facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/05/26(月) 20:57:11.68
■STEP1 タダで使えるLinuxにカンタン移行
Windows…XPマシンのOSを無償で使えるLinuxに変更します。
■STEP2 ExcelやWordも0円で代替
ブラウザーやメーラーはもちろん、Officeソフトも無償のものを活用します。
■STEP3 XPのときと同じように使える
これまでWindowsで実施していたことをLinuxでやるにはどうすればよいのか伝授します。
■STEP4 Windowsとの連携もOK
既存データの活用に役立つフリーソフトの使い方やWindowsとの接続法について説明します。
■STEP5 XPより便利かつ安全に利用
きびきびと高速に動かしたり、安全性を高めたり、利便性を高めたりする方法を紹介します。
■STEP6 企業PCを本気で移行する
企業で使っているPCのOSをWindowsからUbuntuに移行した、アシストの事例を取り上げます。
■STEP7 Linuxを本格的に活用しよう
XPの代替を超えて、より本格的にLinuxを活用する上で知っておきたいことを丁寧に解説します。

参考:脱Windows 完全マニュアル
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/MAG/20131224/526792/
https://i.imgur.com/gi2j40h.jpg


ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2020/07/02(木) 10:01:18.61
>>82
みんなが当たり前のようにWindowsを使っている、という日常が気に食わない奴がいるんだよ。
で、PCを買う金があった奴は文化人を気取ってmacを買う。無い奴はゴミPCにLinuxを入れてハッカーを気取る。

そんな感じ。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2020/07/02(木) 10:21:33.67
Thunderbolt普及のためにもMACには頑張ってほしいところだが

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2020/07/02(木) 13:26:05.52
強制アプデもテレメトリも無い快適なLinuxで吊るしWindows
理にかなってるage!

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2020/07/02(木) 15:43:01.80
脱Windowsなのか

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2020/07/02(木) 22:45:26
Windows要らんわ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/07/03(金) 00:34:00.61
86
10年前ならいざ知らず、
今の時代だとWindowsの必要性がかなり落ちているってのを
土挫全体が知る必要性があるわけだし
マイクロソフトはここまま終わるので
延命するためにはユーザーに迷惑かけるやり方はもう慎めって感じですかね。
無理なやり方でユーザーなんて付いて来やしない。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/07/03(金) 01:59:04.34
Linuxに移りつつ*BSDの熟成を待つ
そんな感じ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/07/03(金) 04:54:11.12
>無理なやり方でユーザーなんて付いて来やしない。
だからLinuxもMacもシェアは限定的なんだよね。ついていける人しか使わないから。

ところで。
土挫って当て字使うの止めたって宣言してたのにもう使い始めてるねw舌の根は乾いたかい?w

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/07/03(金) 13:04:02
無くても困らんどうず

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2020/07/04(土) 10:26:35.73
windowsは今はもう見えないが近かったあの頃

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2020/07/04(土) 10:40:29.64
毎日張り付いて複数のスレでぼそっと呪いの言葉を吐き続けているのに、今はもう見えないってどーいう心理だろうなw

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2020/07/04(土) 17:18:27
Windows懐かしいなー
7まで使ってたっけ(〜 ̄▽ ̄)〜

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2020/07/05(日) 12:14:36.64
そういえばそんなOSあったな

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2020/07/08(水) 12:55:36.71
まさに脱獄

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/07/08(水) 18:43:28
>>93
Windowsの事ですよ。
最早半分くらいユーザーが抜けてるのが状況
それに気づいてないの?

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2020/07/08(水) 19:35:46.67
へぇ〜以前は今の2倍居たんだ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2020/07/08(水) 21:40:28
>>101
その影響でIEがなくなったろ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2020/07/09(木) 09:55:35.70
>>100
そうか半分も抜けちゃったんだぁ。
じゃぁ抜けた人が行きつく先のmacOSやLinuxって今シェア何十パーセントになったの?w

答えてみてw

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2020/07/09(木) 10:13:39.54
>>103
ばかですか?

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2020/07/09(木) 10:59:18.93
>>104
え?答えられないの?

半分くらいのユーザはどこ行っちゃったの?ほら、答えてwwww

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2020/07/09(木) 20:24:00.47
windows懐かしい

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2020/07/10(金) 11:56:39.49
弱いWindowsをやめて強いLinuxデスクトップにしました

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2020/07/11(土) 00:13:28
こにちはLinux

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2020/07/11(土) 17:45:51.80
移行しました

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2020/07/11(土) 20:35:56.81
脱Windowsなのか

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2020/07/16(木) 18:29:30.95
既に持ってる有料のソフトがubuntuで動かなかったりするんだよなぁ・・
やっぱ便利なソフトがWindowsに多い。
だけどWin10は使いたくないからWin7とのお別れの時がLinuxとの出会いの時になるだろう

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2020/07/16(木) 18:37:05.19
Win10に馴染めないおじいちゃんがLinuxに移行して幸せになれるとは思えないなぁ。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2020/07/16(木) 19:40:52.68
馴染めないんじゃなくて、挙動が嫌いなんだよ。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2020/07/16(木) 21:43:34.74
好きなもの使えばええんやで

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2020/07/21(火) 00:22:47.96
VZ爺でも扱えるlinux

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2020/07/21(火) 01:21:18.12
VZはDOS(98)のエディタw

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2020/07/21(火) 22:28:43.72
リナクスだと快適なのに同PCでwin10にしたとたんファンが爆速しだしたり、原因不明でHDD取り外しエラーがおこったり無駄にヒヤヒヤ消耗させられる

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2020/07/22(水) 06:25:45.31
それLinuxがDisconnectを報告してこないだけなんじゃぁ。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2020/07/22(水) 09:34:13.27
唸るFandowsはFin.dowsでLinux使ってます
快適です

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2020/07/22(水) 10:21:21.87
ファンがう唸らないのはファンコンを制御できていない可能性があるぞ。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2020/07/22(水) 11:38:52.73
Win板からも脱出すれば良い

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2020/07/23(木) 17:33:05.36
VZ爺はLinux Mintだな
PuppyやOpenboxでシコシコやるのかと思ったら以外とミーハー

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2020/07/23(木) 18:49:12.52
他のは扱いきれなかったんだろう。ジジイだし。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2020/07/31(金) 19:24:53
PCスペックの全体的な底上げでもはやかなり使いやすくなってるLinux

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2020/08/01(土) 06:23:20.07
鈍重で使いにくかったって遠回しに言っちゃってるな。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2020/08/06(木) 14:07:19.92
基本Linuxでいざとなったら仮想でウインドズ飼うこれ最強

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2020/09/27(日) 17:43:01.45
linuxでwindowsのソフトがキッチリ動けばいいんだけど、自分が持ってるソフトの場合、不安定みたいだしな。
映像とか3D系のソフトを仮想PCでストレス無く使おうと思ったらまだまだPCの高性能化が必要だわ。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2020/12/15(火) 15:42:39.69
脱Windowsなのか

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/09/21(火) 23:04:36.61
環境に囚われないマルチプラットホームなクラウド型のOSが出るまで
この不毛は続くんだろうね
悲C

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/09/22(水) 00:57:12.30
>>127
Linuxには最強3DモデリングソフトのBlenderがあるじゃない。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/09/23(木) 23:15:39.69
Linuxも安定しちゃってるからね
冒険するなら、これからはHaikuでしょう

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/10/04(月) 17:32:31.46
Chrome OSなんてどうよ?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/10/04(月) 18:12:21.28
鳴かず飛ばず
Androidにキーボードついている程度

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/10/04(月) 18:54:46.58
ChromeOSって、ほぼLinuxだけどね

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/10/04(月) 23:18:51.03
>>134
そんな事言ったらMacOSだって中身はほぼBSD。
使い勝手が大きく変わるものをそういう言い方をするのはちょっと恥ずかしい。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/10/05(火) 01:14:46.79
>>135
言葉が足りなかったが、ChromeOSは普通のLinuxディストリビューションをカスタマイズしたものと言えば良かったか?
ただ、macOSはカーネルはMachだし、NeXTSTEP由来のGUIフレームワークが載っててそれが主だから、ほぼBSDとは言いづらい

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/10/05(火) 02:01:26.79
やっぱりコイツ恥ずかしい

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード