あの本のタイトル教えて!@児童書板 16冊目 [sc](★0)
-
- 415
- 2014/01/24(金) 01:05:22.34
-
【いつ読んだ】
1989年ごろ
【物語の舞台となってる国・時代】
日本の現代(だったと思う)
【翻訳ものですか?】
違うと思う
【あらすじ】
覚えていない
【覚えているエピソード】
まったく覚えていない
【本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵】
ハードカバー
【その他覚えている何でも】
小学校の図書館にあった本で、在校中に読みました。
ストーリーはほぼ完全に覚えてないんだけど、気に入って何回も読んだ印象だけ残っています。
主な登場人物は二人の少年のみ。(少なくともそれ以外は覚えていない)
一人は普通じゃない少年。中性的でマセている感じ。(子供なのに)金を持っていたような気がする。
もう一人は普通の少年。もしかしたらちょっとしっかりしてる感じだったかも。こっちが主人公だと思う。
物語開始後に出会って、とても仲良くなって、最後は会えない状態になって切ない感じで終わる。
どうして、どのように会えなくなったかは覚えていないが、現実的な理由じゃない、もしくはそのあたりが
ぼかして書いてあったような気がする。
これを書いていて、なんかBLぽいかなと思ったが、当時はそんなの知らないからそうは思わなかった。
実際どうだったか、細かい内容を覚えていないので何とも言えないが、小学校の図書館にあるぐらいだから、
そういう要素はなかったのだろうと思う。
タイトルに、きみ、ぼく、あいつ、みたいな人称代名詞が入っていたような気がするのだけど、
検索してもこれというものが見つからないので、全然違うかもしれない。
情報があいまいすぎると思いますが、どうしても気になったので、お願いしたいと思います。
よろしくお願いします。
-------
と、ここまで書いて、記憶を振り絞って推敲して、書き込む前に、ふともう一度検索
してみたら、なんかそれっぽいのが、見つかりました。(内容を読んでないので100%ではないですが)
ありがとうございました。
このページを共有する
おすすめワード