facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/12/26(水) 00:21:59.63
プチフリやファームバグの心配が無いSSDを探そう!

・自作板でお勧めされたベンチマークが高速なSSDは、買ってみたら不具合だらけだった
・価格.comでランク入りしているSSDを買ったらプチフリした、不具合だらけだった
こんな思いをした人にお勧めのスレ。現実に使用してまともに使えたSSD、まともに使えないSSDを分類して
ユーザーにとって利益のある情報を集積しましょう。
一方とにかく安いものが欲しい人やベンチマークソフトで高いスコアが出るだけのSSDが欲しい人には
全く向かないスレ。安いものがほしい人はkakaku.comへ、ベンチスコアが高いSSDが欲しい人は自作板へGO。

前スレ
安定したSSDを探すスレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1326726484/

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2013/01/16(水) 12:30:51.57
いよいよプレクネガキャンの為にTSOP批判、サーマルパッド無し批判が強まっているようだが、
そんなんならBGAでサーマルパッドが付いてるHG2/HG3/砂芝/HG5も絶賛されるはずなのに
サムチョンだけが持ち上げられているあたりが論理が破綻してるな。

X25-M/C300/m4は全部TSOPでサーマルパッド無し、HG2/HG3は全部BGAでサーマルパッドがあったのに
当時は東芝ネガキャンが酷かったのだがw一貫性が無いとはこのことだな

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2013/01/16(水) 13:27:43.32
君のネガキャン連呼も無駄に終わるだろうねw

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2013/01/16(水) 18:15:31.05
今回の件では別物とは言え流石に他の東芝製品が持ち上げられるとは思えんけどな
ただ俺は砂芝で何の不満も無いがな

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2013/01/17(木) 22:11:31.10
>>136
NTFSはクラスタ単位だよ。
セクタはドライブ自身が管理する単位。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2013/01/19(土) 19:11:55.09
このスレのおかげでサムスンSSD買わずに済みました
ありがとうござました
やはり、データを保持するパーツは、トータルバランスで考えないとね

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2013/01/19(土) 20:01:43.23
SSD関連スレの見方

NGするIDを探す
・「ネトウヨは〜」は全部NG
・「チョンは〜」は全部NG
・A社SSDのデータに対して「それが正しいと言う証拠を示せ」、B社SSDのデータに対しては検証もせず「すばらしい結果」、というようなダブルスタンダード発言するIDもNG
・疑問出してから1時間以内に単発IDと議論して結論を出すID

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2013/01/20(日) 00:12:44.35
記念カキコ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2013/01/20(日) 04:21:43.86
わかりやすくプレクスレが荒らされてるな。東芝と違ってPLDSもリンクスもスルー体制が無くて反応するから益々勢い付いてる。
そうかと思えばサムチョンスレでさりげなく日本sageが行われてて、最近まで盛り上がってた価格スレは一気に沈黙。
サムチョンはこういう事するから嫌われるんだよな

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2013/01/20(日) 04:36:30.97
今回のM5P罰騒動は正直どっちもどっちだから勝手にすればいい

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2013/01/20(日) 04:43:20.80
M5P罰ってなんだ?とおもったら
確かにM5P罰(X)だなw

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2013/01/20(日) 15:17:40.81
>>147
チョン批判してるプレクソ民もPLDSスレに行ってるからな
池沼軍団が消えて残ったまともな奴らはたったのこれだけと言う状況

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2013/01/20(日) 15:31:22.25
自分はマトモだと思っている件

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2013/01/20(日) 16:05:36.08
IO-DATAのSSDN-3Tシリーズが何処にも無い、あってもバカ高いんだが
新たに供給されていないのかな?

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2013/01/20(日) 22:12:24.47
CFDのNTS2Qも少し前から品薄だな
砂芝も24nmだし、もう生産はHG5オンリーになるのかもしれない

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2013/01/20(日) 22:25:49.44
>>153
今IO-DATAのサイトみたら、終了になってたw
年末に買っとけばよかった。新モデルが出るまで待ちかな・・

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2013/01/21(月) 02:34:56.49
CFDの砂芝でいいんじゃね?
ツクモにはまだ安値で少し残ってるぞ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2013/01/21(月) 02:56:41.23
CFDのNTS2Q 240GBのほうが在庫あるみたい

120GB
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4988755004275/
240GB
http://shop.tsukumo.co.jp/goods/4988755004282/

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2013/01/22(火) 17:12:38.97
ぽまいらはSSD買うとき九十九とかの延長保証入ってる?
1年とか3年とかのメーカー保証あれば入っても価値薄そう

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2013/01/22(火) 18:14:34.58
SSDの形状はビデオカードみたいに幅や長さが見当違いだったって事は無いから設置できなかったって事は無いし、
性能や相性についてはこのスレでピックアップされてる機種については問題ないし、交換保障は必要ないだろうな。

延長保障は消耗品が除外だけど、SSDが消耗品扱いかどうかわからんな。
SSDが消耗品扱いじゃなければ寿命で死んでもある程度戻ってくるので
ヘビーユーザーはいいんでないの

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2013/01/22(火) 19:03:37.07
延長保証は保証規定をちゃんと読んだら入る気なくなるぞ
4年目5年目がそれぞれ購入価格の何%保証してくれると思ってんだ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2013/01/22(火) 22:56:27.79
まぁ車なり物に対する保険ってそんなもんだよな
今より価値が上がれば話は別だけどまぁそんなことはありえないわけで
俺もIOの砂芝メーカー保証1年だがかけとらんわ

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2013/01/22(火) 23:18:09.54
交換保証は場合によってはアリかもしれんけど
延長保証はべつになぁ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2013/01/23(水) 09:31:46.76
高耐性メモリの Intel SSD DC S3700 ってどうなんだろう。使ってる人いる?

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2013/01/23(水) 09:53:44.34
初期のX25-M辺りと同じで耐久性有りそうだけどそんなに長く使うんだろうか・・・
容量に不満がなければ10年くらい使えそうなのかな?

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2013/01/23(水) 15:21:18.54
DC3700はHET-MLC。HET-MLCは書き換え耐久性は高いけどデータ保持期間が数ヶ月だけだよ。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2013/01/23(水) 17:25:08.66
>>164
そうなのか、それなら個人のPCユーザー向きの製品ではないなぁ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2013/01/23(水) 18:01:38.40
HETのリテンション期間が短い(数ヶ月)とは2chではよく聞くけど
何処かのプレスの誤訳を引きずってるだけだからなw
まぁ製品自体も個人向けではないよ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2013/01/23(水) 23:32:35.22
ttp://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/storage/sata_sas.html
この下のほうを読んでみたんだが、現行の普及クラスでも個人ユーザーには
十分な程度の耐久性はあるみたいね。

「毎日ドライブの全領域を1回書き換えたとして約5年」が本当なら、もう十分な気がするよ。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2013/01/24(木) 00:14:18.68
TLCだって1日1回で1000回ってことは2年9か月だろ?
毎日120GBとか250GBなんて普通に使ってたらまずありえない

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2013/01/24(木) 00:18:24.82
ページサイズの絡みもあるし、WAで何倍にもなるし、ユーザーが書き換えなくとも勝手にGCで書き換えも発生するから、
TLCくらいになると実際に使い込んでみないとわからん

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2013/01/24(木) 00:27:24.93
例え十分な寿命だとしても、劣化が早ければ
トラブルの発生頻度は増えるわけで・・・

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2013/01/25(金) 23:25:46.12
872 :Socket774 :2013/01/25(金) 22:58:13.29 ID:7B7E0O7B
ttp://botchyworld.iinaa.net/ssd_840.htm#end
840、書き換え3000回未満で壊れ始めたそうだぞ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2013/01/26(土) 01:45:19.37
書き込み1000回言われてたし、思ってたより持ったんじゃね?
まぁそれ以上の感想もでてこないけど

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2013/01/26(土) 01:50:05.30
書き込み1000回でマージン考えればまあ妥当じゃないの

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2013/01/26(土) 20:50:49.33
m4が突然死した
リードオンリーとかにもならず全く認識すらされない

個人的に書換寿命はあまり気にする必要はないと思う
故障報告見ても突然死がほとんどで書換寿命に達したって話は聞かない
SLCだろうとMLCだろうと突然死したら終わりだわ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2013/01/26(土) 20:57:48.98
ファームは?

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2013/01/26(土) 20:58:46.46
他の条件がまったく一緒なら寿命が長いほうがいいに決まってる。
しかしこのスレで否定されているような、不具合の多いSSDについては寿命以前の問題。これは全くその通り。
それで件のm4だが、m4は新しめのファームウェアでも不具合で時々認識されなくなるようなので、
実は死んでなくてしばらく放置してまた接続すれば認識するかもよ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2013/01/26(土) 21:04:40.11
以前SLCのMTRONでも突然死が多かったな
確かに現状のSSDって書込寿命以前の問題が多い

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2013/01/26(土) 21:09:39.67
>>175
040H

>>176
> 他の条件がまったく一緒なら寿命が長いほうがいいに決まってる。
確かに

> 実は死んでなくてしばらく放置してまた接続すれば認識するかもよ
ポートやケーブル変えたり、他のPCに繋いだりしたが全く認識してくれないや
とりあえず一晩放置してみる、THX

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2013/01/27(日) 14:12:13.11
NANDの寿命より先に基板実装部品の寿命が来て死ぬ感じかねぇ

メーカーの電子部品選択や製造工場の生産工程が重要になって、
NAND品質よりメーカー体質が問題になってきそうだな

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2013/01/28(月) 04:45:16.29
それはすでにJMF602の時代からそうだったし、当時からのユーザーは既にその頃から気づいていた。
だから地雷機種が纏められてこのスレが存在してる。
ただ初期不良を除くと問題が出る事が多いのは圧倒的にファームウェアで、実装部品に問題が出てる場合は早期に症状が出る。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2013/01/30(水) 11:37:22.05
【社会】サムスン工場で2度の猛毒(フッ酸)漏れ 作業員5人死傷 ソウル近郊 通報せず隠蔽し、当局の指摘を受け認める
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359412453/l50#tag321

>19 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2012/10/07(日) 12:06:37.45 ID:ZaXkg9oH
>化学屋ならフッ酸の恐ろしさは誰でも知ってる
>昔、アパートの住人同士の諍いから、虐められたら金工職人が腹いせに相手の靴の底にフッ酸を一滴垂らしておいた事件があった
>被害者は随分時間が経ってから突然足が痛み出し両足切断
>フッ酸は神経をやられるから尋常な痛みじゃない


サムスンSSDにフッ酸が付着していたらヤバイ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2013/01/30(水) 22:52:32.37
それ以前に死亡事故を起こしてるのに
隠蔽しようとしてたってのか

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2013/01/30(水) 23:13:01.46
その前はサムスン工場で労働者が白血病になって集団訴訟起こされてるよ。
まぁSSDには関係ないんだけども、企業体質はかなり黒い。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2013/01/31(木) 00:00:08.42
芝もセミコンで大規模詐欺やってるけどな

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2013/01/31(木) 00:24:23.76
フッ酸ってババア歯科が泣き喚く幼女の歯に塗って殺したんだろ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2013/01/31(木) 20:10:56.46
フッ素?

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2013/01/31(木) 22:50:06.50
フッ化水素だろ。まったく別物だ。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2013/02/01(金) 00:55:38.76
サムスン・メモリーを触ってから指が痛いんだが…

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2013/02/01(金) 14:32:12.82
【M5P中身偽装発覚】PLDS / PLEXTOR SSD 18

プレク終わりで どのSSD選んだらいいんだよ?

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2013/02/01(金) 14:43:10.94
別に終わりじゃないだろ。ただの言いがかりだし。
BGAがTSOPになっただのサーマルパッドが無くなっただのよりも4Kセクタとかたまに報告があるバッドセクタの方が心配かな。
今現在の選択肢としてはM5Sとか砂芝なら在庫あるし十分安定してる。HG5はOEMの売れ行きが良すぎて13週待ちらしいので当分先だな。
他にSANDISKのMarvell詰んだ新型も期待できる

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード