facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/06/30(木) 17:29:15.61
つけ麺食ってるヤツってほぼ100%犬食いですね?
つけ汁椀をテーブルに置いて口を椀に近付けるあの食い方ですよ
意地汚くみっともないですねえ。お里が知れますよ?w

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2011/10/01(土) 14:26:19.54
>>311
以前テレビで、イルカと鯨の違いについて「概ね大型なのが鯨、小型のものがイルカと呼んでいるが、
生物としての明確な違いや線引きは曖昧」みたいに観た気がする。
それでいうと、その三つの質問は全部○に思えるけど。生物の分類なんかで目、科、種、属とかで、
上位にあったり下位にあったりで「一種」ってのも変わってくると思う。鯨とイルカどちらが上位かとか、
進化の上でどちらから派生したかとか分からないから、やっぱりわからない。
順位が鯨の方が上ならそれでいいし、イルカが上位なら1番目と2番目が逆になる。
順位が無いなら全部○になるだろう。>>310までの経緯も分からないし、それを出してくる意味もわからない。
もっと明確に進化の過程や順位がはっきり分かるモノで例えたほう、話がすっきりする。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2011/10/01(土) 18:25:08.90
>>313
下げてるから>>292の人か。
予想どうりすぎる回答ありがとう。
かつて>>310を主張した人ならYESは言えないはずだ。
過去の自分を否定する事になる。
NOと答えればかつてその発言をした人と同一に見られる事になる。
キチガイ発言を繰り返してた人とね。
従って本人ならなんとかYESもNOも言わない形で答えを言って来るだろうとね。
進化がどうのとか色々理屈を繰り返してたのも同じだねw
あそこのスレでくじらがいるかの一種と言ってたのはその人だけだったしね。
間違ったの判った後でも修正が効かなかったんだろうね。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2011/10/01(土) 20:32:07.51
ん?何言ってるかよく分からないんだが。俺は>>292でも>>287でも>>252でもないが。
俺は>>279で書いた通り、>>252のスレッドもレスも知らないし、なぜ鯨とかイルカとか
聞いてきたり、決め付けるのかもわからない。イルカとくじらの違いについて深い知識が無いと
キチ外認定されるのか?知識が無いなりに、揚げ足取られないように出した答が>>313だ。
ID見て分かるように俺は>>308ではageて>>313でさsageてる。
お前は何と戦ってるんだ?


ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2011/10/01(土) 20:33:59.92
あー、間違った2行目のは>>252>>310の間違い。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2011/10/01(土) 22:04:36.68
>>315
そう、揚げ足取られる心配するの?
別人なら不要と思うけど。じゃ、YESでいいね?
くじらの中の一部小さな種類がいるかと呼ばれてるだけだから問題ないよね。
後、そうなのか。気がついてなかったが上げて書いてた人が
わざわざ下げて書いたんですね。
ずっと上げと下げの人と分けてたのに間違えたのw
と、思っちゃうよね。
後、>>292と同じ主張なようだけど、>>292はどうも>>310のつけ麺関係
スレ貼りつきのキチガイさんと同じ人っぽいんで同一に見られますよ。
て事をアドバイスしておきますね。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2011/10/01(土) 23:24:41.00
ん?俺の質問は無視して言い訳した上に、自分の間違え認めずに上から目線のアドバイス?
一言謝ることもできないの?
同一に見てるのはあなただけでしょ?別に俺はそのくじらのやり取りだって知らないし。
同一スレ内の直近のIDですら同一人物の見分けられない奴が、何偉そうに言ってんの?
間違えた上に恩着せがましいって、朝●人に見られますよ、ってアドバイスしておきますね☆

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2011/10/02(日) 01:35:47.61
きっとID:zMCX2Pfsが、くじらとか言い出した張本人だよ。
ここでくじらがでてくる意味がわからん。
自分はくじらとは別人ですよって、予防線を張ったつもりが逆効果になって、
フォローすればするほど、自分がくじらですって言ってるように見える。

つーか過去の書き込みをコピペしてなんの意味があるんだろ。
いまの発言とはまったく関係ないのに。
過去に馬鹿な発言してましたよってレッテルをはって自分を正当化したいのかな。
関係ある話ならいいけど、くじらとかいるかとか持ち出されてもさっぱりわからん。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2011/10/02(日) 08:47:26.32
多分そうなんだろうな。意味わからないよ。つけ麺とも犬食いとも関係ないし。
当人意外は鯨もイルカもしらねーっての。
こいつはまともに話し合う中立を装って、その後揚げ足取りして中傷やバカにした風な書き込み
してる奴だよ。で、そこを突っ込まれるといつも居直って「俺はまともな検証をうんたら〜」
とか言い出す。まともに相手する意味が無いのがわかったよ。今後出てくるならコテハンなり
トリップつけて見分けられるようにしてくれ。じゃなきゃもう出てくるなよ。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2011/10/02(日) 10:42:37.46
>>320
まだそんな的外れなこと言ってんの?w
まずは言い出しっぺの君から付けてくれ。
まともに対話ができるもうお一方が気の毒だ。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2011/10/02(日) 11:25:57.13
そもそもつけ麺は下品な料理。下品な料理は下品に摂取してこそ料理の特徴が活きるというもの。
よって、つけ麺は犬食いすべし。


ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2011/10/02(日) 16:52:12.71
>>290
>代表例ttp://img.allabout.co.jp/gm/article/217210/kamaageiwami.jpg
釜揚げうどんでグーグルで画像検索すると下の画面が出る。
ttp://gyazo.com/cbe3c4ce26433f14ea2c88b4472c4d38
わざわざ上の画像を選んだ理由をどうぞ。
一番大きいの頑張って探したのw
>牛丼をはじめ、ご飯物の丼は持つのが当たり前で常識です。
ご飯物の丼は持つとマナーではそう書いてあるね。
それ自身も賛否が結構あるようだけど、それはまあいいや。
で、つけ麺の椀はご飯物?
後俺は
「一口で食えるようにしつらえられた取り皿みたいなもん」と
言ってるわけで取り皿の定義をそのまま厳密に持ってきても意味ないでしょ。
「一口で食えるようにしつらえられた容器」でもいいよw
そら、そんな感じにしつらえたのもあるのは先刻承知だがそうでないのも
多いだろと言う事を言ってる訳だが。
後 > を引用で使ってる奴は他にもいるけど。
887 :金のパスタ ◆9N4nUN7jEY :2010/06/08(火) 00:22:08 ID:U9KkGIZ5
>素直にラーメン食ってればいい。

全く同感ですw
ラーメン食うのに、能書き要らんよな。
ん?
俺もか・・・orz

こんな人とか

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2011/10/02(日) 20:43:51.44
>>323
全面的に日本語でok

>で、つけ麺の椀はご飯物?
はまさに>>252理論の「・丼や茶碗は持つだろ?→ご飯と麺は別→蕎麦ちょこは持つでしょうが」
だな。ご飯と麺は別だが、そばのそばちょこは持つでしょうがって何回いわれてもわかんないんだろうな

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2011/10/02(日) 22:45:25.91
ホント日本語でOKだな。意味の通るように書いてくれ。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2011/10/02(日) 22:54:05.09
>>321
おお、やっと正体現したな。思ったとおりだ。糞なら糞らしくいつも糞らしくしてろよ。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2011/10/02(日) 23:09:55.57
>>326
君はつけ麺の食べ方にはやたらこだわる割に、ネットのマナーはまるっきりなっちゃいないな。
マナーを語るならまずそこからだぞ。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2011/10/02(日) 23:47:01.53
>>327
いきなりのくじら発言といい、解ってないのはその他の人のように見えるけどねぇ
顕著な例は>>252で指摘されてることが、何遍も繰り替えされるのに、それはマナー違反と指摘されないこと
そして、証拠もないのにくじら認定とかされてる>>326のほうがマナー違反と言われている

これは明らかに何か不思議な力から働いているよね。不自然。そう感じるよ。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2011/10/03(月) 00:09:42.91
>>328
俺の意見は>>252に対する問いかけだからね。
>>252にも書いてある「大きな器は例外で置いて食べても問題なし」は同意なのだが、ではどの大きさ(重さ)からが置いて食べても妥当なのだろう?そもそもサイズ以外の要素も考慮する必要はなかろうか?
ここが意見の別れるところだと指摘してるわけだ。
俺はそのループから抜け出そうと考えてるのだけど、どうも理解してもらえないw

くじら論に関しては関わるつもりは毛頭ない。

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2011/10/03(月) 00:43:22.93
>>329
端からみて、それを犬食いするの?って思われるものを持たなければ、マナー違反だろうね。
だから、具体的なサイズとか、重さとかそれ以外の要素を考慮するとかが既におかしいと思う。

で、仮にその基準を求めるとしたら、持つのがマナーと言われている「丼もの」のサイズと重量で
あれば持つべきだと思うな。であれば、牛丼サイズなら持つべきだと思うが、
果たして牛丼より大きなサイズでだしてる店がどれだけあるか・・・

でも、こういうと基準の話だけされちゃうんだろうなぁ。
マナーは他の人がどうみるかなんで、重要なのはそっち。基準は仮の話。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2011/10/03(月) 09:39:26.99
>>330
うん、だからそれはあくまで想定基準であって、実際に食べたときの感覚とズレが生じてると思うんだ。
そこにこだわり続ける以上、「なぜ多くの人が器を置いて食べるのか?」という疑問が解決しない。
俺から見て持つべき派の方々はそこで思考停止して、凝り固まっているように映ったんですよ。

・最近の日本人はマナーがなっていないからなのか?
・それとも置いて食べてもマナー違反じゃないと認識してるからなのか?
・そもそも置いて食べるのがマナーなのか?
・はたまたマナー違反と認識しつつ置いて食べてるのか?

その辺をつけ麺を注文した際、意識して食べてみたいという話。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2011/10/03(月) 09:53:18.66
あとあなた方のように置いて食べていることに不快感を覚えてる人はどのくらいいるんだろうか?
置いて食べてるから不快なのか?
それとも猫背で顔を丼に近づけてるから不快なのか?
そもそも大衆飲食店で他人の食べ方を気にすることの方がマナー違反では?
などその辺も考えてみると面白そうだね。

俺は今までカウンターでは隣の人の邪魔にならないよう意識はしていたけど、周りの人達の食べる姿勢なんてあまり意識したことなかった。
というのも他人が食べてる姿を見るのは失礼という認識だったし、そのような状況下でもなお不快に感じる食べ方をしてる人は特殊な人だけだったから。

まあこの話が出てからあまり外食してないので、報告はぼちぼちとする予定。
持って食べるのが妥当と判断したら賛同するよ。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2011/10/03(月) 10:36:50.82
>>324
はまさに>>252理論の
丼や茶碗は持つだろ?
→ご飯と麺は別
→蕎麦ちょこは持つでしょうが
→蕎麦ちょことつけ麺のつけ汁は一緒か。違うだろ
ですよね。永遠ループしてるのはお前さんじゃないの。
で、恣意的な画像を貼った件に関しての説明は無しですか。

>全面的に日本語でok
で、何w、このレス
何か上の方で誹謗中傷とかあったけど、それお前の事だろ。
で、どうも悔しいと上げ下げさんが来るようですね。
何か本当に2人居るように見せたいだけに見えてきちゃったw

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2011/10/03(月) 23:04:03.85
重すぎるからもてねえよ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2011/10/04(火) 18:54:15.51
>>333
俺は画像なんか張ってないよ?
誰かと勘違いしているようだ。もっと冷静になったほうがいいね。
それ以外の発言は何をいってるかさっぱりわからない。

まぁよくわからないが、自演をしていると思ってるようなら、
俺はまったく自演などしていないから、お前の発言を馬鹿だなぁ、
何かにとりつかれているのかな?
それとも分裂症気味なのか、何かの強迫観念がある頭がおかしな人
としか思えない。残念ながらね。

この次に何か発言するときは、ぜひとも証拠を提示してほしい。
自演してないのに、自演とかいうレッテル貼りはもう飽きた。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2011/10/04(火) 19:07:10.02
>>331
マナーがなってないんだろうね。
俺は、そういう時は、添え手(っていうのか?)をして、背筋を伸ばして食べなさいって教わったぞ。
ラーメン屋やそは屋にいっても、それを守っていない奴は少なからずいるな。
もし、仮に持てないと感じても、ちゃんと左手を器の添え、不自然に背を曲げて顔を近づけない。
これを守るべきだろ?
なんか、それすら守れないで、左手を添えることすら、背筋を伸ばすことすら拒否する奴がおおそうな
予感がするな。下手すると漫画読みながら食べてる奴とかいるし。

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2011/10/05(水) 02:49:35.40
>>336
ここにきて話がかなり動いたな。
「守るべきだろ」って、それは元々俺が言い続けてたこと。
置いて食べる場合のマナーについては散々話してきた。
添え手に関して異論はない。
しいていえば添え手をするか、もしくはレンゲを持つが正しいだろうね。

下二行はイメージで語るのは感心しない。
それを言い出したら、君が「なにがなんでもつけ麺を食べる奴はマナーがなってない」とレッテル貼りをしたいだけの人のように見えてしまうよ。
漫画読みながらなんてつけ麺に限った話じゃないし。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2011/10/05(水) 09:32:07.77
そもそも、日本の文化は犬食いをしない
犬食い文化は韓国みたいなチョウセンミンジョク

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2011/10/05(水) 21:54:44.32
>>336
え!
画像を貼った>>290にレスした文に

>>323
全面的に日本語でok
↑ こう返しておいて画像を貼ったのは俺じゃないってw
何なんだよ。そのレスは。
違うんだったらレスする立場に無いだろうが。

>この次に何か発言するときは、ぜひとも証拠を提示してほしい。
>自演してないのに、自演とかいうレッテル貼りはもう飽きた。
トコトン疑われるような変なレスしかしないのはお前さんでしょ。

で、相変わらず>>338見たいなバカレスをわざわざ上げで入れると。
どっかで見たいつもどおりの光景だね。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2011/10/06(木) 23:07:52.19
>>337
ということは、そういう器で出してる店に問題があるんだと思う。
守らなければいけないマナーがあるとき、守れない形式で出すのはおかしくないかい?
それが意味があれば別。しかし、直接的に大きなデメリットはないだろう。
なら、大きな器で提供するとか、持ちやすい形状の器で提供することを店側は考えるべきだと思う。
店の店主がそこまで気をつかってないんだろうね。飲みにくいけどレンゲ買う金ないからレンゲなくてもいいや。
とかは失礼でしょ?器とかも同じだと思う。

あと下の二行は「くじら」の話とか「画像を貼った」とかの流れからだよ。
なんか、くじらとか画像をはったはらないとかが一人歩きしてないか?
そして自演とかの流れもそうだ。

それもイメージだろ?
こいつは、くじらの話をした本人に違いない。
こいつは、画像を貼った本人に違いない。
こいつは、自演してるに違いない。
俺はこういうのは感心しないやり方だと思っている。
しかし、実際に画像を貼っただの、自演がどうのと言われた。
くじらに関しては俺は言われていないが、そもそもくじらがでてくる意味がわからない。

だから、本来のマナーから否定しそうな奴が多いんじゃないかと思って書いた。
それでも言うのは関心しないのかい?
最初に言い出したのは俺じゃなく、他の奴だ。それに対する皮肉ぐらい言う権利はあるだろう?

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2011/10/06(木) 23:09:21.90
>>339
相変わらず何をいっているか、さっぱりわからないし、
アンカーもズレてるようだし何がなんだかさっぱりわからない。

どっかで見たいつもの光景?
そんなものなくて、お前の脳内で起こってることじゃないのか?

もう一度言おう。全面的に日本語でok

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2011/10/06(木) 23:18:33.43
(2008 年 4 月 12 日) Comments (10)
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\    <「そば猪口は取り皿」
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー’´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //       
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー’´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バンバン
 ヽ    -一””””~~``’ー–、   -一”””’ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2011/10/07(金) 01:05:49.56
>>340
だから俺は鯨の話には関わる気がないと言ってるのに分からない人だな。
「それもイメージだろ?」以降は俺とまったく関係のない話。
それと>>336の下二行をごっちゃにされても「知らんがな」としか答えようがない。

あと器というのはそれを食べるのに適したもので提供するのが筋で、君のいうマナーに合わせて提供すべきものではないと思うぞ。
器の主目的を勘違いしてるんじゃないか?
その結果、置いて食べるのがふさわしいのであれば、置いて食べるマナーに準じて然るべきだと俺は思うが。
まあこの辺は実際いくつかの店で食べてみて判断なり考察をしたいと思うので、上記はまだ仮説扱いにしといてくれ。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2011/10/07(金) 11:45:35.40
もれなくアンカーだらけの長文ばっかりで読みづらい。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2011/10/07(金) 15:17:32.09
>>341
アンカーはずれてたな。>>335が正しいすまんな。
>相変わらず何をいっているか、さっぱりわからないし
日本語読めないんかよ。
>>290へのレスにレスしたのはお前じゃないか。
で、>>290として答えたら本人じゃないからってバカじゃねーの。
上げレス突っ込んだら、今度は下げでAA貼り
ますますいつもの光景かいw
わかりやすい奴だなぁ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2011/10/08(土) 01:14:56.16
>>343
>あと器というのはそれを食べるのに適したもので提供するのが筋で、君のいうマナーに合わせて提供すべきものではないと思うぞ。
そうかな?

例えばハンバーグランチを考えてみよう。
平皿にハンバーグと野菜がワンディッシュで盛られているとする。
それに、セットでライスとスープが付いてる。

いま、どんな形の食事が頭に浮かんでる?
↓たぶん、平皿にライスと、ポタージュスープが付いているようなものを想像したと思う。
http://www9.plala.or.jp/turbo996/lunch/hanbalunch.jpg

↓しかし、だましたようで申し訳ないが、俺はこんな感じのものを言ったつもりだ。
http://livedoor.2.blogimg.jp/maron19sep18/imgs/3/d/3d297513.JPG

どう?
ハンバーグは同じように平皿に盛られている。
しかしそれぞれの器は盛られかたが異なる。それぞれご飯とスープという同じ食べ物なのに、
提供の仕方(器)が異なる。こう考えれば、君は自由な発想をしているつもりが、
実はかなり凝り固まった固定概念を持っていることがわかると思う。
事実、異なる提供の仕方があるということは、適した提供をしているわけではなく、
和食の定食屋とか洋食とか、それらのスタイルに溶け込んで違和感ないように提供されてるわけよ。
これはすなわち、同じハンバーグランチでも、洋食で食器をもってライスを食べるようなことには
ならないわけ。これは店側が統一させて、端からみて違和感がないようにしているからなんだよ。
すなわち、それは他人から見て違和感がある食べ方にはならないというマナーに通じるわけ。
もちろん、これに準じてない店はいくらでもあるけどね。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2011/10/08(土) 01:17:50.42
>>345
すまんAAなんか俺は貼ってないぞ。
やっぱり自演認定してるんだな。
何を言っているかさっぱりだし、証拠も無いのにいいがかりつけて
他人を批判するような奴に何を言っても無駄だから、今後は無視させてもらうよ

で人に理解して欲しかったら、もうちょっと日本語を勉強してきてくれ
もちろん俺も日本語はへたくそだから他人のことは言えないが、
少なくとも俺はお前が何をいってるかさっぱりわからない

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2011/10/08(土) 01:28:44.20
>>343
>>346での追加。
じゃあ、ラーメン屋やつけ麺屋ではどうかって話になると思う。
普通、ラーメン屋や中華料理屋なら茶碗サイズ、丼サイズの器が置いてあれば、
ミニチャーシュー丼や、定食のご飯、ラーメンライスとして注文したご飯等を想い浮かべるだろう?
そしたら、その中でそういう器(特にミニ丼などと同じ器)を犬食いしていたら、
ご飯をそういうように食べていると思われるだろう。

そもそも、そのサイズなら持ってたべるべきだと考えているが、
さらに>>346のようにまわりからみても、あの人はライスを犬食いしていると思われる可能性があるわけよ。
だったら、そうではないように工夫して提供する必要があるんじゃないかい?
そこまで気を遣うのが飲食業だと思うけどね。

女性がラーメンたべ安いようにゴムバンドとかだしてる店があるけどさ、
実際、女性が他人が髪留めしたゴムをまた使うかっていうのは別として、
そういう気遣いは重要だと思うんだよね。

ま、少なくいもお前がいう「食べるのに適したもので提供する」っていうのは、
マナーとか、端からみてマナーとしておかしくないかっていうのも含まれると俺は考えるわけよ。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2011/10/08(土) 02:08:34.65
>>346
君の話は結論ありきだから、読んでいてどうも頷くところがない。
悪いがハンバーグの例え、俺はどちらの絵柄も思い浮かんだよ。
なにをもって凝り固まったと決めつけているんだろう?
その発想こそが、君がある思念に凝り固まっている証拠だと思うけどな。

無理して言い負かそうとする必要はないんだよ。
もっと柔軟に捉えればいいだけなんだけど、君にはあまりそれを期待していない。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2011/10/08(土) 09:13:20.72
http://livedoor.2.blogimg.jp/maron19sep18/imgs/3/d/3d297513.JPG
この茶碗持って食べるんだろ?置いて食べる派?
これと同じ程度の大きさのつけ汁入れだったら置くの?



ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2011/10/08(土) 11:58:08.84
>>350
だからそこからして発想が違うんだってば。
そこにこだわってるうちは永遠に話は噛み合わないだろうことは散々既出。
もうお一方はそれを理解してくれたから、俺に絡まなくなった。

多分貴方はいつまで経っても理解してくれるとは思えないし期待もしてないので、しばらく様子見させていただく。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2011/10/08(土) 15:25:56.16
そもそも、犬食いは器を持って食べるか食べないかの話では無い件

そして、犬食い(リアル犬も食べるけど)チョウセンミンゾクの国技・常識な件

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2011/10/08(土) 18:03:11.26
あれ?答えられないんすかwさすがくじら先輩ww
人にトラップしかけて自分はスルーっすかwwカッケーッスww

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2011/10/08(土) 22:07:30.55
>>349
結局、話の根本である話は皆無で、頷くところがないとか、どもらも思い浮かんだとか、
凝り固まってるとか、マナーとまったく関係ないところの話になるんだよね。

もともとあなたが振ってきた話。
>あと器というのはそれを食べるのに適したもので提供するのが筋で、君のいうマナーに合わせて提供すべきものではないと思うぞ。
俺はマナーやまわりからの見た目等を考慮して食器は提供されるべきという主張に、
頷くところがないとか、どっちも思い浮かんだとか、凝り固まってるとかは、関係ないし、
反論のための反論をしているだけなんだよね。

「無理して言い負かす」は自分のことなんじゃないんだろうか?
最終的には根本なマナーの話じゃなくなるなでよね。俺はマナーの話をしたけどさ。
マナーとは関係なく、頷くところがないとか、どっちも思い浮かんだとか、
決めつけてるのはお前とか、マナー関係無し話に終始するんだよなぁ。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2011/10/08(土) 22:21:52.00
つまり、自分は両方とも思い浮かんだというが、じゃあ食べるのに適したってのはなんなのって話。
>あと器というのはそれを食べるのに適したもので提供するのが筋で、君のいうマナーに合わせて提供すべきものではないと思うぞ。

同じ料理でも、丼形式と平皿形式がある。
実際にこれらのように別々の提供の仕方をしているところがあるわけで、
「食べるのに最も適した合理的な形」という主張はできなくなったと思う。
茶碗が食べやすいのなら、すべての地域、マナー、国、材料の料理で同じ器で出さなければならないわけだからな。
でもそうじゃなかった。

そんなにお椀形式と平皿形式を想い浮かべられる人が、
提供の仕方が違う場合って結構あるのに、「食べるのに適したもので提供するのが筋」なんて安易に言うだろうか?
俺は言わないと思う。たぶん後から言われて想像した可能性が高いと類推する。

でも、自分の主張は引っ込めたくないから、他の理由をいろいろくっつけてくるんだろうね。
洋食だったら平皿、和食だったら茶碗で出したほうが、客のイメージに近いとか、
他の皿の形との整合性を考慮したとか言い出しそう。
それって、つまりは食べするのに適したもので提供するのが筋なのに、
それぞれまわりから食べてる姿に違和感がないように、マナーを重視してるってことだよね。

と、マナーの話を中心にしているのに、マナーの話には一切触れず、
頷くところがない、どっちも思い浮かんだ、凝り固まってるとかいってる。
言い負かすことに終始しているのはどちらなんだろう?

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2011/10/09(日) 14:47:38.41
もう一度だけ言うが理解力のない人、激しいバイアスのかかった人には何度説明しても無駄なので、次レスするのはどっかつけ麺食べに行ったあとかな。

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2011/10/09(日) 17:34:00.28
味噌汁を平皿で出すのもオッケーってことですね。わかります。
やっぱあんた頭おかしいわ。0か100、白か黒でしか物事考えられないの?
わざとやってるの?バカなの?死ぬの?


ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2011/10/09(日) 23:26:12.11
>>356
激しいバイアスがかかっているのは自分でしょ?
自分の考え方が理解されないからって、間違った自分の主張を他人に押しつけるのはおかしいと思う。
それを理解力がないとか、バイアスがかかるとかいうけどさ、
俺は具体的な例を何度も提示し、原則も述べてるけど、お前はただ勝手に自分の意見か絶対に正しいと
主張しているだけじゃんね。
相容れないとか、頷けないとか、すべて主観に終始してる。

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2011/10/09(日) 23:40:03.28
>>357
海外で味噌汁を、ポタージュスープとかいれるような皿で出してる例はあるぞ?
日本であれば、味噌汁はお椀に入っていて手に持つのがマナー。
海外のレストランなんかで、スープの一種として味噌汁が提供される場合は、
その国やレストランのしきたり、伝統、マナーに従って、海外のスープ用の皿に
味噌汁が盛られてもなんの問題もあるまい。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2011/10/10(月) 00:59:22.57
いつから海外の話になったんだ?
それなら犬食いだって朝鮮文化じゃ許容(むしろ器持つほうが犬食い)と、されてるんだから
議論にならないだろ?わかるか?
いちいち「日本国内限定」って書いてないとわからないアスペか?
それにな、味噌汁は「盛る」って言わないの。朝鮮人か?


ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2011/10/10(月) 01:40:50.22
>>360
犬食いが問題とされない国やその人々だけが集まる場所で、
その人々が犬食いしてようが問題ないじゃん。
そういう人々が集まる場所なんだから。

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2011/10/10(月) 01:46:05.89
おれは犬食いよりクチャラーの方が気になる。
あと、携帯いじりながら食ってるやつ。携帯ないと死ぬの?

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2011/10/10(月) 02:25:33.55
>>362
本とか新聞読みながら食ってる奴もむかつく、っていうか行儀悪いとおもう。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2011/10/10(月) 19:22:36.79
>>361
誰もそんな場所に文句いわねーっての。誰か文句言ってたか?スレを頭っから読んできな。
外国人や障害者、女子供が、箸が不器用だろうが犬食いしようが「許容される」って何度も出てるんだよ。
それを外国人どころか、「海外で〜」なんて言い出したらきりがないだろ?
その1レスだけにしか注目できなくて、その場限りの苦しい言い訳してるからアホだって言われるんだよ。
流れ見てレスしろよ。くじら先輩やっぱちょっとかっこ悪いっす。


お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード