方的に蹂躙した赤城に惚れる吹雪は潜在的なM
あのシーンって姫が一方的にやられる様を見せたかったみたいだけど(BGMから)、なんかそれが裏目にでちゃったね
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/01/12(月) 00:52:14
すげーどうでもいいが那珂ちゃんMXだと規制されてる
http://yaraon.blog109.fc2.com/blog-entry-29403.html
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/01/12(月) 01:04:53
まあ、なんちゅうか祭りだな
祭りとして良いものが出来上がって欲しいが
悪くても祭だって感じで行きたいな

みんな楽しかったって言えりゃいいのよ

>>994
好きにすりゃいい
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/01/12(月) 01:22:10
フミィ
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/01/12(月) 01:24:38
モチィ
ここまで見た
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード