facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/10/21(木) 23:20:47
少しでもつけ麺に否定的なレスがあると、 
そのレスの揚げ足ばかりとり、長文で全レスし、論点をすり替えてまで、 
つけ麺を擁護する人が集うスレです 

■このスレの成分表示 
つけ麺のデメリットを冷静に分析する人と、それを必死に否定する人の応酬のようです 

■このスレのお約束 
・熱くなるのはわかりますが、レス先にはかならずレスアンカーをつけること 
・スープの話をしているのに、つけ麺なのだから麺の話もするべきだなどといった、強引な論点のすり替えは止めること 
・後から詳細意見を聞き出して、最初のレスにはそんなことは書いて無かったというような、中傷は止めること 
・確証もないのに同一人物認定、他人認定はしないこと 
・トリップ付けてないんだから、他人と間違えられたり、他の人が自分でなく別の人に間違えてレスしまっても泣かないこと
・確証もないのに、オリジナルの日本人ではないなどと、レッテルを貼るのは止めましょう

■前スレ 
つけ麺はラーメンではない【つけ麺厨】 Part2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1268592106/


ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2010/12/08(水) 06:51:27
>>437

中華麺の定義を書いてみろよ。正確にな

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2010/12/08(水) 19:03:56
俺は昔あった「つけ麺大王」のが好きだったな
今のつけ麺はドロドロで、俺の頭の中にあるつけ麺とは別物だ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2010/12/08(水) 21:37:47
>>442
> 俺は昔あった「つけ麺大王」

いまでもあります…

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2010/12/09(木) 01:23:21
>>440
>に示したレスは撤回するんかい?
「しかし、つけ麺、油そばはラーメンではない」と書いてありますが何か?
直後の発言無視したり、文章の一部分だけを抜き出して何がいいたいの?
ちゃんと文章全体を読んで理解しようぜ?

>クジラはイルカの一種と言うのも撤回かい?
観点の違いだな。クジラを主眼におけば、クジラはイルカの一種だ。
イルカを主眼におけば、クジラはイルカの一種だろ?
それとも、クジラとイルカに区別はないとされてるのに「ほぼ同類」という主張も否定するのかい?
クジラとイルカに区別はないんだろ?
クジラを主眼にクジラと同類で少し異なるものイルカを指して、イルカはクジラの一種であると言う。これは問題ないよな?
イルカを主眼にイルカと同類で少し異なるものクジラを指して、クジラはイルカの一種であると言う。これは問題ないよな?

何がおかしいんだい?論理的に説明してもらおう。

いっ‐しゅ【一種】

?一つの種類。ひといろ。
?同類の中で、少し異なるもの。「イルカはクジラの―である」

ある意味で、ほぼ同類と思われるもの。「彼は―の天才である」

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2010/12/09(木) 01:27:53
>>441
日本において生めんの中華めんの定義はこうだろうな。
「小麦粉にかんすい(唐あくを含む)を加えて練り合わせた後製めんしたもの又は製めんした後加工したもの」
インスタント麺等もあるが、ここは店で提供するようなつけ麺とラーメンを話題にしているから、これでいいだろう。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2010/12/09(木) 06:29:46
>>444
「つけ麺がラーメンの一種である」かどうかを問うている。
すりかえるな。

>イルカを主眼にイルカと同類で少し異なるものクジラを指して、クジラはイルカの一種であると言う。これは問題ないよな?
屁理屈乙。
イルカ類と言う言い方はしないねーw
イルカはクジラの小さい物と言うのが常識。
大きなクジラをイルカと呼ぶ事は無いんだよ。
イルカ目とかハイルカ目ってのがあるのかい。

さてこの理論を元にラーメンはつけ麺の一種と言ってたけど??
はて


ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2010/12/09(木) 12:36:39
横でスマンが
今解決すべき論点は「(小分類A)は(小分類B)の一種である」という
用法が正しいかどうかだな。
俺は「(小分類)は(大分類)の一種である」という用法だけが正しい
と思っているが。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2010/12/09(木) 14:28:18
>>447
彼に言わせるとイルカとクジラは同類だからイルカ類の一種のクジラ
クジラ類の一種のイルカと言う事になるそうだ。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2010/12/09(木) 19:58:47
赤色絵の具は絵の具の一種。
赤色絵の具は黄色絵の具の一種。

こんな感じでもめてるのか?いまいちわからんw

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2010/12/09(木) 21:12:24
>>449
赤色絵の具は絵の具の一種。
赤色絵の具は黄色絵の具の一種。<<<<こっち を主張してるのが一人いると言う事。



ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2010/12/09(木) 22:32:19
>>449,450
自演乙

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2010/12/09(木) 23:04:26
^^;

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2010/12/09(木) 23:49:47
自演扱いwww

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2010/12/10(金) 11:30:23
辞書の用例は「イルカの各科はクジラ目の一種である」と本来は書くべき
ところを省略しているんだよ。
生物分類上の事を述べているわけだからね。
だから逆の「クジラ(目)はイルカ(の各科)の一種である」は成立しない。
省略しても意味は充分に通じるはずなのに、勘違いする人っているんだね。

イルカ/クジラ問題はこれで終わり、ラーメン/つけ麺の話に戻ろう。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2010/12/10(金) 20:44:18
>>454
>>444が納得して自らの誤りを認めればだろうね。

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2010/12/10(金) 21:51:52
>>454,455
科と目の関係に関してはその通りだな。
しかし科目と関係なくイルカとクジラの区別について述べるのなら
イルカとクジラの区別はないのだから
クジラとイルカのどちらかに主眼を置くかでかわってくるだろ?

クジラを主眼にクジラと同類で少し異なるものイルカを指して、イルカはクジラの一種であると言う。これは問題ないよな?
イルカを主眼にイルカと同類で少し異なるものクジラを指して、クジラはイルカの一種であると言う。これは問題ないよな?

わかるかなぁ?
なんでイルカを主眼に置いたらいけないんだ?

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2010/12/10(金) 23:58:58
>>456
イルカはクジラの中のハクジラの小型の物だけを指すから間違いなんだよ。


ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2010/12/11(土) 00:14:27
>>456

> クジラとイルカのどちらかに主眼を置くかでかわってくるだろ?

かわってこない。
なぜならクジラかイルカかは各論でしか話せないからだ。
その理由はお前さんの言っているとおり、クジラとイルカの名称の付け方に明確な基準がないから。

唯一言えるのは、”ゴンドウクジラはイルカの一種である”こんだけ。

他はないし、お前さんがずっと主張してるような一般論では語るのは不可能。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2010/12/11(土) 00:18:10
>>458
なるほど、じゃあ、イルカはクジラの一種であるという言い方も間違いなわけだwwwwwwwww


ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2010/12/11(土) 06:32:37
>>459
イルカは含まれる全てがクジラに属するからイルカはクジラの一種と言う言い方で間違いじゃない。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%AB
逆は無い。

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2010/12/11(土) 09:06:51
クジラは小さいときはイルカ。
だけど明確な区別はない。
ならばクジラはイルカの(成長した姿の)一種。

イルカはクジラに属する。
だからイルカはクジラの(種の中の)一種。

よく調べたらどっちでも正しいといえるくらい区別がいい加減なのなw
こんな問題で熱く語れることがすごいと思うけど。

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2010/12/11(土) 09:13:13
クジラは小さいときはイルカ。
だけど明確な区別はない。
ならばクジラはイルカの(成長した姿の)一種。

二行目から三行目にかけてが違うだろ。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2010/12/11(土) 09:23:27
>ならばクジラはイルカの(成長した姿の)一種。
イルカって成長するとクジラになるんだ。初耳だな。

>クジラは小さいときはイルカ。
へぇ、クジラの子供の時はイルカって言うんか。これも初耳だな。


ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2010/12/11(土) 09:50:44
>>463
俺も知らんかった。
調べたら書いてあった。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%83%A9


ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2010/12/11(土) 11:04:04
これと
ttp://image.blog.livedoor.jp/pj_tsuyoshi/imgs/5/e/5ead5c13.jpg
これ
ttp://oumanoshasin.com/photos/20050618_iwamizawa_1.jpg

どっちも「馬」。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2010/12/11(土) 11:19:00
>>464
どこに?
>クジラはイルカの(成長した姿の)一種。
と書いてある?


ここまで見た
ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2010/12/16(木) 01:04:17
>>460
リゾットは食事の一種、ラーメンは食事の一種と言うぐらい遠いな


ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2010/12/16(木) 10:13:28
その反論は苦しいな。

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2010/12/16(木) 20:56:49
全然

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2010/12/16(木) 21:21:12
>>469
ただの遠吠え。無視推奨。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2010/12/16(木) 22:22:39
同意>>469は無視推奨

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2010/12/17(金) 00:02:56

イルカはクジラの―である

有名どころ5種類ほど辞書を実際に手にとって見てみたらこんな事書いてるのは無かったわけですが。
ネット検索で何でも済むと思ったら大間違え

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2010/12/17(金) 00:10:45
じゃ、そもそも間違ってるわけだw
誰だよガリレオか!とかイルカが!とかいってた奴w

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2010/12/17(金) 02:25:25
イルカ―クジラの用例は小学館のデジタル大辞泉がソースだろ。
もちろん書籍版もある。

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2010/12/17(金) 03:24:16
引用はじめたのはクジラはイルカの一種と言ってたバカだろ。


ここまで見た
  • 477
  • 474
  • 2010/12/17(金) 06:01:46
>>475
書籍版大辞泉にはそんな記載無かったよ

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2010/12/17(金) 08:23:05
クジラはイルカの一種と言ったのを否定されたら
イルカはクジラの一種と言う事を今度は否定したいようだ。
つくづくバカw

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2010/12/17(金) 10:12:01
>>477
デジタル版に載ってても書籍版に載ってなかったら間違ってるのかw
じゃあもうネットなんて使うなよ、電話線切ってしまえ!w

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2010/12/17(金) 14:39:30
明鏡国語辞典MX
小型の歯クジラ類の総称

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2010/12/17(金) 18:57:58
つけ麺スレなのにいつまで鯨だのイルカだのと言ってるんだよw
ちなみに俺は、海洋資源減少の歯止めのため、あいつらはこれ以上増えてほしくない
というか取り尽くして絶滅してほしいと思ってる。

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2010/12/17(金) 20:05:28
>>481
>>444が発言を撤回すればいいんだよ。それだけ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2010/12/17(金) 23:28:08
>>480
あのー、”一種”って言葉がどういう意味かって話をしてるんですけど

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2010/12/17(金) 23:44:45
>>482
辞書が間違ってたから勘違いしましたすいませんって?w
教科書に書いてあったから主張したら間違ってましたすいませんのように?w

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2010/12/18(土) 01:19:05
いつからここは
イルカは鯨ではないスレになったんだw

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2010/12/18(土) 06:44:20
焼きラーメンと油そば食べてみたい

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2010/12/18(土) 07:52:06
>>482
辞書をちゃんと読めませんでしたって事。
間違ってるのは辞書じゃなくて>>444

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2010/12/18(土) 08:02:54
ちゃんと理解できなきゃ紙だろうとネットだろうと関係無い
ほんと宝のもちぐされ

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2010/12/18(土) 19:48:11
>>487
だが「間違ってると思う」というだけで、
確実に間違ってるという根拠を提示できた人は皆無だ

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2010/12/18(土) 20:02:07
>>489
みなさん普通に指摘してますけど。
ジタバタしてないで間違い認めたら〜w


ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2010/12/18(土) 20:04:54
みんなが指摘すれば間違い?
10億人が尖閣諸島が中国領だと主張したら中国領になるの?

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード