facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/07/01(金) 20:25:07.93
無いから立てた

ここまで見た
  • 317
  • ninjya
  • 2013/04/29(月) 03:20:44.50
僕、統合失調症妄想型なんだけど
31歳で発症。エスパーと称する幻聴に翻弄される。
リスパダール2?で症状治まる。その他、処方デパス1?
10年服用。こんなんだけどフルタイム勤務歴3年程度。正社員、契約社員等。
本当に僕は統失なんだろうか?セカンドオピニオンでも統失だった。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2013/04/30(火) 13:10:47.12
セカンドオピニオンでも統失って出たなら
統失でしょ。
ここは急性一過性のスレだから
スレチですよ。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2013/05/01(水) 03:52:08.09
これと診断された方が自分には楽だと思う。

統失のような意識不明が10日間あったけど意識が戻ったら普通状態。
癲癇でも躁鬱でもないのに、とりあえずのラミクタール処方されて退院。
飲まなくても異常ないから、ラクタミール飲まなくなった。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2013/05/01(水) 20:34:18.44
明日は通院日

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2013/05/02(木) 12:54:02.86
通院完了。ほぼ睡眠薬のみになった。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2013/05/02(木) 19:53:45.19
にしても入院した時の病院に通院してるから
毎回待合室や薬局で、
入院当時の仲間に会う。
変な同窓会みたいで複雑な気分

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2013/05/02(木) 22:28:56.27
主治医が変わってとまどってる。
前は心配しすぎ!がはは!と笑い飛ばしてくれる先生だったけど。
今は違う感じ。また一から関係作ってかなきゃいけないんだよなー。めんどくさい。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2013/05/04(土) 17:09:15.70
>>323
一から関係作っていかなきゃならないのは大変だよね。。。
お大事にです

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2013/05/04(土) 17:10:18.66
話は変わるのだけど
急性ストレス障害って、この病気に似てる部分あるのかな

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2013/05/07(火) 00:06:09.88
>>325
急性ストレス障害は単発の虐待や犯罪、事故被害のショックから急速に発病する
虐待が長期化したり繰り返し被害にあったり正しい治療を受けれなければPTSDに移行しる場合もある
治療は抗不安薬、睡眠導入剤服薬、精神療法、カウンセリング中心

一過性精神病は精神病圏内で糖質に似た幻覚妄想状態が起きる
治療は糖質治療薬と精神療法、環境調整中心
一度だけ発病して跡形もなく完治することもあるが、回復→再発繰り返すこともある

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2013/05/08(水) 10:54:40.38
自己診断では、間違いなく、この病気{だった}と思う
つい先月のこと、発症からわずか一週間後には普通に生活していたけど
幻覚といい、妄想といい
性急な言動・行動といい全く否定出来ないんだよね

一週間の間に上司に噛み付いて、さんざん文句言って結局会社辞めたんだけど
そのこと自体は別に後悔していない。
ただ、やり方はまずかったと思う
会社側からは「気が狂った」と思われちゃたんだから。

また、発病するのかな・・・
ちなみに、病院には行っていない。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2013/05/08(水) 11:16:15.04
もし本当にこの病なら
病院に行かずにいると
また発病して、いずれは統合失調症に発展する恐れがあるよ。
そうなってからでは人生棒にふるよ…。
心配なら病院行ってみるべき。
その際はメンクリではなく精神科に。

ここまで見た
  • 329
  • 327
  • 2013/05/08(水) 11:41:03.72
>>328
うん
今度またこういうことになりそうになったら行ってみようと思う
今は症状ないしね
自分の場合、救急車を呼ばれないだけマシだったのかな

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2013/05/08(水) 12:04:18.69
今症状ないのは当然だよ。
私も発病時以降は症状ない。
症状が再発しかけてから行くつもりなのか……。
後悔先立たず、だよ。
睡眠はしっかり取ってる?
不眠も発病の原因になるら気をつけてね。
ストレス源は仕事だったなら、離れれたのは体には良かったと思う。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2013/05/08(水) 12:15:46.87
>>329
追記。私もあなたのような救急車は呼ばない症状を
一年に一度くらいのペースで繰り返してた。
年一くらいだから病気じゃない

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2013/05/08(水) 12:17:58.36
>>329
追記。私もあなたのような救急車は呼ばない症状を
一年に一度くらいのペースで繰り返してた。
年一なら病気じゃないと思ってやり過ごしていたら
記憶を無くす程の錯乱になって救急車→投薬治療。だよ。
これ以上再発したら危険だからしっかり治す。
あなたも油断しないで居てね

ここまで見た
  • 333
  • 327
  • 2013/05/08(水) 12:55:58.98
>>332
そっか・・・
あの魔の一週間のことははっきり覚えているんだよね
電話・メールのやりとりも履歴通りだし
頭はやたら冴えてて、夜中に送信した会社批判のメールなんか自分でも驚くほど
論理的で完璧な文章だった

今は眠れているけど、発狂した一週間はまるで眠れなかった
布団に入ってもぶつぶつ独り言いいながら
頭に浮かぶ事を紙に書きまくっていたっけ
そうしないと落ち着けなかった
食欲はなかったなあ、さすがに

今症状がなくても行った方いいのかな精神科
「一ヶ月前のことなんですが、こうこうこういうことがありました」って

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2013/05/08(水) 16:34:23.00
>>333
私の急性期と似てる部分がある。
→興奮状態なのにやたら頭が冴えている
これは錯乱、記憶喪失寸前の頃に、兆候として現れたよ。
ただ、あなたの場合、記憶喪失まで行かずに自然と回復したんだよね。
だから、これ以上ストレス負荷が無い環境であるなら
様子を見るのもアリだと思うし
今後心配なら診察を受けるのもアリだと思う。
ただ、医者に行ったら投薬治療以外はないから
せっかく今落ち着いて来たところに、
無理に精神薬飲んだりするのも…個人的には、勿体ない気もするんだ。
私も、飲みたくて薬飲んでる訳じゃないし…。
自然に眠れるならそれにこしたことはない。
凄く良い事だなと思うよ。
ケースバイケースで行けたらと思う。
素人の個人的意見だから、鵜呑みにせず参考程度にしてね。
あまり無理しないでね。
無理すると悪化するから…
ヤバイと思ったら次は医者に行ってね。
良くなって行きますように。

ここまで見た
  • 335
  • 333
  • 2013/05/09(木) 09:05:56.83
>>334
こういうアドバイス、すごくありがたい

あの時のことを思い出すと身体がざわざわするんだよね
頭もずしんと重くなるし
これって再発の可能性ありってことなのかな

ストレス源は仕事だけでなく
兄弟やその配偶者との間の軋轢もあって
もともとストレスに弱い方だから
絶対再発しないという自信は皆無なんだけど

今度、何か不安や心配事が生じたら
妄想に発展する前にすぐ医者に行こうと思う

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2013/05/09(木) 14:11:33.70
>>335
そうか…それは心配だね…。
私の場合はパワハラ上司の圧力と生活のストレスだったよ。
錯乱→閉鎖病棟一ヶ月→今は通院で治療→もうすぐ一年経つ。
眠剤無いと寝れない体質になったのが辛いし
メジャーを断薬した時の離脱症状もきつかった…。
発病する前に気付きたかった後悔もあるけど
ここまで酷く錯乱しないと、家族が解ってくれなかったんだなぁとも思う。
ここまで自分を追い込んでたって反省してくれて、
みんなで病を理解しようとしてくれてる環境になったのは有り難いよ。
一番の原因である、パワハラ上司は、のうのうと幸せそうに生きてるけどね……。

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2013/05/09(木) 14:16:36.44
連投すみません。
>>335さんは、次の発作が出る前に、兆候に気付けて治療出来たららいいね。
再発の可能性はゼロではないし、
閉鎖病棟に入院すると、あれはキツイよ…orz
家族に、自分はこんなにギリギリなんだって
今、解ってもらえるといいよね……。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2013/05/10(金) 05:21:01.34
>>335
ざわざわは危険信号じゃないかなぁ
私も退院後にざわざわ、不安感あったもの。今は4年経つけどあの辛さは忘れられない。
いつもは忘れてるんだけど、月一の通院日に思い出すな。私は病気だったんだって。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2013/05/10(金) 09:14:23.95
同じ状況、同じストレスに晒されて
病気になる人とならない人の違いってなんなんだろ

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2013/05/10(金) 22:23:41.03
なんだろう…ね…

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2013/05/11(土) 09:22:22.75
病前性格:
現実指向性、几帳面、熱中型、他者配慮性・・・

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2013/05/11(土) 11:39:12.54
私は、これだな。「他者配慮性」
つまり病的なほどの「他者配慮性」
やだやだ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2013/05/11(土) 12:34:37.41
でもね、この前、
重い統合失調症からゆっくり回復中の友人に会ったんだ。
病状の重さ、生活、環境のズレが凄くて話題に困った…
その人は薬が強いから作業所でしか働けないし
薬の副作用もとても辛そうで心配になった。
その人には申し訳ないけど
ああ、自分は回復してるんだ…と感じさせられたよ。
この病気は、気をつけて行けば
健常に近い方まで回復はする、よね…。
急性期は本当辛かったけどorz

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2013/05/11(土) 12:37:56.25
すみません、話変わりますが
皆さん障害者手帳は持ってますか?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2013/05/11(土) 14:59:59.61
比較的すぐ治って
病院に行っていない人は
発病しない限り健常者でいられるよね。
でも、関係者にはバレている訳だし
その辺が苦しい
このまま再発しないで「うわさ」も自然消滅して欲しいんだけど。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2013/05/11(土) 17:34:09.83
>>344
病院行ってないし
この病気と診断されてないから持ってないです。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2013/05/12(日) 10:50:03.49
この病気と診断されてない人には聞いてないです

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2013/05/13(月) 05:22:37.12
>>344
そんな制度あるの?持ってないです。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2013/05/13(月) 12:08:10.92
>>348
私も持ってないですが
自立支援は利用しているので、診察料がとても助かっています。
自立支援でググるといいかも。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2013/05/13(月) 21:50:21.64
>>349
ありがとん。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2013/05/13(月) 21:52:31.82
今日通院日でした。
今度から二ヶ月ごとの通院になりました。
少しの進歩かな
嬉しい。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2013/05/14(火) 00:12:36.44
>>350自立支援のおかけで、実は診察代ゼロなんだー
有り難い

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2013/05/14(火) 00:14:36.18
>>351良かったね。どんどん良くなってきますように♪
私は、あと二ヶ月で、発作入院した時から一年になる。
あの季節、空気のせいか、フラッシュバックが頻繁で…
不安になって頓服飲んだ。
もうあんな発作は起こしたくないよ
ここ最近は凄く調子良かったんだ

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2013/05/14(火) 14:20:38.98
>>345
人のうわさも四十五日
他人って、意外と自分が思うほどには思ってなくて、
1年ぐらい前だともうほとんどなんとも思ってない

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2013/05/14(火) 14:24:12.63
人を殺してしまいそうな妄想をして
実際に人を傷つけて、テレビで報道されるような事件を起こして
しまったらまた話は別だけど。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2013/05/15(水) 09:22:54.48
>>354
人のうわさって、確か75日?

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2013/05/16(木) 12:05:59.59
通院完了。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2013/05/16(木) 18:54:46.72
75日

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2013/05/17(金) 11:01:32.01
>>357
おめでとう!
よかったね。

この病気は、経験した人にしか分からない、
何か収穫みたいなものはあると思う。
もちろんしなくていい経験なんだけど。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2013/05/17(金) 12:14:32.81
ありがとう
今月の通院が完了したって意味なんだ…
まだ治療は続きます…
勘違いさせたならごめんなさい
(:_;)

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2013/05/17(金) 18:15:14.39
うん、てっきり^^;
でも、前向きでいい!

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2013/05/17(金) 18:31:46.27
ありがとう〜
薬もほぼ眠剤だけになったし、
仕事もマイペースに復帰出来てるよ。
これからも頑張る!

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2013/05/17(金) 21:13:21.36
>>359
確かに、それは思う。
退院した時、世界は変わって見えたな。
あんなしんどい思いしたから同じような人の気持ちが痛感できるようになった。
共感ていうのかな?
それは今の仕事にもプラスになるし良いことだと思うんだ。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2013/05/17(金) 22:08:47.36
>>355
人を殺す妄想を実行しても、それが急性一過性精神病なら極刑は免れるわからんよ?
糖質とか慢性疾患とは違うからな。
一過性は短期間で完治か寛解する。
特に治療しなくても時間とともに治る場合があるくらいだ。
だから精神鑑定→医療刑務所→治療、回復→普通の刑務所リターンコース

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2013/05/18(土) 14:10:31.36
錯乱した結果
事故とか犯罪を犯してしまったって人いる?
それこそ塀の中にまで行ってしまったとか

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2013/05/20(月) 10:15:09.99
もう3年も妄想に苦しめられて統合失調症の診断だったんだけど
通うのが大変なので地元の精神科に変えたら統合失調症ではなく
急性一過性精神病障害と言われた

この急性一過性精神病障害と統合失調症はどう違うのですか?
「急性」「一過性」となっているけど3年も患っているのに急性で一過性?よくわからない。
本当は診断した主治医に聞ければいいのだけど混んでいるし「早く診察室から出て行け」オーラがすごくて聞けないです

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2013/05/20(月) 14:55:39.80
私の主治医は、
急一はストレス性の病気、統失は脳の病気で、
全然違うものだって言ってたけどなあ…

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2013/05/20(月) 15:50:19.25
>>367
統失もストレスかかると症状悪化するような気がするんですが・・・。

自分は医者に病名教えてもらっていなくて、ただ、ストレスが関係しているのだけは確実と。
そうすると、どこで判断したらいいのか分からないですねorz

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード