facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/10/14(金) 04:50:59.01
使用武器:斧

ヘッドバッシュ:ガン振り
パワーチャージ:1振り
ラウンドスイープ:1振り
ディフェンドスタンス:ガン振り

斧ノックバックが強いと評判のファイターを語るスレ


【WizON】Wizardry Online 質問スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1318130899/

■公式/4亀
http://www.wizardry-online.jp/
https://ic.gamepot.co.jp/my/support/feedback?c=wiz
ttp://twitter.com/#!/arahawi
http://www.4gamer.net/games/044/G004471/index_news.html
■Wiki
http://w.livedoor.jp/wizon/
http://wizardry.wiki-game.net/
■ウィザードリィオンライン用アップローダ
http://ux.getuploader.com/wizon1/
http://loda.jp/wizardryonline/

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2014/06/09(月) 07:23:18.77
短剣でハイド3連?
はぁ?

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2014/06/09(月) 07:58:19.23
3連にこだわりすぎ

今は2連で種類を増やすのが正解
理由はCTが短縮されたから

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2014/06/09(月) 08:40:30.06
> ジオグラフではハイド3連を撃てないが
こういう地雷とPT組むと残念なことになるんだろうなあ

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:03:20.19
OD150ためて短剣で3連出すくらいならジオグラフで2連した方が楽だし与ダメもたいして変わらん

短剣使う時って言ったらLORで魔除けを解放に変えた時にクラリス装備するくらいか?

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:05:13.75
>>808
今時のLOR装備でベルト変えたくらいで魔防が足りない狩り場もないな

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:14:26.27
最近の短剣は攻撃力が強化されて鍛錬すれば攻撃力200
これはオルカーンとほとんど変わらない数字
両手剣の倍以上の振り速度

AAデスペで攻撃力は5〜600あたりはいける
ジオの攻撃力は8〜900あたりだろう
単純に武器攻撃力だけ見てるアホは色々見えてない

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:16:15.65
>>809
確かに魔防650↑程度でINTPIEの合計が補正込みでも120以上あればバカでもチョンでもいけるな
そこらで安売りしてるM品を+7にして全身につけとけば誰でもいける時代になった

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:24:00.58
>>810
初心者にありがちな勘違いがそこだよな
単純に大剣の数値が一番高いから一番強いとか一撃必殺できるとか大きな勘違い起こしちゃう奴
DEX詰めてないゴミ火力のSAMがドヤ顔でFIG見下すのと似たようなものだ

一見、攻撃力低く見えても攻撃回数で時間値のDPSがどれほど伸びるのか初心者には解りにくかろう
明らかに大剣でもジオよりオルカーンの方が明らかに上

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2014/06/09(月) 09:55:48.00
mob単体を相手にした時、が抜けてるぞ

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2014/06/09(月) 10:06:15.18
単体とか範囲とかになるとポークル前衛って単体狩りしかできないよな?w

ポークルの前衛(FIG、SAM、NIN)で範囲狩りは無理だろ
ガーゴイル型の群れに攻撃届かないわ、山羊型の群れには1匹しか攻撃当てられないとかで全く戦力になっていない
せっかくのジオグラフも単体専用武器に成り下がるんだがw

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2014/06/09(月) 10:11:25.57
不利は否めんが大剣はそこそこ範囲あるぞ。
ニンジャはガーゴイル詰んでるけど、Fは大剣があたるんじゃないか?
レッサーはつらいけど、槍と大剣もってれば単体しか無理ってことにはならんはず。
ポークルやる上でオルカーンが便利なのは確かだが。

とにかくまとめ狩りでオルカーン振るな。

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2014/06/09(月) 10:40:05.16
魔法に較べたら近接の範囲ドヤァとか誤差みたいなもんだろw

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2014/06/09(月) 10:50:37.00
どこで誰が範囲の広さについてドヤ顔してたのか知らねーけど
いかに複数に当てるか、いかにしっかりまとめるかを重視してないアホファイターは最近多いな
敵がまとまる前に一匹捕まえて適当にコンボしちゃったり、散らばるような殴り方したり
ハイドペイン一発で30〜40k、火力ニンジャや侍だって変な方向へ動かされると迷惑なんだからちっとは考えて欲しいとこだ

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:14:16.95
>>817
マジでそれな。野良で物理職がmobまとめる努力してるのほぼ見なくなったわ
特に槍ハイドしてるF。どれだけバラけても同じ場所でハイドコンボし続けるだけ
ガコならそれも仕方ないがレッサー、デブ、コボ、ゾンビでもそれだから絶望する
MBと違って近接は殴ればいいだけの職じゃねーんだよ

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:19:03.87
>>816
ポークルやってる奴は皆そう言うな
1匹も3匹も同じだろ?ってな

>>818
急に単発IDが湧き出したな
じゃそのポークルや侍や忍者もまとめてくれるんだな?w
是非やってみて欲しい所だわ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:20:35.92
あっちにも書いたが、MOBまとめの責任はLだぞ
とくにLはポークルじゃないとばらけやすい

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:22:59.57
ん?俺ポークルとヒューマンやってたけど
ポークルでまとめようとするとガゴとか飛んでもない方向に飛んでいくときあるんだけど
あと揺らぎデブも立ち位置を注意しないとバラけやすいな

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:26:07.32
>>820
まあ常識的に考えてまとめるのは君主の仕事だよな
アタッカーはその背中からただ殴るだけで、いかに火力出せるかが最重要だろ
ポークルの君主は確かにそういうまとめる的な部分では優秀な肉デコイだ

だがそれに反比例してポークルのファイター、侍、忍者は単体専用の役立たずだな
こればかりはどんな武器持たせても一緒w
でもオルカーンだけはそのハンデを埋めるぐらい優秀な武器だがジオは単なる大剣だから使えない

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:27:26.85
ちゃんと角の角に着地して、敵に背を向けた状態のまま味方にレシーブしたときに正面向かせるんだぜ?
着地したら一歩も動いてはあかん

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:30:56.96
ばらけることに関するアタッカー側からの配慮は
L―敵―自分、と一直線上にのることだ
言い換えるなら、槍の矛先が常にLに向いてるってこった

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:40:18.24
>>824
タンクのサイズ的にはポークル君主が最もデコイに近いと思うわ
ただ中の人がPS無いとどの所属でやってもバラけるし、どんなに火力のアタッカーが来てもそれが原因で無駄になる
君主はPSの個人差が大きいのも問題あるな

>>824
大剣にも槍にも共通して言える事は振った時に何匹に当たっているのか?w
これだけに尽きるな

タゲ固定してる馬鹿は1〜2匹にしか当たってないのにそこでコンボ撃ち続ける
酷い奴になるとデコイに向かって武器振り続ける馬鹿もいるからな
上手い奴はタゲ外してしっかりMOBに向けて3〜5匹と広範囲に当て続けてハイドもきっちり入れてくる

どの武器使っても下手な奴は下手だが、ポークルってだけで更にその下手糞より酷いw

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:50:21.81
タウント前にバラバラ攻撃して振り向いたから逃げたりしてLのタウントから漏れたりとかまでLは責任持てないだろ
揺らぎレッサーやデブでいうと全部がL視認して追っかけ体勢に入ったとこで殴るバカとか結構多い
あとは35↑ゾーンやパニラビ部屋のような沸きがばらけやすいところで
揃うまで維持のためにちょこちょこLが叩いてたら一緒になってハイドコンボばかばか撃ってる奴とか
まあどっちも近接だけじゃなくて魔法職にも言えることだが切れそうなLは多いと思う

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2014/06/09(月) 11:58:42.32
>>826
それは近接、魔職などアタッカー全般的に言える事だが、君主が一言、声かければいいんでないの?w
MOBがまとまるまで一切攻撃するなってはっきり指示出せばいいだろう
要するにまとめるの下手なんだから下手なりにコミュ力つけるとかすればいいだけの話
そういう君主は周りが色々とフォローしてくれるが、コミュ力ない君主はMOBも味方もバラバラになるケースが多い

下手な君主はとにかくまとめるまでが遅ったり、まとめてる途中でバラけたりするな
それにイライラするアタッカーはデコイ投げたり、自らタゲとって角にまとめようとしたりするだろ
それにイライラするのは近接も魔職も関係ないんだぜ

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:00:38.56
>>823
まじかサンクスやってくるわw

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:04:17.89
味方にスキルとばすと、位置固定のままそいつの方に向くから、その習性を使う
それで移動せずに向きを調整
コーナーに着地した後でちょろちょろ動いて調整せずに済む

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:05:19.89
それと種族関係なく言える事だが上手い君主はファイターごときの火力じゃタゲ剥がれないよ
しっかりヘイトコントロールできているからレシーブもバランス良くきっちり入れてくる

ファイターに殴られてヘイト剥がされてる君主はPSにも問題あるわ
タウントも7じゃないとって部分も大きいけどな
フォロー入れて欲しければ一声かければその後の流れが大きく変わるんだが、それをできないのはコミュ力不足が原因だな

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:10:58.83
>>824
違う。mobはLの左右や背後に回りこむAIだからその動きを阻害するために
側面か側面後方から殴れ。ダメージが減ってもいいから背後だけは取るな
ただしゾンビは回り込みをしないから背後を取っていい
>>827
暗黙の了解を理解してない奴を地雷っていうんだよ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:14:42.87
>>831
線が一本だと思ってるのか?

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:14:52.03
コミュニティごとに意見違う人が多くてもう何がただしいのか・・・

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:17:54.73
>>831
>側面か側面後方から殴れ。ダメージが減ってもいいから背後だけは取るな
>ただしゾンビは回り込みをしないから背後を取っていい

それブーメラン突き刺さってるぞ?w
どこの単ケツ狩り?w

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:21:40.39
そもそもまとめに槍の選択ってのが適してないんだろな
ハイコンTUEEEから脳死で槍槍槍になってるけど
ここぞ両手剣だろ
運営も両手剣押してきてるし

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:29:05.02
>>835
まとめって言うかバラけた敵と乱戦する場合に大剣が適しているって話だろ
バラけた場面が多い狩り場だと大剣は使えるが、正面向いてる時も多いからハイドは使えない
裏を返せば君主もデコイも必要の無い狩り場だと大剣は使える武器だよ

槍はまとまってる敵に対してしか使えない武器だな
君主やデコイがあるような狩り場だと火力出せるから使う奴もいるんだろ

ホンマの地雷は局面を関係なくずっと両手斧ふり続けてるような奴
それ以下の地雷がポークル、こんな所だろ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:42:14.57
俺は揺らぎだとデブとケツとグレとヤギは槍で
ほかがジオグラフだな
オルカーンは単体でもスキル弱いから使わない

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2014/06/09(月) 12:58:51.37
>>837
まとめ狩りってハイドで火力が出せて、それが前提でMOB複数に当てられるならどんな武器使ってもいいんでね?w
火力無くて殲滅に時間がかかってgdgdになるよりも、きっちり火力が出ていれば誰からも文句も言われない
アタッカーはそれで充分だわな

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2014/06/09(月) 13:20:57.77
オルカーンの良いところはブレイブ中の単体火力とタゲってさえいれば反対向いててもその方向へ飛ぶ衝撃波だろ

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2014/06/09(月) 13:34:55.27
>>839
ポークルだと届かないガーゴイルに攻撃が当たる部分が一番大きいけどな

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2014/06/09(月) 13:49:53.56
>>840
ポークルってガーゴイルに大剣とどかんのか?
槍は当たらんと記憶してるが

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2014/06/09(月) 13:53:29.04
>>841
止まっているもの限定だが目の前に1匹には確実に当たるが、動き回られると全く当たらない
でもオルカーンは別な

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2014/06/09(月) 13:56:43.57
わかったからもう早くPORFIG×復活させろや

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2014/06/09(月) 14:16:57.09
>>843
露骨な弱い者イジメは良くないだろ
体は子供でもアソコだけは大人なんだからよ

寄生でも生ゴミでも優しく扱ってやれよ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2014/06/09(月) 14:21:21.79
>>842
オルカーンって・・・ハイドコンボ当たらんかったら大差ねーと思う。
ガーゴイルなんか単品で狩らんしまずロードいるし、一番まとまってるところに大剣振って当たりゃいいだろ。
とにかくオルカーンは単品用。

いまさら種族差別とか懐かしい話だな・・・
ガーゴイル単品で狩るのにポークルNで入ってくるとかそういうのは問題だろうけど
装備一緒なら気にするほどの大差がつくわけじゃない。使う人間がきっちり考えてればだけど。

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2014/06/09(月) 14:27:15.78
>>845
じゃ是非ともBISとMAG以外のポークル6人PTで揺らぎ大学17種ミッションでも回してみてくれjないか?w

結果出してくれれば皆も納得するはずだ
出る訳ないけどなw

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2014/06/09(月) 14:35:09.86
>>846
大きく差がつくとすれば、ガーゴイルとレッサーのとこかな。
やりようはいくらでもあるだろ。身内が全部ポークル前衛なら俺はキャラ消せとは言わずどう狩るか考える。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2014/06/09(月) 14:38:33.66
>>847
要はそこで時間かかるかかからないかだけの話

時間かかってもgdgdになっても良いのなら種族も火力も関係ない話になってくるからな
ポークル同士で好きにやってれば良いだけだ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2014/06/09(月) 14:49:11.61
>>848
だからポークル一匹紛れ込んだくらいじゃそんな大差になんねーって
そこまで気にするんならカティノ持ってないやつは全部×しとけよ。種族なんかよりよっぽど効率に大きく関わる。

全部ポークル前衛で固めたら差はできるだろうなと言ってるだけのこと。
そもそもポークル両手剣なら振り最速なんで当たりゃ強い。槍も速いほう。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2014/06/09(月) 15:31:22.04
>だからポークル一匹紛れ込んだくらいじゃそんな大差になんねーって

早い話それなら寄生1匹紛れ込んでも問題ない状況の場合だろ
ハイド無しFIGでも火力無しMAGでも誰でも良い

1、2人ぐらいなら寄生してもいいよ
廃火力のBIS様が2人いるから〜みたいなPTの場合けどな

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2014/06/09(月) 15:39:13.76
>>850
ハイドなしF紛れ込んだら差出るだろ。ハイドなしFは×かけるだろ。
それほどのレベルの差がでないから平気だっつってんの。
種族差なんて一部致命的な状況以外、装備や継承による個人差より小さい。

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/06/09(月) 15:46:31.73
>>851
安心しろよ
BIS様のおかげで寄生枠はちゃんと1か2は空いてるんだからw
最近の募集はヌルイからポークルでもハイド無しでも低火力の地雷でも割り込めるようになっている
良かったな?w

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/06/09(月) 16:35:19.41
>>852
お前の中じゃハイドなしFもポークル前衛も大差ない地雷ってことになっちゃったのかな
まぁ納得させられなかったなら残念だがあきらめる。細かいこと掲示板で言い合ってても仕方ないしな。
俺個人としては、ポークル前衛だからって理由だけではじくほど差はないと思ってる。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/06/09(月) 18:50:49.09
一人で20レスもしてる奴に構うなよ

あとお前ら盾ビルドしろよ、盾いなくて動き出せないPT多いだろ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2014/06/09(月) 18:53:43.04
腰掛でもなかったらいまさらハイドないFなんていないんじゃないか?腰掛なら許してやれよ皆通る道だろうに
ポークルに関してはあまり気にしたこと無かったが別に募集主がいいならいいんじゃねえの?
いやなら自分で募集出して気に入らない構成のやつキックすればいいだけできないならだまってろ

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/06/09(月) 21:10:00.68
ごもっとも

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード