facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/02/14(日) 17:25:31
1992年にオリジナルビデオとして発売された、リアル志向の仮面ライダーです
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1241070167/
ttp://mimizun.com/log/2ch/sfx/tv11.2ch.net/sfx/kako/1154/11546/1154661980.html
過去ログ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2010/11/05(金) 02:18:30
>>370
例えば真が愛車のBandit250にまたがったまま変身して
そのまま運転してるのを見て似合うと思う?
市販のバイクでカウル付ならCB1300 SUPER BOL D’OR
(ヒビキが映画で乗ってた・NEXTのサイクロンIIのベース)
シンには少々派手かも

>>371
ハカイダーはメカニカル・バイオレーター(人造人間)だが
ボディはちょっとごついパッド付きライダースーツだぞ
むしろマッドマックスレベル

ハカイダーはプレ・シャンゼリオンだったわけだが
このシャンゼリオンがまたサポートメカ(超光騎士)とマッチしなくってなあ
特に真っ赤なバイク(陸震輝)に乗ると浮いて浮いて
もう慣れたが

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2010/11/05(金) 06:58:06
着ぐるみの都合でデb…ちょっと太めだからなあ、シン。
あの姿のまま、よっこらしょとバイクに跨る様子はかなり微妙かと。

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2010/11/05(金) 07:16:06
劇中の真って、
「変身した姿でバイクに乗ってるから、変身顔を仮面に例えて、仮面ライダー」じゃなくて、
「変身前のフルフェイスヘルメットでバイクに乗ってる姿にちなんで、MASKED RIDER」っていう
感じ?

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2010/11/05(金) 12:34:31
多分、劇中で「仮面ライダー」という番組がある設定でシンが仮面ライダーを思わせるバッタ男だったからだと思うな

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2010/11/05(金) 19:48:29
MASKED RIDERってコードネーム
初見以来ずっとCIAが付けたものだと思い込んでたんだよ

でも見返してみるとはっきりしないんだよね
「財団」関係かもしれないし
その辺はぼかしてあるんだ

本編以降に明らかにされる予定だったんだろうけど…

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2010/11/06(土) 21:36:36
>>376
本編観る限り彼をMASKED RIDERというコードネームにした理由がわからんよな。
だって、ただの異形の化け物って感じでどこにもMASKEDな要素もRIDERな要素もないから。

人間体でシャッターぶち破るなんて異形を超えてただの怪物だし。

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2010/11/06(土) 21:55:51
>>377
「変身前の真がメット被ってバイクで走ってる映像」に被さって
MASKED RIDERの文字が表示されていたので、
特に深い意味は無しに、なんとなく、その変身前の姿を
コードネームのネタにしただけなのかも。
そんなレベルの命名なら、NAKED SWIMMERとかになっていた
可能性も??

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2010/11/07(日) 02:08:12
>>775の説は説得力あるな。仮面ライダーが放送されてる世界か

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2010/11/07(日) 02:22:15
そもそも財団の改造兵士プロジェクト自体が
TV番組「仮面ライダー」をヒントに計画されたものだったらどうしよう。
そういえば財団のお偉いさんの中になんかモジャモジャした人もいたし。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2010/11/07(日) 02:57:54
石ノ森センセの「絵コンテ漫画 仮面ライダー」は
虚構の世界だったと思っていたショッカーに
主人公が改造されてしまい計画に加担させられそうになるが
自ら「仮面ライダー」になって陰謀に挑む話
「仮面ライダーBlack」も
光太郎が先輩の大門にお前が悪を倒す「仮面ライダー」になってくれと言われて
手作りのスーツを身に付け大門から預かったモンスターマシンで戦う決意をする
…スーツもバイクも出番少なかったな

本編はこれらを発展させた企画だと思う

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2010/11/07(日) 03:12:34
そういう意味ではThefirstの序盤はいい意味でトレースしてたんだよな。後半ウェンツの話になったが・・・

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2010/11/07(日) 03:47:41
やっぱり「仮面ライダー」が放送されてる世界なのかな
スーツとヘルメットを装着して怪人と戦って目撃してる民間人とかが「仮面ライダーみたいだ!」
みたいな展開とか?

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2010/11/08(月) 06:44:19
石ノ森先生は、改造手術や悪の組織などの現実離れした設定に、
市民の目線を入れて現実味を入れようとしたんじゃないかと思う

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2010/11/09(火) 06:50:05
続編があったらシンはバイクとスーツをどこで手に入れてたのかね?

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2010/11/09(火) 18:33:09
知らないやつから郵便でくるんだろう

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2010/11/10(水) 08:17:29
>>386
郵便w 
ファイズブラスターが差出人不明の宅配便で送られて来たのと同じになるな

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2010/11/10(水) 10:07:03
敏樹の書いた真が見たい。
財団の幹部の四肢をもぎとるとか

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2010/11/11(木) 06:59:01
>>388
ただでさえ真はグロテスク、アダルトだと言われているのに、
そんなことをしたらR-18指定確実だなw

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2010/11/11(木) 21:03:18
>>388
ただでさえ真はモータルコンバット、フェイタリティだと言われているのに、
そんなことをしたらアメリカ行き確実だなw


ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2010/11/11(木) 23:53:07
むしろスピーシーズ

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2010/11/12(金) 09:43:56
なるほど、真をハリウッドで作るのもありかもしれん

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2010/11/13(土) 01:57:58
>>392
ドラゴンナイトのスティーブ・ウォンならやってくれるかもしれんが…

あの人どっちかっていうと昭和ライダーのほうが好きらしい
自作のスーパー1とかのコスチュームで自主映画撮ってたみたいだし

真だと以前やったガイバーっぽくなりそうだ
そういえばガイバーの造型スタッフにはレインボーでゴルゴム怪人造ってた人もいた

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2010/11/13(土) 02:33:32
ハリウッド制作って言ってもホントピンキリだからな・・・
Gセイバーでひでぇもん見たなと思ったらトランスフォーマーでスゲエ映像見せられたし。
スターシップトルーパーズ1がすごかったと思ったら2じゃ一気に・・・とか
ターミネーターもなんとも言えないものになっちゃったし、そういうのってザラだしな

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2010/11/13(土) 03:20:13
東映ビデオと東北新社の「女バトルコップ」コンビがハリウッドで作らせた
実写版北斗の拳はいわゆるVシネで制作費は2億円程度

一応トランスフォーマーは大作扱いだから…(制作費1億5000万ドル)
まあGセイバーはいわゆるテレフィーチャーだし(それでも10億円は掛かってるらしい)

あのポール・バーホーベン監督のロボコップも1300万ドルという低予算で
スターシップ・トゥルーパーズは1億500万ドルになった
ちなみに別の監督が撮ったスターシップ・トゥルーパーズ2(700万ドル)はTVムービー
ジェームズ・キャメロン監督のターミネーターは640万ドルで
アバターは2億3700万ドルだ

いわゆるヒーロー物だとダークナイトが1億8500万ドルでアイアンマン2が約2億ドル
ちなみに前途のスティーブ・ウォン監督のガイバー・ダークヒーローは90万ドルで作ってる

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2010/11/13(土) 07:09:06
もしハリウッドで作るなら、あまり原作の雰囲気とかけ離れないものにしてくれよ
日本が原作のハリウッド映画を見ると、やっぱり日本人とアメリカ人は感性が違うんだと思う

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2010/11/14(日) 00:59:06
ハリウッド製といえば
ウルトラマンパワードはセットの広さに感動した
内容は深夜にやってる海外ドラマに怪獣が出てくるという何だかそのまんまな印象
アクションはキッズ向け規制で
直接相手にパンチやキックがヒットするシーンが見せられない(光線は離れてるからOK)

RXのローカライズ(というかリビルドだな)
マスクドライダーは学園ホームコメディ仕立てでなんだかもう全く違う物になっていた
当然リボルケインで突き刺しはなし

ドラゴンナイトも最初の方しか見てないけどバイクアクションとかちゃんと新撮してるし
あのスタッフなら愛情持ってやってくれるんじゃないかな
ミニシリーズでいいから

あと最近(というほどでもないが)流行りのカナダ製というのもある(ロボコップTVシリーズ等)

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2010/11/14(日) 01:11:14
ハリウッドとはまた違うが、海外のまぜこぜで面白いのはロボテックというのがあったな。
マクロス、モスピーダ、サザンクロスがごっちゃ。

もっとも、認可得ずにやらかしたことらしいから、あまり日本じゃ大々的に取り上げられることもなかったけど。

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2010/11/14(日) 01:52:27
その前に「バトルテック」というのがあってだな…
マクロスとかダグラムとかクラッシャー・ジョウとかが一緒くたになって
いまや「メックウォリアーズ」に…

てかいい加減スレチなんで
「あれは仮面ライダー」というまあ企画書みたいなものがあって
後のBLACKに繋がるんだが
あいにくコレが掲載された「仮面ライダーEX」を入手しそびれた
敵はフリーメーソンとか書いちゃってて大丈夫かなと

まあこれも主人公が成長して「仮面ライダー」になる話のようだ
「Black」にしても「真」にしても
まあ「仮面ライダーガイア」という名前に集約される系譜なんだろうな

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2010/11/14(日) 05:29:23
400

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2010/11/14(日) 06:57:26
ガイアとEVEはどう違うの?

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2010/11/14(日) 10:38:32
>>392
ガイバーかよw

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2010/11/14(日) 21:32:21
>>401
>>293を参照してもらえば分かるかな

「仮面ライダーガイア」って名前は
東映側からではなく
石ノ森センセが自分から仮面ライダーの企画を立てる度に使われてきたタイトル
「真」の時もデザイン画にはガイアと明記してある

「仮面ライダーEVE」っていうのは「真 仮面ライダー」同様
(真はキャストの役名と一緒にクレジットされてるから微妙なんだけど)
ライダーの名前じゃなく物語のタイトルであって「仮面ライダー前夜」といった意味合い
ショッカーの改造人間・ガイボーグがラストで
仮面ライダーガイア(ZO系のデザイン)として生まれ変わるまでの話

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2010/11/14(日) 22:01:24
小2の頃、真・仮面ライダーごっこをしたのは俺だけのはず。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2010/11/14(日) 23:33:45
ハカイダーごっこしてミカエル役の子の首を引っ張って遊んでたのは俺だけ
いややり返されて段々喧嘩になってったけど

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2010/11/15(月) 02:55:11
>>403
なるほど、アダムとイブからEVEと言う名前を取ったのかね
大地母神の代わりに最初の女性と

>>404-405
元気な子供時代だなw

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2010/11/15(月) 03:26:34
>>403
いくら関連本やディケイドスピンオフムービー等で公式に「仮面ライダーシン」扱いに
なってるとはいえ、肝心のオリジナル映像であのようにクレジットされてる以上、
「真・仮面ライダーは、微妙だけどライダー名じゃなくて、物語名」というのは変な感じがする

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2010/11/15(月) 13:43:05
シンってのが本名だしね

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2010/11/16(火) 10:04:07
本来なら続編が作られて、そこで正式な名称がついたんだろう
でもそうならなかったから、雑誌媒体で便宜上つけられていたシンという名前が一般化した

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2010/11/16(火) 12:15:35
友達から録画した仮面ライダーWを借りてみてたら、
財団って言葉が出てきて驚いた。財団はガイアメモリよりも
シンの続きが出るように力を入れてくれよって思った

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2010/11/16(火) 17:17:29
実は仮面ライダーWの別の県の話が真・仮面ライダーです。
なんてな・・・

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2010/11/16(火) 20:43:22
ガンバライドSPカードに真
http://www.ganbaride.com/cardlist/card.php?page=40&search=true&category=68019

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2010/11/16(火) 20:46:32
ネプチューン、タイタン、ガテゾーンのあとに紹介されると、怪人みたいですがな・・・

・・・まぁ、怪人か。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2010/11/17(水) 09:56:04
>>412
コラじゃなくて本物かよ・・・
鬼塚義一が変身したレベル3としておこう

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2010/11/17(水) 10:10:20
>>413の書き込みを見て、怪人扱いされていると勘違いしてしまったw
よく見たら他のライダーもいるし、勘違いしてすまんかった

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2010/11/18(木) 10:15:59
>>412
仮面ライダーシンの固有能力名が「真の仮面ライダー」ってそのまんまだなw


ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2010/11/18(木) 18:41:09
これで一応全員主役ライダーはカード化されたのか
あとはヒーローカード化なんだが
……難しいだろうなあ

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2010/11/19(金) 07:33:51
>>417
そんなことないと思うぞ
気長に待てばいい

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2010/11/20(土) 07:24:23
ベビーのほうはカード化される?

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2010/11/21(日) 06:23:20
カード化されそうなのは4種類(シン、ベビー、レベル2、レベル3)か

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2010/11/21(日) 20:15:34
財団の人間は堂々と銃持ってるけど、銃刀法違反で捕まらないの?ほんとにこの作品の舞台は日本なのか?

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2010/11/21(日) 20:18:21
警察にも手が回ってんだろ

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード