facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/23(水) 12:18:21.31
発売日:2010年7月6日

・M1受容体:刺激すると、神経発火を抑制したり、体温を低下させることなどにより睡眠を促す。

・M2受容体:刺激すると、体内時計を同調したり、概日リズム(サーカディアン・リズム)の位相を変動する。

なお、使用に際しては、承認時までの臨床試験で、副作用(臨床検査値異常を含む)が10.4%に認められていることに注意が必要である。
主な副作用は、傾眠(3.4%)、頭痛(1.0%)、倦怠感(0.5%)、浮動性めまい(0.5%)などであり、
重大な副作用としてはアナフィラキシー様症状(蕁麻疹、血管浮腫等)が認められている。

処方された人!情報待ってます!

【新薬】ラメルテオン
ロゼレム:メラトニン受容体を刺激する日本発の催眠剤
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/201004/515088.html

完全自己責任での個人輸入は↓
http://jisapp.com/info/rozerem.htm
http://m-hk.com/1680.htm
http://beauty.the-nagasaki.com/product_info.php/products_id/513?osCsid=f5deffa818db52bf97097f83d1107de2

※前スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1278737358/

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2012/11/02(金) 19:46:36.47
tes

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2012/11/03(土) 10:28:32.06
30錠で2マンて値段高すぎ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2012/11/03(土) 17:33:24.40
>>242
ロゼレムなんてマイスリーより貰いやすいぞ
病院で出してもらえ
薬価が1錠82.5円だから3割負担で24.75円、30錠なら742.5円
こんなロゼレムをボッタクリ価格で個人輸入する奴は真性のアホ

ここまで見た
私が通ってる耳鼻科のお医者さんがロゼレムのボールペン使ってたよ
精神科以外にも営業してるんだろうね

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2012/11/04(日) 05:47:11.85
ロゼレムって確かメニエール病に効果があるんじゃなかったっけ?そのせいだと思う

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2012/11/04(日) 14:37:40.05
ロゼレムってうつにも効くの?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2012/11/04(日) 15:10:29.41
鬱になったら正拳突き

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2012/11/08(木) 17:25:18.53
ロゼレム効いてる人多いんだな
俺は全然効かない
全然眠くならないorz

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2012/11/12(月) 23:58:26.37
ロゼレム飲みはじめて1ヶ月。
最初のほうは1日中眠かったけど、今は睡眠が浅くて3〜4時間しか眠れなくなった。
そして熟睡できない。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2012/11/13(火) 12:07:35.58
自分はハルシオン、サイレース、リーマス、抑肝散加陳皮半夏、セロクエルの中で
ロゼレムは外せないなってな感覚。

決して単剤で効くとは言えない薬だと思う。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2012/11/13(火) 18:10:34.13
中途覚醒するから昨日ストックあったの飲んじゃった
デプロ禁忌だったんだ。
スレ開いて良かった

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2012/11/14(水) 08:11:50.15
ベンゾ減薬の際はこの薬にめちゃくちゃ助けられたもんだけど
もうすっかり耐性ついたっぽい

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2012/11/14(水) 17:46:25.62
ロゼレム耐性ついたっぽ。
きついなぁ。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2012/11/18(日) 23:32:46.73
二週間くらい前からのんでるけど、寝つきは相変わらず悪い。
そして、夜中の2時くらいにやっとこさ寝付いても4時くらいに目が覚める。
だんだん効いてくるのかなーとは思ってるけど、不安。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2012/11/19(月) 19:16:14.18
スレとは関係ないんだけど、耳栓して寝てるから耳栓なしで眠れなくなった。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2012/11/20(火) 04:42:00.08
>>255
自分はホワイトノイズだな
耳栓は弊害多すぎ

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2012/11/20(火) 08:26:53.92
3Mのオレンジ色の堅い奴最高、手に入りやすいサイレンシアはフニャフニャで装着しにくい
旅行等で同室の人の寝息が気になる場合さっさと耳栓するが吉
我慢してるといつまでたっても眠れない
しかし次の日、いくら呼んでも起きないと呆れられる諸刃の剣
自宅なら震動目覚まし(バイブラーム)と光目覚まし(Philips HF3332、本来は高照度光治療器)完備で万全なのだが

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2012/11/23(金) 16:53:50.96
睡眠相後退症候群(DSPS)=夜型人間
でロゼレム貰ってるんだけど、これいつ飲むのがベストなの?

日本睡眠学会の共同執筆の本には
「DSPSの場合、入眠時刻の4〜5時間前にメラトニンを服用」と書いてあったんだけど
主治医は「ロゼレムは寝る”直前”に飲んでください」と言う
薬剤師も同じ事しか言わなかった

メラトニン受容体アゴニストってメラトニンとそんなに違うもんかなぁ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2012/11/23(金) 17:12:50.71
>>258
俺の場合、前日の入眠時間の5時間前に服用という指示を受けている

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2012/11/23(金) 17:34:11.39
>>259
ありがとう
俺の主治医は精神科医だから睡眠障害にはあんまり詳しくないんだろうなぁ
俺もその飲み方で飲んでみるよ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2012/11/23(金) 19:11:13.87
俺は夕方5時に飲むよう指示されてる
いずれにせよ大事なのは毎日欠かさず一定の時間に飲み続けることだと思う

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2012/11/23(金) 21:13:39.12
>>260
メラトニン換算で0.5mgから1mgだぜ
ロゼレム1錠(8mg)はあくまでも睡眠薬として臨床効果のある量でつくられてるからな

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2012/11/24(土) 11:53:29.31
うちは睡眠外来で六時にと言われた
けど飲んだ直後から眠くて半端なくて、出かけてる日だと帰宅に余計時間かかって…
合わなかったのかな

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2012/11/24(土) 12:11:42.24
特有のダルさがあるよね
なんか無理やり横になりたくなるような強引さを感じる
寝起きも悪くなるし
けどいつかはベンゾ系も切りたいしな。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2012/12/01(土) 01:02:15.83
年始めに重度の鬱病と診断されメイラックス、レメロン処方され、その後
食欲戻すのにスルピリド追加(効いたと思う)。
睡眠のリズム整えましょうと6月にロゼレム追加され3ヶ月服用しましたが
寝る事自体が難しく、兎に角寝られるようにとロゼレムからレンドルミンに
変更されました。
それでも中途覚醒で、先月からドラール1錠追加。今月もう1錠追加で2錠に。

なんだったんだろうこの薬。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2012/12/01(土) 14:26:12.40
他人とまるっきり12時間昼夜逆転夜勤生活の9年間がたたり、退職して数年経っても中々戻らず…
これ試してみたいんだけど、今通ってるとこが小さめの院内処方の病院で
取り扱ってない薬をどうしても処方して欲しいなら
入荷単位分(1箱100錠とか)は続けて下さい、って感じだから迷っている。
前の病院でもらってた薬は、問題なかったから飲み切りますって約束して
仕入れてもらったけど、合わなかったら終わりですからねえ…。

そういや院外処方してもらっても自立支援って適用されるのかな〜次の通院日に聞いてみます。

ここまで見た
逆に考えるんだ、一箱分は合法的に手に入ると

ここまで見た
それはともかく、昼夜逆転を治す目的ならメラトニン徐放剤でもいいかも。それならiherbとかで買えるよ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2012/12/01(土) 20:28:54.74
>>266
院外処方なら自立支援適応してる薬局を探して自立支援の申請を役所でしなきゃ駄目だよ

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2012/12/02(日) 23:03:24.65
>>268
詳しく iherb

ここまで見た
>>270
こんな感じです
http://www.iherb.com/Natrol-Advanced-Sleep-Melatonin-Maximum-Strength-10-mg-60-Tablets/25841
http://www.iherb.com/Life-Extension-Melatonin-6-Hour-Timed-Release-3-mg-60-Capsules/24757
これ2mg
http://www.iherb.com/Twinlab-Controlled-Release-Melatonin-60-Tablets/31420
これ0.75mg
http://www.iherb.com/Life-Extension-Melatonin-6-Hour-Timed-Release-750-mcg-60-Capsules/24520

Amazonでも買える
ナトール社 メラトニン 10mg (60粒入)海外直送品
http://www.amazon.co.jp/dp/B004FPTQCO/
メラトニン 3mg (タイムリリース) 60タブレット (海外直送品)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000F4Y5PM/

メラトニンは個人輸入に数量制限があって、1回に2ヶ月分までしか買えないってなってます。
なのでiherbでは60錠より多く入ってるのが買えません。Suggested Useに「1日に2錠以上飲んでいい」って書いてあれば別なんでしょうけど。

無難にいくなら最初は3mgのを、寝たい予定時刻の4~5時間ぐらい前に毎日飲み続けるのがおすすめです。
0時に寝たいなら19時〜20時に飲むのだ。その日はうまく眠れなかったとしても(最初は眠れない)、毎日くじけず19時〜20時に飲むのだ。

ここまで見た
  • 272
  • 2012/12/10(月) 22:08:38.69
実は1瓶単位なら平気だけどね(だってそれ以下に分けられないじゃない)
# システム的制約ならシラネ まだiHerb使ったことないから

ここまで見た
iHerbはカートに入れた時点でプロヒビットと言われてしまう、余計なことを!w
そういう自主規制のおかげか、iHerbからの荷物が通関チェックされたことまだないです。
…運良く他でもまだ通関チェックされたことないけど。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2012/12/11(火) 22:34:52.65
ずっと眠剤数種飲んでたんだけど
ここ最近入眠困難になって、寝付けなくなったからこの薬が処方された。
眠剤は頭がボヤーっとしてくるけど、この薬は目がシバシバしてきたからやっぱり強制シャットダウンの眠剤とは違うんだね。
このスレ読んだら次の日も1日中眠いとか、効かないとかあって不安だけど
寝付けるといいな。
飲む時間帯は先生によって指示がそれぞれなんだね。
自分は就寝前と言われたけど数日飲んで様子見て調節していくのがいいのかな?

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2012/12/11(火) 22:40:25.04
>>274
医薬品は医師の指示通りに飲んで
そうしないと副作用等の不具合が生じても自己責任になるよ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2012/12/11(火) 23:37:51.73
>>275
横からだけど、自己責任になるってどういうこと?
次の診察や処置が自費診療になるとか?
そんなことないよね

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2012/12/11(火) 23:59:49.66
>>276
極端な話だけど夕食後にこれを飲んでから風呂入って風呂で
溺死しても医師に賠償責任は問えないってことじゃないかなぁ
添付文書では就寝前服用だし

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2012/12/12(水) 17:39:29.17
>>275
そうだね。
先生の言うこと聞いて就寝前に飲んで、何か疑問があったらまた先生と相談することにする、ありがとう。
昨日初めて服用したんだけど眠剤単独より寝付き悪くて
寝てる途中にも何度か目が覚めた。
いつもの眠剤プラスこの薬だったのになんで普段以上に眠りが浅かったのか分からない。
おかげで朝は7時半にすんなり起きれて、普段より寝起きが良かった。
これなら不安だった日中の眠気は大丈夫かと思ったけど
時間が経つにつれて眠気が出てきて、なんだかよく分からない薬だわ。
先生が少し飲み続けてみてって言ってたから1日だとこんなあやふやなもんなのかな?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2012/12/12(水) 21:30:37.95
>>278
まさにそういうあやふやな薬だと思うよ。ベンゾ系と違って作用があやふやだから
長期作用型にも短期作用型にも分類されず。
更には欧州でダメだしも食らった薬ですし

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2012/12/12(水) 22:02:51.24
ロゼレムって武田の国産だっけ。酷評かしらんが夜になったら確実にテンション下がる。
こう言うリズムを作るのはこの薬がピカイチだ。人によるし重なる薬によっても違うがね。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2012/12/12(水) 22:55:16.60
>>279
ほんとあやふやだよね。感想は未知の薬って感じ。
眠剤もいつもと同じように服用したからこの薬足して寝付き良くなるか、
またはいつもと変わらないか、のどっちかと思ってたのが
まさかいつも以上に寝付き悪くて何度も目が覚めるとは予想外だったわ。
依存性や離脱症状出ないみたいだから次回の診察まで飲み続けて効果出てくることに期待したいんだけどなあ。
欧州でダメ出しってほんと?
昨日色々ググッたけど出て来なかったのはケータイからだからかな?
理由が気になるからまた時間ある時に調べてみるわ。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2012/12/12(水) 23:01:34.23
わたくし
ベンゾを服用していた頃はこの薬の効き目がいまいち分かりませんでしたが
ベンゾを断ってからはハッキリと効果を実感できるようになりました
すごく助けられてますよ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2012/12/13(木) 15:17:51.16
ロゼレム一度やめたけどもう一度やりたいな…

ここまで見た
  • 284
  • 五十川卓司 ◇soalaRO1Zo
  • 2012/12/13(木) 18:49:36.38
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2012/12/18(火) 00:01:24.16
>>283
なんでやめたの?

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2012/12/18(火) 00:30:39.76
睡眠外来の先生に就寝8時間前の服用を勧められた。効くんだろうか

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2012/12/18(火) 23:43:12.78
>>285
大学生で夜遅くまで研究室あったのに、夕方六時に飲めと言われて飲んでたのですが
実験はもちろん帰路で事故に遭いそうで恐ろしくて結局家につくころには恐怖で興奮してるというかんじでした

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2012/12/19(水) 05:53:51.41
飲み忘れちゃった
なんか心臓ドキドキしてる

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2012/12/20(木) 02:38:27.92
>>286
どうだった?って2週間くらいやってみないとわからないか。
結果教えてほしいな。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2012/12/20(木) 17:56:52.07
>>289
24時就寝で16時に服用してる。

2週間経ったらまた結果と感想書くよ

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2012/12/20(木) 20:27:08.47
>>290
ありがとう
覚えてたらでいいよー

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード