facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/05/08(火) 18:39:57.18
「精神科は今日も、やりたい放題」内海 聡
ttp://www.amazon.co.jp/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E3%81%AF%E4%BB%8A%E6%97%A5%E3%82%82%E3%80%81%E3%82%84%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84%E6%94%BE%E9%A1%8C-%E5%86%85%E6%B5%B7-%E8%81%A1/dp/4883205541/ref=cm_cr_pr_product_top

根拠もなく「精神科の99%は誤診」と書いてあるが、
事実を巧みに織り交ぜた内容のため、妙な説得力を持つ本。

怖いのは、この本を会社の人事担当が読んで信じ込むことである。

詳しくはアマゾンのレビューを(☆1つと☆5つを見比べるとわかりやすい)


ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2012/07/13(金) 22:03:20.43
なにか都合悪かったのか?
精神病のamazonレビュアー宛ての中傷文を内海が引用したのがいまさら不味かったってことでもないだろうし

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2012/07/14(土) 09:16:26.95
>>418
甘えはいいのね
で、その嘘とやらであなたが実際にどんな被害を受けているのか教えてくれない?
まさか嘘を糾弾する人間が気に食わないという理由ってことはないよな
わざわざ無関係のひとにかみついてくるんだからその理由くらい教えてちょ
過去レスにあるなら教えてくれればチェックするからさ、頼むよ

ここまで見た
  • 422
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 09:55:22.84
>>421
そもそもこの本に甘えるなとは書いてねえだろ

ここまで見た
  • 423
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 10:03:46.34
書いてないことをわざわざ捻じ曲げて見えないて敵と戦ってうっぷんを晴らしてるおまえに
なにか言われる筋合いはないな、言語道断

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2012/07/14(土) 10:46:39.75
>>423
この本に書いていないことにわざわざに突っ込みいれてきたのはあなただけど
なんの意見もなくただ単に糾弾目的ならもういいよ

ここまで見た
  • 425
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 11:04:51.67
へえ、どれ?

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2012/07/14(土) 11:31:44.70
>>425
おれと対話したいのかい?
それならば匿名掲示板だからといっていきなり「おまえ」呼ばわりしてくるその態度から改めてくれ
対等の関係で初対面の時におまえ、とは呼称しないでしょ。それすらできないなら話すつもりはない

で、回答
>>410の書き込みにあなたがレスしたのが始まりだよね
そのうえで>>423をみると本に書いていない云々の前提が崩れているから、論理の運びが支離滅裂

あなたの発言はこの本を盾に、とりあえず叩けそうだから乗っかってるようにしかみえないんだよ
当該レス以外でも悪意あるレスをしているし、否定する材料がなくないか?
対話をする気があるのならばキチンと自身の言葉でニュートラルな発言をしないとできない

ここまで見た
  • 427
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 11:40:25.49
>>426
いやいや、甘えてはいけないの?
という質問は、スレに沿った話題だろ
そして本には甘えてはいけないなんて書いてねえだろ
つまりおまえが最初からぶっとんでるんだよ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2012/07/14(土) 11:43:02.84
>>427
ごめん、もういいや
そのままどうぞ自身の虚栄心を保ってください

ここまで見た
  • 429
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 11:46:32.40
ほうほう
虚栄心?またぶっとんでるね
でてこないねえ、捻じ曲げ、捻じ曲げ

ここまで見た
  • 430
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 11:48:52.18
おまえは気に食わんばかりに俺の人格批判に躍起になってるが
俺は書いてあるかないかの事実の話しかしてないよね
おまえはその程度、感情第一の憂さ晴らし野郎だよ

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2012/07/14(土) 11:57:46.83
「おまえ」呼ばわりをしてきしたのは「おまえ」じゃなかったのか?

ここまで見た
  • 432
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 12:02:19.81
呼称がどうので言葉も交わせないやつは
どう考えても池沼
プライドだけで勝負してるんだろうな

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2012/07/14(土) 12:16:03.23
>>砂原 ◆SeOVkba5Tw 氏
「人類史上オレより苦しんだ人間はいない」と断言している人物がいます
そしてその人物は「オレ以外の精神疾患は全部甘え」と断言しています


ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2012/07/14(土) 12:19:24.39
「昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペルガー同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ」
このコテハンを名乗っている人物です。このコテハンを論破してください

昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ1200同性愛池沼番長 4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1340530618/l50

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2012/07/14(土) 12:34:13.91
自分を正しいと思っている人の7つの行動パターン
http://www.sample55.com/11627.html

真っ当な話し合いをされたい方はこのように悪意をまき散らすひととは距離を置きましょう

>>431
自分からしたことはないはずだけど、おまえが言っているのはどこの部分だ?
おれは相手が攻撃的にくるならば相応な対応をするだけ

ここまで見た
  • 436
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 18:08:53.97
おやおや、冷静ぶってるようで言い返したくてたまらないのが沸々としてるねえ


ねえはやく俺の質問に答えてくれない?
ひとに甘えてはいけないの?
そこがわからない
↑誰もそんなこと言ってないのになんで急に喋っちゃったの?

ここまで見た
  • 437
  • 砂原
  • 2012/07/14(土) 18:51:27.77
ねえねえ、>>421で不当な糾弾し始めちゃってるよね?
じゃあ説明責任はあるよね
迷惑かけないなら書き込むな?それはこのスレ全部にあてはまるだろ、この本がいつおまえに迷惑かけた?
かけてないよね^^

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2012/07/15(日) 11:47:19.20
自分の人生に責任を負っているものとして言うと、どんなにウツアピールをされようが最終的に他人が助けなきゃいけないという事はない。
自分自身への弁解なのか知らないが、ウツに関して長々アピールする人間がいるが、自分で何とかしろとしか。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2012/07/15(日) 12:03:57.87
力になれそうなことがあるならなってあげればいいし
なれそうにないなら放っておけばいいだけじゃないの
患者の近親者以外は
力にもなれんくせに説教だけしてくる奴が一番迷惑だろな

ここまで見た
  • 440
  • 昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペルガー同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ
  • 2012/07/15(日) 12:11:09.90
鬱病が甘えってならまだしも
発達障害が甘えとかあほか。

先天的な脳の仕組みがどうして甘えなんだよ

左利きも同性愛も甘えか

ここまで見た
  • 441
  • 昼間ライト点灯虫の性欲&性知識欠落アスペルガー同性愛マニャデチ池沼番長アマギコ
  • 2012/07/15(日) 12:11:49.93
極端に言えば、


女性専用車両やレディースデイを男性差別だと言ってる人に対して、

「お前が男なのは甘えだ。努力すれば女になれるんだ」


と言ってるようなもんだ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2012/07/18(水) 16:30:47.09
本当だ。信者のブログ消えてる。
やたら好戦的で重度のメンヘラっぽかったけど、ついに入院したか?

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2012/07/19(木) 09:44:43.15
信者はかなりヤバイ性格してたからな。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2012/07/20(金) 12:54:03.45
この本、本屋で立ち読みしてポカーンだったんだけど
やはりスレが立っていましたか
あまりの憤りにAmazonでレビュー書いてやろうかとも思ったけど
すでにその必要もなかったようで

ちなみに私は筆者の言う非常に稀な本物の精神疾患らしいが
精神科入院中に私と同じぐらい&もっと重篤な患者さん山ほど見て来たし
(閉鎖保護室に入った経験も有り)
甘えと断定出来るような患者はいなかったよ



ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2012/07/20(金) 13:47:09.57
>>444
しかし、残念ながら10万部も売れているようです。
精神病者=甘えて怠けてる奴、と思いたい人には良書なのでしょうね。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2012/07/20(金) 14:09:18.49
>>445
タイトルが衝撃的だからね
まあ、トンデモ本にありがちな流れだよね

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2012/07/20(金) 14:40:11.29
>>446
そうですね〜。タイトルと「99%は誤診」っていうキャッチフレーズがポイントですかね。

いっそのこと「うつは甘え」ってタイトルにすればよかったのにw

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2012/07/20(金) 19:06:30.72
実際は1万部も売れてないでしょ。流通上売ったように見せかける

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2012/07/20(金) 20:52:09.29
うつは甘えというニュアンスのフレーズなら>>337の本に先を越された?

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2012/07/20(金) 21:32:48.53
「心の傷」は言ったもん勝ち
「新型うつ病」のデタラメ
ウツになりたいという病
都合のいい「うつ」
「私はうつ」と言いたがる人たち
悪いのは私じゃない症候群
なぜあの人は、仕事中だけ「うつ」になるのか

タイトルだけでそれと分かる「うつは甘え」って本がこれだけ出版されるのは、
事実そうだから。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2012/07/20(金) 23:42:27.77
彼は甘えだと怠けだとは言ってないよ。
強いて言えば甘えたり怠けたりすると余計に悪くなるぞということだろ。

甘えの最たるものが精神科医を頼る、薬に頼ることで
薬物中毒にしかならず悪化して墓穴を掘る。

大雑把に言えば、まぁそういうことだろ。

ここまで見た
  • 452
  • 砂原
  • 2012/07/20(金) 23:47:44.02
こいつらがうつは甘えと言われたと怒り狂ってるのは
精神科医にかかる自分を失ったら行き場がなくなるからだろ、依存してんだよ
つまりうつは甘えとは心の鏡だ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2012/07/21(土) 00:59:22.62
10万部売れたとすると
精神障害者とその家族が読んで真に受けちゃった数は1万は下らないかな
すでに相当な実害が出ていると思われる

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2012/07/21(土) 01:53:41.10
実害ってことはないだろ。少なくとも薬は止めたほうがいいだろ。
その意味では、あんなヤツでも世のため人のため、役にはたっている。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2012/07/21(土) 02:18:39.01
>>454
糖質陽性の人が勝手に薬やめた場合の被害が想像できないか?
下手したら訴訟モンだぞ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2012/07/21(土) 18:37:15.10
鉄格子の中にブチ込んどけばいいんじゃない?

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2012/07/21(土) 18:53:25.85
今みたいに心療内科とか無かった時代の人はどうしてたんだろうか?
統合失調症で暴れるような人は座敷牢だったと思うけど
軽度の鬱の人は、どのようにして暮らしていたのだろうか?
薬も無かっただろうしなぁ。

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2012/07/21(土) 18:57:46.55
軽度の鬱の人は、自分が精神疾患にかかってるなんて自覚しないで
多少苦しいけど日常生活を送ってたんでは

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2012/07/21(土) 19:20:51.24
>>458
気鬱とかあと精神的に追い込まれて死んだ系のやつとかはだいたい鬱じゃね?
「愁死」とか「恥死」とか何かを気に病みすぎて死んだってやつ。
きっかけがあって精神的にヤバくなって鬱発症して飯も喉を通らなくなってあぼんとか。

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2012/07/21(土) 20:45:20.14
自費でビタミンとプラセンタの点滴を週二回、
プラセボ程度の効果しかないですね。
倦怠感、頭痛、その他諸々の症状で仕事に行けなくて困ったから、
試してみたんですけど。
私も甘えてるんでしょうか?
お偉い先生はうつ病なんて経験しないんでしょうね。

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2012/07/21(土) 20:48:30.26
彼に日本語が通じないかどうか大声出して確認すれば...



ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2012/07/22(日) 00:02:13.57
>>455 確かに薬で脳をヘロヘロパーにして廃人化、早期死亡させた方が
本人も周囲も良さそうな患者もいるけど。そんなのごく僅かだろ。

薬飲んで依存症、中毒になってるから止めたら危険なキチガイ化するのであって
最初から飲まなければ少なくともずっとマシ。殆んどの患者は。

クスリ止めるのもリスクがあるが、飲み続けるのはデンジャラス。
爆弾大きく育てているようなもの。覚せい剤でも酒でも基本的には同じ
薬止めるのは自己責任でやるしかないだろ。
薬を飲ませた精神科医を訴えるべきだな。
実際に欧米では精神科医や製薬会社に対する訴訟が多い。


>>457 ジジイの俺からすれば、軽症うつ病だの新型うつ病みたいなヤツは
昔のほうが多かったように思う。実際には、多分同じくらいだろ。

精神病≒キチガイ≒分裂病であり、それ以外のヤツは病気だとは
認めないし病院には行かなかった。分裂病も病識なかったけどな。

陰気、神経質、暗い、弱い、ダメな、嫌なヤツってだけで。
病気に対する認識と対処が変わっただけ。

病気だとは思われたくないし、認めるわけにはいかない、だからこそ
何とかするしかないし、何とかしていただけ。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2012/07/22(日) 00:28:18.53
甘え だとは思わないけれど
病気 だと認識されなかった時代の方が治療の可能性が高かったように思えるのですけどね。
多少無理をしても働いてるうちに、症状が軽くなっていった方も多かっただろうと思います。

そういう場合に多少作業効率が落ちても、軽症鬱の人を受け入れるだけ
寛容な社会だったのだろうとは思うのですけれど。

周りを見ていても
休職して薬漬けになっても改善されていくとは思えないのですが。

ここまで見た
  • 464
  • щ
  • 2012/07/22(日) 21:54:51.57
うつは甘え

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2012/07/23(月) 21:35:09.64
昔は今ほど余裕のないギリギリ状態ではなかったのかもね。
就職しかり、勤務然り。だからサービス残業でも
何とかやってこれたけど、今は乾いた雑巾をさらに
絞るかのような状況。

で、経営失敗のツケは全て末端に行き、
舵取り誤った本人の自己報酬はダダ上がり。


ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2012/07/24(火) 22:55:58.29
うつ病が甘えとは言わないけど、うつ「に」甘えてる人は多いと思う。
うつ病はもともと自然治癒するものだって言うみたいだし、昔の人はそうしてやり過ごしてたんじゃないかなあ。


ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2012/07/25(水) 00:39:00.60
治ったらまた世間の荒波に揉まれないといけないと考えたら
防衛本能的に精神がシールドを張って治らないのかも

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2012/07/26(木) 21:59:23.44
日本での仕事は「奴隷」の「苦役」みたいなものだからね。
きついばかりで全然報われない(特に金銭的)。
当然、職場内の人間関係もギスギスしたものになる。

そんな職場環境を経験していると、
無意識に拒絶反応が起きても不思議じゃない。

最も、一度離職して空白ができると、理由を問わず
「お祈り」されるだけの世の中だけどね。

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2012/07/26(木) 22:32:15.62
>>467
つまり家族がうつ患者をちやほやすると逆効果で、いつまでもうつに逃げて治らないから、
家族はうつ患者を甘やかさず世間並みの扱いをすべきと。

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2012/07/28(土) 00:57:57.12
うつの人は頑張ってもレベル低過ぎでダメなんだよ。
かといって頑張って頑張ってさらに頑張るなんて誰もできないよ。
要するに人間として必要な能力のレベル低すぎ。
上手く行かなきゃ誰でも落ち込む。それだけのこと。病気じゃないよ。

頑張っても勉強とかスポーツができない奴を病気とは言わない。それと同じ。
対象が勉強やスポーツじゃなくて、仕事とか人間として必要な能力いろいろ。
自分じゃ能力あると思ってるんだろうけどね。

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2012/07/28(土) 13:58:51.68
そーかそーか。
お前能力がありそうだな。
じゃあ、毎日2時間睡眠でまず半年頑張ってみようか。
これくらいは序の口だよな。
社会人なら当たり前の事だ。
お前みたいに
出来る奴なら仕事も集まってくるからどんどんこなして行け。
案外簡単だぞ。
そのくらい。
さあ一年この生活を続けたとしよう。
お前は元気いっぱいのはずだよな。


砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード