facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/11/01(木) 19:51:34.02
前スレ
集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷【8往復目】
8 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1309050234/

過去スレ
集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷【7往復目】
7 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1279525590/
集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷【4往復目】
6 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1192886288/
集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷
5 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1161581805/
集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷【2往復目】
4 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1142189278/
集荷集荷集荷集荷集荷集荷集荷
3 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1095692487/
集荷集荷集荷集荷集荷集荷
2 http://money3.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1068641232/
集荷集荷集荷集荷集荷
1 http://money.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1032605955/

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2013/03/19(火) 08:34:13.74
次世代システムの研修ってやってます?
うちの局じゃ何がどうなってんだか・・・・教える方もよくわからないみたいだし。
集荷担当者は「最初は時間がかかりそうだけど、慣れればどうにかなるかも」って言ってましたが。
その集荷担当者が休みの時に社員が入るんですが、社員達がさっぱり理解できないみたいですw

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2013/03/19(火) 14:24:02.02
>>171
研修の時うちのバカ主任は
「大まかに言えば今まで集荷の時にゆうパックと
JPEXの二つの入力方法を差出人によって使い分けてたのを
JPEXの入力方法に統一するからってことか」
って勝手に結論付けてたw

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2013/03/19(火) 17:30:33.17
>>172
そうだな
引き受けが追跡入力だけで終わるのはなくなるってことだな
ポイントはやりやすい方法にお客さんに依頼するってところだろ

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2013/03/19(火) 18:37:58.27
ちょっとだけ次世代の練習したけど、地帯打ちができない。
一気に100個とか引受する時も1個ずつ追跡→郵便番号って入力するの?
でもそれじゃ時間かかりすぎる。
なんかワザがあるのかな?

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2013/03/19(火) 18:42:32.73
>>174
そこが一番、業務研修で言われているところじゃね

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2013/03/19(火) 22:00:55.96
>>174
複写ラベルを使う客で宛先の郵便番号がそれぞれ違う場合は100個分手打ち
シート伝票かつ新システムに契約上移行できる客なら追跡のみ

うちの局では新システムのことを知っている客が今のところ殆どいない
あと10日ほどでどうやって周知して移行させるんだろうか

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2013/03/20(水) 02:40:32.07
>>174 営業がラベルをどれ使ってるかを集荷先ごとにまとめてたがほとんど
複写式の手書き状態。
中元歳暮の時期にいちいち1個ずつ入力なんてやってたら遅配どころの騒ぎでは済まない。

>>176 うちの局も文書を顧客である企業や事業所におくったが結局どうなるのかと
聞かれたしw
そもそも主任とか課長は端末がどう変わるかほとんどわかってない。
課長代理に丸投げしてる。
まあマニュアルがあるから多少は安心なんだけど。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2013/03/20(水) 04:02:07.49
ウチは他局差出の客に周知があまりされてないっぽい。
仕方ないので自分から話しする予定。

次世代システムは何が次世代なのかさっぱりだし、そもそも根幹的なところから詰んでるだろw
現場からのフィードバックで改良されれば良いが...

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2013/03/20(水) 07:04:10.74
現場の愚痴が通じる会社じゃない
客との交渉事なのに
上からの指示どおりやらないのが悪いって考えだから

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2013/03/20(水) 09:05:20.84
米袋の100と120の違いがわかりづらい。
明らかに縦に長くなければ全部100にしていいですか?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2013/03/20(水) 10:57:18.20
布団とかバッグとかと同じで、潰せたり畳める部分まで計ってないよな?
一度集荷マニュアル見て周りにも教えてやれ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2013/03/20(水) 14:00:29.90
シート伝票と複写式ラベルにQRコードが印字されているんですが、
外務のクソ端末でちゃんと読み込めるんですかね?
お客様のプリンターの状態にもよるでしょうし。
印字が薄かったり、かすれてでもして読み込めないと全部手入力?
考えたくもないですが・・・・。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2013/03/20(水) 14:05:22.45
・・・え?
そんなマニュアル見たことも聞いたこともないです。
こじんまりしてるとか、27kgで締めて縛ってあるのは100サイズとしか教わってないです。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2013/03/20(水) 14:43:23.74
>>180
判らん時は小さい方にしとけば良いよ
未入力やっちゃうより良いって言うか
大口顧客相手の後納やJPEX引き受けなんかは
間違いは後からパソコンで修正してるけどね
昨日も到着したゆうパックで
明らかに120超えサイズの重量物に
60サイズのラベル表記が。。。
まぁゆうパックの引き受けなんてザルだなぁと思う
正直に申告する人間が馬鹿を見る世界です いろいろと。。。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2013/03/20(水) 17:03:10.90
一応、米袋の時は上側の面には丸みがあるから、
縦は側面、横と高さは底のを測ってるけど合ってるのかな?
まぁ、確かに迷ったら小さいのにしとけばいいか。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2013/03/20(水) 17:50:35.01
だいたい米袋30キロはサイズ100でやってるね。
特約のフリーサイズのとこなら楽勝w

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2013/03/20(水) 22:50:53.59
>>185
直方体の箱に入れた場合のサイズで測るんだぞ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2013/03/21(木) 02:03:47.19
>>100
チルドの料金がサイズ制になってかなり値段が高くなったみたいやけど
150サイズは2000円とかになるんですかねー?

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2013/03/21(木) 07:05:51.12
うち米袋30キロは100サイズで取っているが、隣の局では120で取っているらしくて
怒鳴り込んできたお客さんがいたよ。
確かに丸みがあったり取っ手のところがあったりして、結構微妙なんだよね・・・・。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/03/22(金) 22:22:12.31
>>174
一括入力を使えば、少しはマシになりますよ。
特殊取扱と割引が同じなら、
1個目だけ打てば、そのページ2個目からは飛ばせます。
大口はだいたい同じじゃん。
常温かチルドで、割引無しとか…

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2013/03/22(金) 22:27:48.69
あと、
差出票やレシートのやりとり、押印の必要が無くなるんだから、
お客様控えだけ渡して
帰局後に手分けして人海戦術。
いま現在、Jpex入力の大口があるけど
うちの局ではそうしてる。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2013/03/22(金) 22:44:33.53
米袋30kgは、100で、統一です。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2013/03/22(金) 23:01:38.32
>>192
120だろ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2013/03/22(金) 23:34:11.14
34?入り126センチを100サイズで受けています。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2013/03/23(土) 00:03:52.83
俺の局、入力ミスが多いと経理が言うので、後納票は今まで通り提出してもらい、
さらに局控えに受託レシートをセットで提出予定だったのが、後々経理がチェックできないからと
更に後納票、受託レシート、局控えの三点セットで袋に入れて引受先ごとに提出だと・・・

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2013/03/23(土) 10:16:17.14
>>195
ご愁傷さま・・・。

うちの局、その辺の変化が全然お客さんに周知されてないみたい
こんなんで大丈夫か?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2013/03/24(日) 01:39:38.18
米30kgは測らずとも問答無用で120サイズじゃないのか
あれが100サイズで収まったことなんかないんだが

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2013/03/24(日) 15:29:24.72
ゆうパックあったけど、大きくて(140サイズ)バイクに積めなかったから
今日初めて集荷を頼んだ
向こうの業企の人が出て、一番早い便で取りに来てと言った
その後私用で30分ほど出かけて戻ってみたらもう集荷に来ていて
荷物がなかった
早いなあ
ひょっとして直接ドライバーに連絡行くようになってるの?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2013/03/24(日) 23:53:22.18
>>198
ドライバーが食事開始なら1時間後だが
出先なら5分で着くこともある

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2013/03/25(月) 17:03:00.81
以前から思うがJPEXの客が糞すぎる。
どの地帯でどのサイズでも420円とかで送れると思っているからね。
ペリカンから来た輩は80以上でも、サイズ無視して60とか80で受けてるし…
知らないで行って真っ当な処理をすると、苦情の電話が来るんだよ。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2013/03/26(火) 01:10:44.92
>>200
Jpex由来の客の無理難題には、
毅然とした態度で対応するのが一番。
サイズダウン要求や、サイズオーバー出し…
引受け拒否って苦情になれば、
上司には正規取扱い遵守を進言する。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2013/03/26(火) 06:18:04.15
まぁこれから米も25キロ超過料金で減るだろう

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2013/03/26(火) 08:57:39.62
うちの旧ペリカンの顧客に食品会社があるんだが、チルド120サイズ超で差し出して
くる。それも日本全国均一料金600円だもん。
チルドでも何でもどんなサイズでも600円。
統合当初、うちの社員は「ウソだろ〜、マジかよ・・・・どうすんの、これ」って
騒いでも、旧ペリカンの受託者は「私たちはずっとこれでやってきたから」って。
集荷担当者は1個につき百数十円もらえるんだろうけど、会社としてこれじゃ利益なん
て出るわけないよね。4月から次世代システムが始まるけど、低採算顧客との契約は
継続するようだし・・・・ホント何考えてんだか、うちの会社は。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2013/03/26(火) 13:09:59.81
@100円のものを100個売ろうが
@50円のものを100個売っても数字が合えばいいと思ってる会社だし

特約ゆうパックの料金とか見れば普通に荷物出すのがあほらしくなる。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2013/03/26(火) 23:56:15.18
特約ゆうメールの料金見れば、切手買ってポストまで出しに行くのがあほらしくなる
他社が捨てた屑荷物を更に値引いて集荷して、超勤までして何回も配達に行くバカな会社
まっ、此処にしか入れなかった漏れが一番バカなんだけどね

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2013/03/27(水) 00:00:51.44
今日業研があった。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2013/03/27(水) 01:44:52.21
集荷に行く企業でたまに可愛い事務員とか居るけど
メアドとか聞いて遊びに行ってるやつって居る?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2013/03/27(水) 08:42:25.26
仲良くなって、合コン開いた事あるよ。
他の業者見てると、似たり寄ったりな感じだね

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2013/03/27(水) 23:52:40.23
4月から郵パックは後納票省略して入力も変わりますけど特約郵メールは今までどおり差出票必要で入力も後納からなんですかね。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2013/03/28(木) 00:24:51.48
>>209
そうですよ
「ゆうパック」のみの変更です
それ以外は、今まで通りです

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2013/03/28(木) 05:56:58.41
入力も郵便と荷物出るとこは、別々に打ち込まないといけなくなるしめんどいな
最初のうちや局によれば後納表二枚かいてもらわにゃいかんとこもあるだろうなぁ

ここまで見た
  • 212
  • 209
  • 2013/03/28(木) 07:40:19.68
4月から郵パックの重量制が廃止になりますけど今まで重量制の着払いで受けていたモデムとパソコン(エコ郵パック)は通常料金の着払いとして受ければよいのでしょうか?

ここまで見た
  • 213
  • 209
  • 2013/03/28(木) 07:44:17.83
すみません。回答ありがとうございます。
と、職場で聞けないでもきいたのですが回答なかったのでこちらできいたほうがよいかと思い再度質問させていただきます。
抜けたまま書き込むボタン押してしまいました。
どなたかわかる方いたら教えてもらえるとありがたいです。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2013/03/28(木) 16:51:13.01
4月からのシステムのマニュアルをみたら後納でも同一や複数口の割引をしてたのですが4月からは適用になるのでしょうか?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2013/03/28(木) 17:25:41.51
>>214
今でも後納顧客に同一宛先・複数口・持込の割引は可能ですよ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2013/03/28(木) 20:58:51.66
〉〉215
マジすか。
特約ゆうパック料金には適用されないですよね?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2013/03/28(木) 21:02:27.80
>>216
後納ってだけで特別料金貰ってなかったら別納と同じ扱いができる
特約には、無理

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2013/03/28(木) 21:32:13.80
〉〉217
回答ありがとうございましたー。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2013/03/28(木) 23:12:58.57
ID:qR6XWDV5
〉〉215
マジすか。
特約ゆうパック料金には適用されないですよね?
〉〉217
回答ありがとうございましたー。

超絶ゆとり乙

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2013/03/29(金) 01:48:19.80
>>215
おいらの担当区じゃ後納で同一宛先入れると
入力中は入るんだけど確定すると消えちゃうんだよね
何度やっても同じ
でもってレシートには同一宛先割引の記載は入るんだけど
料金値引きは表示されず値引きも無し
同僚もみんなして なんじゃこりゃ〜? って言ってる

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2013/03/29(金) 02:38:47.47
>>220
それは、月間10個以上差し出された場合、同一宛先割引よりも
特2月間個数による割引が優先されるからで、後納取扱票に同一宛先割引の料金は印字されない。
月間個数が確定して結果的に9個以下の差出しかなければ
請求時には同一宛先割引が適用される。
月間差出通数で割引率が決まる後納広告郵便なども同じ。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2013/03/29(金) 08:37:03.01
>>220
特2月間って4月から重量制とともに廃止されませんでしたっけ。
差出票省略されますけど割引可能かどうかは今後は実際入力してみて割引画面でるかで判別したらいいんですかね。
まぁ通常料金の後納顧客なんてめったにいませんけど。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email