facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/11/05(土) 20:21:42.43
表情恐怖とは、自分の顔の表情が人から変に思われていると気になってしまう症状であり、自己表情恐怖症や、醜形恐怖症、醜形恐怖、表情恐怖、表情恐怖症とも呼ばれます。
これは、人前で緊張してしまい、頬が引きつったり、ぴくぴく動いて自然に笑えないという笑顔恐怖(笑顔恐怖症)も含まれると思いますが、笑う時だけではなく、常に自分の表情が気になってしまうという形になります。


前々スレ★ ※1000行かずに落ちた模様
 前スレ★ http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1249526426/ 表情恐怖(実質part2)

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2012/06/20(水) 20:07:16.85
あgr

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2012/06/21(木) 14:00:22.64
ひきつり顔の有名人といえばAKBの高橋みなみ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2012/06/28(木) 20:20:19.52
はげ



ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2012/07/03(火) 01:59:41.72
>>194
私からしたら羨ましいほど自然な笑顔

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2012/07/05(木) 19:22:04.54
皆は整形とか考えたことはない?
二重にすれば表情恐怖は治るかもなんて思ったりもしてるのだが。
でも失敗したとかもあるしなぁ。
男だとやはり整形はやっぱ周りの目はきついしなぁ。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2012/07/05(木) 22:22:08.46
整形なあ…
ネットで自力でやる方法調べてやったことあるけど、あまり変わらなかったなあ。
整形はないわ。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2012/07/27(金) 23:51:57.63
あげさせてください

この症状が原因でコミュ障になった。
作り笑いが全然できない癖に良い人に見られたいという気持ちが強いのか
どうしても笑おうとしてしまい引きつる。
その酷い顔を見られたくなくて俯いたり手で口元を隠したり
その場から逃げたり挙動不審になる。

自分も酔うと引きつり感や不安感も無く平気になる。みんな一緒なんだなあ。
薬を飲むことでお酒で酔ったときのようになれるのなら飲んでみたい。

学生の頃はいつもニコニコしてて明るい性格だと言われてた。
それが今、どうしてこうなったんだ

最近は表情恐怖で視線恐怖もプラスされて相手の目を見て話すのが苦痛。
本当は仲良くしたいのに出来ない。昔は簡単に出来たのに。

マスクつけると心の落ち着き方が全然違くてかなり楽。ずっとつけてたい。

乱文すまん


ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2012/07/29(日) 19:52:04.25
あげ

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2012/08/03(金) 14:02:39.82
今大学二年だけど受験期これになったっきりずっと治らない
ずっと無視し続けてたんだけど、この前俺がいつも通り引きつったまま会話に参加してたら、俺が集団に一人いるだけで周りが全員引きつる状況になった
迷惑かけてる感に苛まれて病院行こうと思ってるけど精神疾患の薬飲む事にすごい後ろめたさを感じる

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2012/08/04(土) 12:49:49.81
>>201
すごいわかる
自分も精神科に行って薬飲むことに抵抗があって踏み出せないでいる
でも自分だけ辛いならまだしも、周りに不快感を与えることが耐えられないから
最近は症状が少しでも良くなるのが確実なら行きたいと思ってる

今日もほっぺが痛い

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2012/08/06(月) 15:16:30.16
表情恐怖って自己催眠なんだよな

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2012/08/11(土) 13:03:07.78
高校時代に発症して、10年がかりで自力で治した。


ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2012/08/11(土) 14:50:52.24
精神科はあまり信用しない方がいい。薬物依存にされて、ずっと通う羽目になる


ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2012/08/11(土) 21:48:05.13
>>204
凄い・・・!
どうやって克服されましたか?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2012/08/11(土) 22:06:26.13
>>206
今思い返せば、格闘技を習い始めたのと、肉体労働のバイトを始めたのが良かったと思う。
体を動かしているときは表情恐怖のことが気にならなくなる。


ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2012/08/11(土) 23:59:48.07
>>207
なるほどなー

変な話、自分は表情恐怖だという記憶だけ無くなれば治るよね。
上手く顔が作れないっていう苦手意識があるから余計恐怖になって引きつる。
当たり前だけど、普通に笑えてるときって表情恐怖のこと忘れてるときだし。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2012/08/12(日) 16:06:41.81
人の目さえなきゃ笑えるんだよなー。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2012/08/12(日) 19:31:34.23
今日は調子悪い日だった
気にし過ぎて、口元がピクピクして喋りづらい
話し相手も気にして頬押さえてるし・・・
泣きそう

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2012/08/25(土) 18:02:20.91
酒飲むと割と人前でも笑えたりするけど完璧じゃない。
半分引きつってる感じ。
もっとベロンベロンになればもっと表情出すのに余裕が出るのかな…

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2012/08/26(日) 05:34:05.48
みなさん仕事は何されてるんでしょうか
自分は今ニートでこの症状でも出来る仕事探しています・・

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2012/08/26(日) 18:00:18.14
>>212
普通に事務の仕事ですよ。
コミュニケーションはなんとか取ってます。
営業なんてとてもじゃないけど無理

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2012/08/29(水) 16:30:21.99
>>212
おなじくニート

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2012/09/09(日) 17:54:02.47
あげ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2012/09/09(日) 17:55:00.06
表情恐怖に良い薬は何だろうね。


ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2012/09/11(火) 20:58:21.34
未成年です。
前までは人と話すの得意な方で、友達もたくさんいたのに
いきなり皆さんと同じ症状がでました。
笑顔が引きつるだけでなく、普通の会話のときさえ、どんな顔をしたらいいのかわからない。

楽しく話したいのにその症状がでるのが怖くて、友達も増えない。
まわりから不審そうな目で見られるのがつらい。

未成年ですが、病院に行こうと考えています。


ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2012/09/12(水) 22:33:01.32
>>217
わかるよ〜・・

この症状の人って前は明るくて笑顔ふりまいてた人多いよね
だからこそ、今が辛い
あの頃の自分と今の自分を比べて、どうしてこうなっちゃったんだって思う
周りと仲良くしたいのに出来ない 出来ないのが嫌で避ける
避けられるくらいなら自分から避ける

自分はこのスレにかなりいるけど、あまり人がいないなって思う
やっぱあまり知られていない症状なのかな

自分もまだ病院行ってないけどそろそろ限界 
処方してもらって、薬が効くように祈るわ・・

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2012/09/20(木) 14:34:58.58
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ 
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ 
創価シネ
創価シネ


ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2012/09/22(土) 20:14:19.70
あげ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2012/09/23(日) 20:48:42.56
なんかもうちょっとでこれ治りそうなんだけど、
笑った時にどうしても「前歯に青のりついてたらどうしよう」とか、
「鼻毛出てたらどうしよう」とか気になってしまう。
実際自分が、笑った時に前歯に青のりついてた人とか
両鼻から鼻毛がモサァっ!と出てきた人を知ってるから、
有り得なくはないと思ってしまうw

困るのは鼻毛の処理して歯磨いた直後でも、↑みたいな考えが浮かぶとこ。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2012/09/24(月) 12:46:52.40
顔が引きつるというか、強張って泣いたような表情になるのがつらい。デプロとソラナックス効かない。次はセロクエル試してみようかな。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2012/09/28(金) 20:25:56.02
はげ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2012/10/02(火) 12:08:20.44
顔面ピクピク、カラオケでもピクピク
それを押さえたくて顔を押さえるとキモいポーズになる


ここまで見た
しかし困ったね・・ 意識しすぎて気絶しそうだ・・w
医者にも細かい所は伝わらないし、最近は知人と飲んでても引きつる
しかもだいぶ年下。。
分かり合える方、一度オフしてみませんか?
いきなりは無理かもしれませんが、メールとかで連絡したりして
のちに数人でオフ出来たらなぁ なんて思ってます。
みんな引きつり放題でいいじゃないですか!
@以降はyahoo.co.jpです。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2012/10/03(水) 06:09:30.05
自分も同じ症状の人と会ってみたい気はあるな・・
ちなみに自分は飲んだら無敵になれる・・・w

ここまで見た
ぜひよければしましょうw
何かしらのヒントが生まれるかもしれません
家族なら大丈夫 親友までなら大丈夫 恋人ならOK
引き攣り症状が出る以前の知人なら大丈夫 等 色々な方が居ると思います。
どんな方法でもいい 1歩前に出て見ませんかー




ここまで見た
続き

引き攣る相手と話してて、相手が引き攣っても自分の所為ではないですよね?
そうすると、どうなるのか、
引き攣る責任が自分に無いとすると普通に話せるか
同じ症状の理解者同士話すとどうなるのか?等

知人と引き攣るので話しにくい人等は
オフで一番の知人が出来るかもしれません。
もし、興味のある方はメールよろしくお願いします。

当方は兵庫です。




ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2012/10/03(水) 20:46:18.58
自分も兵庫だw
他にも会えるって人がいるなら是非会ってみたいなあ
もうこのままでは何も変わらない気がするので・・

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2012/10/04(木) 22:26:51.23
高校の時はコミュ力に自信があって、正直友達もかなり多かったし彼女も普通にいた
大学入ってから表情恐怖になって、友達作るのも一苦労
今度高校の同窓会があって、勇気出して参加って言っちゃった
大学で新しくできた友達は、俺がいつも顔引きつってるの知ってるはずだからどうでもいいけど、高校以来会ってない友達が今の俺を見たらドン引きするだろうな

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2012/10/07(日) 22:07:01.49
part1のころは書き込みが結構あったけど、今はだいぶ過疎ってるな。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2012/10/08(月) 18:08:28.28
♪愛されなくても 人は愛せるの?
愛されなくては 難しいわ ♪

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2012/10/14(日) 22:59:36.82
普通に同じ症状の人と通話とかで分かりあいたい
出会いたいとかじゃなくて
そんな感じの人いたらお願いします

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2012/10/15(月) 06:15:26.43
自分も同じ考えです
同じ苦しみを持つ者同士、話してみたいです

ここまで見た
話し合いましょう^^
そうです。出会いではありません。
ですので、年齢性別関係無しで初めはメールやチャットで話してみませんか?

当方は40のおっちゃんですので、年配の方でも
若い方でも安心してメールください^^

もしオフとなると初めは3−4人と考えております。
多すぎると会議になっちゃいますから・・
当方も顔引き攣らせたまま参加すると思いますw
みんな引き攣ってるからいいじゃないですか^^


ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2012/10/16(火) 19:58:13.84
234ですが自分は28の男です。
ちなみに神戸在住です。お悩みの方がいるんでしたら233さん、235さんのおっしゃる通り
何か行動を起こしたいです。もうこのままだと何も解決策が見つからないので・・

ここまで見た
>>236
ですよね・・
即効性のある効果が得れるかは未知数ですが
じっと突っ立ってても、自分を見つめるばかりで自分を責め続ける毎日です。

オフと聞くと敷居性が高く感じますが、気楽に引き攣って会いましょうw
「俺いまどんな顔してますかね?」とか「あー すこしきてますね」とかw
初めはお茶しながら、引き攣る人間と会うとどうなるかを感じつつ
その後、許せるならば居酒屋でも行って、顔の筋肉緩めて飲みながら話しませんか〜

神戸ですか?じゃあまだ近いですね。当方は姫路です。
もし仮に奈良の方が参加したい場合、大阪で会うとか調整しましょう。

この症状からコミュ能力に支障が出てる方もいらっしゃると思います。
極端な話、こられた時は”無言”でも構いません。
周りの話を聞いてるだけでも全然大丈夫ですので、良ければご参加ください。

ここまで見た
>>236
メール有難う御座いました。

236様から連絡を頂き、やっぱこれが原因かな・・・という物が
見つかったような気がします。

当方も236様も共通の会話のできる知り合いを探しております。
もっとネットワークが増えると何かもっと見えてくるかもしれません。

今後もメールをお待ちしておりますので
少しでも興味あればメールください^^
少しでも解決に繋がる情報が増えればと願っております。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2012/10/28(日) 16:57:28.98
毎日が地獄だ・・・
これさえ治ったらどれだけ楽になるんだろうか

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2012/11/02(金) 08:48:45.89

不安なことが頭から離れなかったり、不安や恐怖をふり払うために同じ行動をしてしまったり、自分へ命令する考えがくり返し頭にうかんだりして、私は本当に苦しみました。
私の場合、主に対人恐怖症的な症状として出てきました。

本当に苦しく精神病院に入院したり、自殺未遂までしました。
しかしあることがきっかけでかなり回復しました。今では同じ行動をすることや同じ考えが浮かぶということはほとんど無くなりました。

もし私と同じような症状に苦しんでいる人がいたら、その回復した方法を聞いてもらいたくホームページを作りました。
もし読んでいただければ本当に私としてもうれしいです。

ホームページアドレス http://sky.geocities.jp/uikgrtms10/
(来場者数をかぞえるカウンターの設定上、アクセスしたときに許可を求める表示が出るかもしれませんが問題ないので許可してください。)


ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2012/11/02(金) 22:28:25.58
この時期は周りがインフレンザ対策でマスクしてるから自分も一日中マスク
をはずさないようにしているよ。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2012/11/03(土) 12:35:51.28
>>241
この時期はほんとに嬉しいよね。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2012/11/15(木) 01:03:45.31
マスク最強だよね
マスクしてるとかなり落ち着く
表情気にしなくていいから

今安定剤でソラナックス飲んでるけど、初めの頃は効いてたけど
今はもうあまり表情恐怖には効いてる感じない
表情恐怖に効く薬って何だろう

お酒は飲むと顔が緩んでいいんだけど・・・でも日中酒飲むわけにもいなかいしな

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2012/11/30(金) 21:16:33.18
あげ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード