福井の精神科・心療内科 [sc](★0)
-
- 585
- 2015/05/01(金) 21:34:37.43
-
自分はカウンセリングが大事なものだとは、全く思ってないんだけど、実際のところどうなのかな?
近所の子供の迷惑行為に困ってる云々の話をしたら、
『あなたの子供の頃はどうでしたか?きちんとルールを守ってましたか?』と返ってきた。
「ああそうだ、私も迷惑なことをしてきた子供でした。大目に見てあげないとね」とでも言わせたいの?
そうだとしたら大バカすぎて呆れ返るわ。
みんながみんな、「子供らしく生きること」を許されてきた人生を持ってるわけじゃないのに。
自分は少なくとも他人の敷地に侵入したり、人の家の前で騒いだりなんてなかったわ。
スーパーでだって、一度も親の近くを離れたことないし。
良くないことだとは知っていたし、キチガイ毒親にボコボコにされるから。
騒音だって毒親が暴れる音の方がはるかにまき散らしてたしw
両親に当然のように愛されて、周囲から子供だからと色んなことを許されて大人になった人間は、
基本全ての人間が自分と同じように甘い環境で育ったと思っていて、正論のつもりでその価値観を押し付けてくる。
根本的に思考回路が違う。
心理士のくせにバカな一般人と同じ思考回路ってどうなんよ。
ツレにも聞いたけど他の解釈ができないよね、あなたの子供時代は?の質問の意味がさ。
訪看ババアも、何かの犯罪者がテレビに映った時に「カウンセリング受けてれば・・」とか言ってたけど、
そんな完全なるものじゃないでしょ、カウンセリングって。絶対視し過ぎ。
そもそも、理解力もない相手に本心で話すわけがない。
心理学マニアと話す方がマシだね。
このページを共有する
おすすめワード