facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/12/16(木) 20:41:36
説教くさい

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2012/03/14(水) 16:24:27.38
普通が一番なんて、作者も読者も思ってもないだろうに、
いまやラノベ主人公のスタンダートになってるのが不思議
照れか?

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2012/03/14(水) 16:55:48.54
能動的なキャラは感情移入しにくいと聞いたことがある

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2012/03/14(水) 19:34:48.80
>>500
小池一夫先生が聞いたら、「そンなバカな!そンな主人公じゃ、
キャラクターが立たないじゃないかッ!!」
とでも言いそうだが、これも時代かねえ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2012/03/15(木) 23:59:19.17
ハーレムはリアリティが無いと批判されるが高校時代現実にそんな境遇の知り合いがいた
容姿は普通のチャラ男でやや不細工だが成績が優秀で周りに取り入るのが上手くて
男友達も多いが休み時間は多くの女子生徒と会話をして過ごしていた
またどこにこんなかわいい子がいたんだ?と思うくらいの子と付き合っていた

でもラノベ主人公はこんなに要領のいいリア充じゃなくてもハーレムをこなすから凄い

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2012/04/08(日) 01:28:38.40
俺は前々からそういう主人公に抵抗感じるんだよね。

年は若く、秀才でもなく人生経験、恋愛経験も大したことないのに
リーダーシップとツッコミ、語り手を全部やってしまうのに違和感がありまくる。ハーレムものとかにも多い。

理想はレギュラーキャラに1人年長者もしくはまとめ役がいればいいんだが。
RPGのパーティとかでリーダーとは違うけどみんなから敬語で慕われる経験豊富な兄貴分タイプ。
変に出しゃばらず荒れ始めたらみんなを落ち着かせて場を均等に保つことで主人公やヒロインたちの空間を作れる。

そんなラノベが読みたい。

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2012/04/10(火) 01:13:32.41
三上延や川口士作品は主人公達若者を後ろで支えて
相談を受けたり場合によってはきつく叱ったりも出来る大人キャラが多いね
ライタークロイスのクローディアなんかは>>503の条件にかなり合致するかな?

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2012/04/11(水) 10:37:33.64
>>503
あれか? ガンダム00のロックオン(初代)のような奴か?

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2012/05/06(日) 13:43:14.17
設定と描写合わせてくれればいい
ラノベの主人公(というかハーレム物の主人公)って
大抵「フツメン」「モテない」とか言ってるくせにどう見てもイケメンでモテモテとか
読んでてわけ分からなくなる
ここにバトル物の要素も加わると「平凡」「一般人」って設定なのに
訓練積んだ敵を相手に圧勝したりするし

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2012/05/07(月) 03:02:36.04
>>506
イラストで、主人公をあまりに現実にいそうな平凡さ、もしくは醜悪に描くと、
読者が自分自身の顔を思い起こして鬱になるからだよ。早い話、人気が出ない。

バトルものに関しては、平凡な奴が強い奴を倒すと、読者が気持ちよく感じてくれる。
普段はDQNに対してビクビクするしかないんだから、俺たちと似たような奴が、
暴力バカや筋肉バカをブチのめしてくれると、ああ気持ちいいなと。

早い話、本文もイラストも、キャラ造形はあまりリアルに書く&描くのは
避けましょうってことだ。

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2012/05/07(月) 03:28:57.41
>>507
理屈としては分かるんだけどね
絵に関してはまぁイラストレーターの問題だからまぁいいとしても
設定は矛盾した描写がなされているのに
疑問に思わずむしろ良いと感じるのは理解出来ない
リアルに書くのを避けるんじゃなくて
一般人って設定に固執するのを避けて欲しいわ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2012/05/07(月) 09:15:00.64
>>507
個人的には主人公に自己投影する読み方が出来ないから
その理屈もよく分からないんだよな

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2012/05/08(火) 09:10:03.55
>>508
でも、大多数の読者にしてみれば、リアリティは無くとも、読んでる最中に
気持ちのいい妄想に浸れる方を好むんだよ
むろん非リアリティでやれる限界点はあるんだが、とりあえず、うるさ型の読者が
許せないって思い始めるレベルの非リアリティなら、他の多くのラノベ読者は許すw
ミもフタもない言い方だが、一般人(という建前の)主人公が多くて、でも能力は一般人離れしてて、
何やら”選ばれし者”であり、しかもモテモテってのは、受け手のニーズからくるものなんだな。
そうなるとビジネスとして、そういう主人公が多くなるのは必然。

>>509
そういう読者もいるのは確かだが、でもやっぱり自己投影派が圧倒的に多いよ。
自己投影を拒否するような作品を発表し、一定の支持を得てるマイナーな作家も
いるのは確かだが、そういう作り手や読み手は、多数派にはまずならない。
これはラノベに限らず、映画、漫画、その他の小説と、全部そう

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2012/05/08(火) 09:17:33.92
根拠の無い統計出して
こんなスレで「そういうのが望まれてるんだ」と擁護して
何がしたいの?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2012/05/08(火) 23:01:16.76
>>511
えっ、擁護に見えるのか?大丈夫か?
皮肉たっぷりに書いたつもりだが・・・

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2012/05/09(水) 00:27:03.40
ああそうなんだ
なら別にいいよそんな事で言い合いたくもないし

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2012/06/30(土) 01:38:30.18
小鷹さん?

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2012/08/23(木) 14:45:50.22
やたら平凡を求める
言い回しがいちいち気持ち悪い
何故モテるのか分からない奴が多い
挿し絵ではイケメンなのにフツメン、またはちょいブサ扱い
勘が基本鋭いくせに妙なところで鈍感

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2012/08/31(金) 17:53:58.40
もう非リア低スペ主人公にこだわらないで
うざくない好感の持てる主人公を描いて欲しい

巻き込まれヘタレ主人公でも自意識過剰俺様主人公でもなく
もう少し周りから自然に慕われそうなのとか描けないのか

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2012/08/31(金) 17:59:18.52
>>516
何もしなくてもモテモテになりたい願望を持った読者に寄り添った結果
コミュ能力抜群の主人公なんて見たくないんでしょ
ラノベ外ならそういう主人公はゴマンといる

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2012/08/31(金) 18:15:56.76
なんでラノベは底辺読者に合わせるってことになっちゃったの?

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2012/08/31(金) 18:39:11.66
ラノベそのものが高い位置にある小説じゃないから仕方ないんじゃないの

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2012/08/31(金) 22:24:57.06
でもせめて主人公が意味不明にキモイセリフ言うのだけはやめて欲しい

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2012/08/31(金) 23:26:21.58
たしかに

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2012/11/24(土) 21:56:08.11
やれやれ系っていうのかね。あーだこーだ文句付けながら「巻き込まれてます」アピールすんのは

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2012/11/28(水) 10:40:30.33
菅井きん

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2012/11/28(水) 15:43:39.03
主人公がモテる理由がとにかく強いからってのもあるな

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2012/11/28(水) 22:44:02.39
文章だとフツメンなのにイラストだとやたらイケメン

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2012/11/30(金) 02:55:52.11
美男美女は描けても、フツメン描くのが苦手で、文章に
「どこにでもいる平凡な顔」とか書いてあっても、
無視するイラストレーターっているよな

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2012/11/30(金) 03:10:02.54
文章では貧乳設定のキャラが巨乳として描かれたりその逆だったりが多々ある業界ですゆえ…

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2012/12/01(土) 18:04:55.22
すごい美男or美女設定されてるのにイラストだと他のサブキャラの方が
かっこいいor可愛く見えるというケースも結構多い希ガス

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2012/12/02(日) 16:26:03.21
ラノベの動物イラストは
リアルに描いても可愛くないから
デフォルメしちゃえばいいのに
ただし草河遊也は許す

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2013/02/02(土) 07:50:31.02
リアルの女にはどう考えてもそこまでモテるタイプじゃないよなって奴が作品中では異常にモテる
禁書の声優インタビューでヒロイン陣の中の人達がこぞって上条さんよりステイルの方が好きって言ってたのには笑ったwww

そもそもハーレムって残酷だよ
最終的に主人公が誰か一人を選んだ場合、振られて泣くヒロイン達がどれだけいるんだ
対して主人公の方は鈍感という名の盾に守られてるから誰かを選んでも選ばなくても別に傷つかない
自分(=作者)はモテたい、振られて傷つきたくないっていう願望の表れなんだろうが
それは同時に数多くのヒロイン達を傷つけることと同義なんだって分かってるのだろうか
困っている人には誰にでも手を差し伸べるお人好しで優しい主人公が
その実もっとも自覚なく他人を傷つける残酷な人間でもあるってすげー皮肉だよな

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2013/02/05(火) 15:27:33.59
>自分(=作者)はモテたい、振られて傷つきたくないっていう願望の表れなんだろうが
>それは同時に数多くのヒロイン達を傷つけることと同義なんだって分かってるのだろうか

なにを青いことを・・・そんなことを考えてたら商売にならんってのが実情だよ
島本和彦風に言えば「分かるのだが、分かるわけにはいかん!」ってやつw
ぶっちゃけハーレムラノベなんてのは、”男の男による男のための快楽本”なんだから
早い話が、AVや官能小説と同じ。露骨に男女がセックスしないだけ(するのもある)。
このAV嬢の親は泣いてるんだろうな・・・本人も金のためにイヤイヤやって
心は傷ついてるんだろうな・・・とか考えてもしょうがない

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2013/02/16(土) 10:44:14.44
やれやれ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2013/03/14(木) 09:49:00.38
やれやれ系の出現は時代の必然だった
一世を風靡したエヴァの主人公シンジは等身大キャラの極北だ。俺ら自身と言っていい
で、俺らには世界を救えないということをまざまざと示してしまった
かといって、コブラのような飄々とした無敵のヒーローを活躍させてもなんだかむなしい。それは現実にはいない、なれないことを知らされてから
もうこの世に真面目に取り組むのは馬鹿らしい(シンジのように生贄にされるのがオチ)。でも多くの物語では勝利を求められている
だから斜に構えつつも(勝っても世の中何も変わらないことを知っているからそうなるしかない)、義務として勝利する
やれやれ系とはしかたなくセックスする不感症の夫婦みたいなものと言える

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2013/04/13(土) 23:56:04.18
 

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2013/04/14(日) 12:35:50.18
やれやれ系は多いよなw



ううむ・・・女に弱い主人公、妹に弱い主人公・・・

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2013/04/14(日) 12:46:43.81
その点乙女ゲーのハーレムは立派だ。偉大とさえ言っていい。
誰か一人だなんてケチくさいことを言わない。全員をモノにする。
しかも甲斐性もあるというある意味超人で世界も変える。勝利に何一つ欠けるところがないことも多い

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2013/04/15(月) 04:11:17.19
やれやれ系の元祖って、銀英伝のヤンじゃないの?
等身大っぽい主人公が、不敗のまま勝ち続け、銀河の半分の命運を左右し、
天才・英雄の要素の集合体であるもう1人の主人公ラインハルトと互角以上に戦い、
時には翻弄する痛快さ
圧倒的に人気が第一位だった理由も、当時は作者も不思議がっていたみたいだが、
今なら良く分かる。
悩んだりぼやいたりする等身大(正確には等身大っぽく感じる)の主人公が、
世界の命運を左右するような物語が、こんなに気持ちが良いということを、
後続の作家に教えてくれたキャラの1人だと思う。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2013/04/15(月) 04:25:54.90
まあ悩む主人公ってのは、それ以前にもたくさんいたが、「ぼやく」ってのが大きい。
ただ、ヤンの後、やれやれとぼやくタイプがいきなり増えたんじゃなくて、
世界を左右する能力を持っていながら、どこか頼りなくて、不満をブツブツ
ぼやく主人公が、こんなに魅力的で、身近に感じさせるってことに業界が気づき、
それをセカイ系だのハーレム系だのに転用するまでは時間がかかった。

さらに後続のやれやれ系と比べ、ヤンの偉大さは、女性人気も一位だったことだな
作者いわく、母性本能を刺激したらしいって理由で
ただこれは今のやれやれ系と違い、ハーレムがまったくなくて、相手は1人ってのが大きいんだが

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2013/04/15(月) 11:19:19.03
裏表に相当する完璧超人のライバルがいたことがでかい。
ハーレム物って基本、男のライバルキャラ出さないからね。
唯一無二の存在になって相対的評価ができない。
ハーレム物じゃないけど、エヴァに乗って使徒を殲滅して地球を守っても何に対してどう優れているかはわからない。
でも、知略を尽くしてラインハルトの裏をかけば完璧超人と比べて何が優れているのかを描きやすい。
そのあたりも、女性人気に関わってきそうな気がする。

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2013/04/15(月) 12:06:50.79
ヤンの人気は、判官贔屓もあると思うな
銀河の大半を征したラインハルトvsそれに一個艦隊で抗うヤンだと、どうしてもヤンを応援してしまう

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2013/04/15(月) 12:10:56.58
>>539
だね。ラインハルトとヤンは、キャラは人間関係によって立つ、
感情移入も出来るっていうお手本だな
彼らだけじゃなくて、銀英伝はキャラ同士の多岐にわたる人間関係で構築されてる
今はラノベもマンガも、個人のキャラを性格だの特技だので立てることに必死で、
人間関係で立てる部分が軽視されてると思う
人間関係があっても、契約だとか家臣だとか○○族の掟だとかw、そんな非現実的・非日常的なものだし
キャラの個性はいくらぶっ飛んでてもいいが、人間関係はもっと現実的かつ古典的なもので
いいと思うんだがな・・・
ライバルとか、三角関係とか、嫌い合ってる親子or兄弟とか

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2013/04/15(月) 17:14:58.28
逆にラインハルトやシャアは損しているよな。
設定上完璧超人で物語内での功績や立場もすごいのに、
物語上は主人公であるヤンやアムロにいつも出し抜かれて冴えないイメージがついてまわる。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2013/05/02(木) 02:04:51.13
自分がだれよりもモテているのにイケメンの非モテに嫉妬する。

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2013/05/25(土) 03:41:56.57
「今年は女難の相かよ……」

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2013/06/13(木) 05:11:53.72
>>543
あるなあ
ラノベのライバルイケメンはみんなモテないか、一途だな

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2013/06/13(木) 09:06:41.27
>545
あるいはモブの女に取り囲まれてモテまくり

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2013/06/13(木) 20:32:19.77
>>543
GS美神でそういう話があったな。
横島が親友のイケメンアイドルに嫉妬しまくるが、その親友が、本当に価値のある女の子に好かれるのは横島だと言う話。

ここまで見た
  • 548
  •  
>>543-547
そういう構図が、ブサ男な読者くんたちの優越感を刺激すんのよ
イケメンに他は全敗でも、一番肝心な勝負には勝ってるんだって

上手い作家は、主人公に勝ってる自覚がなくても、読者に対して
「実はイケメンに勝ってる」って情報の漏らし方、
優越感のくすぐり方が上手い

ここまで見た
  • 549
  •  
熱血系ショタ系エロ系以外の主人公がいたら教えて

ここまで見た
  • 550
  •  
ジャックバウワーみたいなめちゃくちゃな主人公いないのかね

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード