facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 優しい名無しさん
  • 2011/07/02(土) 04:49:37.36
メンヘルは甘え・怠け・仮病という人がいますが、決してそんなことはありません。

たとえば、

仕事や社会生活が厳しいのはアナタだけじゃない。
他の人は皆、がんばっているんです。
メンヘルを理由に仕事を休んだり、人間関係を嫌ったりするのは単なる甘えです。
メンヘルだと嘘をついて休職や休学をすることは止めましょう。
労働は国民の義務ですので、怠けていてはいけません。
もっとポジティブに生きましょう!
もっと頑張りましょう。
やれば出来るんです!

などと言うのは間違いですので、やめましょう。

メンヘルは病気であり、休養と治療が必要です。

当スレは、スレタイのような誤解について議論するスレッドです。
誹謗・中傷は禁止します。

ここまで見た
うつ病が甘えなら
両足骨折して走れないのも甘えだな

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2013/09/03(火) 12:12:26.32
うつ病は、甘えではない。

なぜなら、甘えられる特技は、アタマが良くなければ行使できないからだ。

そういう種類のアタマの良さは、うつ病とされる者には、まったく無い。

ただ、アホなだけw


アホ?w

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2013/09/03(火) 12:15:00.46
>両足骨折して走れないのも甘えだな


物理的にムリなだけだよw
うつ病って、物理的に実証されてねーだろ?w


アホ?w

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2013/09/03(火) 12:30:06.72
>これも君のしょーもな思い込みですよねw


「思い込み」という言葉を濫用しちゃいかんね(苦笑)
オレのほうには、そう考えるだけの直観的合理的理由がある。
しかし、おまえにはそれがない。
ないにも関わらず、人間行動を「脳ミソのせい」にして憚らない。
だから、おまえの言説は「思い込み」だが、オレのは違うわけ。
たかが「脳ミソ」で、「人間行動」という途轍もなく広く深い、崇高でなおかつ卑俗な
愛しくもあり憎らしくもあるそれを規定しようとしたのは、おまえの「思い込み」なんだよw

おわかり?

ここまで見た
  • 372
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/03(火) 13:21:51.28
あんた語彙が豊富だね〜。
意味はさっぱりだけどw
自分は哲学者なのだ!オピニオンなのだ!
って酔ってるんだねw

設定!?誰が?何の為に?
むしろこっちのセリフですが、何か?w

お前の人生は絶対に成功しない。
なぜなら人の意見を聞く、鑑みることが全くできないから。
あれ?もしかして自分の考えは間違ってるかも?
そういう謙虚さが微塵もお前にはない。

>おかわり?

あれ〜、恒例の

アホ?w

はどうしたの?

指摘されたかのが悔しかったんだろうねぇ。
芯がないなw

代わりに言ってあげます。

アホ?w

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2013/09/03(火) 13:46:08.64
>お前の人生は絶対に成功しない。


まあ、「規定」と「設定」の区別もつかないおまえよりは成功の可能性はあると
思うけどねw
てか、もうしてるけど、オレはwww


アホ?w

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2013/09/03(火) 15:57:50.86
ウツは、「病気」でも「甘え」でもない。

ただ、「アホ」なだけ。

だから、「アホ」にでもできる仕事をさせてやればいいだけ。

「病気」を前提にした治療も、「甘え」を認めるような保護の必要もない。

ただ、こいつは「アホ」なのだから「アホ」なりにできることを皆で考えてやれば
それでウツは立派な社会の一員である。


アホ?w

ここまで見た
甘えには違いない
自己管理が出来ないから楽な方楽な方へ流れて行って
自分の首を絞めて行って
とうとうホームレスかひきこもりになるパターン。
電撃的行動が足りない。

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2013/09/04(水) 13:59:24.24
「甘える」というのは積極的行為だよ。

「甘えられない」というのが消極性であり、それがメンヘラに通じる道だ。

この消極性はどこから来るのかというと

おのれのアホさw

そんだけ。


アホ?w

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2013/09/04(水) 14:03:14.40
もっと物事を深く(自分の直観を信じて)考えてみな。

そしたら道は開けるから。

メンヘラなんて、やってんのがバカらしくなるよ。
え?おれ(あたし)って何やってたんだろ?
って我にかえると思うぜw

ここまで見た
  • 378
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/04(水) 15:09:25.38
甘えられないんじゃなくて甘えたくないんだよ。
プライド高いメンヘラは誰かに頼るなんて惨めだからね。
同時に、メンヘラの多くは子供時代からごめんなさいも言わないよ。
非を認めるのは悔しいからね。
奴らはそれが悔しいだけでなくてもう屈辱以外の何物でもないんだよ。
だからいつも言い訳ばかりで反省しない。
誰かのせいにしようとする。
仮に謝っても心の隅では「私は悪くない」と思ってるしそれを証明しようと必死。
糞真面目だけが取柄だから、自分が失敗や悪いことをして迷惑かけたなんて
あってはならないんだよ。
そして何か責められたらとことん根に持つ。

性格が腐ってんだよ。

ここまで見た
  • 379
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/04(水) 15:22:17.80
世の中ってのはさ
重罪でもない限り、
ごめんなさいと申し訳ありませんをきちんと言えたら大抵は解決するんだよ。
謝って済むか!と怒鳴られても謝る。
怒鳴られるほどのことをしたのなら誠心誠意謝るしかない。

メンヘラの多くはガキの頃からそれができない奴が多い。
仏頂面や不抜けたツラで、あー…スミマセン…と言われても相手に気持ちは伝わらない。
だから誰もそんなやつの味方にはならないし同情もしないし友達もいなくなって孤立する。
それで追いつめられて鬱〜とか言うんだよ。
メンヘラが大好きなのは甘やかしてくれる精神科医だけ。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2013/09/04(水) 15:50:56.08
>甘えられないんじゃなくて甘えたくないんだよ。


甘えたくても「甘えられない」んだって。
甘えられるけど「甘えたくない」という選択をしてるわけじゃない。
アホだから、甘えたくても「甘えられない」んだ。
性格が腐ってるわけでもない。
ただ、アホなだけ。(ここを注意するように)

そもそも、「甘える」とは、どういうことか?
それは、「より大きなものに身を委ねてみる」という意志をもつことだ。
だから、犯罪行為に加担するようなことを「甘える」とは言わない。
それは世の中を「ナメてる」だけの話だからなw

では、なぜ、「より大きなものに身を委ねること」ができないのか?
神学的に言うと「神を信じていない」からで
哲学的に言うと「小さな自我に固執する」からだ。

つまり、自分自身は一切の外部を必要としないほど完璧な実存であり絶対的なのだと
信じているから「甘えられない」。
甘えると、その絶対性が崩れるからなw 

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2013/09/04(水) 16:12:58.69
メンヘラは、ある日突然、自分の他に必要な外部が存在していた(存在している)ことに
気付いて涙を流し「神に謝罪を申し入れる」
そういう意味では、ラスコーリニコフというキャラは、メンヘラの走りなのかもしれない。

しかし、現代日本のメンヘラは、罪と罰を考えるほどの知能がないw
その薄暗い脳内にあるのは、「いかに金を手に入れるか」という強欲な金貸しの老婆と変わ
らないレベル。

幸いにしてオレは、学生時代にドストエフスキーを学んでいたから、こいつらを皆殺しに
しても自分が正当化されるなんて思わないけどねw

ここまで見た
  • 382
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/08(日) 19:57:27.81
メンヘラってひねくれてるし卑屈になって世の中すべてを敵対視してる人多いよね。
みんながワイワイ楽しんでたとしても影で批判したり下らないみたいな事ばっか言っててさ…。
そんな悲観的な考えしかしないから物事が楽しくないんだよ。
お前らの人生がうまくいかないのはお前ら自身のせい。他人のせいではない。
リア充とかいう言葉勝手に作って、リア充に対して嫉妬と憎しみの感情持っててさ。
見苦しいし気持ち悪い。リア充の人たちは悩みが一つもないとでも思ってんの?
他人の人生批判ばかりしててさ。人の喜びや成功を素直に称えられないで。
それに視野が狭い。脳内ではいつでも私が一番可哀想で不幸者だから〜、だから
誰かがちょっとでも人を傷つけた(正しくは傷つけるつもりではない、自分が勝手に傷ついてるだけ)の場合
それだけに拘って相手の人格全否定するような発言ばかりする。
卑屈で劣等感の塊だから他人を批判することでしか自分を保てない可哀想な人間。
こんな悪質な人間は何しても救われないね。一生不幸だろうよ、自分の意識を変えない限り。

ここまで見た
精神疾患は鬱だけじゃないんだよなぁ…

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2013/09/08(日) 22:19:52.06
>精神疾患は鬱だけじゃないんだよなぁ…


オレが言ってる「メンヘラ」というのは「偽メンヘラ」のことな。
器質的に人類の中で極少数に分類されるであろう<真性メンヘラ>は対象にしてない。
なぜなら、そういう者の存在は、それはそれで「神に祝福されている」からだ。

現状、多すぎるんだよ・・・・メンヘラを名乗る「偽メンヘラ」がな!!

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2013/09/08(日) 22:20:59.65
しかも、その「偽メンヘラ」が「カネゴン」ときてるwww

最悪だろ?w

ここまで見た
>>384
正直うつ病は、かなり細分化されてる上に専門家でも意見が分かれるからネット上じゃ判断のしようもないと思うんだよなぁ…
ただ、セーフティネットが活用しやすい事自体は良い事だと思うし、脱落した理由が何であれ、社会復帰しようと努力する人に対してはそんなに目くじら立てんでも良いんじゃないのかね
つか、社会復帰に使えなかったらセーフティネットの意味がないし

まぁ、昼間から酒飲んでて治す気があるのかとツッコミたくなるような人は知らんけど

あと、「神に祝福されている」とか言うなら金くれよ
オーファンドラッグ飲んでるから薬代が尋常じゃないんだよ

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2013/09/08(日) 23:13:49.70
>あと、「神に祝福されている」とか言うなら金くれよ


オレは、絶滅危惧種の動物を自費で救援するような慈善家じゃねーんだよw
頼むとこ間違ってるぜ。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2013/09/08(日) 23:17:58.41
>正直うつ病は、かなり細分化されてる上に専門家でも意見が分かれるからネット上
>じゃ判断のしようもないと思うんだよなぁ…


オレは医者じゃねーんだから、うつ病の診断なんかやるわけねーだろw
オレが反応するのは、掲示板上の「言葉」だけだよ。
特に「ナマポメンヘラ」のゲロ臭い言葉には敏感なんでね。
黙ってらんねーんだよなぁ・・・・これが

わるいか?w

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2013/09/08(日) 23:22:04.62
>社会復帰しようと努力する人


だったら、さぞマトモな「言葉」吐いてんだろうなぁwww
いや、やってることと言ってることが必ずしも一致するとは限らんから
案外、ゲロ臭い言葉で掲示板を汚してるかもよwwwww

アホ?w

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2013/09/08(日) 23:23:43.50
オレか?

オレは、嵐のニノに似てる悪魔だよw

言っとくがアラシじゃねーからな!


アホ?w

ここまで見た
  • 391
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/09(月) 19:00:29.01
鬱は甘えとかぬかしやがるヤツら!てめえらがいっぺん鬱になってみい!

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2013/09/09(月) 19:15:40.08
>鬱は甘えとかぬかしやがる


ウツになるような自分を放置して、さあ、ウツになっちゃった、大変だ!って
尻拭いを他人にさせてる。そういうのは客観的にみて「甘え」とも言えるかもね。

ここまで見た
  • 393
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/09(月) 22:16:35.08
欝は大変なんだぞーって言う奴、お前より大変な奴想像してみろよ
欝って言う奴は対して大変でもない

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2013/09/09(月) 22:31:21.29
世の中が、なんでもかんでも「ウツ」と認定しだしてからのほうが自殺率は増えている
という皮肉w
「ウツ」を助けるために「ウツ」と認定するわけじゃないんだよね。
むしろ、「ウツ」を絶望させ「ウツ」に死んでいただくために「ウツ」の烙印を押すんだ
ろう。
そうとは知らず、やっとおれたち(わたしたち)の存在が認められる時代がきたんだと「ウ
ツ」は喜んでるわけだけど・・・・・(ほんと笑っちゃうよ)


アホ?w

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2013/09/09(月) 22:47:48.95
おまえら、ほんと、世の中の「蟻地獄」に呑みこまれようとしてる自分に
はやく気付いたほうがいいよ。
社会の落伍者を「病人扱い」して隔離するのは、大昔から政治体制を維持
し守るために権力者がやってきたことじゃん。
どこも「悪くない」のに政治権力に「悪い」と決め付けられて絶望させら
れて死に追いやられて・・・・それで、いいのかい、おまえらって?
ほとんどのメンヘラが、癌でもないのに癌だと思い込まされてるようなも
んなんだよ?
ほんのちょっと生き方を変えるだけで(それは権力者にとって都合の悪い
生き方かもしれないけどね)おまえらは見違えるように元気になるはずな
んだよな。
権力者も、長い目で見たら、そっちのほうが国のためになるってわかるは
ずなんだけどね・・・・アタマのいい権力者ならだけどw

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2013/09/09(月) 22:52:02.80
ほとんどのメンヘラは、政治支配の道具なのだ。
したがって、もし政治体制が劇的に変われば、メンヘラの数も劇的に変わるだろう。
それだけの話しである。


アホ?w

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2013/09/09(月) 22:58:00.62
この理屈でいくと
メンヘラがクスリをもらうということは、敵の策略にはまって心身を
弱体化させられているということなのである。
なんとも情けない話しだ・・・・


アホ?w

ここまで見た
  • 398
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/14(土) 16:12:44.38


ここまで見た
  • 399
  • あおい
  • 2013/09/14(土) 16:36:14.55
>>384
ぼくは偽メンヘラですけど
偽メンヘラは神に祝福されてないんですか?
ていうかあんた何様?
ネットで言葉を得にくるなんて偽メンヘラと同じで卑怯者のやることでしょ

ここまで見た
  • 400
  • あおい
  • 2013/09/14(土) 16:42:40.96
>>394
殉職だね
それもまたひとつの形かな、と最近は力なく思っちゃったりするけど
その流れを変えるのは、コントロールではなく、生な感情の発露だと思う

ねえ、僕みたいなハンパものは、ハンパもののままで終わっちゃうのが定めなんですかね
おしえてえろい人

ここまで見た
  • 401
  • あおい
  • 2013/09/14(土) 16:45:02.73
風さんはもうこないのかな

ここまで見た
  • 402
  • あおい
  • 2013/09/14(土) 16:47:55.13
physicaさんの言ってることは、あり地獄からの抜け方を教えてしんぜよう、って感じだね
ずるいっすよー
せめて『死ね』と言いましょう

ここまで見た
  • 403
  • あおい
  • 2013/09/14(土) 16:55:13.83
僕にも金ください
偽メンヘラの煮え切らない感情を教えてあげるので金ください

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2013/09/14(土) 17:27:34.10
>せめて『死ね』と言いましょう


他のスレで言ってるんだけどねw
「頑張らないでいい」という無駄な「延命治療」をやめてラクに死なせてあげようってw
つまり
「死んでいいよ」という無限のやさしさだwww


アホ?w

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2013/09/14(土) 17:29:54.36
>偽メンヘラの煮え切らない感情を教えてあげるので金ください


そんなもん腐るほど見てきて、アホほど知ってるよwww
だいいち、そんなもんに金銭的価値などない!!
ふざけんな、ヴォケ!!!

アホ?w

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2013/09/14(土) 17:33:17.77
植物人間の過剰な延命治療は、家計の破綻を招く元凶である。

偽メンヘラの過剰な延命治療は、国の財政破綻を招く元凶である。



アホ?w

ここまで見た
  • 407
  • あおい
  • 2013/09/15(日) 09:44:32.63
>>405
煮え切らない感情を上手く表現できた人は金もらってるじゃん
アーティストと呼ばれる人たち

physicaさんはそれを見つめにきたんじゃないの?
なにしにきたの??

ここまで見た
  • 408
  • あおい
  • 2013/09/15(日) 09:49:09.79
あほあほうるさいっすよ

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2013/09/15(日) 10:06:11.64
>煮え切らない感情を上手く表現できた人は金もらってるじゃん


じゃあ、上手く表現してみろよwww
オレは秋元康じゃねーんだよ!!

アホ?w

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2013/09/15(日) 10:07:29.91
>あほあほうるさいっすよ


ほっとけ!


アホ!w

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2013/09/15(日) 10:09:58.56
>なにしにきたの??


別スレに、さっき書いたとおりだ。
それを読みやがれ。

ここまで見た
  • 412
  • あおい
  • 2013/09/15(日) 14:54:46.65
。。。

ここまで見た
  • 413
  • あおい
  • 2013/09/15(日) 15:06:27.94
>偽メンヘラの過剰な延命治療は、国の財政破綻を招く元凶である。
ぼくはこれ、ここ5年くらいリアルに生身で感じてるw
だれかぼくのこと早くぶっとばしてちょーって少しずつサイン送ってるつもりなんだけど
ことごとくスルーされてきたw
頭で考えてやってたからさ、生身な訴えにならなかったっていうかさ、
まあなんかじめじめした呪いみたいな態度になっちゃったんだよね
でも、その効果で少しずつ他人がネガティブになってく様子を見れちゃった
見れちゃった、なんだよね
おまいらなんか俺様の実験台じゃぼーけ、くらいにしか思ってないよ、たぶん

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2013/09/15(日) 15:25:19.18
>おまいらなんか俺様の実験台じゃぼーけ


おもしろいねw
自分がとことんダメな人間になったら、周りもつられてダメになっていくんじゃねーか?
っていう実験でもやってんのか?
たぶん、9割以上の確率で、おまえは周りから切られるだろうね、最後にはw
それも、まるで、おまえという存在が居なかったかのように平穏かつ自然にね。

アホ?w

ここまで見た
  • 415
  • あおい
  • 2013/09/15(日) 15:48:40.48
飯買ってきた
レスはえーw

いや、ぼくは単に職場の人といい関係をつくりたかっただけだけど、
今の職場、つってもバイトみたいなもんだけど、3年くらいやってるけど、
結果的に見たらすべて逆のことやってったっていう
で、だんだんわかったわけです、おれはちんけな形で恨みはらしてるんだろうなって
ま、そこは避けられんみたいだから、もうそろそろ頑張るのはやめようと最近思ってきた


>たぶん、9割以上の確率で、おまえは周りから切られるだろうね、最後にはw
やっぱそうなのかな。そんな気はしてます
でも、もしかしたら、、、てのもほんの少しはあるよ
僕はたぶん、鬱を最短距離で駆け抜ける訓練をしてきた気がするんで
でもやっぱ、フルボッコは避けられんかもな、知らんけど

>それも、まるで、おまえという存在が居なかったかのように平穏かつ自然にね。
ちょw

ここまで見た
  • 416
  • 優しい名無しさん
  • 2013/09/15(日) 15:57:00.17
精神障害年金を何年も不正受給してる在日中国人婆。
暇すぎてネットで嫌がらせが趣味


GREE
ID:697721018
画像悪用、プロフィール詐欺

ここまで見た
今の時代、似非か「なんちゃって」が激増した事は認めざるを得ないかなぁ。
だけど、「怠け」とかでそれなりにおいしい思いをしても、知らず知らずに対価を支払っていると思うよ。

自分自身が劣化していく事を暗黙のうちに認めている事とか、
医療保険(疾病/手術費用補助など)は加入できない事とか・・・・・色々と。
ごまかして加入しても、「告知義務違反」で保険支払い及び契約そのものがOUT。
そして「ブラックリストに収載」。無駄に金を支払うだけ。

「そんな金の余裕はねーよ!アフォw」とか言う人もいるかも知れないけれど、
歳をとれば、とんでもない病気にかかって、とんでもない額のお金がかかる。
その時、本当の死への恐怖と苦しみ/どうしようもない状況になった事に対する強い後悔に苛まれる。

「そこまで生きてねーよ!アフォw」と言う人もいるかも知れない。
そう言い切れるのか?意外と人間はしぶといぞ。
自分で死のうと持っても早々出来るものではない。本能が邪魔をする。
本当に死んじゃう人って、その本能すら枯渇しちゃうんだろうと思う。
そこまで切迫している?そこまで追い詰められていると思ってる?
というか楽に死ねると思ってる??

ここまで見た
  • 418
  • あおい
  • 2013/09/15(日) 16:15:29.17
>どこも「悪くない」のに政治権力に「悪い」と決め付けられて絶望させら
>れて死に追いやられて・・・・それで、いいのかい、おまえらって?
さあ、わかんないっすね
はっきりしない形であり地獄に巻き込まれていって、
少しずつ少しずつ、煮え切らない自分に絶望してく、、、
そういう経験を望んだんじゃないのかな
今になってみれば、役割を演じてあげた感はあるけどね
自分の人生がどうでもいいというかなんというか

ここまで見た
  • 419
  • あおい
  • 2013/09/15(日) 16:28:45.61
なんかこう、感情が、わかないっすよね
ばっさり切れるようなわかりやすい感情なんてわかないっすよ
煮え切らない感情をそのまま抱いて黙って消化してくしかないんじゃないの?
なんかツイッターとか見てると毒電波垂れ流すやついるじゃん
おれもなんだけど
文字だけだからそんな痛くないけど、ずーっと見てるとひきこまれちゃうっていう
いまやそういうコミュニケーションがスタンダードなんじゃねえの?
だって子どもにネット使うなつったって言うこと聴くわけないじゃん
おれ子どものころファミコンやめろって何度怒られてもやってたし

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード