facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2006/02/16(木) 00:02:41
UNIX系雑誌についての統合スレです。
Linux系雑誌もOKということでお願いします。

Unix Magazine(季刊化)
http://www.ascii.co.jp/books/magazines/unix.html

オープンソースマガジン(毎月8日発売)
http://www.osmag.jp/

Software Design(毎月18日発売)
http://www.gihyo.co.jp/magazines/SD/

FreeBSD Expert(年1回発売)
http://www.gihyo.co.jp/magazines/fbe/

Embedded UNIX(不定期刊行)
http://www.cqpub.co.jp/e-unix/

LinuxWorld(毎月24日発売)
http://www.linuxworld.jp/

日経Linux(毎月8日発売)
http://itpro.nikkeibp.co.jp/linux/

BSD magazine(休刊中)
http://www.ascii.co.jp/BSDmag/

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2006/09/20(水) 22:03:20
>>221
版型が同じになったら危険信号だな。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2006/09/21(木) 00:24:14
UNIX Magazineは今泉先生のUNIX流プログラミングがいちばんありがたかったなぁ。
学生のころに読んで得た知識が今でも役に立ってるし。

個人的には、WIDE同人誌みたいなのだけになっちゃうのはちょっと勘弁してほしいかも。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2006/09/21(木) 11:56:09
リニューアル前からWIDE同人誌じゃなかった?
10月号はWIDE率が微妙に下がったかな、と思ってた。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2006/09/21(木) 16:08:04
たしかに昔から。> WIDE 同人誌
UNIX を商売にしてるメーカの堤灯記事があってもいいと思うんだけどね。
Sun World とかなくなっちゃたから、たまにはメーカーの宣伝記事も読み
たいんだが。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2006/09/21(木) 17:08:50
>>225
宣伝でも濃い記事なら大歓迎。BSDマガジンも無くなったし。
正直インタビュー記事は一度読んだらおしまいだ。

そいえばBSD/OSはまだあるのかな。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2006/09/21(木) 19:20:22
Windriver に買収された後、消滅。もう何年も昔の話。> BSD/OS

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2006/09/21(木) 19:23:21
そういえばPANIXはまだあるのかな。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2006/09/22(金) 01:03:43
いつの話をしてるんだ? PANIX は 1997 年に既に販売停止だ。(w

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2006/09/22(金) 01:09:04
Linuxでもツンデレ 「何でもかんでもツンデレ書けば売れるのか」
http://www.akibablog.net/archives/2006/09/linux_1.html


ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2006/09/22(金) 04:28:01
>225
Sun Worldは単体では完全に赤字だったけど、Sunから毎号制作費補助が(ry

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2006/09/22(金) 07:40:28
>>225
JUS を忘れてもらっては困ります


ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2006/09/22(金) 09:07:40
そういえばSolarisはまだあるのかな。(末期ではフリーになってたよね)

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2006/09/22(金) 10:06:12
でも Linus が事故で亡くなった後、Linux があっという間に fork に
fork を重ねて衰退していったのには驚いたよね。一時は世界を制覇する
勢いだったのに。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2006/09/22(金) 10:11:20
未来人キター!

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2006/09/22(金) 13:23:42
ここだけ200X年になっているスレでも立てるか

何年がいい?(2038年は未来過ぎるので却下

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2006/09/22(金) 13:33:04
いくつもいらんよ。

30年後のUNIX板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1020441213/
2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1079767783/
2038年、みんなどうする?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1021212011/

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2006/09/23(土) 18:49:01
ほんとかと思ってクリックしたら全部あった@_@

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2006/09/23(土) 22:07:37
この板、豊富なネタスレがいっこうに落ちないのが特徴だからな。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2006/09/25(月) 08:38:29
オッサンばかりなのか割と行儀がいいし、たぶん「無駄なリソースは
使うな」と教えられた世代ばかりだからかな。

漏れが学生のころは「京大のarchie-mailゲートウェイ使ったら共有のために
学内のニュースグループに投稿しろ」とかいわれてたよ。UUCPだったし。


ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2006/09/28(木) 03:37:34
今、若いのがwindowsだからな。昔は、若いのの多くがunixに流れてた。
アメリカ数学会が投稿フォームをTeXからwordに変えたのに象徴されてる傾向だな。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2006/09/29(金) 00:24:42
>>241
WIDE 村キター!

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2006/09/29(金) 13:08:21
次号予告は発売日すら載ってない?

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2006/09/29(金) 14:28:51
>>242
WIDE村って何?

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2006/09/29(金) 14:56:59
>>244
おまい、この板にふさわしくない

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2006/09/29(金) 15:47:33
wide村とか慶応郡とかfj字に通じる人々の平均年齢は毎年1ずつ上昇する

# 塩兄ちゃんがNetBSD関連で似たような事書いてましたが
#ネタの 大元は米国のSFコミュニティですから

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2006/09/29(金) 17:47:21
もうすっかり同人ファミリーだよなw

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2006/10/02(月) 22:31:47

┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2006/10/05(木) 22:36:09
オープンソースマガジンの休刊にあたって
http://opentechpress.jp/~sado/journal/395

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2006/10/05(木) 22:38:56
まじかよ!

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2006/10/05(木) 22:43:34
これは厳しいな

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2006/10/05(木) 23:00:32
よく見ると、OSM 10月号から、定期購読のご案内が消えてる。ここで気づくべきだったか。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2006/10/06(金) 09:24:47
「合格情報処理」も、現在発売中の11月号をもって休刊

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2006/10/06(金) 11:30:30
SDは残るかなぁ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2006/10/06(金) 23:48:14
SDと日経コンピュータは最後まで残るやろ

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2006/10/06(金) 23:56:02
その根拠は?

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2006/10/07(土) 02:59:13
SDは一番買ってるから
日経は赤でも業界倒れるまでなんかしばらく続くから

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2006/10/07(土) 03:37:12
雑誌の存続は広告収入が途絶えるかどうかだな

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2006/10/07(土) 07:36:57
日経は動かないコンピュータとかが有る限り一定数売れると予想。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2006/10/07(土) 13:09:07
定期購読代金の返金が1月下旬って、遅杉。
12月8日売りで契約解除になるんだから、12月中に返金しろよ。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2006/10/09(月) 15:33:13
なんでLinuxの技術学ぶのに最初UNIX弄らせるんですか?

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2006/10/09(月) 16:01:24
>>261
どこでそんなことやってる?

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2006/10/09(月) 16:14:22
>>261
というか、今の時代に「UNIX弄る」って言われてもね。バカに見えるんだが。
具体的にどのOSのことを言ってんだろうか。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2006/10/09(月) 17:19:51
>>249
あれまー
unix user で連載してた
unix history の単行本は出るのかなー?

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2006/10/13(金) 03:14:16
SDってちょっと難しいな

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2006/10/13(金) 09:55:11
ん? SD難しいか? 初心者か? まあ、ちょっと難しいくらいが読む価値があるんだけどね。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2006/10/13(金) 15:57:04
オープンソースマガジンも休刊かぁCマガといいなにがいけなかったんだろうな

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2006/10/13(金) 17:56:46
広告が入らない事

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2006/10/13(金) 18:10:29
だから誌名変更なんかしなきゃ良かったんだよ。
誌名からUNIXが消えた時点で買うのをやめた人も多いだろうし、
あるいは、不定期に本屋でUNIX USERを立ち読みして、
面白かったら買っていた人の場合、そもそも誌名変更を知らず、
そういえば最近UNIX USER見かけないなぁ、、で自然消滅
してたのかも知れないし、、

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2006/10/14(土) 00:56:47
>>266
学生向けじゃない気がする
就職してから面白くなった

難しいと言うより意図が掴めないといったほうが正確かもしれん
想像しにくい環境だったり学生だとやってみたで何すんの?とか
だからどうしたで終わりそうな記事多いと感じる
現場居るからおもすれーな記事だな

>>267
雑誌買うより数冊我慢して良書買ってネットで補完するのが最適だから
昔だと雑誌がある意味技術書になりえた 研究室とか企業の本棚にズラーっと7,8年分並んでたじゃない
今はインストとか簡単な問題はWebでカタがつく
最新ネタばっかりだとついていけないしで悪循環

>>269
同意
あの雑誌名じゃ開発やらない人間には不要なの?って思う奴続出だな

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2006/10/18(水) 22:14:37
今月のSD、分厚いw
増ページした上に、本文ページの他に、ページ数にカウントされない
巻末巻頭特集や広告ページもあるからな。全部で300ページくらいありそう。

OSMだと広告ページも全部数えて176ページとかだしなぁ。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2006/10/18(水) 22:24:37
SDってSoftware Design?

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2006/10/18(水) 22:33:52
windows弄れるほうが世間では食っていけるのに
なんでUNIXなんか学びますか?

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード