facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2005/09/27(火) 18:56:10
EverQuestIIのJE(日本語版) に関する質問スレッドです。

■まず質問する前に
EQ2日本語版公式ナレッジベース
http://soe-jp.custhelp.com/cgi-bin/soe_jp.cfg/php/enduser/std_alp.php
◇参考情報サイトのリンクは、まとめサイトにあります。
◇スレでも検索しましょう。(Ctrl+F、MacはCommand+Fで検索)
◇公式: 日本語版公式
http://everquest2.station.sony.com/jp/

◇前スレ:EverQuestII 日本語版初心者調べてから聞いてスレ37
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1127018520/

◇EQ2略語・用語一覧 初心者必見!
http://www.4gamer.net/weekly/eq2/glossary/glossary.shtml

◇EverQuestIIJE初心者調べて聞いてスレ まとめサイト
http://www2.atwiki.jp/eq2ch/

◇EQ2JE 初心者スレ過去ログ倉庫 http://www.geocities.jp/eq2jeqa/

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2011/04/21(木) 23:51:03.48
>>679
まぁ、言いたいことは分かるけど、翻訳間違っていてどうやっても見つけ出せない物があるのも事実。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2011/04/22(金) 04:16:08.76
未だにネタとしてメモ残してあるが、テイラー40台で

・匠のガーディアン・カイティンリインフォードチュニック

という依頼来た時はびびった。そんなカタカナの長い物見当たらない。
依頼レベル範囲内の候補は
・シーニンフの魅惑(ローブ系)
・船乗りの勇気(ローブ系)
・匠の強固な皮製チュニック
・荒い亜麻布製のローブ(ローブ系)
・炎の乙女の官能(ローブ系)
・炎の勇士の熱情(ローブ系)
全部英訳してもそれっぽいのすら無いw
作りまくった結果、正解はなんと匠の強固な皮製チュニック差し置いて
・荒い亜麻布製のローブw
なんでやねんw
どう考えても翻訳以前の問題www

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2011/04/22(金) 05:47:50.35
大体は予想つくから言わない人が多いのかもしれないけど
見つけたら/petitionしてサポート報告しておくんなましw
役に立つよ

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2011/04/23(土) 13:43:44.44
公式サイトにずっとアクセス出来ないんですが、EQ2完全にしんじゃったの?
ちょっと前に拠点閉鎖、スタッフ半数以上解雇してたから不安。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2011/04/23(土) 13:55:05.52
お勤めご苦労。

その後はすっかり日本語GMさんも通常業務に戻ったし、イベントも多いし
フォーラムも海外の代表の人が(ドイツフランス日本全部担当するのかもね)
日本語で週末キャンペーンのお知らせ出してるよ。

Super Fan Spring FeverでダブルStationキャッシュ+セール!
http://forums.station.sony.com/eq2/posts/list.m?topic_id=499363

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2011/04/23(土) 13:56:34.90
プレイヤーズサイトはアメリカ始め全てなので今メンテかバージョンアップかしてるんでしょうな。

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2011/04/23(土) 17:08:27.63
>>688
AA表示とかなおってるといいね

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2011/04/26(火) 21:07:47.70
変身アイテムを使っても変身できません
触媒の骨も持っていて、変身エフェクトもでるのですが・・・
マウントも降りてます。オプションのどこかをいじるのでしょうか?

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2011/04/27(水) 12:47:09.71
変身した姿を表示しないとかいうのがペルソナのオプションだか詳細だかにある。


ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2011/04/28(木) 11:44:29.27
ASNのイグザクティングのレシピはどこで買えるのでしょうか?

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2011/04/28(木) 23:15:56.20
バトルグラウンドって現在もプレイ人口多いですか?
多いならバトルグラウンドでTueee出来る職始めようと思ってるんですが…。

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2011/04/29(金) 06:46:56.14
BGは今やってないがそのかわりにPQやってる

質スレこっちです
EverQuest?日本語版初心者調べてから聞いてスレ100
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1301821038/

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2011/05/17(火) 14:38:53.63
質問させてください。

レベル20くらいの人が、フードがついてる雪国の人が着るようなムートンファーの
セット装備?を装備してるのを見かけたんですが
インスペクトし忘れてしまった…
どこで手に入りますか?装備品の名前教えてくれたらうれしいです

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2011/05/17(火) 14:41:17.38
あー質問の場所間違えました
すんません

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2011/06/13(月) 13:35:07.54
質問です

クレリックのアドバンスでヨルプスターターってのが有りますが
これポイント引き上げても何も変わらない様ですが、本当に何も変わらないんですか?

10ポイントまで振れる様に成ってますが

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2011/06/20(月) 13:05:41.17
質問です

生産で、ファイター系のコンバットアーツのエキスパートを作って欲しいと思ってデータ系サイトでレシピを調べて居たのですが
レベル70〜80のは有るんですが80〜90のは無いんですが

もしかして80〜90では全てが作れるって訳では無くなったんでしょうか?

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2011/06/20(月) 13:45:05.12
失礼、大半がエッセンスから始まってました

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2011/06/26(日) 07:47:50.22
生産について質問なんですが

一番レベルを上げやすい生産職ってなんですか?
レベルの上げやすさと、素材の調達のしやすさの側面からお願いします

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2011/06/26(日) 19:46:32.78
>>700
レシピの数が多いのはあげやすかったけど、初めて作成したボーナスってなくなったんだっけ。

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2011/06/28(火) 10:00:37.51
さきほど/petitionしてサポートに質問したのですが
返答はどうやって返ってくるのでしょうか?ゲーム内で返答があるのですか?
Wiki藻参照してみましたが、どうもwiki記述時と今とではクライアントが違うらしく
>GMからの回答は隣の「サポートチケット」タブに表示される。回答まで時間がかかる場合があるのでしばらく待つ必要がある。
サポートチケットタブって一体どこにあるの?って状態です。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2011/06/28(火) 11:32:23.98

もう一度/petition出したところにログインして
こんどは{メールで質問}の右のタブ{マイページ}
そこに自分の出したpetition一覧がある。
返事はそこに書き込まれる。こちらからの追加書き込みも可。
 
入り口はゲーム内で/petitionとか公式サイトのhelpから辿るとかあるけど
同じところに着ける。

ちなみにネトゲ質問にあるのが本当の質問スレね

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2011/06/28(火) 11:59:34.11
>>703

ありがとうございます。wiki作成時と状況が変わっているようで戸惑ってしまいました。
今後はネトゲ質問の方で質問します。こちらを見てくれてた人がいて良かったです。
返事もどうやって受け取るのか分からず心配でしたが、分かって安心しました。
気長に待ってみます。有り難うございました。

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2011/06/28(火) 12:42:27.89
とか言ってる間に返事が来てました。
どうやら不具合が出てるようでした。初めてサポートに質問したので
ちゃんと伝わってるかどうか心配でしたが、不具合のようでこちらも待つしかないですね。
お騒がせしました。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2011/08/02(火) 16:53:34.36
略語が分からないんですが、crcってどのclassですか

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2011/08/02(火) 17:02:23.12
自己解決

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2011/08/02(火) 20:01:40.20
EQ2が世に出で二ヶ月後ぐらいに始めて、何ヶ月か遊んで止めた者ですが、
最近のEQ2事情ってどうなってますか。CNJをlvl,17くらいまでやってました。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2011/08/03(水) 01:37:31.45
スレチのようなので他行きます。失礼。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2011/09/25(日) 00:04:49.37
t

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2011/09/27(火) 19:31:45.67
質問です。ネクチュロスフォレストにヘリテージのアイテムを買い戻せる
NPCがいるときいたのですが、どこにいるのでしょうか・・・・。港と聞いて
探し回ったのですがどうしても見つかりません。
どうぞよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2011/10/02(日) 08:06:29.39
港の桟橋にいるぞ

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2011/10/03(月) 23:43:39.44
>>712
レスありがとうございます。なんだかあの時はネクチュロスがバグっていたみたいで
NPCとかもおかしくなっていたそうです。このあいだ無事にみつけることができました。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2011/10/09(日) 20:19:00.64
5年ぶりに再開しようと思って HPからベリオスパック購入と1ヵ月課金しようとしたのだが
最後の支払い方法プレビューで「購入を完了」が押せない状態になっている
カード情報はしっかり登録されているのだが、カード名義が本人じゃないと
だめになったのか?


ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2011/10/10(月) 06:13:56.94
そりゃダメなんじゃないの?

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2011/10/11(火) 19:47:56.19
>>714
不一致でも普通に契約できたけどな

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2011/10/17(月) 08:56:05.02
悪のキャラでダークライトウッドから始めてみたのですが
自分の家や工房 それとプレイヤーが売り出している売場がまったく見つかりません
4年ぐらい前はスタート地点から近い所に揃ってたと思うのですが、何処いっちゃったのでしょうか


ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2011/10/17(月) 10:03:17.09
すいません
プレイヤーが売り出している売場とはブローカーの事です
いったい何処に行けば、いるのでしょう?

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2011/10/17(月) 12:45:03.09
出戻り予定してるんですが、BSTのパッチっていつ頃入るんでしょうか?
EQ時代にBSTやってたんで、EQ2でBST出るなら戻りたい。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2011/10/17(月) 18:13:49.59
>>719
今のままの予定でいくと11月の拡張で追加されるようです>BST

ここまで見た
  • 721
  • kodamayamabikoa
  • 2011/10/17(月) 21:07:37.66
こんにちは。EQ2にどっぷりはまっているLV15ガーディアンです。
今後、ブラックバロウや嘆きの洞窟の攻略ヘルプをLFGチャンネルで出すかもしれませんが
そのときはよろしくお願いします。

ところで質問なんですが、
フロストファング海のジャグドダガー島ってあるじゃないですか。
あそこでつるはしを見つけろって言われたのですが、
どこをどう探しても見つかりません。
どの辺にあるのでしょうか、ヒントをお願いしたいのですが…。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2011/10/18(火) 04:34:07.39
記憶があいまいだけど、それって海中を通ってもう
洞窟の中に入ってからのクエストだとしたら MAP北西の
ほうの小部屋で採鉱してるオークたちの傍にあったきがする。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2011/10/18(火) 08:36:18.27
キャラクター作り直して気がついたのですが
呪文を覚える早さは毎回違うのでしょうか
前のキャラはレベル12でスピリットオブウルフを覚えたのですが
今回はレベル13になってから覚えたのです
何か法則があるのでしょうか
ちなみに両方ともデファイラーです

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2011/10/18(火) 09:26:18.47
>>720
レスありがとう。
とりあえずパスワードの復帰に四苦八苦してるけど、何とか1つのIDからサポート受けられた。
24時間待ってパスワード改変。11月の拡張で復帰するよ。

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2011/10/20(木) 23:43:40.38
始めたばかりなのですが ジェムとゆうアイテムは装備したりできないのでしょうか?
スロットのタイプは白アドーンメントスロットとなっているのですが
まったく装備できません
追加性能がなかなかいいので使いこなしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2011/10/21(金) 03:14:32.32
まずアイテムの種類で付けれる部位を確認する
次にレベルを見る(付けたいアイテムより高いレベルのジェムは付けれない)
右クリックして使う>矢印が太くなるのでキャラクターウィンドウでその部位をクリック
OK押せばその部分につく


ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2011/10/23(日) 15:53:27.87
まだGRPを組んだことがないのですが
GRPを組むと仲間のステータスバーはどのように表示されるのでしょうか?
自分HP・POWステータスバーの横に人数分つながって表示されるのか
縦に表示されるのか、それによってUIの場所をいじりたいとおもうのですが
デフォだとどっちなのでしょうか?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2011/10/24(月) 15:46:30.11
>>727
デフォは、横の棒が上から順に名前と交互に並んでいるハズ。
%表記はデフォじゃ出来ないんで、UIイジるかDLするしかない。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2011/10/27(木) 18:26:43.37
カンストキャラ持ちで、現在2キャラ目をつくっています。

XPバーを見ると「ベテランボーナス」なるモノが付いているのですが
これはLV90になってAA稼ぐ場合にももらえてるのでしょうか?

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2011/10/29(土) 02:35:22.48
NPCに売るとステータスが上がるアイテムがたまってきたのですが
ネリアック開始だとどこにこの買取ってくれるNPCがいるのでしょうか?
さがしまわったのですが、ぜんぜんみつからないんです><

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2011/10/29(土) 17:04:38.59
食べ物飲み物は食べきったり飲みきったりして0になったら自動で次の飲食物
がタグにはいるとかってないのですかね
気がついたらなにもなくなってたとかってみんなないですか
それとも1個か2個ぐらいになったら次のやつにしてるとかですかね


ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2011/10/29(土) 18:01:01.09
>>730
セルフメンターするところの建物の中にいるはず適当に話しかけて売却を

>>731
自分の場合は普段は装備しないインスタンスのときは装備するが
後は買い足してる

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2011/11/18(金) 19:45:52.55
10代オデンのAAなんですが何取るのがオススメですかね?

とりあえず雑魚乱獲用に火力あげたいんだけど、メレーしか無くて仕方なくチャーム取ってるんだけど

まぁ、チャームも火力上げてるって言えば上げてるけど

メレーにすると敵に近づいてかないといけないから、ダメージ貰うしめんどいしで

メレーはもう遅れ気味なクエストばっかりやる様な時にやるもんなんですかね?

ヒーラーだから殴るより後ろで魔法撃ってる方がグループでも良さそうだし

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2011/11/18(金) 20:55:27.17
>>731
自分は自動飲食は切ってる
GrpインスタンスやRaid前にホットバーで手動で飲食しているので、その時に0になれば手動で追加してる

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード