facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/12/02(金) 17:25:45.99
著作一覧
・13階段(2001年 講談社 / 2004年 講談社文庫)
・グレイヴディッガー(2002年 講談社 / 2005年 講談社文庫)
・K・Nの悲劇(2003年 講談社 / 2006年 講談社文庫)
・幽霊人命救助隊(2004年 文藝春秋 / 2007年 文春文庫)
・夢のカルテ(阪上仁志氏との共作)(2005年 角川書店)
・6時間後に君は死ぬ(2007年 講談社)
・ジェノサイド(2011年 角川書店)

前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1308307995/

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/12/13(火) 17:44:32.38
ジェノサイドを友達に結構面白かったよって勧められて今読んでるんだけどきっついなあ…
誰もが通る道なんだろうが
叔父と祖父はとんでもない差別主義者でさらに日本は朝鮮人を虐殺したと知って申し訳なくなったってエピソードであれあれと思い。
この優秀で聡明な青年は韓国人だぞとアピールするかのごとく地の文で彼を指す代名詞に韓国人留学生を多用してるところでやれやれと思い。
日本人ミックはチンパンジーに武力を誇示し快感を覚える狂ったジャップってところでおいおいと思い。
アメリカを超非人道的な国家であると描き出したところでギブアップしていまスレ開いた。

擁護不可能なほどに作者の民俗的政治的差別意識不明がにじみ出てて作者の意図はそこにあるんじゃないかとさえ思えるんだが…
そういうところに目を潰れれば純粋なエンターテイメントとして十分楽しめる?


ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/12/13(火) 19:56:30.18
スレチ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/12/13(火) 23:22:46.53
>>42
新規のお客様ですね?
第二ラウンドは間も無くですよ。


ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/12/14(水) 01:25:49.63
>>36-38
ですよね?

他、高嶋哲夫さんの『命の遺伝子』
目指すブラジルの地「ドンバ」にも、当たり前のように番犬がいたんだけど、ブラジルにもイヌいなかったような気が・・

こういうのは居るそうだけれど
http://www.pz-garden.stardust31.com/syokuniku-moku/inu-;ka/yabuinu.html

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/12/14(水) 02:02:10.10
アフリカとブラジルに犬がいないってさあ……
お前一体どういう教育受けてきたんだよw
サティアンにでも幽閉されて外界のことを何も知らず洗脳されて生きてたのか?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/12/14(水) 04:20:47.81
アフリカいぬいなかったよ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/12/14(水) 05:55:18.24
ボッシュがガーディアン作戦をゴルゴ13へ依頼していたらどうなったんだろう・・

ゴルゴは依頼の裏(=嘘)を見抜くのに長けているけれども、流石に、この作戦のは見抜けないと思う。
だから(依頼は)受ける。
ゴルゴはターゲットの如何なる取引にも応じないから、やっぱ依頼通りに目的地全滅かな・・

でもそこから独りで生還出来るかと言えば、如何なゴルゴでも危ないと思う。
・・と、そんな事考えてみた。(笑)

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/12/15(木) 10:24:55.03
ジョン粉について語ろうぜ。
なぜあんな毒のかけらも無いキレイな韓国人を出したのか?何がしたかったのか?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/12/15(木) 22:43:34.85
角川が出版元だし国際的映画化を狙ってると思います
韓流スター、日本の小柄な男優、ハリウッドスターでヒット狙ってる

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/12/15(木) 23:51:58.97
>>42
>叔父と祖父はとんでもない差別主義者

この大学院生が24歳だったので、日韓WCがあった2002年は15歳(中学)の時のはず。

叔父は単に韓国の「誤審」に腹を立てていただけでは?

…というのは憶測に基づくが、記述された事だけでは「とんでもない差別主義者」とは一概には言えない。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/12/16(金) 00:14:45.53
首藤瓜於『脳男』に出てくる脳男だったらヌースといい勝負できたかも知れないな・・

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/12/16(金) 00:22:22.68
差別主義者が出演したほうが映画的には面白い

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/12/16(金) 01:28:46.86
ジェノサイドってなんだかんだで50万部も売れてないんでしょ?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/12/16(金) 07:39:16.26
映画はこけると思う
誰が観るの?
書店員?wwwwww

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/12/16(金) 12:09:03.72
>>54
そうなの?まあ分厚いしな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/12/16(金) 19:44:40.54
>>54
売れてる本がいいと思ってる素人

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/12/16(金) 19:57:16.19
>>57
売れてないよりは遥かにマシだよね。
反論出来るならしてみてね。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/12/16(金) 20:44:43.94
これだけプッシュしてるのに言うほど売れてないってことだろう

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/12/16(金) 22:39:34.70
ミックもマザーファッカー野郎とはき捨てた子供たちが、
本当にマザーファッカーだとは思わなかったろうな

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/12/16(金) 22:43:37.33
>>48
本編の不死身っぷり(本人曰く40%の運)を持つゴルゴならばアフリカからの脱出まではこなすだろう

もっとも、新人類(姉)が報復を開始したら微妙だが……

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/12/17(土) 02:19:51.48
>>61
でもアキリとエマの助け借りなきゃ、相当厳しいと思うんだけど・・

アキリを殺しちゃ助け借りられない。
でもゴルゴは殺しそう。

だから(脱出)難しいと思うんだよね・・

まァ最初から依頼受けない可能性高いかな。
「仕事の内容が危険過ぎる」って断った事、過去に実際あったしね。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/12/17(土) 07:12:06.17
この作品は一つに「父親」がテーマになっていますね・・

研人にとっての武。
ジャスティンにとってのジョナサン。
アキリにとってのエシモ。

ハイズマン博士にとっての、収容所で殺された父親。
ミックにとっての、恐らくはミックが殺したのであろう父親。
ゴミのように殺された少年兵にとっての、ゴミのように殺された父親・・

作品に隠された、深い深い裏テーマ。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/12/17(土) 09:13:37.47
>>63
全然隠れてなくない?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/12/17(土) 11:01:00.70
>>58
反論出来るならしてみてねだって。笑えるな。
おまえは、ここ以外に行き場がないのか?


ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/12/17(土) 19:57:17.05
韓国がどうこう言ってるやつは、もっと純粋にストーリー楽しんだら?

南京大虐殺が本当にあったっていう記述には流石に引いたけど、
面白さに水をさすレベルじゃなかったし

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/12/17(土) 20:29:30.50
>>48,62
「未知の生命体も見つけたら殺せ」っていう理由もターゲットも曖昧な依頼じゃあ受けてくれないはずだし
よしんば受けてくれたとしても、本編通りに機密保持のためオペレーターも抹殺される計画だという事がアキリと白人博士からバラされて、
依頼人側がジェノサイドだろうなw>ゴルゴに依頼

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/12/17(土) 23:50:53.24
今現在「慰安婦問題を解決できなければ日本の永遠の負担」が話題に
なってるけど、エンタメにこういう問題を日本が一方的に悪いと確定
して物語に盛り込むのはエンタメとして最低だと思う。

高野さんは人類の未来の希望のために書きましたと言っているように
エンタメとは違う思いで書いたのかもしれない。

この作品を今年最高のエンタメと大絶賛した人たちはもう業界から
身を引くべき。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/12/18(日) 00:58:14.57
つまりエシモなら掘られてもいいという事だな

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/12/18(日) 03:51:35.83
>>68


        ,.-―-.,
        /    ::::::\
        /      :::::::'i                                  ,
       _|       ::::::::|_                             ,   '
      ( ヽ.'!!ii,  ,ii!!!':ノ )                    ナ .イ .ダ .ケ
       ゙i:.,|  .. ::::|_i゙                チ セ. イ .ガ
          ' .,,. = :;;ノ'       ア .ナ .タ .ニ
          ,.-'  ̄ '-.,
        ,:' i; ,   ,::i: ゙i,
      (,ァ'!:  . ::;!'ィ,)
         i!゙'''゙''゙''''゙i!
          ゙',!.-i'i,-i-゙
        ''''゙' '゙'''゙

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/12/18(日) 08:45:06.30
お前ら、そろそろジェノサイド以外の作品の話題をだな…

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/12/18(日) 10:01:20.79

                _,,_
             ィi!!!iiュ
           i|!__ __||           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          ィ!! "|"|'ァ       |   愚者は、荒々しいことばを語りながら、「自分が勝っているのだ」と考える。               |
           レ'|!.÷i|,|          |   .しかし謗りを忍ぶ人にこそ、常に勝利があるのだ、と言えよう。                   |
              _,;!! ̄!!;,_       <  実にこの世に於いては、怨みに報いるに怨みを以てせば、ついに怨みのやむ事が無い。  |
           i'' ̄ ゙゙' '゙゙  ̄'i      |   堪え忍ぶ事によって、怨みはやむ。                                     |
           |; |;;;. ; .| |      |   これは永遠の真理である。                                         |
        |; ||;;;    .|'| |      \_____________________________________/
         |_ '!i;;;   :|i! i!
         !i  '-.,_,ュ-,゙ ,i!゙
            _゙!!i;,_ '-ー_'゙゙_
      ィi'゙゙ ̄   ゙゙'''''゙゙    ゙̄'iュ
      l|;,         ,..  ゙'''゙゙  ,;|!
      ノ_,゙ ッッ -- ''゙゙ 'ー.,___,.-ニ゙,_i!

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/12/18(日) 11:44:27.22
>>68

>この作品を今年最高のエンタメと大絶賛した人たちはもう業界から
>身を引くべき。

もはや奴らの信頼は失墜した。
もう誰も騙されないし、警戒されるだろう。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/12/18(日) 21:39:23.08
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/12/18(日) 22:16:07.86
>>74
現実を見ろよ。amazonの評価見たって猛烈に絶賛してるやつのコメントは全然賛同されてないw
無理があるんだよどう考えたって。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:02:49.73
でもさぁ、なんだかんだ叩いても
エマとアキリが出てくる続編出たら読むんでしょ
ねぇ読んじゃうでしょ?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/12/18(日) 23:10:13.42
この作者は韓国人を良い人に書きたいんだろうから
ジョンフンが裏切る事は確実にないっていうのは分かっちゃったよね
読んでく上でいいのか悪いのか…

宇宙人ポール、やっぱり見に行こうかなぁ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2011/12/19(月) 13:01:33.22
韓国人留学生の言う「情」ってのは、
日本で言う「腐れ縁」とは違うのか

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2011/12/19(月) 13:16:55.29
日本人にはない韓国人の素晴らしさということでは

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2011/12/20(火) 04:29:31.12
幽霊人命救助隊がこの人の最高傑作だと思う

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2011/12/21(水) 12:55:35.20
13階段はすごかったなぁ
予想とはまったく違う真相でビビった

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2011/12/21(水) 14:56:17.30
13階段はねぇ……あの結末は誰も報われない

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2011/12/25(日) 07:29:14.03
13階段はかなり面白いけど,読んだ後に気持ちが沈む

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2011/12/25(日) 21:15:00.37
うん、俺も五年くらい沈んだまんまだ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2011/12/25(日) 21:17:20.52
本の影響力って怖いな。読むのやめとこ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2011/12/26(月) 00:48:37.90
首藤瓜於『指し手の顔』に、「カンガ」ってキャラが出てきた

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2011/12/26(月) 13:14:09.69
>>86
首藤とかいう奴の名前を今出さないでくれ
脳男よんで頭にきてるから

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2011/12/26(月) 18:45:20.05
あー、うんうん

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2011/12/26(月) 20:54:34.81
シドニイシェルダン『ゲームの達人』
この作品には「イシコ」という、南ア人特有の感情が描かれた。

『ジェノサイド』の「ジョン」に相当するもの。

ジェノサイドはゲームの達人の影響を、(部分的に)受けたのではないか。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2011/12/26(月) 22:37:41.67
異様に強い執着心のことだろ
他に何があると言うのだ。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2012/01/01(日) 22:53:11.10
(数々の疑問のうちのいくつか)

何で父の忠告をきかないで、他人にペラペラ密を話すの?
(ここでイラっとくる)

アキリが日本人の傭兵を招集した意味はなんなの?
(彼の過去はついに明かされず。日本人ってこうだよね、と言いたいがために
キャスティングしました、ってことかよ・・・)

戦闘機の人はなんでメタインハイドレードのデータを持ってないの?
(というかそれ他人のアイデアだし)

そんなに能力高いなら、何もそんなに人間を殺しまくって前進しなくても
目的達成できたでしょうに。
(怒)

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2012/01/01(日) 23:05:01.66
私は読み終わったジェノサイドをすぐに
ブックオフに置いてきますので
どなたかどうぞお読みください。
今年後半には「史上最も売れたトンデモ本」として
と学会が認定すると思います。


砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード