facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/11/30(金) 13:16:02.46
プログラマーなら一度は煩わされたことのある文字コードについてのスレ。
UTF-8、ShiftJIS、JIS、EUC、Uincode、 UCS、サロゲートペア、コードポイント、文字コード判定、
合成文字、ソート、TRON、外字コード、その他について語り合いましょう。
各言語での文字列の扱いについての質問もOKです。
基本マッターリ、ささ、茶でもどうぞ。

■過去スレ
文字コード総合スレ part1 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1031028205/
文字コード総合スレ part2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1143375639/
文字コード総合スレ part3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1180250376/
文字コード総合スレ part4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1228052369/
(スレ再利用)UnicodeとUTF-8の違いは? http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177930957/
(隔離スレ)UnicodeとUTF-8の違いは? その2 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274937437/
文字コード総合スレ part5 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1236529563/
文字コード総合スレ part6 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1278923059/
文字コード総合スレ part7 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1306595564/

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2013/11/01(金) 22:58:20.53
ECMAScript 4でググるよろし

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2013/11/01(金) 23:23:10.92
図解雑学文字コードは分かりやすくて良い本なので
2002年以降の動向を追加した改訂版を出してほしい。

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2013/11/02(土) 03:46:05.18
グリフ集合のデファクトを一企業に握られてるというのは
あんまり健全じゃないよな

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2013/11/02(土) 12:52:30.79
Adobeのことかー!!

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2013/11/02(土) 23:40:23.63
Winも8.1でAJ16フォントを採用したもんなー

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2013/11/03(日) 00:24:53.83
ん、そうなのか

ここまで見た
  • 451
  • 448
  • 2013/11/03(日) 00:26:29.81
ノリで言っただけで
>>447がどの企業のことを指していたのかはわからないんだけどね。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2013/11/05(火) 01:31:55.84
WG2更新されてゅぅ
でも日本に関係あるのは梵字くらいか

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2013/11/05(火) 05:30:08.53
ユニコード戦記の新古書を神田古本まつりでゲット

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2013/11/05(火) 21:37:05.50
安岡信者がこんなところにも
http://www.mishimaga.com/tonarimachi/26.html

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2013/11/06(水) 01:58:32.56
ここはお前個人の閻魔帳じゃないんだからせめて何が気に入らないのか第三者に伝わるようなレベルで具体的に説明してくれ。

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2013/11/06(水) 21:30:15.62
マジ基地のTRON信者だから、何を言っても無駄です

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2013/11/06(水) 23:06:31.14
安岡センセイも最近はマイナンバーとタイプライターばかりだからな

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2013/11/06(水) 23:08:18.62
安岡は最近は2ちゃんで自分への否定的なレスを見つけては
TRON信者だ!とか騒ぐだけ

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2013/11/07(木) 01:44:24.77
良くも悪くも特別視することないと思うけど
別にJSC2の委員ってわけでもないし>>11

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2013/11/07(木) 11:36:23.41
タイプライターの件で必死に噛みついてた狂信的坂村信者以外に、
安岡氏のやることなすことケチつける奴なんて考えられんw

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2013/11/07(木) 23:26:55.37
>>445
4で数年も無駄にしてない。

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2013/11/08(金) 02:07:42.03
ルーブル記号が決まったらUnicode 7.0の前に6.4が来るかな…

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2013/11/10(日) 03:44:23.37
>>459
1997からJIS委員対反JISの戦いなんてないしな。
文句ある奴は意見出せって流れになったので。

争点としては残った包摂基準の良し悪しについても、今はIVSがあるし。

争点がほとんどないのがこのスレの伸びにも現れてる。

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:44:11.17
ITU定義の電話ボタンの*(star)と#(square)が、それぞれ、
U+26B9 SEXTILE
U+2317 VIEWDATA SQUARE
に包摂される模様。
http://std.dkuug.dk/JTC1/SC2/WG2/docs/n4495.pdf

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:56:57.81
しめす偏の「ネ」の字形も「示」の字形差も包摂しちゃって書体のデザイン差にしてしまえば良いのだ。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2013/11/11(月) 02:12:34.24
>>464
いいから、その埃だらけの画像はやめてくれw

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2013/11/11(月) 11:37:46.13
>>464
一昨年の話↓が、やっと決着するのか
http://slashdot.jp/~yasuoka/journal/537609

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2013/11/11(月) 12:37:38.51
なんと、そんな経緯が

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2013/11/11(月) 16:06:38.67
電電公社のプッシュホンの#も
a/bが凄く小さかったり、
αが90度じゃないがあるんだな。

よく見ると目の前の内線電話も#だけ傾いてるな。

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2013/11/11(月) 18:01:36.75
経緯を無視して特定の時期のデザインを基準にしちゃうのもなんだけど
今更☆と◇には戻せないしなあ。

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2013/11/11(月) 18:06:53.31
IVSで好きな字形選べるしなw

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2013/11/13(水) 03:05:02.46
>>167
半年ROMったがお前がクズだということがわかった
とっとと死ね

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2013/11/13(水) 03:08:05.71
半年ROMれとか何様だよこの老害
まじむかついてきた
くたばれ

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2013/11/13(水) 08:58:17.34
すべったか

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2013/11/13(水) 09:48:01.75
>>473
半万年ROMれ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2013/11/14(木) 21:09:00.74
>>464
ITU-T E.161だな。
>>469
推奨値にすぎないが、斜めになるとa/bが0.18になる。
a/bが大きいのに90度なのは、推奨ではない独自のシェイプということになる。
http://www.itu.int/rec/T-REC-E.161-200102-I/en
ISOだと、ISO/IEC 9995-8。

どうしてa/b、90度を標準的なグリフに変更するように求めているんだろう。

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2013/11/14(木) 21:17:49.28
ところでISO/IEC 9995-10に関する提案も出ているんだけど、
http://std.dkuug.dk/jtc1/sc2/wg2/docs/n4464.pdf
http://std.dkuug.dk/jtc1/sc2/wg2/docs/n4444.pdf
を見るとびっくりするような記号までキーボードに関連付けられているのだけど。

ドイツ人は、コンマ付きのアポストロフィとか、
ダブルレフトアングルとか、比のスラッシュとか、割り算のスラッシュとか、
いちいちキーボードのキーに割り当てていたんだね。

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2013/11/14(木) 23:26:41.19
来週からIRGだってのにあまりドキュメントがポストされませんな

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2013/11/14(木) 23:51:44.80
U+26B9 ⚹
U+2317 ⌗

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2013/11/14(木) 23:59:48.74
これらを含む日本語フォントがどれだけあるやら

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2013/11/15(金) 01:19:13.46
SEXTILEはWebページならスタイルシートでアスタリスクを90度回転させればいいな。

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2013/11/15(金) 01:25:46.20
いや、見た目だけでいいなら画像貼ればいいんじゃねと思う。
アスタリスクは回転させてもアスタリスクだし、なんとも中途半端じゃないかね。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2013/11/15(金) 01:27:10.30
じゃあ×もいらないな。+を45度(ry

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2013/11/15(金) 02:11:51.46
今はWebFontで特定の文字だけ好きな埋め込みフォントで表示させられる時代ですよ奥さん

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2013/11/15(金) 05:13:40.26
盲人用読み上げソフトや
全文検索エンジンが困るだろう。

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2013/11/15(金) 13:44:23.53
現段階じゃ実質的にWebFontってフォントを自作できる人にしか活用できん罠

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2013/11/16(土) 01:04:14.26
○度回転させる制御文字をUnicodeで定義しておけばいいんじゃね?

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2013/11/16(土) 01:19:07.60
IRGN1959<AJ1・汎用電子に続く第3のIVDを登録するよ!
だって

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2013/11/16(土) 18:09:38.96
IPAの文字情報基盤か。
http://appsrv.cse.cuhk.edu.hk/~irg/irg/irg41/IRGN1959_Japan_Activity.doc

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2013/11/16(土) 18:44:41.16
なんや!

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2013/11/16(土) 19:15:02.84
ラニマル文字

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2013/11/16(土) 21:30:45.57
>>489の母体はこれかな
ttp://mojikiban.ipa.go.jp/

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2013/11/16(土) 23:52:46.10
議事録面白い
変体仮名の検討つづいてたんだ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2013/11/17(日) 01:23:43.73
なんの議事録?

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2013/11/17(日) 02:05:15.96
492の委員会活動状況ってところ
何をどう符号化するかみたいな話がのってる

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2013/11/17(日) 03:12:57.30
変体仮名ってどんだけ使用実績あるの?
戸籍統一文字と相互変換することなんてありえないし。
またゴリ押しして複雑化するのだけはやめて欲しい。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード