facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/11/14(日) 21:58:28
不死烏のごとく甦った大航海時代の生産スキル「調理」をメインに語るスレッドです

調理&釣りデータ(ミラーは閉鎖)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~polarstern/cooking/
採集・調達データ
http://ww41.tiki.ne.jp/~nattou/DOL/top.html

前スレ
大航海時代online調理スレ16皿目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1261033487/
http://www.unkar.org/read/toki.2ch.net/mmo/1261033487

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2012/04/28(土) 00:51:33.12
>>554
↓で聞いたほうがイイかもしれん

大航海時代Online船大工スレ 35往復目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1332664915/

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2012/04/28(土) 01:43:55.84
材料ヨロ。だって
ケンカ売ってんの?

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2012/04/28(土) 02:05:13.87
>>555
そこのテンプレみたらなんとなくわかってきたよ
ありがとう
>>556
しゃあないやん
JB時代でもアップアップだったのに>造船

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2012/04/28(土) 16:05:50.85
JB時代だって材料ヨロなんて丸投げしたら>>556みたいな反応だと思うがな
wikiの中の人が造船初心者向けに作ってttp://gvowiki.digiweb.jp/shipwright/でも
読んでくればより分かるんじゃないの

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2012/05/03(木) 10:18:29.74
イベントのグルメレースって大昔にやってたやつと仕様が違う?

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2012/05/09(水) 00:39:03.31
グルメレースでどれだけマゾい料理を作らされるか今からwktk

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2012/05/19(土) 11:33:35.30
自分で作る月餅マゾすぎワロエナイ
あんことか市販してくれよマジで
マニラに砂糖売ってなかったら作る気も起こらん

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2012/05/22(火) 19:41:50.61
マフィンのつもりでうっかりスコーンを量産してしもた。
自分で食って消費するさ、、、。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2012/05/31(木) 22:01:34.74
うっかりすぎw
とか言いつつ自分はパティシエクエの提出品を
ププランのツリーの方だと思い込んでて100個用意したよカナシス

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2012/05/31(木) 22:42:58.65
あるある

自分は学校で配ったなぁ
ピザ修行で余った時も商会の勧誘かねて配ってたよ

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2012/06/02(土) 20:47:14.74
ふふふ……アジアから南蛮品でも満載しているように見えるこの船、
実はナンプラーで一杯なのだ……ヨーロッパに帰ってコリアンダーとPFのエビを

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2012/06/02(土) 20:58:33.75
マラッカにコリアンダーあるよ
エビもジャンビ付近で採れる

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2012/06/02(土) 21:38:56.69
でも採集でちまちまエビ取ってらんないし……
それなら自分のPFと、それで足りなきゃヨーロッパの商館に出てるやつを買い集めた方が精神的疲労が

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2012/06/02(土) 21:40:10.29
エビは採集じゃやってられないよね
ショップにも安定して置いてあるし

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2012/06/02(土) 21:49:57.41
そうなのよね……だから最近は自家消費用のひとりで食う飯もトムヤムクンだわ
医薬品取引があればマカ和えなんだろけど持ってないし、むかし香辛料の密造で上げた香辛料取引を活用してます

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2012/06/02(土) 21:55:50.62
エビって、なんか勿体無くて捨てらんないよね。
いつも船倉の片隅に残ってる。

20個溜まったらロブスターにするけど。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2012/06/08(金) 14:11:20.18
メモリアル釣り大会で釣ったマグロでマグステ作りまくってて、
作ってショップに入れたそばから売れていくのは楽しいんだが
流石に飽きてきた…
トンノパスタ祭りでもやるか

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2012/06/08(金) 14:17:17.56
マグロさばいた魚肉で感謝祭
・エグシスープ
・木魚
・ピザ
・モヒンガ
・マチブース(魚カレー)
・調理室 等
お待ちしております

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2012/06/08(金) 14:17:32.83
マグステなんて一皿10kとかそんなもんだもんな

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2012/06/19(火) 16:57:31.09
グルメレース調理人の出番?

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2012/06/19(火) 17:22:29.93
いや、まったく。

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2012/06/19(火) 19:28:18.49
もっとマニアックな民族料理が来ると思ってたのにい

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2012/06/19(火) 21:19:56.34
そんなに芋虫が好きか。

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2012/06/20(水) 19:50:45.87
今テレビでピラルクで料理作ってるのをたまたまやってたから見てるがでかいな…

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2012/06/21(木) 09:55:07.76
イベントで月餅もらえるけどあれ
前に自作した時あまりのマゾさに血を吐きそうになった
材料大量なのに1〜2個しかできないとかどこのロブスターだよみたいな
大事にとってあるけどさ・・・

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2012/06/21(木) 16:28:46.97
釣り大会で釣ったサケからおにぎりを作ることで
グルメレース大勝利!


と思っていたらそんなことなかった(´・ω・`)

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2012/09/18(火) 07:49:43.34
久々に来てみたら過疎ってるな
2ndAgeで調理の新レシピでないのかな?

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2012/09/18(火) 11:00:50.73
調理スレなんてもう3ヶ月もレスないよ。

そう書き込める日を待っていたのに…
あと3日だったのに…

バカヤローッ

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2012/09/18(火) 18:48:25.66
>>581
本スレで出たけど
655 名前: 名も無き冒険者 Mail: sage 投稿日: 2012/09/18(火) 18:45:48.07 ID: rO1ZMQfa
レシピにハンバーグを追加すべきだな

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2012/09/18(火) 21:02:11.17
アイテム枠が少な過ぎて料理持てないのが原因だと思うわ>過疎ってる
装備品/消耗品/船部品/レシピ・書類とアイテム枠を分けて十分に持てるようにしてくれてれば賑わったかも知れんが…
現状では食品枠は多くて2つくらいだろ…
定番アイテムしか売れんので作れん

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2012/09/19(水) 00:42:09.76
>>582 すまんw

ハンバーグってこの時代にあるのかな?
タルタルステーキ作ってハンバーグの原点だと思ってた

木魚飽きたから木の実のスープだっけ?
あれ作ってるけど材料の消費ヤバイわ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2012/09/19(水) 08:20:23.54
585だけど、ハンバーグのwiki見てきたらやっぱりハンバーグの原点はタルタルステーキ
みたいだな

ところで材料ひとつ持ち込みで作れる港のまとめとかあるのかな?

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2012/09/19(水) 18:02:56.68
タルタルステーキのままだったらこれほど日本人に愛されなかっただろうね

ひとつ持ち込みで作れる料理と港ってけっこう膨大じゃないかな
調理wikiのFAQには、
>「楽」の定義にも拠りますが材料の調達が楽な料理という定義でなら
>インジェラと魚介のピッツァでしょうか
>両方とも1つの街で全ての材料がそろいます
ってあるけど、これ以外にも南米の料理にもありそうだし、さらにひとつ持ち込みとなると条件が大幅に緩和されると思う

俺も木魚に飽きてて、ファームの余り物で作れる料理を前から探してるんだがこれというのがない

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2012/09/19(水) 22:20:18.52
ナントとかタマネギと肉あるから、材料1種持ち込みで手軽にマイナー料理色々作れるな
今一つぱっとしないけどピザ以上の性能なら商館に999積んどけばらそれなりに売れるし、
ただ料理全般に単価が安いから全部売れても・・・なんだよな〜
小麦粉を交易所売りするなり、生産量上げるなりしてほしいわ


ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2012/09/20(木) 00:55:47.18
そんな膨大にあるのか、俺まだまだ甘いな···
俺が聞いた話だと、フランス領のところはひとつ持ち込み多いって聞いたことがある。

ナントかなりお世話になるよね
·持ち込みなし→ミートパイ
·オリーブオイル→タルタルステーキ
·塩→コンソメスープ
·ハーブソルト→牛肉のケバブ
·人参→ポトフ
まだあった気がするな。。。

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2012/09/20(木) 01:07:49.45

・砂糖→プルコギ
・水稲→フォー
・豚肉→包子
・タイム→半ポンドのビーフステーキ
というかレシピの多いタマネギ、肉類の他にバターと小麦あるからパン系と肉料理系がまだまだある

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2012/09/20(木) 01:23:27.52
あ、プルコギお世話になってたのに忘れてた
下3つは知らなかった、これはすごい
てかナントここまでやばいと思わなかったしパン系は確かに多いなw
どうせメンテ明けるまでできないからレシピとにらめっこするか

ちなみに俺のお気に入り
カイエンヌにエビ持ち込み→タカカ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2012/09/20(木) 02:42:12.02
ナントが料理無双だったとは知らなかった
バターと小麦あるなら、サケ→サケのムニエルもできるね

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2012/09/20(木) 04:08:28.18
小麦+バターのコンビは強いな
ムニエルもできたか。。。
となると、副官料理に必要なの何品かナントで作れちゃうんだな

コンソメスープ、ミートパイ、サケのムニエル、マフィン
くらいか?


ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2012/09/20(木) 12:42:04.25
縫製レシピばかりで調理見つからん
つまりそういうことか?

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2012/09/20(木) 17:48:39.15
とりあえずナントを調理の聖地に認定
販売員から買う攻防戦に疲れたらナントで作ろう

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2012/09/21(金) 00:13:34.11
料理人極めるためにおフランスキャラ新造しようかしら(枠ないけど)
でもシェリー無双(工芸修行)の時に増えすぎて海に不法投棄する羽目になったりして

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2012/09/21(金) 01:52:29.93
副官料理人的には隣のボルドーに羊肉があるのもでかい

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2012/09/21(金) 04:19:36.21
アヒルの肉もボルドーにあるよね
ブランデー買えるしワインから多く作れるし
フランスキャラならシェリー作ってカレー売りがいいんじゃなかったっけかな?
ひとつ持ち込みでナントとボルドー一種類ずつ買いでも結構作れるの多くなりそう

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2012/09/21(金) 15:42:22.78
もういっそみんなでフランスに移住しようずwww
と生粋のフランスっ子が申してみるてすt

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2012/09/22(土) 10:49:11.04
>>591
カイエンヌを出てすぐに採集をすると、エビが取れる。
各国の開拓地の中でも、近くに港が皆無でアクセスが最悪、交易品もさっぱりすぎて、
ぶっちぎりに産廃である大陸の孤島なカイエンヌに、エビを交易品としてくらい置いてくれても良いのに。
イベントもカリブの海賊ばかりで、アマゾン川で探検隊イベントくらいやってくれと思うくらいに、
カイエンヌ周辺は見捨てられた地域だなw

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2012/09/22(土) 18:25:08.95
アマゾン川で探検隊といえば川口浩

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2012/09/23(日) 03:39:56.70
確かに、副官歓待料理の材料でも粉物関係は自分で作ったほうがストレス無くていいよね
ヤリイカ釣りやサフランまとめ買いはあまりやりたくないけど

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2012/09/23(日) 04:47:34.56
副官料理は販売員に張り付いて殺伐とするストレスがいやってのもあるけど
一度に大量に作る時は全部一から作った方が速い気がする

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2012/09/23(日) 06:37:14.59
副官料理は全部999にしてから作ってるなー
共有2がそのせいでパンクしてるわ
1にも多少ははみ出してるけど

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2012/09/23(日) 23:45:33.77
全部999だとカブ煮込みなんかが大変なことになるし、
出来た副官料理も余裕で4桁行って収納に苦労するから
全部699ずつ作るのなら僕だ
料理だけで共有2借りたくないし

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2012/09/24(月) 12:06:53.53
共有二つあわせて9割料理の俺はどうするんだよ。。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード