facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/09/22(木) 18:05:16.52
アイスショーや競技会、一人参加のお酒好きなスケオタさんたちへ
遠征先で一人飲みもどんとこい
でも本当は誰かと感想を分かち合えたらうれしい…
遠征先の飲み処情報交換もよし、
一人飲みしながら感想を語り合うもよし、
突発オフ告知に使うもよし、
よろしくどうぞ〜


ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2011/09/22(木) 22:04:38.98
>>6
うわ〜おいしそ!行ってみたい!

>>7
一応お酒好きメインみたいだけど、大丈夫じゃないかな?
今回のN杯ら一人の方多そうだし自分も助かります

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2011/09/23(金) 00:38:41.29
>>7自分もお願いします
お酒情報だけでなくラーメンなんかも

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2011/09/23(金) 01:12:08.80
>>10
ではお言葉に甘えて、偏りのあるラーメン情報を<(_ _)>

観戦スレの方で紹介されてた“一国堂”さんは、
多店舗展開してて入りやすい便利なお店です
でも地元のラーメン好きな人が入るような店かというと(ry

でもせっかく遠方から足をのばすなら、N杯の後でもススキノに出れば、
一杯飲んだ後の〆用に開いてる店がいくらでもあるので、そっちの方が面白いかも?


札幌らしい、ド味噌系なら“白樺山荘”さんがガツンと来る味ですけど、
そこまで味噌が好きでないなら、逆に薦めない
ススキノでは相変わらず“けやき”さんが人気だが、寒くても並びます;

個人的に好きなのは、サツエキ方面の“一粒庵”さんですが、
ttp://ichiryuan.com/

好きな理由が、無添加・道産食材・ラーメン屋さんにしてはビール類のラインナップがいい!
・・・なので札幌らしいラーメンを!と言われると少し薦め難いですw

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/09/23(金) 13:11:11.94
一粒庵は美味しいと思う!札駅周辺で一軒入るなら
ここからーめん共和国の白樺山荘か、ぐらいの感じ。

札幌らしいラーメンならやっぱり三平じゃない?
好き好きはあるけどやっぱ元祖はすごいな、と思うよ。
ただ、ちょっと高い。
今、札幌で人気の店は郊外にあるとこが多いから
N杯遠征で立ち寄るのは難しいかも知れないけど
狸小路とかすすきのとかにも美味しい店はあるから、ぜひ楽しんでってほしいな。


ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/09/23(金) 13:30:59.24
札幌って地酒どうなんでしょ?
ビールのイメージは強いけど、日本酒のイメージがあんまりなくて
オススメあれば教えてほすぃ〜

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2011/09/23(金) 13:37:28.17
>>13
まずは「北海道 地酒」でggrks

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2011/09/23(金) 14:00:29.84
>>14
残念ながら聞いても語っても構わないスレだ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/09/23(金) 14:23:18.44
>>15
>>1にはそんなことどこにも書かれていないが
それに日本酒の好みは甘口辛口、燗派か冷派かといろいろわかれるからむずかしいよ。

ttp://www.senmaru.com/hokkaidou%20jizake.htm
まあ、こういうページも参考に。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/09/23(金) 14:48:32.43
>>16
札幌の地酒日本酒のおすすめを聞くことはこのスレ的に
ご当地グルメを聞くということで別段はずれていないと思いますが?
ggrksと言ってたらどの質問も情報募集も該当する
好みに合うかどうかはこの際おいといていいかと
質問者以外の人の参考にもなるしね

あまりかたく言わず飲みすけオタがうまい酒と食べ物を語り合ったらいいじゃないか

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/09/23(金) 14:52:39.65
>>13
最近は道産の酒米も作付け増やして、オール北海道材料で頑張ってる酒がいくつかある
おかげで値段高めの日本酒は、なかなかいい感じvになってきたと思う
しかしデイリーな日本酒は、他の地域ほど選択肢がないイメージ


小林酒造、国稀、高砂、北の勝・・・あたりは居酒屋で一回くらい味見てもいいかな
11月なら、まだ冷やおろし飲めると思いますし
日本酒Barに行くくらい日本酒が好きな人には、ススキノの「もろはく」さんはいかが?
ttp://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000589/

↑フードの選択肢少なめで、コスパがいいわけじゃないから、
近場のラーメン屋(選択肢多い)行ってから、二件目にどうぞ

ここまで見た
  • 19
  • 18
  • 2011/09/23(金) 15:24:33.19
書き忘れ、
北の錦の「北斗随想雫取り(純米吟醸)」あたりが、デイリーな日本酒の中では頑張ってる

しかし脳内のオススメ検索してみたら、
日本酒の特に好きな銘柄、全部道外だった件w

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/09/23(金) 21:49:40.66
>>18
オール北海道材料、気になるわ
これは二件目行くしかないね

>>17
飲みすけオタwワロタw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/09/24(土) 07:28:33.52
札幌。
ラーメン、カレー、寿司なんかを夕食の候補にしてますが
居酒屋もいいですね

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/09/24(土) 22:01:03.49
N杯スレより

967 名前:氷上の名無しさん@実況厳禁 [sage] :2011/09/24(土) 18:18:28.91 ID:uqey2U7TP

JRタワーホテル日航札幌の夜景を見ながら飲んだことあるけど、
ぶっちゃけ夜景は「綺麗だね」って20秒ほど眺めただけw
サクっとお酒と料理に軍配があがりましたとさw
地元だから見慣れてるだけかもしれんがな・・・


ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/09/25(日) 01:10:17.47
>>20
「杜氏も道産です!」
って力説してたw>北の錦


ワインなら、余市、小樽、十勝、函館あたりが老舗だけど、
個人で頑張って試行錯誤してる小ワイナリーが増えてるから、
これからの道産ワインも楽しみなんですよ
北国は葡萄作りに向いてるだろうし
ばんけい、山崎、宝水あたりは、新酒出たら飲みたいところ


観戦がメインの皆さんは、ゆっくり飲めない日もあるだろうから、
ttp://barcom.jp/
↑「バルコ札幌」も使いやすいと思います(9月からランチ無くなるので注意)
毎年“さっぽろタパス”ってイベントがあるのだけど(お薦め!)のインフォメーションショップだった店です
スタンディング(※イタリアのバールみたいに座ると値段が上がる)で飲むなら、
料理もワインも500円くらいが中心なので、
近場の時計台の小ささwを冷やかした後、ぱっと道産ワイン飲むにはお薦めです



ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2011/09/25(日) 02:12:05.80
バルコはフードも美味しい!
道産食材を使ってて、酒のアテにつまむのに良いです。
札幌は最近一人飲みにちょうどいいバーが増えてきていい感じだよ。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/09/25(日) 09:35:23.88
ザンギっておいしいのかな。
デパ地下で買って部屋でビールもよさそう

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/09/25(日) 10:17:38.53
バルコよさそう!時間なくてもさっと一杯のめそうだし
行ってみるよー!

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/09/25(日) 10:37:33.56
>>25
ザンギってから揚げみたいなもんだよ。
普通のから揚げよりしっかり下味ついてる感じ。
まぁビールは進むけれどもw
部屋で飲むならサッポロクラシックをぜひ!

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/09/25(日) 11:45:45.44
>>27
サッポロクラシック、先日道南に行ったとき飲んだ!
北海道のコンビニは地ビールが沢山置いてあって至福だw
小樽ビールも凄く美味しかったです
空港で大きな円錐型のビンで売られているやつ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/09/25(日) 13:32:37.44
札幌にスケオタがいっぱいきてくれるのうれしいな
自分の知ってる札幌ビール好きは札幌ビール園で生を定期的に飲んでるw
あとビールのたくさんある店で、米風亭って店の油そばがおいしいよ
あと千歳鶴直営店の店があって(名前忘れた)、そこもお酒も肴もよし
千歳鶴だとあなどるなかれ。酒粕アイスなんてのもあってうまかった
N杯スレで勧められてた七番蔵ももちろんよいよ〜

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/09/26(月) 11:11:59.38
えー、さえら現地ですw

席41席中喫煙席8席(二人掛け×4)

珈琲苦味も酸味も丁度良く飲みやすいです

で、サンドイッチ製作時間を聞いてみたw
時間のかかる揚げ物で10分だそう。
×待ち人数分てことで、利用する人はお早めにどうぞ。

ちなみに、珈琲飲んでる間に「場所の確認に来ただけなの」
と言って帰っていったおばちゃんがいましたw



ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/09/26(月) 23:26:18.81
お、面白そうなスレが立ってるじゃないですか〜。

去年八戸行ったときタクシー相乗りしたスケヲタさんと行きずりの飲み会。趣味が同じってよいよね。
美味しいお店だったなあ〜しかも安くてびっくり。

札幌は何を食べようか悩み甲斐があるよね。
ジンギスカンお薦めなお店ススキノあたりにあるでしょうか。


ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/09/27(火) 01:04:16.92
良スレの予感!

>>31
オタ友達できたのうらやましいですねー

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/09/27(火) 02:28:50.46
>>30
さえらのフルーツサンド、美味しいよねv

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/09/27(火) 03:03:28.00
さえらってもっと小さい店なのかと思ってたw
揚げたて提供してくれるんだね〜休憩時間のお供に買っていくよ!
でもたらばサンドって時間経つとべしょべしょになっちゃうかな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/09/27(火) 22:18:48.68
さえらのタラバサンドは数量限定で、行く度に売切れで食べたことない… <br> 揚げたてのメンチカツサンドもおいしいよ!

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/09/27(火) 22:59:00.37
<br>
なにから書き込んでるのw
でも情報ありがとうございます。
だいたいビジネスホテル泊まるときは小さいケーキを買って、
お茶飲むのも楽しみです。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/09/28(水) 00:54:27.87
どの辺りの店がいいのか解らないので、
中心部をメインに情報投下してますが、
もう少し足を伸ばせそうなら、郊外ネタも投下しますよ?

>>31
自分のジンギスカンお薦めが、
「ツキサップじんぎすかんクラブ」と「ペケレット湖園 (拓北ジンギスカン)」が二強なのでw
中心部のお薦め情報、他の人よろしく

上記の店、肉はどちらもマトン!
でもラムでなく成熟した生マトン肉が美味い店が、本当に美味い店だと思います
北海道らしい風景もお薦めですが、どちらも寒い時期に行くのは大変かな
特にツキサップの方は、農学校の中にあるので、ホントはお花の時期がお薦めです

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/09/28(水) 02:20:59.04
札駅の日航泊です
酔ってフラフラでもかえりつける地酒上手い店情報を只今も酔っ払いながら待ちますw

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/09/28(水) 02:27:06.78
さえらってむしろ地元民向けの店だと思ってたから
やたら名前挙がっててびっくりした!確かにうまいけどw

すすきの周辺のジンギスカンは…
・くろつら亭→特注鉄板+ハーブ岩塩で頂くサフォーク(タレもあるよ)。文句なしに美味い。
・しまだや→遅くまで開いてる炭火ジンギスカン。変わった部位も多いし香草焼きもオススメ
・だるま→何だかんだで不動の人気。臭い対策必須。カウンター席で一人でも浮かないw
・ビール園系(キリン・サッポロ)→昔ほど悪い肉じゃないし、北海道らしさは一番!
自分は道外客を連れて行くときは大体しまだやかな。
他には「ふくろう亭」がむっちゃ美味いらしい。まだ行ったことないので感想なくてごめん…

あと、酒好きならスイーツ系だけど「みるく村」を勧めたい!
コアントロー風味のソフトクリームに、好みのリキュールをチョイスしてかけて食べるんだけど
いくらでも入っちゃうんだこれが!ちょっと高いけど是非行ってみて!

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/09/28(水) 13:59:08.75
>>39
「みるく村」いいね(*´∀`*)
〆はラーメンより甘いものな人にもぴったり

リキュールに合うように試行錯誤して作ったオリジナルソフトに、
ずらり並んだハードリカーをたらして食べる!

でも飲みすけオタな自分は、「グラスで飲ませろお!」と内心思ってしまう店w
数滴だから、普段手が出ないブランデーやウィスキーがけっこう並んでるので

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/09/28(水) 22:46:00.85
みるく村でアイスよりリキュール飲みたくて同じの3杯頼んだら注意されたことあるw
そういえば真駒内のリンクの近くに六花亭もあるよね

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/09/29(木) 01:44:27.39
真駒内六花亭、N杯の時混みそうですよね;
地元の人には悪いが、真駒内はホント食べ物屋の選択肢がほぼない!(車があれば何とか;)
静かで奇麗な街だけどね

イベントの時も、いかに素早く現地から脱出するかしか考えない
澄川方面もちょっと面白い店あるけど、
終了時が遅い事考えると、やはり中心部に移動した方が良いと思います

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/09/29(木) 23:32:02.89
>>39
>>37
ジンギスカン情報ありがとうございます!! 競技のあとで行くので、宿泊予定のススキノ近辺で遅くまでやってるお店に行こうかと思います。

生マトン…うわっめっちゃうまそう。。食べたことないですが想像してよだれが溢れそう…

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/09/29(木) 23:41:50.81
何軒かここに投下しようと思ってた店があったんだけど
忘れちゃったよorz
開催までにもう何軒か、一人飲み向けのオススメ投下するから待っててね!

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/09/30(金) 00:10:52.59
>>44
待ってるね!!

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/09/30(金) 00:19:09.49
ジンギスカン丼っていうのもあるらしいね
ビールに合いそう

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/09/30(金) 08:23:47.29
ジャパンオープンの会場前でやるっていうビール祭り、去年もやってた? 混雑してた?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/10/01(土) 11:40:56.11
ミシュランが北海道本出したんだってね!
なんかものすごいタイミング!

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/10/01(土) 23:58:38.40
>>48
まだ出していないよ。来年4月。
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20111001k0000m040130000c.html

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/10/03(月) 18:21:04.39
>>47
着いたらまず一杯ひっかけてから入場しました。お天気の日に屋外で飲むビールはうまいね〜

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/10/09(日) 20:18:52.99
クマの情報が出てきてる
ホテル周りしか動けなさそう

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/10/09(日) 21:30:26.22
食べ物情報自分なりに整理してたら滞在期間中に食べきれないほどになった
おなか壊しそうだ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/10/09(日) 23:14:27.02
田舎に泊まろう!みたいに札幌のスケオタさんちにお邪魔してコタツでぬくぬくしながらポン酒飲みたいw

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/10/10(月) 01:12:52.82
>>51
まさか「大通り公園には熊が放し飼いになってる」
みたいなオールドなジョークを信じているわけじゃ(,,゚Д゚)†

確かに藻岩山とかの隠れ家的な店は、お薦めし難くなったけど
ドングリを大量に持ち歩いたりしなければ大丈夫でしょ


ところでこっちのスレは、今のところ特にレギュレーションないようですが、
お店の名前や場所を具体的に出しても…いいんですよね?
(いや観戦スレの方がたまに怖いので;)

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/10/10(月) 01:59:53.64
>>54
ドングリワロタw

そのためのスレだから大丈夫じゃない?>具体名
観戦スレだって今までギルギルしたのはホテルや交通機関みたいな切実なものだけだし

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/10/10(月) 09:46:04.45
観戦スレは見てはならぬような書き込みが時々あるから
朝食はホテルのを利用しようと思ってますが、3日あるから飽きたらどうしようかと思ってます。
すすきのには24時間営業の(!)おにぎり屋さんがあるそうなのでさっそくチェックしました。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/10/10(月) 12:05:12.77
>>56
二条市場近くのおにぎり屋さんも美味しい
玄米系充実してて嬉しい

多店舗展開の店だけど、急いでる時は“ありんこ”も良く利用します
サイズが大きいので、プラス豚汁で軽食になります

ススキノは、お茶漬けの店や蕎麦屋さん(もちろんラーメンも)も選択肢多いけど、
時間帯が難しいですよね
夜なら何の問題も無いけど

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/10/10(月) 12:40:39.24
朝寝を楽しんで11時頃ブランチしてもいいかもね
豚汁暖かそうでいいですね

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/10/10(月) 16:34:08.24
ありんこ美味しいけど、かなりボリュームあるよ
おにぎり1個+豚汁で充分すぎるくらい(レギュラーサイズで)
初めからビッグサイズや2個頼んだりしないほうが賢明かとw
まあお持ち帰りしてもいいんだろうけど・・・

おにぎりなら4丁目プラザの地下にある「こまちや」もお勧め
小食さんはこちらの方がいいかも




ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/10/10(月) 18:47:31.91
ありんこのチーズかつおはマジで美味いね。
大きさはレギュラーで十分だと思う。
普通よりデカイです。
ここのポテトサラダも甘めで美味しい。

観戦飯に良いかもしれない。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード