あの本のタイトル教えて!@児童書板 16冊目 [sc](★0)
-
- 547
- 2014/03/10(月) 23:43:06.46
-
お願いします
[いつ読んだ]25年ほど前
[あらすじ]
・3人組の仲良しの女の子が何かの事件に関わる(謎解き・犯人当てまでするが、犯人は自殺するパターンだった気が)
登場人物はA子(主人公)、B子(父が警視総監?、兄が超美形)、C子(B兄に恋してる?またはB兄に手を出された?B兄の関係で自殺未遂したような気がする)と元警察犬でB子宅で飼われている犬。
[覚えているエピソード]
・階段の踊り場、夜桜、舞い散る花びら、犯行を告白するB兄(というシーンがあった気がする)
・B子宅で飼われている犬(元警察犬?麻薬捜査犬?)がB兄にだけは懐かない→B兄が麻薬に手を出していたから、ということが最後の方で明らかになる。
[物語の舞台となってる国・時代]25〜30年くらい前の日本
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]ハードカバー
[その他覚えていること何でも]
シリーズものだったか、それとも読み切りだったかは不明。
内容的にちょっと大人っぽい(というか、子供向けにしては薬物ネタだし…)のですが、間違いなく12歳前後に読んでいる(主人公達と同年代だった)ので、児童書だと思います。
よろしくお願いします。
このページを共有する
おすすめワード