facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/12/22(土) 11:18:18.89
文字通り、リスニングに特化し、
リスニングのスタイルにとけこめるようなデバイスについて議論するスレです。
レコーディングはDTMへ。音質狂はピュアAUへ。

※特定デバイス儲や粘着アンチはスルーして生暖かく見守りましょう。

【前スレ】
聴き専】USBオーディオデバイス 32bit
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1334383044/

関連スレ
・USBオーディオインターフェース Part36
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1350097556/
・【ハイエンド】AudioIF、AD/DA総合-32ch
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1327678003/
・【USB・IEEE1394】外部サウンデバイス 3bit
 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1078144547/

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2013/09/10(火) 20:27:45.59
再生開始時にサンプリング周波数が切り替わっているのでは。
そして、WindowsのWASAPI共有のサンプリング周波数を、ASIOで聴く曲のサンプリング周波数に合わせておくとノイズが出なくなる。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2013/09/11(水) 08:35:12.63
切り替えよりも、再生停止時にDCオフセットをリセットしてないインターフェースだってだけじゃないの?
バックグラウンドで微少のノイズ流し続ければ無くなるはず

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2013/09/11(水) 19:33:36.35
あぁ、ASUS Xonar Essense STXのことですね

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2013/09/20(金) 21:09:33.94
@Tsukumo_eX: USBサウンドとスピーカーとマイクがひとつになったユニット サウンドブラスターAXXシリーズが在庫処分大特価! SB-AXX-SBX8が5,980円!SB-AXX-SBX10が7,460円!SB-AXX-SBX20が9,980円!

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2013/09/21(土) 09:35:58.95
あの角柱売れ残ってるのか、誰向けなのかよく分からない製品だったな

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2013/09/21(土) 10:06:02.21
アマゾンの関連画像でビールと並べてあってワロタ

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2013/09/21(土) 16:37:19.11
その角柱スピーカーだったんだ
スマホのバッテリーかUPSとかだと思ってリンクに触りすらしなかった
しかし強烈な器用貧乏臭がするな

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2013/09/22(日) 02:45:06.05
スピーカー一体型なんていらんわ

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2013/09/24(火) 23:43:56.29
機械関係に詳しい殿方お願いします
ボイトレに通ってますが自宅でも歌のレッスンしたり録音したりしようと思います
歌録りも重ねる予定だからファンタム電源48VオンできるIFと
合わせてコンデンサマイク買おうと思うけど買う前に不安に思うのは
本体はIF(オーディオインターフェース)アンプらしいアンプはなくても十分なマイク音量得られるの?
キャノン端子(ファンタム電源対応)装備のマイクプリアンプってのはマイク音量格別にでかくなるとか?
今はPCピンマイクでブースト最大にしてるのでその音量基準でご助言して下さい

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2013/09/25(水) 00:13:06.97
>>520
マルチ書込み禁止
IFのマイク入力の感度、マイク出力レベル、自身の声の平均、最大音響レベル

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2013/09/25(水) 01:00:51.74
>>521
IFとマイクプリの音量差を聞いてるような・・・
読解力なさすぎかと・・・

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2013/09/25(水) 01:07:32.66
聴き専スレで・・・w

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2013/09/25(水) 01:12:11.73
マルチポストにかまうなよ

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2013/09/25(水) 01:15:56.28
いや、>>520の日本語が不自由過ぎるだろw
しょっぱなから男性限定とかあちこちアレだが、特に5行目は凄いな
それに聴き専スレでほぼ入力限定の話されても困る

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2013/09/25(水) 01:43:38.73
けど、一般的なオーディオインターフェースとマイクプリアンプの音量の差を感覚的に教えて
ファンタム電源ON状態のコンデンサマイク比較で
IFはあるけど繋がるだけでマイクプリとは別モノってぐらい音量差があれば嫌だなと
じゃないと入力の段階でプレイヤーやゲームのライン出力に負けてしまうから
再生する時は再生するアンプで音量は上がるが
ラインからのプレイヤーやゲーム音声ラインにボイスが負けてしまうとだめだから
マイクアンプならそのへん安心できても IFってしっかり音量確保できるかなと
ごくごく普通の不安だと思うが、しっかりしたマイクプリアンプ使った経験ないのでなー
しかしただのIFとマイクプリ“アンプ”が同等ゲインと考えていいのか?
アイクプリアンプならもっと爆発的に音が出るということはないか?
必要十分という考え方じゃなくIFとマイクプリの音量差を知りたい
餅は餅屋みたいな差があるんじゃないかと思わせられる
そーじゃないとIFで間に合うならマイクプリアンプの意味がない
さらに一般的なUSBIFが“アンプ”の役目をするとは到底思えないだから聞いている

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2013/09/25(水) 01:46:39.70
質問ではなく釣ってるだけだと思うぞ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2013/09/25(水) 01:47:59.07
良くわからないけどミキサー買った方が早い気がする

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2013/09/25(水) 02:07:09.15
マイクプリのアンプ部分を比較されるとそんなに不都合なのかよ?
IFは何か?IFスペックは君たちのステータスのように人生のすべてなのか?
そんなにIFのマイクアンプ部分の性能が悪いとはなあ
空気でいたというほどわかったぜ

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2013/09/25(水) 18:59:49.89
ここでいいのか分からんが近い気がするので教えて欲しい
2つのPCの音を1つのヘッドホンで聞きたい
多分ミキサーってのでいいと思うんだが数千円の安物だと音質が劣化したりノイズが乗ったり遅延があったりする?

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2013/09/25(水) 19:01:44.61
>>530
数千円の安物だから是非買ってレポートしてください

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2013/09/25(水) 19:42:16.34
>>530
二つのPCの音を同時に混ぜて聞きたいの?
それとも、必要に応じて切り替えて聞きたいの?

切り替えたいだけならば、USBオーディデバイスの手前に
USB切替機を挟めばいいんじゃないの。

まぜまぜしたいならば、ミキサーだけど。
そのときはPCからの出力の一つはアナログになるのかな。
USBが2系統のミキサーてないと思うし。

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2013/09/25(水) 20:06:34.10
ベリンガーのアナログミキサーXENYX 302USBをお友達が持ってるけど安くて良い買い物だったと言ってたよ

どうしてもPC2台をデジタルでミキサーに繋げたいときはデジタルミキサーにS/PDIF接続することになるけど、
PC2台のクロックが2つ独立して動いてサンプリングレートが微妙にずれるのを防ぐために2台のPCにワードクロック入力して同期運転するか
デジタルミキサーで入力データをASRCすることになる、どちらにしても安価には構築できない

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2013/09/25(水) 20:44:42.96
>>532
光や同軸ならデジタルいけるんじゃない?もしくはDDCかます…数千円で収めるのは厳しいかw
具体的な機種は知らないんだけど
でも質のいいUSBセレクタで充分な気がするね
んで>>530の質問については、
デジタル接続ならDACとヘッドホンアンプを安価なミキサーに任せるわけだから、音質劣化、ノイズ発生の可能性は十二分にある
ピンジャックとかアナログ接続だと、よほどPCのオーディオ出力部に気合いが入ってない限りしょぼくて残念なことになる
アナログ伝送部で劣化やノイズ発生の可能性あり、かつヘッドホンアンプ部はデジタルの時と同様

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2013/09/25(水) 20:46:28.88
質問。
TRSフォン、もしくはXLR(キャノン)でいずれもバランス出力が出来て
その出力にボリュームがついてる製品って無いかな?
予算は10万くらいまで

DTM製品ならそれらは業界標準みたいだけど
聞き専用になるとRCA(ピンプラグ)になるんだよね。

長尺のケーブル(1ch、7m)を使うからバランスで出力したいんだが。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2013/09/25(水) 20:46:52.11
>>530
自作する元気があるなら読んでね。GND同士が接続されると、昔のオンボみたいな
ジーとかビャーみたいなノイズが混入してしまう場合がある。これをいかに排除するかが問題。
部品購入や日曜工作、ハンダ作業などを伴うので万人にお勧めできるモノじゃない。
見栄えは工作技量次第だが安価に上げることもできる。 by沼のほとりの住人達の近くに住んでた?人

提案1:高音質で聴きたいなら、それぞれを光出力させて、それを外部のDACx2で受け
それぞれのアナログ出力をサミングアンプで受けて、ヘッドホンをドライブするなり
パワードスピーカーに入れるなりすればいいと思う。
DACx2とサミングアンプを同じ電源で賄うようにすれば基本的にノイズ混入はない。
DACの入力とPC側の出力が合っていればいいので、同軸出力を使ってもよい。

提案2:簡易でいいなら、それぞれの出力をVRで受け、そこから高めの抵抗を経て一本化して
安物ヘッドホンアンプで増幅してやれば音は出る。
但しPCそれぞれのGND接続でノイズ混入はあるのかも。やってみないとわからない。

提案3:基本は提案2のヘッドホンアンプを使う手法の小変更。
但し、混合方法で、副系統にはアイソレーションのためのトランスを搭載する。
メインとするPCを主系統として、
ヘッドホンアンプに入力する抵抗ネットワークの片方をインプットトランスで絶縁して受ける。
混合後の音声をヘッドホンアンプに入れて、それで聴くようにする。

提案4:それぞれのPC出力をトランスで受けてGNDを絶縁してから二次側同士を高めの抵抗で混合、
一本化したものをヘッドホンアンプで聴く。

提案5:USBオーディオデバイスを2つ用意し、それぞれを主系統と副系統のPCで認識させ、
それらのアナログ出力を上記の提案2の手法で混合する。いったんUSBデバイスでアナログを扱う部分を
PC外に出してしまえばノイズの乗り方は抑えられる傾向にあるから。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2013/09/25(水) 21:55:08.87
>>530の2台のPCを同時に聴きたい理由ってなんだろうな
聴きたい音を重ねたファイルを作ったり、リアルタイムで重ねて聴くにも
データやサイトを引っ張り出して1台のPCで聴けば良さそうなものを・・・
スピーカーならBGMに垂れ流しでいいわけだし、スピーカーなら2セットあればいいし

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2013/09/25(水) 22:30:38.42
俺にはわからないよ。ニーズは人それぞれだからね。

技術的に面白みのある部分なので、以前から考えを巡らせていたのを書いただけ。
だがわかりにくい解説だったし、ワケワカメ理解不能で困ってなければいいんだが。
今はレコ複数台の電源連動でマルチ入力なヘッドホンアンプが活躍してる。

あ、加筆しよう。
>536の自作装置で、各系統にミュートスイッチを入れておくといいと思う。
音源はPCってことなので、それぞれで出力設定できるからレベル差吸収は考えてありませんが、
それも補正したい場合は、各機器の出力それぞれを減衰器(VRによる手動設定)を経てアンプで受けて、
その補正後の出力を混合するなどの対策があってもいいと思います。
音質ガーな方々には評判のよくない構成になっていくのが残念ですが。
いろいろやらなきゃなりませんが、いろいろできるようにもなります。それもまた一興で。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2013/09/25(水) 22:57:31.64
>>535
DUO-CAPTURE EX

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2013/09/25(水) 23:22:04.87
>>530
アホばっかだから俺が簡潔に答えてやる
大抵のことは問題にならないからレビュー見て信用できそうな安物買っとけ

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2013/09/25(水) 23:27:45.15
>>530です
たくさんアドバイスどうもです
分からん単語ばっかりだったから調べながら必死に読んだ
やっぱ簡単に言うとミキサー買うのが安く簡単に収まる最善みたいね
音質とノイズがどの程度なのか不安やな…

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2013/09/26(木) 01:05:32.41
>>541
極貧メニューなら、
費用かかるのは、ヘッドホンアンプ FiiO E3と、抵抗器が6本、小さい穴あき基板でできるぞー
PCとの接続ケーブルは手持ちので惜しくないものを切って使えば実質無料だ。

ノイズ混入はどうなるかわからないから、ケースバイケースで対応することになる。
片系にトランス入れても+1500だ。
美麗ケースには入れずに百均のタッパウェアに入れて我慢で。
トランス入れた方は若干の音質劣化(低域が伸びないとか)があるかもしれない。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2013/09/26(木) 01:33:51.51
音響機器は眉唾物みたいなところがあるがミキサーってのも外観の作りと端子の数の差だけだろ
IFもDACも安物でそれ以上の音質という概念は建前としてあっても実質ないしな
ミキサーの種の部分はベリンガーの302で極まってると所有せずに解るぞww
アナログで介した劣化は全ての共通で後は思い込みと刷り込みだなw
ほんと思い込む人はミキサーを介して音質が向上するとか思ってそうだからなw

>>541
結局ミキサーだよな、PC1とPC2の音をどこかに入れて、同じヘッドホンに出すということは確定だw
音に拘るなら安心できるミキサーか、同じチャンネル同時入力できるようなヘッドホンアンプなら妥協なしだがw
しかし2台のPCで再生せんといかん理由はなんだ?ww
PC一台ってそんなに不便かね?ww 用途がまるで見えないw
唯の利便性か? スピーカーで考えた場合なら
PC1からくるユニットとPC2からくるユニットを同じ箱に入れて鳴らせばいい
●○ ○●
○● ●○ と言う具合、左右対称であれば定位も相応にできるし、それなら何の何かをするという手間が省ける
どっちみち重ねて音量調整したり、なんだかんだあるならミキサーを使うのが普通だろうな
別チャンネルで聴くならアンプでいいわけで

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2013/09/26(木) 12:41:31.50
すごくしょぼい用途で恥ずかしいんだが
ゲームの録画録音をするとき、
ゲーム内において待ち時間が多少あってその間も録画は続けたいんだけど、そのゲームはアクティブウィンドウじゃないときは画面が止まるから裏画面に行くわけにいかなくて。
けどその間暇だしエロゲやらブラウジングやらしたいなと考えて思いついたのが2台目PC
あと録音にitunesの音入れたくないんだけど2台目で再生するならそれも解決するってのもある

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2013/09/26(木) 13:42:42.37
まだ続くのこれ

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2013/09/26(木) 13:57:09.39
ピュアAU狂が居ない良スレだと思ってたのに糞レスに埋もれていく…

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2013/09/26(木) 15:43:01.87
>>544
だから同時再生で音混ぜるとかじゃなければ
USBセレクタでもアンプの入力切替でも済むってみんな書いとるがな

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2013/09/26(木) 17:14:58.29
>>545
どことも過疎なんだから仮にネタでもいいじゃねえのw
>>546
良質である必要はない
愚痴のほうがみっともない
>>547
ミキサーでもセレクタでも良さそうだな

>>544
細かいことはわからないがなるほどw
・結局はヘッドホンで鳴らす必要があること
・ヘッドホンを付け替えたくないこと
・どうしても2台のPCが必要なこと
・音質を劣化させたくないこと
だなww

やっぱり皆が言うようにミキサかセレクタで多少の面倒は仕方がないかとw
ヘッドホンを分岐して大丈夫そうならそれでOK
これは使えないなとなれば別ラインでヘッドホンそのものが両PCの音出るように自作するしかないなw
片PCはスピーカーで薄ら垂れ流しでよさそうなものだがオタの我儘と用途は半端ないなwwww

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2013/09/26(木) 17:20:55.50
アンプでチャンネル変えれば済む話なんだがどうしても切り替えたくないから出てくる質問かw
そこまで理解した上でどんな解答をできるかだなw
俺は両音声の再生ユニットを常時耳もとに持ってくるという発想しか持てない
かといってその用途で常時ミックスのあれだしなw
劣化もなく安価なミックスw 俺はわからん妥協してくれw

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2013/09/26(木) 19:43:22.76
まぁ安く全てをなんて無謀ですよね
ちなみに通話しつつだからスピーカー垂れ流しはマイクに入ってしまうかな
セレクタとかいうのは2つの入力を手元で切り替えるものではないの?
そうだと思ってたから違うかな、と思ったんだけど

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2013/09/26(木) 23:08:09.48
通話て…おまえな…

超能力ないと意図が理解できんような質問の重ね方すんな

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2013/09/27(金) 00:14:41.39
配信厨だろ、相手しなくていいよ。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2013/09/27(金) 08:06:29.07
通話もするならどうすべきか考えないといけないか
千恵を出し合って解決できればいいのだが・・・

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2013/09/27(金) 08:14:02.20
PC2台の音声信号を銅線接続するとグラウンドループの問題が起きやすい。
俺だったらアナログミキサーとTOSLINK光入力付きDACを買って1台目のPC(音質重視)はデジタル光接続、
2台目のPC(音質どうでもいい)は銅線アナログ音声接続する

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2013/09/27(金) 09:19:47.86
マイクカプセルの背中同士を合わせて引っ付けてPC2台の音声信号が出るとハウリングが危惧される?ステレオマイクは距離を開けるのがベター?

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2013/09/27(金) 09:49:38.14
聴き専スレで・・・w

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2013/09/27(金) 11:08:56.45
マルチポストに触るからこうなる

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2013/09/27(金) 15:36:25.45
ミキサーに入力した音の音量を大きくすることはできるの?
小さい音量のパートに音量を落とし込むことしかできないかな
入力した音が大きくなるようなアナログミキサー知らない?

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2013/09/27(金) 16:41:25.43
マルチ乙。

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2013/09/27(金) 20:25:48.78
http://kakaku.com/item/K0000572663/

これ買った人いたらレビューしてくれ。
サラウンド試してみたくて選択肢のひとつに入れてるんだが・・・。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2013/09/28(土) 13:38:22.18
でレビューしたらいくらもらえるの?

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2013/09/28(土) 14:05:25.20
>>560
自分で買えよ。お試しで買うには特に躊躇うような値段じゃないだろ。
そしたら詳細なレビューよろ。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2013/09/29(日) 16:28:28.01
アキバソフマップで1000円ちょっとで買ったBSSP18Uをノートに繋げて使ってる
変な音割れしないのが最低条件だったから良いの買えたわ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード