facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/03/20(火) 23:22:57.71
精神科デイケア、ショートケア、ナイトケアを中心に
メンヘルに関するリハビリ情報を交換するスレです。

福祉施設・制度の利用、自助サークル、回復者クラブの簡単な相談もどうぞ。
コテハンはスルー推奨でお願いします。

このスレの基礎知識は>>2-10あたり

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2014/02/13(木) 08:46:19.36
すいませんえん

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2014/02/13(木) 19:12:15.31
ちなみにうちの病院の場合

外来OT 290円 +診察、処方せん、精神科特別 470円 = 760円

昼食は実費となり、食べる場合300円追加です

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2014/02/13(木) 20:29:35.34
>>704
外来OTはデイケアとは違うね。
デイケア基準満たしてないの?

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2014/02/13(木) 20:53:14.63
いえ、ちゃんとデイケアはあります(それどころかデイナイトもあります)
外来OTという名の「半ドンデイケア」です
午前のみ、午後のみ、どちらの利用も可です

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2014/02/14(金) 16:28:36.14
つらい。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2014/02/14(金) 16:47:45.58
どうしたんだよ

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2014/02/14(金) 18:43:23.43
メンヘラにはよくあること

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2014/02/14(金) 18:49:54.27
私、どーしても朝起きれなくて半分くらいしか出席してない
ショートケアで他の日はなにもしていないから朝がプレッシャー

みなも寒い意外に朝は大変だと思うけどどんな工夫してますか?
フルに通っていたら、習慣になってきて、調子の悪い時以外はすんなり行けるようになるのかな…

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2014/02/15(土) 13:24:47.48
朝起きられない人と早朝覚醒してしまう人に分かれるようですね。
私は早朝覚醒です。ロナセンを飲むようになってから、長く寝るのが
かえってきつくなりました。
朝起きられない人は、睡眠時間が足らないのではなく、寝起きが悪い
のでしょうね。もしくは、睡眠導入剤が長く残ってしまうか。
その辺を明らかにしてから、医師、スタッフと相談したらいいと思います。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2014/02/16(日) 09:59:45.10
ずっと早朝覚醒だから
起きられなくて困った事は無いなあ

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2014/02/16(日) 15:34:23.29
金曜日は行くのが大変だった。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2014/02/17(月) 12:17:58.17
朝苦手な人は午後か夜でいい。
毎回遅刻してくるのが最低。スタッフも患者も迷惑してる。

ここまで見た
  • 715
  • 710
  • 2014/02/20(木) 04:07:39.34
>>711-712、 713
亀レスでごめんなさい
レスありがとうございます
朝からしかやってないデイなんです
ちょっと交通の便が悪くて早く出掛けるんです
ラッシュや乗り換えも疲れちゃうしね

夜の薬の相談は主治医としていて模索中
超早寝や早朝覚醒、一日中まどろみとなんでもありな状態
他も具合悪くて近々他の科にも行く予定です

去年の今頃も寝てるのか起きているのかわからん状態だったなぁと話した
まぁとにかく朝起きれる努力をしましょう、薬の相談もしておいてねと
そして「お酒も考えて」と主治医より厳しいデイの先生でした…

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2014/02/20(木) 04:15:32.71
>>間違いごめんなさい
>>714
朝のミーティングに遅刻してくる方はほぼいません
たまーにいてもプログラムには差し支えない程度です

>>713
確か雪の日ですよね
まだまだ寒いし気をつけてください

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2014/02/22(土) 03:37:25.06
野添病院(仮病しほうだい)も見てね!!
データ落ちしてるから過去ログでね!!
公平ちゃ〜〜〜〜〜〜〜ん!!

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2014/02/22(土) 13:08:29.38
>>714
デイケアみたいな暇潰しだけしてる所で誰が困るんだよ?

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2014/02/22(土) 13:41:51.97
診療報酬だろ

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2014/02/22(土) 17:48:43.61
さぼったらおこられるのは報酬が減るからですか?

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2014/02/22(土) 18:15:36.12
減るよ

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2014/02/22(土) 20:38:33.65
ある意味、デイケアでは、
不良だったみたいです。そんなつもりはなかったのですが。
無口で悩ませた方々、動き方で被害妄想にさせた方々、
本当にごめんなさい。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2014/02/22(土) 23:44:47.88
詳しく

ここまで見た
  • 724
  • うちの病院の状態
  • 2014/02/23(日) 23:56:14.01
急性期病棟からの退院条件はデイナイトケアへの参加。デイケアではない。儲けないから。
デイナイトケアに参加する患者は1週間に1回診察を受け、
服薬自己管理の試用期間として1週間分の薬をもらう。
そうすると、1か月分の薬を出すのに比べて月4回以上の外来受診となり、
病院は診療報酬上儲ける。うちは薬も多い。まさに多剤。副作用が出ないのがおかしい。
普通なら、入院しているようなレベルの患者がデイナイトケアにグループホームや自宅から通っている。
いわば、グループホームが院外病棟の役割を担っている。グループホームをいくつも作り、そこに入所させ、
囲い込みをする。社会復帰支援の中で就労訓練はあくまで病院関連施設の中に限られる。
本当に社会復帰をされると、病院は儲けが減るから。

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2014/02/24(月) 05:25:03.41
他のスレでも見たわ
貼ってまわんな

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2014/02/25(火) 04:34:36.47
>>724
うちの病院じゃないかな?やたら病院の近くに独り暮らしさせてない?

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2014/02/25(火) 07:51:09.80
>>710
薬の副作用もあるとおも
自分のペースでやろう

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2014/03/05(水) 13:17:51.58
デイケア

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2014/03/05(水) 13:19:23.80
タマケア

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2014/03/05(水) 22:38:04.01
ソフトバレーばっかりやっている

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2014/03/07(金) 19:22:20.00
「ここに来ることが俺の仕事。」と言って毎日デイナイトしてる人
見て、怖くなった。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2014/03/07(金) 19:25:12.71
ただ飯食えるし

ここまで見た
  • 733
  • 非常勤自宅警備員
  • 2014/03/07(金) 19:51:57.39
昼食一日100円取るデイケアもありますよ。
オレが通っている精神科のデイケアです。
まあオレは自宅警備で忙しいので通ってませんけど

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2014/03/07(金) 23:20:43.97
デイケアで自分から話せる奴は、わがままなだけで
仕事できると思うんだけど

話しかけられてもまともに返答すらできないやつはだめだと思うんだ。

そんなもんちょっといっしょにいればわかることなんだと思いに思いすぎて思ったんだ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2014/03/08(土) 12:01:41.86
そうだよね。
人とのコムニケイチョンできるやつあ、
社会に出てもなんとかやっていけそうな気がする。
いつも一人でぽつんといるやつはどこいってもだめでしょう。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2014/03/08(土) 12:29:38.88
デイケアで他人と普通に話してるけど
結構無理してるぞ

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2014/03/08(土) 13:24:02.24
>>736
ほんとこれ
鬱にはツラいなあ

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2014/03/09(日) 11:09:33.86
>>736
やっぱり、そう
間にスタッフさんでも入ってくれないときついわ〜

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2014/03/09(日) 17:13:27.43
俺はボダだけどデイケアって行ったら意味あるのかな?
治るかな?

今までバリバリ働いてきて、鬱状態で退職して、半年で鬱状態とれて情緒不安定が残っている
今は自宅療養しているけどデイケアに興味ある

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2014/03/09(日) 17:47:59.91
>>739
問題起こさず大人しく過ごす練習になる

ここまで見た
  • 741
  • K氏モ警察ノ障害者雇用ノ事務デ雇ッテモラエナイノ?K氏モ警察カラ基地外ト思ワレテイルノ?
  • 2014/03/09(日) 18:35:52.56
精神障害の作業所、再就職のスレッドにアクセスできないよ〜。
警察の仕業か?
警察はK氏の機嫌を取るのに頑張ってるね。

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2014/03/11(火) 07:49:42.41
クスリも抜けてきたことだし、少しバイトでも始めっか
デイケアも〜い〜よ〜

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2014/03/11(火) 21:37:00.00
>>739
押し並べて問題起こす人は来ないで欲しいとデイケアの人は思ってる
人恋しくて行くんだったらやめとけ
生活リズムを取り戻したいのだったら周りを気にせずにがんがれ

後、ボダは何か他力本願でやってて治るもんじゃないだろう常考

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2014/03/12(水) 00:36:44.63
カワケアしてほしい

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2014/03/16(日) 10:22:28.63
小保方さんもそろそろどこかの精神病院に来るよ。
形だけでも通院か入院しないとね。
デイケアに通うかもね?
佐村河内は来ないだろうけど。
広末涼子は早稲田裏口入学が発覚しても調査もされなかった。
小保方氏は調査される。
同じ早稲田で、どこに違いがあるのだろうか?
ちなみに報道の人が取材して発覚したが、大阪府の竹内さんは、大学教授に「おさせさん」で単位をすべて取得したらしい。
自分から大学教授に取引を持ちかけたらしい。
それでも大学の先生になる寸前までいった。
やはり西口と「おさせさん」で取引か?
お金をもらって大勢の裏の世界の仲間を裏切っていた。
あまりにも卑怯だったのでみんなにばらされていた

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2014/03/23(日) 00:39:44.08
チンケア

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2014/03/27(木) 18:07:58.19
デイケア1回700〜800円とか高すぎだよ
2500円上限でもさ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2014/03/27(木) 18:19:20.59
ウチは昼飯タダで820だな

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2014/03/27(木) 18:26:09.11
>>748
いいな
上限2500円で飯タダとか
患者も多いんだろうな

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2014/03/27(木) 18:34:59.70
>>749
飯目当てに来るやつ多い

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2014/03/27(木) 18:56:25.78
>>750
生保は負担0だから生保が多いよ。うちんとこ

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2014/03/27(木) 20:44:36.54
障害者じゃない奴は自立支援だろ
全額自己負担な奴なんているの?

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2014/03/27(木) 20:52:13.24
>>752
いるわけないだろ
金持ちがデイケアとか底辺にくるはずもないし

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2014/03/28(金) 21:49:24.22
昔はちょっとしたノイローゼくらいなら「寺に行け。」で済んだけど、
今の仏閣神社はもろ拝金主義だから逆効果。寺も金持ちしか行けない。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード